Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 32

Недостаток кислорода в крови

Ссылки[править | править код]

  • Eshaghian, S; Horwich, TB; Fonarow, GC (2006). “An unexpected inverse relationship between HbA1c levels and mortality in patients with diabetes and advanced systolic heart failure”. Am Heart J. 151 (1): 91.e1—91.e6. DOI:10.1016/j.ahj.2005.10.008. PMID 16368297.
  • Kneipp J, Balakrishnan G, Chen R, Shen TJ, Sahu SC, Ho NT, Giovannelli JL, Simplaceanu V, Ho C, Spiro T (2005). “Dynamics of allostery in hemoglobin: roles of the penultimate tyrosine H bonds”. J Mol Biol. 356 (2): 335—53. DOI:10.1016/j.jmb.2005.11.006. PMID 16368110.
  • Hardison, Ross C. (2012). “Evolution of Hemoglobin and Its Genes”. Cold Spring Harbor Perspectives in Medicine. 2 (12): a011627. DOI:10.1101/cshperspect.a011627. ISSN 2157-1422. PMC 3543078. PMID 23209182.

Осложнения и профилактика

Острая нехватка кислорода в крови часто имеет неблагоприятный прогноз, поскольку затрагиваются жизненно важные центры организма — дыхательный и сердечный. Прекращение дыхания при отсутствии своевременной медицинской помощи влечёт за собой смерть мозга и гибель всего организма. Однако искусственная вентиляция лёгких и грамотная последующая терапия часто возвращают людей к жизни.

Лёгкие и средние формы гипоксемии лечатся достаточно быстро и успешно. При несвоевременно начатой терапии могут возникнуть следующие осложнения:

  • судороги;
  • энцефалопатия;
  • инсульт;
  • гипотония;
  • гипоксия миокарда;
  • аритмия;
  • отёк лёгких;
  • проблемы с дыханием (одышка, неритмичное дыхание).

При внутриутробной гипоксемии плода возникают свои осложнения:

  • задержка внутриутробного развития;
  • патологические и преждевременные роды;
  • задержка физического и умственного развития после рождения;
  • гибель ребёнка в утробе, во время родов или сразу после рождения.

Занятия спортом на свежем воздухе — эффективный способ предотвращения гипоксемии

С помощью несложных мер профилактики гипоксемию можно предотвратить. Для этого нужно:

  • своевременно диагностировать заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • включать в рацион больше свежих фруктов, овощей и соков;
  • в осенне-зимний период принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • каждый день гулять на свежем воздухе не менее 2 часов;
  • практиковать дыхательную гимнастику (диафрагмальное дыхание);
  • заниматься посильной физической активностью (быстрой ходьбой, бегом, плаванием);
  • исключить курение (в том числе пассивное).

Выполнение этих рекомендаций позволит вам никогда не сталкиваться не только с гипоксемией, но и со многими другими патологическими состояниями.

Гипоксия и кислородное голодание клеток — видео

Гипоксемия является достаточно серьёзной патологией и первым признаком надвигающейся гипоксии. Игнорирование симптомов нехватки кислорода в крови приводит к множеству осложнений и даже летальному исходу. Однако это состояние можно предотвратить, если вовремя выявить патологии сердца и лёгких, а также заниматься профилактикой кислородного голодания. Особенно внимательно стоит относиться к своему здоровью беременным женщинам, ведь гипоксемия может развиться не только у них, но и у плода, что, как правило, приводит к печальным последствиям.

Кровь: термостат нашего тела

Кроме токсинов, красных кровяных клеток, витаминов и других веществ, кровь также переносит тепло, которое представляет собой побочный продукт образования энергии в клетках. Распределение и уравновешивание тепла нашего тела в соответствии с внешней температурой является очень важным. Если бы наш организм был лишен такой системы распределения тепла, то работающие мышцы, к примеру, рук оставались бы горячими, в то время как всё тело было бы холодным, что оказалось бы губительным для метаболизма. Поэтому тепло равномерно распределяется по всему телу, и в этом ему помогает система циркуляции крови. Для понижения температуры в результате распределения тепла по телу активизируется система потоотделения. Кроме того, кровяные сосуды расширяются под кожей, что даёт возможность избытку теплоты в крови передаваться в окружающий воздух. Вот почему когда мы бежим или занимаемся другими видами деятельности, которые сопровождаются затратой энергии, наше лицо краснеет. Система циркуляции крови ответственна как за выделение тепла, так и за охлаждение нашего организма. При более низкой температуре кровяные сосуды под кожей сжимаются, в результате чего количество крови в области, где теряется тепло, снижается. И таким образом организм охлаждается до минимума

Например, когда на морозе наше лицо становится белым – это означает, что наш организм автоматически принимает меры предосторожности

Все процессы, происходящие в нашей системе крови, чрезвычайно сложны, неоднородны и до малейших деталей безупречно созданы. Фактически, в системе кровообращения человека существует такой замечательно сложный баланс, что даже очень незначительная неполадка потенциально может вызвать весьма серьёзные осложнения. Кровь была создана со всеми её необходимыми свойствами Создателем в один момент. Этим Создателем, Который владеет всеми знаниями и силой, является Бог.

Ссылки

  • Запад, Джон Б. (2012). Легочная патофизиология: основы (8-е изд.). Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. ISBN 978-1-4511-0713-5.
  • Андерсон, Кеннет Н. (2002). Словарь Мосби по медицине, сестринскому делу и смежным вопросам здоровья (6-е изд.). CV Мосби. ISBN 978-0-323-01430-4.
  • Дин Р. Хесс, Нил Р. Макинтайр, Шелли С. Мишу, Уильям Ф. Гэлвин, Александр Б. Адамс (2012) Респираторная помощь: принципы и практика. (ред.) (2-е изд). Jones and Bartlet Learning
    ISBN  978-0-7637-6003-8
  • Джейкоб Самуэль и Кори Франклинг, «Гипоксемия и гипоксия» у Джонатана А. Майерса, Кейта В. Милликена и Теодора Дж. Сакларидеса (редакторы) (2008) Общие хирургические заболевания . (2-е изд.). 391–394
    ISBN  978-0-387-75245-7

Зачем вообще нужен кислород

Наверное, каждому очевидно, что кислород (O2) очень нужен. Перекрытие его поступления в организм – при инфаркте, утоплении, повешении, сильном задымлении — приводит к быстрой смерти. Без кислорода невозможна жизнь не только такого сложного организма, как человеческий, но и куда более простых организмов и клеток. Кислород внутри клеток на самом базовом уровне участвует в процессах извлечения энергии из питательных веществ. Будь то углеводы или жиры, кислород нужен, чтобы окислить их – в этом процессе выделяется энергия, необходимая для всех без исключения процессов в нашем организме – биосинтеза белков, из которых состоит все внутри нас, их транспорта и всех более сложных функций, включая иммунитет и само дыхание. 

Этот процесс протекает в специальных «органах» клетки – митохондриях. В 1931 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за объяснение процесса генерирования энергии – для этого необходим сложный набор ферментов.

Еще одна важная мысль – наш организм никак не может производить кислород сам. Растения – могут, они выделяют его в ходе фотосинтеза (кстати, для жизнедеятельности растения расходуют кислород, они тоже дышат – но выделяют они его больше), а человек и животные – нет

Поэтому нам критически важно «уметь» стабильно получать его из окружающей среды, а получив – «грамотно» распределять внутри организма. Это не такая простая задача. 

В разных условиях в окружающей среде содержится разное количество кислорода, поэтому при его недостатке телу нужно, во-первых, перераспределять его так, чтоб он шел на самое необходимое, а во-вторых, — сигнализировать нам о том, что кислорода мало и его нужно искать. То же касается уровней кислорода в разных частях тела и органах – иногда его сильнее расходует мозг, иногда – мышцы. Тогда нужно лучше снабжать их, выравнивать уровень. 

Фото: nobelprize.org

В 1938 году Нобелевскую премию получил Корней Хейманс – он обнаружил так называемся каротидные тельца. Это специальные рецепторы («датчики») в сонной артерии, которые «измеряют» уровень кислорода и сообщают мозгу, если с ними что-то не так. Это механизм адаптации/реакции на недостаток кислорода – гипоксию.

Причины снижения показателя

Первый фактор, приводящий к тому, что содержание кислорода в артериальной крови снижается, — это нарушения дыхания. Например, у людей с хроническими заболеваниями легких сатурация может лежать в пределах 92-95%. При этом транспорт кислорода и углекислого газа не нарушен, уменьшение показателя связано не с факторами крови, а со снижением легочной вентиляции. Оценка сатурации имеет огромное значение при обследовании больных с дыхательной недостаточностью. Исследование позволяет подобрать необходимый метод дыхательной терапии, а также задать нужные параметры искусственной вентиляции легких (если в ней есть надобность).

«>

Также сатурация падает в результате большой кровопотери, особенно при таком состоянии, как геморрагический шок. На основании исследуемого показателя можно определить уровень кровопотери, а значит, оценить степень тяжести состояния человека. Мониторинг сатурации очень важен при проведении оперативных вмешательств. Он позволяет вовремя выявить пониженное поступление кислорода к клеткам тела человека и предпринять необходимые мероприятия, чтобы улучшить его.

Особенно важное значение данный показатель имеет при операциях на сердце: его снижение происходит раньше, чем уменьшение пульса или падение артериального давления. Кроме того, за ним обязательно следят в постреанимационный период, а также при выхаживании недоношенных детей (его динамика при подобных состояниях очень показательна)

Еще одна возможная причина снижения уровня насыщения гемоглобина кислородом — патология сердца. Это могут быть такие заболевания, как:

  • сердечная недостаточность,
  • инфаркт миокарда,
  • кардиогенный шок.

Пониженное значение сатурации в данном случае обусловлено уменьшением количества крови, выталкиваемой сердцем. За счет этого ее циркуляция в теле человека замедляется, в том числе уменьшается приток крови к легким, а вместе с тем — и оксигенация. Происходит снижение многих функций крови, в том числе и транспорта газов. И все это связано именно с работой сердца, а не с тем, как гемоглобин переносит кислород и отдает его клеткам.

«>

Очень важно, что сатурация помогает выявить неявную патологию, например, скрытую сердечную недостаточность и скрытый кардиогенный шок. При данных нозологических единицах у пациентов может не быть никаких жалоб, поэтому количество случаев, когда скрытые заболевания не диагностированы, достаточно высоко

Вот почему так важно применение дополнительных методов исследования, в том числе — определение транспорта гемоглобином газов по крови.

Кроме того, сатурация снижается при инфекционных заболеваниях. Ее значения устанавливаются примерно на уровне 88%. Все дело в том, что инфекция значительно влияет на обмен веществ, синтез белка, состояние всего тела в целом. Особенно сильные изменения происходят при сепсисе. При таком тяжелом состоянии нарушается работа всех органов, ухудшается их кровоснабжение, а вот нагрузка на них, напротив, повышается. Поэтому они достаточно сильно страдают от гипоксии.

Безусловно, существуют и другие показатели, отражающие данный процесс, в частности, многие исследования определяют не только кислород, но и углекислый газ, а также учитывают не только то, как гемоглобин переносит газы, но и как он их отдает. Однако определение сатурации при помощи пульсоксиметра является наиболее простым и доступным методом. Он не требует нарушения целостности кожных покровов и забора даже малого количества крови на анализ. Достаточно просто надеть прибор на палец и через несколько секунд получить результат.

Как правило, сатурация бывает снижена при достаточно серьезных состояниях, вызывающих тяжелые изменения во всем организме. В таких случаях показатель может быть снижен значительно. Чем он ниже, тем хуже прогноз: тело человека плохо переносит гипоксию, особенно сильно страдают клетки головного мозга. Незначительное снижение сатурации, как правило, бывает связано с хроническими болезнями легких и чаще всего возникает на фоне курения.

Универсального способа повысить сатурацию не существует. В каждом конкретном случае врач решает, какое именно лечение следует выбрать. Чаще всего во главу угла ставится борьба с основным заболеванием, вызвавшим данный симптом. Также применяют кислородную терапию, используют препараты, повышающие насыщение крови кислородом. Но это, скорее, вспомогательные мероприятия. Возврат сатурации к норме — это результат того, что человек постепенно идет на поправку, и его состояние улучшилось.

О заболевании

Артериальная гипертензия 2, 1 и 3 степени чаще всего встречается у людей старшего возраста. Однако гипертония может наблюдаться и у молодых людей. Часто мужчины интересуются, берут ли в армию с гипертонией 1 степени, и может ли повлиять служба на состояние здоровья. Специалисты различают три степени болезни.

Стадии болезни Особенности
Болезнь первой степени Начальная стадия заболевания. Давление отличается незначительным повышением. Оно колеблется от 130 до 155/90.
Гипертония 2 степени Умеренная степень заболевания. Давление более высокое, чем при начальном этапе. Оно колеблется от 155 до 189/110.
Заболевание третьей степени (стадии) Тяжелая степень заболевания. Болезнь переходит в хроническую форму и избавиться от нее невозможно. Можно лишь поддерживать хорошее самочувствие. Давление на данном этапе колеблется от 190/110.

У пациента с артериальной гипертензией наблюдается следующая симптоматика:

  • Головные спазмы, которые могут возникнуть в любое время суток. Чувство боли усиливается при резких движениях.
  • Спазмы в области сердца. Чаще всего они возникают при эмоциональном возбуждении.
  • Нарушение в работе органов зрения. Может появляться ощущение тумана в глазах.
  • Ощущение шума в ушах.

При артериальной гипертензии наблюдаются спазмы сосудов головного мозга

Периодически состояние может ухудшаться. У больного может случиться гипертонический криз. Такое состояние характеризуется резким и существенным повышением давления. Оно может стать причиной нарушения внутренних органов. Гипертоническая болезнь при кризе отличается следующей симптоматикой:

  • резкая головная боль;
  • одышка;
  • частичная или полная потеря зрения;
  • беспричинный рвотный рефлекс;
  • могут присутствовать судороги.

Давление в таком случае нужно снижать постепенно

При возникновении первых признаков важно незамедлительно обратиться за помощью к врачу

Симптомом гипертонии при кризе может быть одышка

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации