Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 7

Клюква при диабете: полезные свойства ягод

Состав

Еще древние римляне приписывали ягодам живительную силу. И это вполне обоснованно, поскольку они являются не только пищевым продуктом, наполненным внушительным витаминным комплексом, но и лекарственным препаратом.

Ее состав просто испещрен витаминами РР, В1 и В2, К1 и Е, а также группы В. А содержание С настолько высоко, что свойственно подобное резвее что цитрусовым. Сахарные вещества представлены фруктозой и глюкозой при несущественном количестве сахарозы. Она несет в себе целый ряд органических кислот: лимонную, урсоловую, хинную, щавельную, бензойную, яблочную и олеаноловую.

Бензойная, являющаяся природным консервантом, дает возможность употребления клюквы после воздействия на нее кипяченой воды при сохранении полезных качеств.

Рекомендации врачей по правильному употреблению клюквы:

В отличие от других представителей ягодных, в ней имеется существенный объем полисахаридов, в особенности ярко выражен пектин. Из микроэлементов больше всего фосфора, калия и кальция.

Немного в меньшем количестве есть и молибден, железо и медь. Присутствуют также: никель и бор, йод и серебро, олово, хром и цинк. Значительный уровень бетаина, биофлавоноидов и фенола, имеющего бактерицидное действие.

Ее богатство на вещества и их природная сбалансированность способствуют прекрасному усвоению их организмом.

А можно ли клюкву при диабете 1 и 2 типа?

А не так давно исследователи выяснили, что клюква помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа. У больных, имеющих 1 тип заболевания, изменений не выявлено, но и уровень сахара не повышался во время приема клюквенного экстракта эквивалентного одной порции сока (240 мл).

Такое действие этого растения (так же полезен чай из листьев клюквы при диабете) обусловлено его способностью стимулировать работу поджелудочной железы.

Клюкву и диабет можно назвать хорошей компанией за счет ее низкой калорийности (28 ккал) и умения «сжигать» вредный холестерин.

Клюква для диабетиков полезна не только в чистом виде, но и в составе разнообразных блюд, морсов, киселей, а также коктейлей с добавлением ягод, фруктов и овощей.

Как считают исследователи, клюквенный сок может существенно повысить качество жизни людей с диабетом. Для этого нужно выпивать 240 мл этого напитка ежедневно в течение трех месяцев подряд или заменить его экстрактом.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это…

Читать подробнее >>

Чтобы разнообразить меню, вышеуказанное количество сока неплохо использовать для приготовления различных блюд или смешивать его с другими напитками.

Например, при сахарном диабете полезно наполовину разбавить сок клюквы свежевыжатым морковным соком или приготовить при помощи миксера коктейль: 50 г клюквенного пюре и 150 г охлажденного кефира.

Клюквенное желе готовится следующим образом: Отжимается сок из 100 г свежих ягод, выжимки заливаются 2 стаканами воды и доводятся до кипения. После процеживания в отвар добавляется предварительно замоченный в небольшом количестве сока желатин (3 г) и все снова доводится до кипения. Затем все смешивается с оставшимся соком и ксилитом (15 г), и разливается по формочкам.

Очень полезен при сахарном диабете салат из морской капусты со свежими ягодами клюквы. Кроме того, клюкву можно сушить и в таком виде «перекусывать» ею между приемами пищи. Плюсом является и то, что в свежем виде эта полезная ягода может храниться до двух лет в морозильнике или залитая охлажденной кипяченой водой в холодильнике.

Противопоказания при лечении клюквой диабета

Следует учитывать, что эта ягода повышает кислотность, поэтому при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной секрецией она противопоказана

Осторожность не помешает и тем, у кого в почках или мочевом пузыре присутствуют камни

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно…

Читать подробнее >>

Полезные свойства клюквы

Эта ягода полезна при сахарном диабете, так как содержит большое количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов, которые могут помочь больному справиться с признаками болезни. В состав ягоды входят следующие компоненты:

  1. Различные кислоты, имеющие органическое происхождение, например, хинная, бензойная, лимонная.
  2. Некоторые разновидности пектинов.
  3. Витамины типа В1, С, РР, В6, В2.
  4. Клюква содержит в себе некоторое количество такого необходимого для организма человека вещества, как йод.
  5. В состав ягоды входит много разных минералов в виде микроэлементов, например, железо, калий, фосфор, кальций.

Основной медикамент, который получают при переработке клюквы — экстракт. Он является густой жидкостью с темно-красным цветом. При этом препарат имеет кислый, вяжущий вкус. Этот экстракт применяется для приготовления морсов, киселей. Его рекомендуют добавлять в различные травяные чаи и отвары.

Используется описанный препарат и в качестве средства для устранения жара и признаков гиповитаминоза. Если у человека пиелонефрит, то клюквенный морс может значительно усилить воздействие лекарств антибактериального типа, которые врачи выписывают больным при этом недуге. Экстракт клюквы в виде киселя, компота или морса может с успехом применяться для устранения болезненности в суставах, которая появляется из-за наличия у больного ревматизма. Клюкву употребляют и при поражениях глаз, в стоматологии и других областях медицины.

Примеры рецептов из клюквы для диабетиков

Известные кулинары мира очень любят подавать к мясу клюквенный соус, который легко приготовить у себя дома. Для этого надо два стакана ягод пять минут проварить в сиропе из воды и сахара, доведенного до кипения. Остуженный соус готов для подачи к столу. В быту полезнее будут напитки из клюквы, но помня об ограничениях, которые накладывает диабет 2 типа на рацион, сахар в них надо заменять искусственным и безопасным аналогом. Например, можно приготовить клюквенный кисель, для чего понадобится:

  • 150 гр. клюквы;
  • 150 гр. брусники;
  • 75 гр. крахмала;
  • 150 гр. сахара.

Брусника относится к тому же семейству вересковых, что и клюква, поэтому антагонизма между ними в киселе не будет. Приготовление надо начать с помывки ягод и, если требуется, размораживания, после чего нужно выжать их через сито для получения сока. Оставшийся жмых помещают в кастрюлю с водой в пропорции один стакан на один литр и варят 20 минут. Полученный отвар снова фильтруют через сито, туда же выжимают жмых, который затем выбрасывают. Данный отвар необходимо довести до кипения и всыпать сахар, а в момент закипания влить туда ранее добытый сок. Добавлять крахмал в кастрюлю следует из расчета одна столовая ложка на один литр, давая почти готовому напитку провариться еще минут пять. Подавать кисель из клюквы и брусники лучше теплым.

Как известно, при сахарном диабете от алкоголя лучше отказаться, но если значимый повод обязывает употребить спиртное в малом количестве, лучше озаботиться приготовлением собственного хмельного напитка. Один из вариантов — клюквенное вино, приготовление которого требует всего трех ингредиентов:

  • 7 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 кг клюквы.

Домашнее вино основывается на закваске, и чтобы ее сделать, надо 200 гр. немытых ягод засыпать в трехлитровой банке двумя стаканами сахара, после чего убрать все на 10 суток в темное и теплое место для брожения. Тем временем, в десятилитровую емкость ссыпают оставшиеся ягоды, добавляют весь сахар, заливают водой и на пять часов оставляют в темном помещении, время от времени помешивая деревянной ложкой. Добавив туда потом готовую закваску, будущее вино закрывают резиновой медицинской перчаткой, которая будет служить индикатором прогресса. Как только брожение закончится, и перчатка перестанет надуваться, вино надо отделить от осадка, а потом процедить и разлить по мелким емкостям. Последний этап — трехмесячная выдержка для созревания напитка, которую для дополнительной крепости и аромата лучше продлить до полугода.

Противопоказания к употреблению ягоды

Говоря о клюкве, ее полезных свойствах и противопоказаниях при диабете, нельзя не обратить внимания на последние. Необходимо учитывать, что представленная ягода увеличивает показатели кислотности. Именно поэтому при язвенном поражении желудка или 12-перстной кишки ее использование окажется недопустимым. Это же актуально и присоединения гастрита с увеличенными показателями выработки желудочного сока. Вполне возможный запрет, который целесообразно будет обсудить отдельно со специалистом – это наличие камней в области почек или непосредственно в мочевом пузыре.

Таким образом, клюква – это ягода, использование которой допустимо вне зависимости от того, какой тип диабета был идентифицирован: первый или второй.

Для того, чтобы использовать ее с максимальной пользой, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. В будущем необходимо следовать всем его советам и применять исключительно такие рецепты, которые являются проверенными и одобренными им.

Полезные свойства и богатый состав

О пользе рубиновых ягод знают жители многих стран. Наибольшую популярность они приобрели в Северной Америке, Канаде, Европе, Украине, Аляске, России. По содержанию биологически активных веществ с этой ягодой не может сравниться ни один плод.

Клюква содержит такие витамины и минералы:

  • ретинол – 3 мкг;
  • β-каротин – 36 мкг;
  • фолацин – 1 мкг;
  • токоферол – 1.2 мг;
  • кальций – 8 мг;
  • железо – 0,25 мг;
  • магний – 6 мг;
  • фосфор – 13 мг;
  • калий – 85 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • кислота аскорбиновая – 13,3 мг;
  • витамин K ≈ 5 мкг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • лютеин + зеаксантин ≈ 90 мкг;
  • вода – 87 г;
  • жиры – 0,13 г;
  • углеводы ≈ 12 г.

Из кислот в клюкве имеются:

  • лимонная;
  • урсоловая;
  • бензойная;
  • хинная;
  • хлорогеновая;
  • олеаноловая;
  • α-кетоглутаровая;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • янтарная.

Из сахаров в ягодах преобладают глюкоза и фруктоза, небольшое количество сахарозы. По количеству витамина C клюква приравнивается к цитрусовым и клубнике. Помимо этого, данный плод содержит такие полезные вещества, как филлохинон, бетаин, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, катехины, фенолокислоты, макро– и микроэлементы.

Это очень низкокалорийный продукт. Так, в 100 г свежих ягод содержится всего 26 кКал. Особенностью красной ягоды является то, что все полезные вещества сохраняются и после высушивания. Хотя в таком виде ее калорийность несколько выше – 308 кКал на 100 г.

Целебное действие ягоды при эндокринном заболевании

Несколько лет назад были проведены клинические испытания для установления эффективности понижения уровня глюкозы в кровяном русле клюквенным соком. В результате было установлено, что ежедневное употребление стакана напитка помогает предотвратить повышение сахара у пациентов с эндокринной патологией 1 типа. А при сахарном диабете 2 типа уровень глюкозы в крови постепенно снижался без приема каких-либо фармакологических препаратов.

Рекомендация: Снижение сахара в системном кровотоке происходит при употреблении свежих или замороженных ягод. Диетологи рекомендуют приправлять ими крупяные каши — рисовую, гречневую, кукурузную.

В состав кислых лесных ягод входят биологические соединения, оказывающие положительное влияние на функциональную активность поджелудочной железы. Она начинает вырабатывать специфические бета-клетки. Именно они ответственны за продуцирование собственного инсулина человека. Но не следует превышать рекомендуемый эндокринологом ежедневный объем клюквенных напитков в надежде быстро снизить уровень сахара, так как запасы бета-клеток в организме человека не безграничны.

Противомикробное действие

Одно из опаснейших осложнений сахарного диабета — диабетическая стопа. Для нее характерно развитие мокнущих трофических язв. Причинами нагноения и омертвения эпидермиса становятся:

  • постепенное разрушение костной и суставной ткани;
  • повреждение кровеносных сосудов.

На месте небольших ранок быстро возникает бактериальная инфекция, провоцирующая формирование крупных язвенных поражений кожи. Как правило, для предотвращения их распространения используются хирургические вмешательства, а иногда врачам приходится ампутировать конечность. Клюква при сахарном диабете проявляет выраженную противомикробную активность, помогающую не допустить развития бактериальных инфекций. Употребление ягодных напитков предотвращает формирование воспалительных очагов не только на коже, но и внутри организма человека.

Диуретическое действие

У больных сахарным диабетом нередко диагностируется нефропатия. Постепенно начинают поражаться сосуды почек, развивается хроническая почечная недостаточность. Парные органы утрачиваю способность концентрировать, фильтровать и выводить мочу. Органические кислоты и микроэлемент калий из состава клюквы проявляют диуретическую активность, оказывают многоплановое влияние на организм человека:

А флавоноиды и кислоты клюквы предотвращают поражение почечных сосудов, способствуя улучшению кровообращения и выведению из парных органов вредных минеральных солей.

Использование

Для диабетиков наиболее полезны свежие ягоды. Но также неплохим вариантом будут замороженные ягоды, вяленые или сушёные. Кроме того, можно использовать листья растения, в которых содержатся элементы, затормаживающие развитие клеток рака. Из листков можно приготовить настойку, отвар, или примочки, которые прикладываются к больному месту.

Свежей клюквы

Чрезвычайно полезно кушать клюкву свежей или перетёртой с сахаром. Также из неё делают варенье или джемы. Кроме того, из ягод получаются вкусные напитки. Клюкву часто добавляют в квашенную капусту. Примечательно, что свежий сок из используется как антисептическое средство.

Мороженной

Замороженный продукт не теряет своих лечебных свойств. После заморозки уровень аскорбиновой кислоты повышается, поэтому такие ягоды полезны весной, когда организм нуждается в витаминах. Мороженный плод может хранится два года. Как и в случае со свежими, из них можно приготовить морс. После разморозки продукт держат в стеклянной таре. Также можно залить водой и так поставить в холодильник, что продлит срок использования ягод.

Видео: как заморозить клюкву

Вяленой/сушёной

Высушенные ягоды рекомендуют употреблять как снотворное. Это аппетитный сухофрукт, но есть в неограниченных дозах его нельзя, ведь при изготовлении добавляют много сахара. Плод активизирует умственные процессы, улучшает иммунную систему, обладает обеззараживающими и антибактериальными свойствами, выступает хорошим антиоксидантом.

Продукт делает сосуды эластичными, улучшает циркуляцию крови и помогает выводить холестерин. Вяленная клюква принесёт пользу людям с проблемами мочевыделительной системы, она помогает в борьбе с инфекцией и устраняет боль внизу живота. Кроме того, данный продукт часто встречается в составе косметических средств.

Как применять при гипертонии

Употребление свежесобранных ягод из-за кислого вкуса нравится далеко не всем. При этом добавление клюквы в различные блюда или приготовление из нее напитков не только полезно, но и очень вкусно.

Добавление в рецепт дополнительных ингредиентов повышают его лечебное действие. Но каждому из них присущи противопоказания и побочные действия. Данный факт следует учесть при их применении.

В чистом виде

Клюкву употребляют в свежем виде, а также замораживают или консервируют. Но только сушка максимально сохраняет целебные вещества. Болотную ягоду добавляют в пироги, печенье, кексы, торты, салаты, ликеры, мороженое. При этом термическая обработка значительно уменьшает лечебный эффект.

Морс из клюквы

Напиток готовится из свежей клюквы (300 г), которую разминают до кашеобразного состояния и заливают горячей водой (полстакана). По истечении 20–30 мин. напиток процеживается и употребляется в течение дня желательно за 30 мин. до приема пищи. Добавление в средства меда или сахара сделает напиток более сладким и добавит ему полезных свойств.

Клюквенный настой

Клюква понижает давление в виде настоя. Для этого, в размельченные ягоды (1 ст.) добавить сахар (по желанию). Полученную смесь разбавить водкой (2 ст.), плотно закрыть и оставить на 7 дней в темном месте. По истечении этого срока, лекарство процедить и употреблять по 2-4 столовых ложки перед приемом пищи трижды в течение суток.

Клюква с медом от давления

Рецепт помогает при повышенном давлении благодаря гипотензивному действию клюквы и меда. Мед смешать со свежими или замороженными ягодами (1:1), поставить в прохладное место. Употреблять в течение двух месяцев по 1 ст.л. трижды в сутки перед едой.

Свекольный сок с клюквой

Клюкву (100 г) смешать со свежевыжатым свекольным соком (свеклу выбирать средних размеров). Из полученной смеси выжать сок и употреблять сразу после приготовления, желательно до приема пищи. Понизит ли клюква давление в каждом случае – решает врач. Гипертония – серьезная болезнь, при которой терапевтические мероприятия подбирают с учетом особенностей организма и стадии болезни.

Как правильно кушать ягоды?

Несмотря на то, что гликемический индекс у свежих ягод не сильно высокий, но он и не крайне низкий, поэтому рекомендуется кушать клюкву в определенной дозировке. Достаточно съедать в день до 100 граммов ягод, чтобы понизить сахар в крови. При этом в обязательном порядке учитывается гликемический индекс продуктов, которые входят в общее меню.

Чтобы разнообразить свой рацион, на основе ягоды можно приготовить клюквенный морс без сахара. Взять несколько стаканов свежих ягод, промыть, поместить в емкость и добавить два литра воды. Довести до кипения.

Посуду накрывают крышкой, и морсу необходимо время, чтобы настояться, а жидкость получила все полезные вещества. Такой напиток от диабета можно пить каждый день, но не больше чем три стакана в сутки.

Из ягоды можно получить клюквенный сок, который понижает концентрацию глюкозы в крови. И его принимают следующим образом:

  1. Клюквенный сок нужно пить каждый день.
  2. Максимальная дозировка составляет 150 мл.
  3. Длительность терапевтического курса от 2 до 3 месяцев.

Некоторые диабетики смешивают клюкву и сахарный песок, а потом употребляют такую смесь по несколько столовых ложек в день. Стоит сказать, что такой рецепт помогает здоровым людям, но вот диабетикам от употребления сахарного песка все же рекомендуется воздержаться.

Диабет 1 типа и второго имеет много ограничений в питании, но иногда себя хочется побаловать вкусным десертом.

На основе полезной ягоды можно приготовить ягодное желе:

  • Взять 100 грамм ягод, 500 мл воды и 15 грамм желатина.
  • Довести до кипения воду с ягодами, потихоньку ввести желатин.
  • Поставить в холодное место.

Гликемический индекс у вкусного десерта будет не высокий. В домашних условиях можно приготовить и смузи. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях клюквенный и морковный сок, потом добавляют низкокалорийный йогурт.

Смузи не только помогает от диабета, но и нормализует общее самочувствие, напитывает организм витаминами и полезными веществами. Его можно использовать в качестве легкого перекуса. Клюква и морковь, это прекрасное сочетание. Для тех, кто отрицательно относится к моркови, ее можно заменить свежими яблоками.

Многие интересуются, как сохранить ягоду? Ее можно вялить, сушить, замораживать. В процессе хранения она не теряет своих качеств и полезных свойств.

Как употреблять клюкву при сахарном диабете

Самое главное, что нужно знать диабетикам при употреблении клюквы — что всё хорошо в меру. Передозировка ягоды может привести к нежелательным эффектам, поэтому клюкву стоит сочетать с другими средствами лечения, использовать только для поддержания организма и не увлекаться вкусным снадобьем.

Чтобы ввести клюкву в свой каждодневный рацион, нужно учесть, что ягода содержит достаточно фруктозы, и гораздо меньшее количество глюкозы. Однако ягода сохраняет кисловатый с горчинкой привкус и не всем может понравиться в естественном виде. Поэтому из клюквы лучше всего готовить морсы и варенье с добавлением сахарозаменителя или мёда.

Подсушенная ягода
Для удобства плоды можно высушить. Сушёная клюква сберегает все свои полезные свойства, долго хранится и при этом очень вкусна. При желании, сушку клюквы можно провести самостоятельно, дав ягодам полежать в приоткрытой духовке при 60 градусах. Хранят такой продукт в стеклянных или керамических плотно закрытых баночках. Чем меньше будет контакта с воздухом, тем дольше ягодка будет пригодной к употреблению.

Ещё можно купить вяленую клюкву, главное — убедиться, что её готовили без добавления сахара. Такие два типа обработки позволяют использовать ягодки круглый год. Добавляйте сухофрукт в каши, йогурты, салаты, к мясу и овощам или просто берите с собой на перекус. Сушёные ягоды могут полностью заменить конфеты или магазинный мармелад — стоит только к ним привыкнуть.

Напитки из клюквы
Полезным будет ягодное питьё. Клюкву можно брать в чистом виде или смешивать с брусникой, черникой, жимолостью, морошкой. Можно сохранить ягодки до лета, заморозив их, и в тёплый сезон готовить из них морсы со смородиной.

Чтобы сделать свежий морс, нужно залить вымытые ягоды кипятком в термосе или укутать ёмкость на 3-4 часа. Для аромата в настой можно добавить полезные специи, например, мяту, корицу, кардамон, имбирь. После выдерживания жидкость сливают, перетирают ягодки, и процеживают пюре от шкурок, семян и остатков пряностей. Пюре соединяют с настоем, по желанию при подаче в морс добавляют мёд или фруктозу по вкусу.

Другой способ приготовить морс — сразу растереть ягоды в пюре, добавить все желаемые компоненты и залить смесь закипевшей водой, остуженной до 80°. После этого морсу дают настояться 2-3 часа, а перед подачей процеживают через ситечко.

Можно заготовить и консервации. Для это морс нужно немного прокипятить, как компот, и добавить к ягоде фруктозу по вкусу. Можно растереть ягоды со сладостью, подварить и закатать не процеженными — тогда напиток будет более насыщенным, а можно проварить ягодки в кипятке, откинуть их на сито, перетереть в пюре, растворить в слитой жидкости подсластитель, и ввести пюре в сироп. Компот держат на огне 4-5 минут, давая ему покипеть, после чего закатывают.

Нужно понимать, что термически обработанная ягодка теряет часть своих целебных свойств, поэтому для хранения клюкву лучше замораживать, после чего готовить свежие морсы к столу.

Десерты из клюквы для диабетиков
Из клюквы готовят варенья, мармелад и желе. Рецепты классические, только вместо сахара используют фруктозу и синтетический заменитель, соблюдая указанные в инструкции пропорции. Ягода отлично желируется и придаёт десертам свой неповторимый аромат и вкус с лёгкой ментоловой ноткой, характерной для лесных ягод. Именно поэтому любители деликатесов добавляют совсем немного сладости к этой ягоде, чтобы не испортить её уникальный вкус.

Отвары и чаи из клюквы
Сушёную, замороженную и свежую ягоду можно заваривать с травами или в чистом виде, чтобы получить вкусный и полезный чай от простуды, для укрепления суставов и сосудов, снятия жара и воспалений, а также для контроля уровня сахара в крови.

2 столовых ложки ягоды заливают крутым кипятком в стакане и дают настояться, после чего для удобства напиток можно (но необязательно) процедить. Клюкву для вкуса и пользы добавляют в мятный чай, к отвару боярышника или шиповника, в чай с черноплодной рябиной. Пьют такие напитки по 2 стакана в день, а курс продолжают 2-3 недели, после чего необходимо давать организму отдых от активных компонентов клюквы и других используемых средств.

Другие полезные рецепты
Со свежим молоком кислую клюкву сочетать нельзя, а вот добавить горсть ягод в кефир или йогурт и смешать в блендере можно. Это поможет улучшить работу печени, нормализует аппетит, восстановит нормальную микрофлору кишечника и улучшит всасывание полезных веществ. Кроме того, избавит от неприятного запаха изо рта и будет превосходной профилактикой от простуд.

Клюкву можно использовать для маринадов и соусов к мясным блюдам. Такая ягодка добавит пикантности даже сухому постному мясу и сделает диетический рацион диабетика менее скучным.

Противопоказания употребления клюквы при диабете

Несмотря на все полезные качества, применять клюкву можно не всем больным диабетом. Не рекомендуется это делать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как ягода резко повышает кислотность. Клюква запрещена больным с язвой двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта, а также при гастрите с увеличенной секрецией.

Прежде чем рекомендовать больным клюквенный сок и экстракт для улучшения состояния, врач должен провести диагностику. Нельзя есть клюкву при камнях в почках или мочевом пузыре

Поэтому диабетикам стоит с осторожностью потреблять клюкву в больших количествах, лучше сначала посоветоваться с врачом

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации