Содержание
Почему нужен контроль сахара в крови
Нарушение усваивания глюкозы сказывается на состоянии многих внутренних органов и изменяет процессы обмена веществ. Часто уровень глюкозы поднимается именно из-за нарушения питания больных.
Рафинированная очищенная еда, неправильные способы приготовления и полуфабрикаты перегружают ежедневное меню опасными для здоровья веществами.
Необходимая норма
К уровню значений до 5.5 ммоль/л спустя 1-2 часа после каждого приема пищи и утром на голодный желудок должен стремиться любой человек с диабетом или без него. Стабильный уровень глюкозы означает минимальный риск развития всевозможных осложнений патологии эндокринной системы.
Диета и неинсулинозависимый тип болезни
Особенно важны ограничения в питании при диабете 2 типа. Вся схема питания направлена на следующие цели:
- снижение веса, если есть такая необходимость;
- предупреждение резкого повышения сахара.
Начальная форма диабета 2 типа может быть скорректирована одним питанием, потому выбор ингредиентов для ежедневного меню должно очень важен. Средняя и тяжелая стадия заболевания не обходится без медикаментозного лечения вместе со строгой диетой.
Калорийность продуктов зависит от веса больного. Если присутствует лишний вес, понадобится низкокалорийная диета.
При патологии 1 типа гибнут клетки поджелудочной железы, отчего вырабатывается недостаточно инсулина. В таком случае главную роль играет заместительная терапия, а питание помогает поддерживать нормальный вес и самочувствие.
Меню для больного диабетом
Роль углеводов в расщеплении сахара
Для нормальной работы всех систем внутренних органов необходимо чтобы глюкоза была постоянно на достаточном уровне. Углеводы, попадая в желудок, не могут сразу попадать в кровь.
Сначала они расщепляются до простых моносахаридов, а только затем всасываются в тонком кишечнике. Избыток вещества не нужен клеткам, потому повышение количества моносахарида ведет к гипергликемии и дальнейшему разрушению тканей почек, глаз, нервной и других систем. Углеводы играют ключевую роль в цепи обменных реакций.
Органические соединения содержаться в следующей пище:
- зерновые культуры, к которым относятся различные крупы, сладкая выпечка, хлеб, кукуруза;
- фрукты, ягоды;
- молоко, кефир и домашний йогурт без добавок;
- картофель;
- сахар и мед, а также варенье и все блюда с содержанием сахара;
- бобовые.
Все углеводы оценивают количественно в виде хлебной единицы для того, чтобы людям с диабетом было удобно считать ценность каждого ингредиента и спланировать свое меню. Хлебная единица соответствует 10-12 г глюкозы.
Система подсчета понадобится только тем пациентам, которые получают различные дозы гормона инсулина. Людям с заболеванием второго типа без поддержки инсулина понадобится только правильное меню и обработка продуктов.
Лучшие рецепты
Капустный сок имеет специфический вкус, поэтому лучше употреблять его не в чистом виде, а в смеси с другими продуктами, благотворно влияющими на уровень сахара. В сезон свежих овощей можно приготовить напиток следующего состава:
- 100 мл сока капусты;
- 50 мл сока сельдерея;
- 50 мл сока моркови;
- ½ чайной ложки лимонного сока.
Такая витаминная смесь поможет подготовить организм к сезону холодов и простуд, позволит справиться с сезонными отеками во время жары.
Если повышенный уровень сахара сопровождается проблемами с почками, приготовить смесь из свежего сока и жидкости квашеной капусты в пропорции 3/1. Рецепт эффективен при панкреатите в стадии обострения и для его профилактики.
При повышенном уровне гемоглобина принимать смесь соков по следующему рецепту:
- 100 мл сока белокочанной капусты;
- 100 мл сока краснокочанной капусты;
- 50 мл сока яблока;
- 50 мл сока грейпфрута.
Смесь разделит на 3 порции и принимать в течение дня. Допустимо добавление половины чайной ложки меда.
На заметку!
При негативном влиянии питья на пищеварение, ежедневный стул, следует попробовать сочетание с молоком и кефиром.
Рецепты из народной медицины при гипергликемии
Использование народных средств при диагностированном повышенном уровне глюкозы в крови допускается только после консультации с лечащим врачом и возможно лишь на начальных стадиях развития самого заболевания.
Для лечения в домашних условиях могут пригодиться:
- Листья одуванчика, которые содержат инсулин и добавляются в свежие овощные салаты.
- Листья лесной малины, которые завариваются в виде чая для употребления в теплом свежем виде.
- Листья крапивы, которых понадобится около 50 г на 500 мл кипятка. Запаривать настой необходимо в стеклянной или эмалированной посуде на протяжении двух часов. Затем настой нужно процедить и принимать по чайной ложке три раза в день перед основными приемами пищи.
- Лавровые листья, которые в количестве 10 штук нужно залить 300 мл крутого кипятка и дать настояться в термосе на протяжении суток. Прием готового настоя осуществляется по 50 мл за 30 минут для еды. Общий курс лечения не должен превышать 12 – 14 дней.
- Сок подорожника, который нужно употреблять три раза в течение дня по 1 – 2 столовой ложке.
Консультация врача перед использованием рецептов обязательна.
https://youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck
Как снизить сахар в крови заменителями
Иногда для снижения массы тела полезно некоторое время вместо сахарного песка добавлять в чай или кофе аспартам.
Аспартам («сластенин») открыт в 1965 году, он в 200 раз слаще сахара. Считается, что продукт не оказывает побочных действий, не содержит калорий. Таблетки хорошо растворяются в теплой и холодной воде, при кипячении утрачивают сладость.
Сахарин запрещен в некоторых странах, поскольку не усваивается организмом
Требует осторожности при анемии, заболеваниях сосудов, нарушениях пищеварения
Ксилит при длительном применении вызывает нарушение функции желудочно-кишечного тракта, ухудшает зрение.
Цикломат натрия менее сладкий, чем сахарин, но более устойчив к высокой температуре. В США запрещен в 1969 году.
Промышленная фруктоза слаще сахара, но ее прием сложно дозировать. Чрезмерное употребление образует в крови избыток триглицеридов и мочевой кислоты.
Какая диета лучше всего помогает снизить сахар в крови?
На основании всего массива информации специалистами эндокринологами и диетологами был разработан ряд особых диет, которые базируются на продуктах, понижающих уровень сахара в крови. Наиболее эффективной среди них является диета №9, сбалансированная во всех смыслах и ставящая своей целью не только уменьшение вреда здоровью диабетика, но также и укрепление его организма за счет полезной пищи. Подходит эта система больным с диагнозом легкого и среднего диабета, и помимо нормализации углеводного обмена в организме происходит также активное снижение избыточного веса.
К общим характеристикам диеты №9 можно отнести запрет на сладкое и сахар, ограничение употребления соли, холестерина и различных экстрактов в пользу липотропных веществ, витаминов и пищевых волокон. Пища по большей части должна быть свежей, отваренной или тушеной, разделяемой дробно каждые сутки на пять-шесть приемов. Более детальное рассмотрение позволяет представить, на каких блюдах и продуктах базируется рассматриваемая диета:
- хлеб (и мучное): разрешены изделия из ржаной, отрубной и пшеничной муки второго сорта, но не более 300 гр. в день, тогда как сдобное и слоеное тесто запрещены;
- супы: приготовленные из овощей щи, борщи, свекольники и окрошки, а также слабые мясные, рыбные и грибные бульоны. Запрещены жирные бульоны и молочные супы с манкой, рисом либо лапшой;
- мясо: нежирные и обрезные сорта говядины и баранины, крольчатина, курятина и индюшатина, приготовленные в отваренном или тушеном виде. Печень — в небольших количествах, язык — только отварной, колбасы — диетические. Нельзя есть жирное мясо и рыбу, соленое и копченое мясо, икру и консервы, утку, гуся;
- молочная продукция: нежирное молоко, обезжиренный творог и кефир, ограниченно — сметану. Отказаться надо от сладких сырков, сливок и жирных сыров;
- овощи: картофель, морковь, свеклу и зеленый горошек можно употреблять при подсчете углеводов, но предпочтение нужно отдавать капусте, кабачкам, тыкве, салату, огурцам, помидорам и баклажанам. Соленые и маринованные овощи надо исключить из диеты;
- фрукты: должны быть свежими, желательно кисло-сладкими, а их производные (компоты, желе и варенья) должны быть приготовлены на сахарозаменителях. Отказаться придется от винограда и изюма, бананов, фиников, инжира;
- напитки: можно пить овощные соки, фруктовые и ягодные отвары, чаи и кофе без сахара (с заменителями). Сладкие соки, газированные воды и лимонады запрещены, как и алкоголь;
- прочее: допускается употребление одного-полутора яиц в день, но в желтках себя лучше ограничить. Из каш предпочтительны перловка, гречка, пшенка и ячневая, а также бобовые. Ограниченно можно кушать винегреты и овощные салаты, овощную и кабачковую икру, салаты из морепродуктов, несоленое сливочное масло. Среди приправ и соусов надо отдавать предпочтение нежирным и неострым разновидностям.
Подобная диета, в которой подобранные продукты понижают сахар в крови, рассчитана на долгосрочное применение, хотя лучше всего сделать ее пожизненной, если дорого собственное здоровье. Спустя считанные месяцы после начала следования диете №9 состояние больного улучшится, лишний вес начнет убывать, снизится отечность и усталость, появится тонус (при условии дополнительной физической активности). Кроме того, подобный рацион со временем позволит заметно сократить применение инсулиновых препаратов, которые не потребуются, если сахар в крови будет перманентно на нормальном уровне.