Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 3

Какие вещества содержатся в плазме

Что такое плазма крови

Субстанция является водой с белками, растворенными солями и прочими органическими компонентами. Если посмотреть на нее под микроскопом, то вы увидите прозрачную (или немного мутную) жидкость с желтоватым оттенком. Она собирается в верхней части кровеносных сосудов после осаждения форменных частиц. Биологическая жидкость – это межклеточное вещество жидкой части крови. У здорового человека уровень белков поддерживается на одном уровне постоянно, а при заболевании органов, которые участвуют в синтезе и катаболизме, концентрация протеинов изменяется.

Как выглядит

Жидкая часть крови – это межклеточная часть кровотока, состоящая из воды, органических и минеральных веществ. Как выглядит плазма в крови? Она может иметь прозрачный цвет или желтый оттенок, что связано с попаданием в жидкость желчного пигмента или других органических компонентов. После приема жирной пищи жидкая основа крови становится слегка мутной и может незначительно менять консистенцию.

Состав

Основную часть биологической жидкости составляет вода (92%). Что входит в состав плазмы, кроме нее:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • глюкозы;
  • гормоны;
  • жироподобные вещества, жиры (липиды);
  • минералы.

В состав плазмы крови человека входит несколько разных видов белков. Основными среди них являются:

  1. Фибриноген (глобулин). Отвечает за свертываемость крови, играет важную роль в процессе образования/растворения тромбов. Без фибриногена жидкая субстанция называется сывороткой. При повышении количества данного вещества развиваются сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Альбумины. Составляет больше половины сухого остатка плазмы. Альбумины вырабатываются печенью и выполняют питательную, транспортную задачи. Сниженный уровень данного типа белка указывает на наличие патологии печени.
  3. Глобулины. Менее растворимые вещества, которые тоже продуцируются печенью. Функцию глобулинов – защитная. Кроме того, они регулируют свертываемость крови и осуществляют транспортировку веществ по организму человека. Альфа-глобулины, бета-глобулины, гамма-глобулины отвечают за доставку того или иного компонента. К примеру, первые осуществляют доставку витаминов, гормонов и микроэлементов, другие отвечают за активизацию иммунных процессов, переносят холестерин, железо, пр.

Состав плазмы крови

Плазму из крови выделяют с помощью центрифуги-сепаратора. Плазма содержит в себе воду, которая содержит белки, и минеральные и органические соединения.

Белки плазмы:

  1. Альбумины. Низкая молекулярная массой. Составляет 5% от общей массы белков;
  2. α1 – глобулины;
  3. α2 – глобулины;
  4. β – глобулин;
  5. G – глобулин; Крупномолекулярные. Составляют 3% от общей массы белков;
  6. Фибриногены. Глобулярные белки. Составляют 0,4% от общей массы белков.

Питательные вещества плазмы:

  1. Глюкоза;
  2. Липиды;
  3. Гормоны;
  4. Ферменты;
  5. Витамины;
  6. Продукты обмена веществ;
  7. Неорганические вещества.

Неорганические элементы составляют 1% от общего состава плазмы крови. К ним относятся катионы натрия, калия, кальция, магния, и анионы хлорид, фосфат, карбонат. Эти ионы поддерживают нормальное состояние клеток и регулируют кислотно-щелочной баланс.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Группы небелковых веществ, плазмы крови:

1 группа содержит азотосодержащие вещества. В их состав входит 50% азот мочевины, 25% азот аминокислот; остальные 25% составляют пептиды, креатин, креатинин, индикан и билирубин. Высокий уровень азотосодержащих элементов сопроваждают патологию почек и обширные ожоги.

2 группа содержит органические безазотистые вещества. К ним относятся углеводы, липиды, продукты метаболизма, минеральные элементы крови.

Плотность плазма равна 1,025-1,029. рН плазмы – 7.

Фибриноген

Выступает особым белком. Он вырабатывается в печени. Основная задача заключается в том, чтобы обеспечить нормальное свертывание крови. Процесс протекает в несколько этапов.

  • Как только организму требуется закрыть рану, брешь в тканях, начинается синтез особых веществ-факторов. В том числе к ним относится и фибриноген.
  • Как только количество вещества достигает определенного значения, оно подлежит расщеплению. Здесь участвует особое соединение под названием тромбин.
  • Фибриноген разрушается и распадается на клейкие составляющие. Так называемые нити.
  • После того как фактор выпал в осадок, он приклеивается к месту поражения, тромбоцитам, обеспечивая нормальную свертываемость. Образуется тромб, который прикрывает раневую поверхность. Затем из него формируется жесткий струп.

Процесс протекает всякий раз, когда образуется область поражения. Если фибриногена недостаточно, начинаются коагулопатии. Нарушается нормальная свертываемость. Кровь становится слишком жидкой.

Аминокислоты

Выступают своего рода строительным материалом для клеток организма. Также входят в состав их стенок, обеспечивая нормальную проводимость цитоплазматической мембраны. И в то же время ее прочность и эластичность.

  • Жиры. Липиды, как и аминокислоты — это основной строительный материал. Ключевой из них — хорошо известный всем холестерин.
  • Глюкоза. Выступает питательным веществом. Работает как специальный запас. Поскольку при расщеплении выделяется большое количество энергии. Как правило, при производстве донорского материала глюкозу не удаляют, она остается на месте.
  • Гормоны. Те, что выработались в организме пациента. Выполняют роль своего рода медиаторов, веществ, передающих сигналы тканям и целым системам. Это их основная задача.
  • Минералы. Йод, железо, хлор, десятки других веществ. Как в виде законченного соединения, которое не вступает в простые реакции, так и в форме заряженных ионов. Именно последние поддерживают нормальную кислотность крови, участвуют в работе клеток, цитоплазматических мембран.

Все вещества выполняют две основных функции. Если говорить о вопросе обобщенно.

Какие именно:

  • Обеспечение правильного обмена веществ.
  • Поддержание состояние гомеостаза. Когда организм находится в равновесии, правильно работает и стабилен по отношению к самому себе.

Недостаток или избыток любого соединения сразу заканчивается нарушениями. В этом случае требуется лечение.

Заболевания, влияющие на свойства плазмы, и вопросы их терапии

Жидкая часть крови крайне чувствительна к переменам концентрации активных веществ. Есть группа патологий, способных спровоцировать нарушения в работе организма.

Врожденные аномалии, коагулопатии

Сюда можно отнести гемофилию как классическую разновидность расстройства. Сопровождается оно падением выработки фибриногена и прочих факторов свертывания. Любые отклонения требуют срочного лечения. Особенно, если начались проблемы со свертываемостью.

Терапия. Проводится, когда на то есть основания. Незначительные колебания встречаются довольно часто и не указывают на развитие патологического процесса. По крайней мере, не всегда. Насторожиться нужно, если показатель сильно упал или нарушена группа уровней.

В зависимости от состояния применяют гомеостатические препараты. Они останавливают кровь.

Также назначают регулярные переливания эритроцитарной массы и плазмы. Все определяется тяжестью течения болезни.

При врожденных формах коагулопатий можно лишь купировать симптомы. В остальных случаях необходимо корректировать основной диагноз. Тот, который и привел к нарушению.

Тромбоцитопатии

Встречаются примерно в 3-4% случаев от общей массы болезней крови. Нарушение сопровождается снижением функциональной активности форменных клеток. При этом количество их остается на нормальном уровне.

Тромбоцитопатия сопровождается расстройствами свертывания. Первичным заболевание практически не бывает, потому нужно искать основную причину и с ней работать.

Лечение. Проводится под контролем гематолога. Назначаются специальные лекарства вроде глюкокортикоидов.

В некоторых случаях практикуют операцию по резекции селезенки. Но это скорее исключение из правил. Вопрос целесообразности такой меры решает врач после полной диагностики. Как минимум, исследуют кровь, проверяют работу печени.

Тромбоцитопении

Обратное явление. При этом состоянии функциональные возможности форменных клеток остаются на нормальном уровне. Однако же, количество цитологических структур резко падает.

Число пластинок снижается до критической отметки, если ничего не делать. Вопрос лечения зависит от первопричины.

Терапия. Как правило, на ранней стадии проводят медикаментозную коррекцию. Назначают препараты глюкокортикоидного ряда. Преднизолон и прочие.

Состав плазмы крови человека не меняется, однако концентрация многих белков падает. Эти нарушения вторичны, обусловлены недостаточной работой форменных клеток. Такое влияние пресекают, когда начинают лечение

Важно своевременно предпринять нужные действия

Вторая линия — это собственно оперативная коррекция. Почти у 50% пациентов удается добиться восстановления через удаление селезенки. Хотя бывают и исключения.

Подробнее о причинах тромбоцитопении и методах лечения читайте в этой статье.

Авитаминозы

Разных типов. Речь идет о расстройствах, связанных с недостаточным поступлением еще и микроэлементов. Хлора, цинка и прочих.

Лечение стандартное. Необходимо скорректировать основной диагноз. Плюс, на начальном этапе вводят витамины и прочие вещества. Искусственные аналоги извне.

Анемии

Сопровождаются нарушением кроветворения. Особенно частый вариант патологического процесса — это так называемая железодефицитная анемия. Она связана с недостатком одноименного микроэлемента.

Встречаются и прочие типы. В том числе витаминного профиля. При дефиците B9, 12 начинается перестройка кроветворения на аномальный лад (мегалобластная анемия). Страдает в том числе и плазма.

Терапия. Искусственное введение препаратов железа, лечение первичного патологического процесса. Того, который сказался на состоянии жидкой соединительной ткани.

Сахарный диабет и прочие нарушения обмена веществ

Лечение. Проводится с помощью инсулина. Прочие нарушения, например, обусловленные работой гипоталамуса, требуют систематического введения ноотропов. Например, Пирацетама.

Аллергические реакции

Участвуют вещества, которые одновременно являются иммуноглобулинами. Свойства плазмы при этом меняются: кровь засоряется гистамином, простагландинами.

Терапия. Проводится с применением антигистаминных препаратов. Особенно первого и третьего поколений. Например, подойдут такие наименования как Пипольфен, Тавегил, Супрастин, Цитрин и аналогичные.

Нарушения влияют и на белки плазмы и на микроэлементы. Что в конечном итоге и приводит к нарушению работы всего организма или отдельных его систем.

Патологии крови, влияющие на характер плазмы

В медицине выделяют несколько заболеваний, которые способны влиять на состав плазмы. Все они представляют угрозу для здоровья и жизни человека.

Основными из них являются:

  • Гемофилия. Это наследственная патология, когда наблюдается недостаток белка, который отвечает за свертываемость.
  • Заражение крови или сепсис. Явление, возникающее из-за попадания инфекции непосредственно в кровеносное русло.
  • ДВС-синдром. Патологическое состояние, причиной которого является шок, сепсис, тяжелые повреждения. Характеризуется нарушениями свертывания крови, которые приводят одновременно к кровотечению и образованию тромбов в мелких сосудах.
  • Глубокий венозный тромбоз. При заболевании наблюдается формирование тромбов в глубоких венах (преимущественно на нижних конечностях).
  • Гиперкоагуляция. У пациентов диагностируется чрезмерно высокая свертываемость крови. Вязкость последней увеличивается.

Плазмотест или реакция Вассермана – это исследование, выявляющее наличие антител в плазме к бледной трепонеме. По этой реакции вычисляется сифилис, а также эффективность его лечения.

Плазма – жидкость, имеющая сложный состав, играет важную роль в жизни человека. Она отвечает за иммунитет, свертываемость крови, гомеостаз.

Состав и задачи небелковых соединений в плазме

В плазме содержится:

  • Органические соединения, основу которых составляет азот. Представители: мочевая кислота, билирубин, креатин. Повышение количества азота сигнализирует о развитии азотомии. Это состояние возникает из-за проблем с выведением мочой продуктов обмена либо из-за активного разрушения белка и поступления большого количества азотистых веществ в организм. Последний случай характерен для сахарного диабета, голодания, ожогов.
  • Органические соединения, не содержащие азот. Сюда входит холестерин, глюкоза, молочная кислота. Компанию им составляют еще липиды. Все эти компоненты должны отслеживаться, так как они необходимы для поддержания полноценной жизнедеятельности.
  • Неорганические вещества (Ca, Mg). Ионы Na и Cl отвечают за поддержания постоянного Ph крови. Они также следят за осмотическим давлением. Ионы Ca принимают участие в сокращении мышц и стимулируют чувствительность нервных клеток.

Состав плазмы крови

Альбумин

Альбумин в плазменной крови – основной компонент (более 50% ). Он отличается небольшой молекулярной массой. Местом образования данного белка является печень.

Предназначение альбумина:

  • Переносит жирные кислоты, билирубин, лекарственные средства, гормоны.
  • Берет участие в обмене веществ и образовании белка.
  • Резервирует аминокислоты.
  • Формирует онкотическое давление.

По количеству альбумина медики судят о состоянии печени. Если содержание альбумина в плазме снижено, то это указывает на развитие патологии. Низкое содержание этого белка плазмы у детей увеличивает риск заболеть желтухой.

Глобулины

Глобулины представлены крупными молекулярными соединениями. Они вырабатываются печенью, селезенкой, тимусом.

Выделяют несколько видов глобулинов:

  • α – глобулины. Они взаимодействуют с тироксином и билирубином, связывая их. Катализируют образование белков. Отвечают за транспортировку гормонов, витаминов, липидов.
  • β – глобулины. Эти белки связывают витамины, Fe, холестерол. Переносят катионы Fe, Zn, стероидные гормоны, стерины, фосфолипиды.
  • γ – глобулины. Антитела или иммуноглобулины связывают гистамин и принимают участие в защитных иммунных реакциях. Они производятся печенью, лимфатической тканью, костным мозгом и селезенкой.

Насчитывают 5 классов γ – глобулинов:

  • IgG (около 80% всех антител). Для него характерна высокая авидность (соотношение антитела к антигену). Может проникать через плацентарный барьер.
  • IgM – первый иммуноглобулин, который образуется у будущего малыша. Белок отличается высокой авидностью. Он первый обнаруживается в крови после вакцинации.
  • IgA.
  • IgD.
  • IgE.


Под влиянием тромбина белок преобразуется в фибрин – нерастворимую форму фибриногена.

Остальные белки и функции

Незначительные фракции белков плазмы после глобулинов и альбуминов:

  • Протромбин,
  • Трансферрин,
  • Иммунные белки,
  • С-реактивный белок,
  • Тироксинсвязывающий глобулин,
  • Гаптоглобин.

Задачи этих и других белков плазмы сводятся к:

  • Поддержанию гомеостаза и агрегатного состояния крови,
  • Контролю за иммунными реакциями,
  • Транспортировке питательных веществ,
  • Активации процесса свертывания крови.

Белки плазмы в качестве лабораторных показателей

В лабораторных условиях для определения концентрации плазменных белков можно работать с плазмой (кровь берут в пробирку с антикоагулянтом) или проводить исследование сыворотки, отобранной в сухую посуду. Белки сыворотки крови ничем не отличаются от плазменных протеинов, за исключением фибриногена, который, как известно, в сыворотке крови отсутствует и который без антикоагулянта уходит на образование сгустка. Основные протеины меняют свои цифровые значения в крови при различных патологических процессах.

Повышение концентрации альбумина в сыворотке (плазме) – редчайшее явление, которое случается при обезвоживании либо при чрезмерном поступлении (внутривенное введение) альбумина высоких концентраций. Снижение уровня альбумина может указывать на истощение функциональных возможностей печени, на проблемы с почками либо на нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Увеличение или снижение белковых фракций характерно ряду патологических процессов, например, острофазные протеины альфа-1- и альфа-2-глобулины, повышая свои значения, могут свидетельствовать об остром воспалительном процессе, локализованном в органах дыхания (бронхи, легкие), затрагивающем выделительную систему (почки) либо сердечную мышцу (инфаркт миокарда).

Особенное место в диагностике различных состояний отводится фракции гамма-глобулинов (иммуноглобулинов). Определение антител помогает распознать не только инфекционное заболевание, но и дифференцировать его стадию. Более подробные сведения об изменении значений различных белков (протеинограмма) читатель может почерпнуть в отдельном материале по глобулинам.

Отклонения от нормы фибриногена проявляют себя нарушениями в системе гемокоагуляции, поэтому данный белок является важнейшим лабораторным показателем свертывающих способностей крови (коагулограмма, гемостазиограмма).

Что касается других важных для организма человека белков, то при исследовании сыворотки, используя определенные методики, можно найти практически любые, которые интересны для диагностики заболеваний. Например, рассчитывая концентрацию трансферрина (бета-глобулин, острофазный белок) в пробе и рассматривая его не только в качестве «транспортного средства» (хотя это, наверное, в первую очередь), врач узнает степень связывания протеином трехвалентного железа, высвобождаемого красными кровяными тельцами, ведь Fe3+, как известно, присутствуя в свободном состоянии в организме, дает выраженный токсический эффект.

Исследование сыворотки с целью определения содержания церулоплазмина (острофазный белок, металлогликопротеин, переносчик меди) помогает диагностировать такую тяжелую патологию, как болезнь Коновалова-Вильсона (гепатоцеребральная дегенерация).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации