Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Почему так важны дни с 5-го по 10-й при заражении коронавирусом

Скажите уже — есть смысл покупать пульсоксиметр или нет?

Это сложный вопрос. В рекомендациях медицинских обществ нет совета покупать пульсоксиметры всем. Однако некоторым пациентам, у которых есть сердечная недостаточность или хронические заболевания легких и которые используют дома кислород, врачи рекомендуют иметь пульсоксиметр дома. Это необходимо для того, чтобы человек определил, нужно ли ему дышать кислородом, и вообще контролировал свое состояние.

Некоторые врачи, тем не менее, рекомендуют пульсоксиметры людям и без таких показаний. Аргументы в этом случае следующие:

Чтобы не паниковать лишний раз. Ощущение «заложенности» в грудной клетке и одышка совсем не обязательно связаны с тяжелым поражением легких. В ряде случаев температура, кашель, волнение могут приводить к тем же ощущениям. Если показатели пульсоксиметрии 94–96%, можно не волноваться: скорее всего, срочной госпитализации не требуется. Чтобы контролировать изменения своего состояния. При ОРВИ, которая течет как обычно, с помощью пульсоксиметра можно достаточно рано заметить ухудшение состояния и сообщить об этом врачу. Речь идет о постоянной сатурации ниже 92–93% в бодрствующем состоянии (во сне она и в норме может быть ниже). Чтобы помочь врачу. Если вы расскажете врачу о своих жалобах, сообщите температуру, пульс и насыщение крови кислородом, ему легче будет определить дальнейшую тактику лечения, даже при дистанционной консультации. Аргументы против очевидны: постоянные измерения у кого-то могут усиливать тревогу, а случайные низкие показатели — тем более

В любом случае важно понимать, что общее состояние должно оцениваться комплексно, а не только по показаниям прибора

Если вы захотите купить пульсоксиметр, лучше обсудить это с врачом.

Принцип пульсоксиметрии

Источник света излучает волны в красном и инфракрасном спектре, а кровь поглощает их в зависимости от числа связанных гемоглобином кислородных молекул. Связанный гемоглобин улавливает инфракрасный поток, а неоксигенированный – красный. Не поглощенный свет регистрируется детектором, аппарат подсчитывает сатурацию и выдает результат на монитор. Метод неинвазивный, безболезненный, а его проведение занимает всего 10-20 секунд.

Сегодня применяется два способа пульсоксиметрии:

  1. Трансмиссионная.
  2. Отраженная.

При трансмиссионной пульсоксиметрии световой поток проникает сквозь ткани, поэтому для получения показателей сатурации излучатель и воспринимающий датчик нужно располагать с противоположных сторон, между ними – ткань. Для удобства проведения исследования датчики накладывают на небольшие участки тела – палец, нос, ушная раковина.

Отраженная пульсоксиметрия предполагает регистрацию световых волн, которые не поглощаются оксигенированным гемоглобином и отражаются от ткани. Этот метод удобен для применения на самых разных участках тела, где датчики расположить друг напротив друга технически невозможно либо расстояние между ними будет слишком велико для регистрации световых потоков – живот, лицо, плечо, предплечье. Возможность выбора места исследования дает большое преимущество отраженной пульсоксиметрии, хотя точность и информативность обоих способов примерно одинакова.

Неинвазивная пульсоксиметрия имеет некоторые недостатки, в числе которых – изменение работы в условиях яркого света, движущихся объектов, наличия красящих веществ (лак для ногтей), необходимость точного позиционирования датчиков. Погрешности в показаниях могут быть связаны с неправильным наложением устройства, шоком, гиповолемией у пациента, когда прибор не может уловить пульсовую волну. Отравление угарным газом и вовсе может показывать стопроцентную сатурацию, в то время как гемоглобин насыщен не кислородом, а СО.

Сатурация кислорода в крови — что это такое?

Сатурация кислорода – это показатель кислородной насыщенности крови. Чем он ближе к 100%, тем больше газа получают клетки, повышается их жизнеспособность и скорость обменных реакций. При полном насыщении:

  • цвет артериальной крови ярко алый;
  • кожа имеет естественный оттенок;
  • язык и губы розового цвета;
  • частота дыхания и пульса в норме.

Первый показатель недостатка кислорода – бледность кожных покровов, а по мере нарастания дефицита они становятся синеватыми, цианотичными. Частота пульса возрастает, а давление крови снижается. Глубина дыхания увеличивается, если человек в сознании, то он ощущает одышку – даже при чрезмерных дыхательных усилиях не хватает воздуха.

Кислород в крови при коронавирусе: каким должен быть в норме, его нехватка

Процент кислорода в крови в норме должен быть на уровне 95-98%, а при коронавирусе она может падать ниже 93%, при тяжелой дыхательной недостаточности возможна нехватка с показателями ниже 70%. Если у больного есть сопутствующие хронические заболевания легких или/и бронхов, то организм более приспособлен к кислородному голоданию. У таких пациентов признаки дефицита кислорода возникают при сатурации кислородом менее 88%.

Симптомы нехватки

Основные симптомы нехватки кислорода – это одышка, частое и поверхностное дыхание (более 20 вдохов-выдохов за минуту). У пациентов учащается пульс, кожа становится бледной, может появиться синеватый оттенок. Большинство больных ощущает слабость и быструю утомляемость при небольшой физической нагрузке.

Даже при небольшом уменьшении концентрации кислородных ионов появляется апатия (утрата интереса к окружающему), головная боль, головокружение, сонливость

Пациентам с гипоксемией трудно концентрировать внимание, ухудшается память, возможно спутанное сознание. 

Что измеряет пульсоксиметр и для чего его используют

Главное предназначение и единственная его функция — измерение насыщения гемоглобина артериальной капиллярной крови кислородом или одним словом — сатурации.

Если по-простому, то пульсоксиметр определяет уровень кислорода в вашей крови в процентном соотношении.

Основная функция кровеносной системы заключается в насыщении кислородом всех органов человека. Доставка кислорода происходит с помощью клеток крови, называемых эритроцитами. В каждой такой клетки содержится около миллиона молекул гемоглобина (железосодержащий белок).

Каждая молекула гемоглобина крови может присоединять 4 молекулы кислорода. В зависимости от того, насколько кровь будет насыщена молекулами кислорода — меняется ее цвет. При насыщении около 100% — цвет становится ярче и наоборот, у ненасыщенной крови — цвет более темный. По цвету крови в капиллярах пульсоксиметр и определяет сатурацию.

Нормой является показатель сатурации 95-100%, если ниже, то рекомендуется проконсультироваться с врачом. При падении уровня кислорода ниже 93% уже можно бить тревогу, так как при таких показателях может понадобиться дополнительный кислород для дыхания.

С помощью пульсоксиметра можно выявить такое опасное состояние, как гипоксия — пониженное содержание кислорода в организме. Гипоксия возникает при недостатке кислорода во вдыхаемом организмом воздухе или при нарушении тканевого дыхания.

Пульсоксиметр является одним из неотъемлемых диагностических приборов в арсенале любого врача. Он может применяться как для стандартной процедуры оценки функций дыхательной системы, так и для постоянного контроля пациентов с хроническими заболеваниями легких, саркоидозом, туберкулезом и т.д. Многие доктора советует иметь такой в прибор в домашней аптечке независимо от того, есть ли у вас проблемы с органами дыхания.

Профилактика заболеваний по оксигенации

И для взрослого, и для ребёнка норма сатурации кислорода в крови одна и та же (95—98%). Значение в 94% уже считается низким и врач обязан предпринимать срочные меры по борьбе с гипоксией. А экстренную помощь пациенту необходимо оказывать, если этот результат составляет 90% и ниже. Измерение сатурации производится на материале артериальной крови, которая и переносит кислород к тканям. Данные венозного русла не представляют ценности, так как показатель здесь не превышает 75% и в основном переносит углекислый газ, предназначенный для удаления из организма.

Круглосуточное наблюдение

В большом количестве случаев является прямой необходимостью отслеживание уровня сатурации в ночное время. В первую очередь это связано с пациентами, у которых имеется лишний вес и высокая степень ожирения, патологии щитовидной железы, дыхательных путей, гипертония. Для этих категорий пациентов характерны остановки дыхания во сне, апноэ, угрожающие не только здоровью, но и жизни человека.

Люди, чей ночной отдых изобилует храпом, потливостью, жалующиеся на дневную сонливость в сочетании с головной болью, на постоянное ощущение недосыпания и перебои в сердце, скорее всего, страдают гипоксией. А подтвердить диагноз может только полноценное исследование.

Ночную пульсоксиметрию следует осуществлять, когда есть в наличии:

  • нездоровая полнота или ожирение второй степени;
  • хронические заболевания лёгких и органов дыхания;
  • гипертония;
  • микседема.

Подспорье в диагностике заболеваний

Причины низкой сатурации не в слабой насыщенности гемоглобина кислородом (это лишь следствие), а в недостаточном поступлении его в кровь. И с помощью показателя spo2 можно определиться с характером болезни, не позволяющей в полной мере насыщать эритроциты О2. Их можно сгруппировать в три основных комплекса:

  1. Заболевания сердца.
  2. Нарушения в работе дыхательной системы.
  3. Кровопотери.

Причинами ослабления сердечной деятельности чаще всего становятся ишемическая болезнь, предынфарктное состояние, недостаточность, кардиогенный шок и т. п. При этом сам больной может и не ощущать никакого дискомфорта. Именно тогда показатель сатурации становится определяющим при постановке диагноза.

Чем опасна пневмония при коронавирусе

Я не буду вдаваться в медицинские термины, а попытаюсь объяснить простым языком. COVID-пневмония вызывает воспаление, которое приводит к разрушению альвеол (маленькие пузырчатые структуры) в легких и снижению уровня кислорода в крови. При этом легкие продолжают сохранять свою эластичность и выводить углекислый газ. Без накопления углекислого газа наш организм не чувствует одышки. Чтобы повысить уровень кислорода в крови, человек начинает дышать быстрее и глубже, даже не осознавая этого. В результате такая реакция вызывает еще большее воспаление и пневмония усугубляется до такой степени, что уровень кислорода в крови начинает падать еще больше. Таким образом больной сам травмирует свои легкие дыша все тяжелее. В 20% случаев после этого наступает вторая стадия повреждения, когда жидкость в легких накапливается все больше, они теряют свою эластичность, уровень углекислого газа растет и человек начинает задыхаться. В этот момент больные COVID-пневмонией и начинают обращаться к врачам, но уровень кислорода в крови приближается к критической отметке и порой спасти может только подключение к ИВЛ. Такие случаи объясняют случаи внезапной смерти пациента, которые не чувствуют проблем с дыханием до последнего момента.

И вот тут мы переходим к главному. Если бы человек знал об уровне кислорода в крови или всегда мог его контролировать — это определенно спасло бы не одну жизнь. Оказывается, что такой прибор есть и для домашнего использования. Он называется «пульсоксиметр» и способен отслеживать пульс и уровень кислорода в крови. Пользоваться им очень просто. Прибор надевается на кончик пальца, нажимается кнопка и через несколько секунд вы видите результат на его экране. Такими приборами часто пользуются медики, чтобы определить у себя коронавирус на ранней стадии и принять соответствующие меры.

Разумеется, проводя тесты в домашних условиях и получая результаты нужно понимать, что окончательное заключение может дать только специалист. Иногда мы можем получать значения незначительно отклоненные от нормы после перенесенных заболеваний, хронических заболеваний или в следствии особенностей организма. Однако если у вас был диагностирован коронавирус, либо есть сопутствующие симптомы, например кашель, температура, слабость и т.д. измерить уровень кислорода в крови точно не будет лишним.

Методика проведения

Назначаться этот метод диагностики может однократно, для постоянного контроля, только в определенное время суток. Такие варианты наблюдения зависят от цели обследования и предварительного диагноза.

Днем

Перед замерами исключают любые стимуляторы – энергетические напитки, тонизирующие средства, кофе, запрещен алкоголь, а также курение (в том числе и пассивное). Не рекомендуются препараты успокаивающего действия или действующие на сердечную и легочную систему. Прием пищи может быть за два часа, но не позже. На месте диагностики не должно быть косметических средств. Чаще всего измерение проводится сидя в спокойном, расслабленном состоянии.

После фиксации датчика на пальце нужно, чтобы рука (или нога) находилась в неподвижном состоянии. Также может использоваться ушная раковина для исследования, полученные результаты при таком способе отличаются повышенной точностью. Затем прибор начинает замеры кислорода, связанного с гемоглобином. Результат исследования отображается на дисплее.

Ночью

Приступы остановки дыхания во сне (апноэ) опасны для здоровья пациента, их появление может привести даже к смертельному исходу. Признаками такого состояния являются:

  • храп с периодической задержкой вдоха,
  • потливость,
  • тревожный неглубокий сон,
  • усталость и головная боль после пробуждения.

Для проведения ночного исследования сатурации датчик закрепляют так, чтобы во сне его было сложно сбросить, время измерения с 22 часов вечера до 8 утра.

Спальня должна быть затемненной, а температура воздуха – комфортной. Перед сном нельзя принимать препараты, особенно снотворные. Данные, полученные прибором, остаются у него в памяти, на их основании врач подтверждает или исключает ночную гипоксию. Пациенты, которым требуется такая диагностика, обычно страдают:

  • гипертонией,
  • ожирением,
  • болезнями легких и бронхов,
  • низкой функций щитовидной железы,
  • недостаточностью кровообращения.

Смотрите на видео о пульсоксиметрии:

Кому стоит использовать фитнес-браслет с измерением давления и пульса

Фитнес-браслет с измерением давления и пульса не относится к медицинскому оборудованию, не может давать абсолютно точные показания, поэтому использовать его людям с неустойчивым артериальным давлением, нарушениями сердцебиения не стоит.

Да, есть зафиксированные факты, когда врачи «Скорой помощи» приезжали на вызов и, увидев браслет на руке пациента, снимали с него показания – это помогало проследить динамику развития заболевания и даже поставить диагноз.

Но подобный аксессуар точно нужно приобрести и активно им пользоваться людям с:

  • периодическим, не критичным повышением или понижением артериального давления;
  • проблемами с сердцебиением – легкая тахикардия, брадикардия, внезапное учащение пульса.

Будет такой браслет полезен и спортсмен – профессионалам, любителям и тем, кто ведет здоровый образ жизни и контролирует собственное здоровье.

А здесь подробнее о причинах и лечении пульсации в ухе.

Как измеряет пульс гаджет

Гаджет измеряет пульс благодаря встроенной специфической программно-аппаратной технологии, весь процесс происходит следующим образом:

  • устройство светит на кожу (в том месте, где оно прилегает);
  • по количеству поглощенного и затем отраженного света определяется плотность крови;
  • оценивается уровень насыщения крови кислородом;
  • изучается рассеивание пульсовой волны.

Далее происходит измерение пульса (подсчет) и уже на основании всех полученных данных программа выводит на экран фитнес-браслета результаты, в том числе и данные об уровне артериального давления.

Сказать, что полученные данные будут абсолютно точными, нельзя, потому что на их получение влияют различные факторы – толщина жировой прослойки в месте ношения гаджета, уровень потоотделения, влажность воздуха.

Что лучше — пульсометр или фитнес-браслет

Пульсометр по своему функционалу очень похож на фитнес-браслет, но есть и существенное отличие у этих гаджетов – первый не измеряет артериальное давление. Если фитнес-браслет нужен не только спортсменам, но и обычным людям с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, то пульсометр используется во время:

  • кардиотренировок;
  • занятий на повышение/развитие физической выносливости;
  • высокоинтенсивных интервальных тренировок;
  • любых занятий, направленных на сжигание калорий.

Что лучше приобретать, нужно определять в строго индивидуальном порядке: если человек здоров, много тренируется и следит за своим самочувствием, то ему подойдет пульсометр. Тем же, кто нуждается в регулярном контроле уровня артериального давления и при этом поддерживает физическую активность, лучше использовать полноценный фитнес-браслет.

На что обратить внимание при выборе смарт-браслета с расширенными функциями

Выбирая смарт-браслет с расширенными функциями, нужно обращать внимание на следующие нюансы:

Количество функций. Тем, кто не занимается усиленно тренировками, вполне достаточно будет приобрести браслет с пульсометром, измерением пройденных шагов, определением сожженных калорий и уровня артериального давления

Более активным пользователям стоит обратить внимание на гаджеты, которые выводят на экран полные данные о состоянии здоровья, в том числе частоту сердечных сокращений, качество и продолжительность сна и другие.

Совмещение со смартфоном. Некоторые модели подходят только для работы с конкретным программным обеспечением, но есть и универсальные – синхронизируются с любым мобильным телефоном, не требуют установки специфических приложений.

  • Продолжительность работы без подзарядки. Этот факт должен учитываться теми, кто часто уходит из дома, занимается спортом, регулярно совершает длительные пешие прогулки. Чем дольше держит заряд батарейка, тем лучше. В идеале ее работы должно хватать на несколько дней.
  • Влагонепроницаемость. Если предполагается носить браслет постоянно, то для безопасного погружения в воду при купании нужно приобретать гаджет с влагозащитой 29 АТМ. Для пробежек под легким дождем или случайного попадания воды хватит защиты и в 3 АТМ.

Обязательно нужно ориентироваться на производителя и стоимость приспособления: если первый имеет хорошую репутацию на рынке, то можно надеяться на функциональный, с точными показателями браслет, но он и цена у такого гаджета априори не может быть низкой.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации