Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 3

Повышенный калий в крови какие продукты

Топ 9 богатых калием продуктов

Продуктов, повышающих уровень калия в крови гораздо больше, чем это может показаться. Однако обычно выделяют девять наиболее популярных продуктов питания, обязательных для употребления людям с дефицитом Kalium в крови.

1. Картофель

Пожалуй о том, что картофель — это кладезь калия знают многие. Кому в детстве родители не предлагали картошечку «в мундире» со словами «в ней много калия».

В одной небольшой картофелине содержится в среднем 950-1000 мг калия, а это почти 1/6 от суточной нормы для взрослого человека. Помимо этого картошка содержит крахмал, углеводы, витамин С и В6, клетчатку и железо.

2. Курага

Любимые для многих сушёные абрикосы являются не только сытным перекусом, но и богатым источником витаминов и полезных микроэлементов. На 100 грамм кураги приходится около 1,170 мг калия, что редко можно найти в других продуктах питания.

Активные элементы, конечно, содержатся и в свежих абрикосах, но в сушёном варианте концентрация возрастает в разы. Так что если вы не знаете, что взять в качестве перекуса на работу или учёбу, то курага будет прекрасным и полезным выбором.

3. Тыква

Наверняка у героев книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере не было проблем с калием в крови, поскольку тыква была у них ходовым продуктом питания. Практически все сорта тыкв содержат в себе большое количество Kalium (в 100 граммах зимнего сорта содержится около 450 мг вещества, а в 100 граммах желудёвого сорта около 440 мг).

Так что если вы увидели на прилавке спелую и красивую тыковку, хватайте и не раздумывайте. Тем более, что интернет пестрит рецептами, содержащими этот овощ в качестве главного ингредиента. Также тыква очень полезна для сердца и сосудов.

3. Сушёные помидоры

Высушенные (вяленые) помидорки, подобно кураге, содержат множество полезных элементов, в числе которых и калий. На самом деле и свежие помидоры и томатная паста также содержат калий, но стоит всё-таки выбирать именно сушёный вариант.

Покупная томатная паста чаще всего содержит большое количество соли, консервантов и вкусовых добавок, так что вреда от неё больше, чем пользы. Употребление же большого количества свежих помидоров может привести к развитию аллергической реакции и проблем с ЖКТ.

В вяленых помидорах содержится примерно 35-45% от суточной нормы Kalium взрослого человека (около 1750 мг вещества). Помимо этого продукт богат витамином С и Е.

Подробнее о влиянии томатов на кровь смотрите здесь →

5. Шпинат

Шпинат является не только прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам и ингредиентом для очищающих и тонизирующих смузи.

Это ещё и важный продукт для людей с дефицитом калия. На 100 грамм салатных листьев приходится почти 570 мг калия. Именно их следует есть каждый день, не боясь нанести вред организму.

6. Фасоль

Фасоль один из немногих бобовых продуктов, который можно употреблять в пищу при большинстве заболеваний. И красная, и белая фасоль одинаково полезны для вашего организма.

Один стакан красной фасоли содержит примерно 700 мг калия, а стакан белой — 1 грамм. Помимо этого фасоль может похвастать высоким количеством железа и белка в своем составе, а так же полезной для пищеварения клетчатки.

7. Лосось

Лосось часто можно увидеть в других топах, включающих насыщенные витаминами продукты. В 100 граммах рыбного сырья можно насчитать 640 мг калия, а это больше, чем в любом другом сорте рыбы.

Также лосось богат омега-3, витамином D и различными жирами. Однако увлекаться подобными продуктами не стоит, особенно людям, страдающими от заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва и др.).

6 фактов о пользе рыбы для сердечно-сосудистой системы →

8. Апельсины

Неожиданно среди вяленых и сушёных продуктов появились, пожалуй, самые сочные и свежие фрукты в мире.

Свежевыжатый апельсиновый сок (помимо всем известного витамина С) содержит витамины группы D, фолиевую кислоту и калий. Один стакан такого сока подарит вашему организму примерно 490 мг калия.

9. Авокадо

Последним по списку, но не по пользе, является авокадо. Один такой фрукт содержит больше грамма калия, а также магний, фосфор, цинк, железо, несколько витаминных групп и жиры.

В сети вы можете найти огромное количество рецептов салатов, смузи, десертов, содержащих авокадо в качестве ингредиента.

Что это значит,если повышен калий в крови у взрослого

Повышенный калий в крови обозначается в медицине термином гиперкалиемия. Величина калия в лабораторном анализе при гиперкалиемии должна быть 5,2 ммоль/л и более. Выраженная форма такого состояния требует неотложной медицинской помощи для человека. Поскольку представляет опасность для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

До 98% макроэлемента в организме человека сконцентрировано внутри клеток, оставшаяся часть (2 %) поступает во внеклеточную жидкость и кровяное русло. Поддержание мембранного потенциала клеток возможно исключительно при сбалансированном содержании ионов калия и натрия.

Необходимость калия, как одного из важнейших макроэлементов, заключается в его роли в следующих процессах:

  • поддержание калий-натриевого насоса для обеспечения трансмембранного потенциала клеток;
  • создание и поддержание гомеостаза;
  • передача нервных импульсов и потенциала действия в нервных клетках.

Поэтому любое отклонение показателя от нормы в большую или меньшую сторону оказывает влияние на вышеперечисленные процессы.

Повышенное содержание калия в крови указывает на нарушение процесса его выведения из организма. Выводится макроэлемент с мочой после фильтрации и обратном всасывании в почках, потовыми железами и вместе с калом.

Читайте далее: Таблица нормы калия в крови у женщин и мужчин

Патологические причины повышения калия

Рассмотрим подробнее то, на какие патологии указывает повышенный калий в крови.

Почечная недостаточность

При острой или хронической форме почечной недостаточности калий перестаёт полноценно выводиться из организма и начинает депонироваться. При этом разрушается активная паренхиматозная ткань почек и замещается соединительной тканью. Заболевания, приводящие к почечной недостаточности: пиелонефрит, уролитиаз (камни в почках) или гломерулонефрит. Реже развивается на фоне сахарного диабета или атеросклерозе. Схема лечения составляется исключительно лечащим врачом и направлена на устранение причины, которая спровоцировала почечную недостаточность.

Надпочечники

Хроническая недостаточность коры надпочечников приводит к нехватке минералкортикоидов, которые принимают непосредственное участие в регуляции уровня калия. Частота встречаемости патологии 1 случай на 100 тысяч человек. При этом не имеет значение пол или возраст заболевшего. Терапия подобного состояния предполагает приём гормональный препаратов, длительность и дозировку которых определяет врач.

За выведение рассматриваемого макроэлемента отвечает альдостерон, поэтому его недостаток приводит к нарушению данного процесса.

Повреждение тканей

Еще одна причина повышенного содержания кали в крови – повреждение тканей. Поскольку основная часть калия (до 98%) сконцентрирована в клетках, то при нарушении их целостности отмечается резкий скачок показателя.

Сопутствующие патологии, например, сахарный диабет или инфекции могут стать причиной отклонения показателя от нормы в большую сторону.

Другие причины

Анализ крови для определения уровня макроэлемента сдаётся натощак. Минимальный интервал с последнего приёма пищи для взрослых 12 часов. Если человек длительное время употреблял продукты богатые калием, то результат анализа может быть выше нормы. Продукты, которые содержат большое количество макроэлемента: бананы, грейпфруты, дыни, картофель и помидоры.

Следует подчеркнуть, что нет необходимости полностью отказываться от вышеперечисленных продуктов накануне анализа

Важно лишь не употреблять их в больших количествах

Лекарственные препараты, способствующие повышению уровня калия:

  • противовспалительные средства нестероидной природы;
  • бета-адреноблокаторы;
  • диуретики со способностью сохранять калий в организме;
  • гепарин натрия;
  • гистамин;
  • маннитол.

Об их применении следует сообщить сотруднику лаборатории. При расшифровке результата врач будет учитывать влияние данных препаратов. И при необходимости назначит повторный анализ после завершения лечения данными лекарствами.

Литература

  1. Соковец Т.Г., Богданов Э.И. Гипокалиемические миоплегии. Казанский медицинский журнал. 2013;94(6):933–938. [Sokovets T.G., Bogdanov E.I. Hypokalemic myoplegia. Kazan Medical Journal. 2013.
  2. Гарднер Д., Шобек Д. Базисная и клиническая эндокринология. Книга 2. Пер. с англ. М.: Бином; 2011. .
  3. Молашенко Н.В., Платонова Н.М., Юкина М.Ю. и др. Первичный альдостеронизм. Сборник методических рекомендаций. Под ред. Е.А. Трошиной. Тверь: Триада; 2017. .
  4. Хейтц У. Водно-электролитный и кислотно-основной баланс. Пер. с англ. М.: Бином; 2009. .

Последнее обновление: Январь 24, 2020

Фото с бесплатного фотостока

Как понять, что вывелся калий?

Макроэлемент калий играет большую роль в деятельности сердца, сосудов и почек.

В сердце калий вместе с другими минералами создаёт возможность его сокращения (систолы) , и расслабления (диастолы).

А в почках непосредственно участвует в функции выведения азотистых соединений (мочи). Выводя шлаки и лишние (не лишние иногда) соли, калий сам выводится тоже. Калий не один работает в сердце и почках. С ним непосредственно связаны такие элементы, как магний и кальций. (Калий-магниевый насос). Да и натрий, когда он в норме — тоже важен.

В теле работает вся таблица Менделеева, только количество каждого элемента должно быть столько, сколько ему положено. Природа определила оптимум.

Когда человек выпивает таблетки для выведения лишней жидкости, отёков, то вместе с ней удаляются и нужные микроэлементы. И азот тоже, кстати. Диуретики (мочегонные средства) действуют на почки как «кувалда». Многие, да почти все хим. препараты заставляют силой выводить жидкость, вмешиваясь в обменные процессы. Если почки слабые, то, конечно это может навредить их работе. В случае безграмотного назначения диуретических средств, особенно Лазикса, может получиться так называемый «коллапс почек», когда они перестают функционировать. Да и противопоказаний к применению их предостаточно.

Растительные препараты в этом смысле имеют огромные преимущества. Они действуют гораздо мягче, не вызывают привыкания. Ну, если очень долго — то и они перестанут помогать.

Их можно менять, их составы сборов, приспосабливать под свой организм. Они лечат почки, латают «дыры», убивают микробов и снимают воспаление, одновременно выводя шлаки. Природа сделала так, что мочегонные травы приспособлены для лечения. Они сами содержат витамины и минералы.

Однако в некоторых случаях травы тоже могут вывести лишнее, и ещё как следует. Человек сам может почувствовать такие симптомы, как: Слабость, слабый пульс, нервность, сниженное настроение. В более тяжёлых случаях может быть нарушение сердечного ритма, судороги в мышцах, плохая память, плохой сон, учащённое мочеиспускание, и др.

Конечно, калий нужно восполнять. Чем?

Я постаралась выбрать из списка продукты с наибольшим содержанием калия для сравнения. Читайте табличку и то, что под ней.

Как восполнить дефицит калия – продукты и напитки, которые помогут

Чтобы восполнять запасы этого ценного элемента, не обязательно принимать специальные препараты. Задача легко решаема в процессе повседневного питания.

Рассмотрим, какие продукты лидируют по содержанию калия.

Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит калия:

Продукт Содержание K на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)*
Соя 1797
Грибы шиитаке сушеные 1534
Какао-порошок 1524
Фасоль красная 1406
Пятнистая фасоль 1393
Молоко сухое 1330
Адзуки (фасоль угловатая) 1254
Бобы мунг (маш) 1246
Курага 1162
Фисташки 1025
Бобы люпина 1013
Картофельный крахмал 1001
Нут 875
Изюм 749
Чернослив 732
Миндаль 705
Фундук 680
Инжир сушеный 680
Орехи кешью 660
Семена подсолнечника 645
Кедровые орехи 597
Темный шоколад (>45% какао) 559
Шпинат 558
Петрушка 554
Кале (кудрявая капуста) 491
Авокадо 485
Гречиха 460
Горбуша 439
Рыба кета 429
Картофель 421
Свиная вырезка 421
Щавель 390
Чечевица отварная 369
Атлантический лосось сырой 363
Бананы 358
Говяжья вырезка 331
Помидоры красные 237
Напитки
Морковный сок свежевыжатый 292
Кокосовая вода 250
Апельсиновый сок свежевыжатый 200
Сок грейпфрута свежевыжатый 162

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Очевидно — выбор богатый. Из предложенного набора продуктов можно составить полноценное и разнообразное меню.

Таблица содержания Калия в продуктах

Название продукта Содержание калия в 100 граммах Суточная потребность организма в %
1. Семена и орехи:
Арахис 658 26
Грецкий орех 474 19
Кешью 553 22
Кедровый орех 597 24
Фисташки 1025 41
Фундук 445 18
Подсолнечные семена 647 26
Миндаль 748 30
2. Грибы:
Шампиньоны 530 21
Подберёзовики 443 18
Опята 400 16
Сморчок 411 16
Вешенка 420 17
3. Фрукты, ягоды и сухофрукты:
Абрикос 305 12
Алыча 188 8
Авокадо 485 19
Банан 348 14
Арбуз 110 4
Апельсин 197 8
Вишня 256 10
Ананас 321 13
Голубика 51 2
Гранат 150 6
Грейпфрут 184 7
Груши 155 6
Земляника 161 6
Киви 300 12
Лимон 163 7
Малина 224 9
Манго 168 7
Черноплодная рябина 158 6
Помело 216 9
Хурма 200 8
Шиповник 23 1
Яблоки 278 11
Сушеные яблоки 580 23
4. Зелень и овощи:
Краснокочанная капуста 302 12
Капуста брюссельская 375 15
Капуста кольраби 370 15
Картофель 568 23
Репчатый лук 175 7
Зелёный лук 259 10
Укроп 335 13
Щавель 500 20
Лук порей 225 9
Огурец 141 6
Морская капуста 970 39
Папоротник 370 15
Репа 238 10
Свекла 288 12
Тыква 204 8
Хрен 579 23
Чеснок 260 10
5. Зерно и крупы:
Гречиха 325 13
Кукурузная мука 147 6
Гречневая мука 577 23
Овсяная мука 280 11
Пшеничная мука 176 7
Кукурузная крупа 147 6
Макароны 1 сорта из муки 178 7
Овёс 421 17
Хлопья «Геркулес» 330 13
Ячмень 453 18
Рис 314 13
Пшеница 337 13
6. Мясо, рыба и морепродукты:
Вобла 160 6
Горбуша 335 13
Кальмар Креветка 280 220 11 9
Сом 240 10
Угорь 230 9
Минтай 420 17
Мойва 290 12
Кролик 335 13
Индейка 210 8
Говядина 326 13
Баранина 270 11
Свинина 285 11
Морской окунь 300 12
Речной окунь 280 11
Судак 280 11
Щука 260 10
Хек 335 13
Устрица 220 9

Разрешенные продукты

Постоянным питанием для больных кардиологического профиля является лечебный Стол №10 с обогащением продуктами, содержащими калий и магний.

  • Хлеб разрешается пшеничный или ржаной, цельнозерновой и с отрубями. Все хлебобулочные изделия должны содержать отруби (печенье и несдобную выпечку можно готовить в домашних условиях).
  • Супы лучше готовить вегетарианские, овощные, учитывая, что овощи содержат необходимые микроэлементы. Мясо и птица рекомендованы нежирных сортов, их готовят в отварном и запеченном виде. Чтобы уменьшить количество экстрактивных веществ, мясо сначала отваривают, а потом запекают или по желанию слегка обжаривают. В рационе должны преобладать рыбные блюда и морепродукты.
  • Из круп предпочтительны гречневая, овсяная, пшенная. Если речь идет о снижении веса на гарнир нужно выбирать овощи (капусту, морковь, свеклу, кабачки, баклажаны, тыкву и картофель) и готовить в виде запеканок, котлет, овощного рагу. Картофель отваривают, а лучше запекают в кожуре, поскольку лучше сохранность калия. В свежем виде употребляют салаты с добавлением растительных масел и морской капусты.
  • Несмотря на то, что все бобовые и капуста полезны в отношении этих микроэлементов, однако при плохой переносимости (вздутие) их стоит ограничивать.
  • Молоко и кисломолочные продукты нужно выбирать пониженной жирности. Яйца разрешаются до 4 штук в неделю. С творогом и крупами делают запеканки, а вместо сахара добавляют всевозможные сухофрукты (изюм, курагу, финики, чернослив).
  • Фрукты и ягоды употребляются в сыром виде для лучшей сохранности витаминов и микроэлементов.
  • Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.
  • В качестве напитков используют компоты из сушеных яблок, груш, чернослива и кураги, кофе-суррогат с добавлением молока, некрепкий чай, настой шиповника, соки (капустный, морковный, томатный, свекольный, абрикосовый, персиковый, яблочный).

Роль калия в организме

Важность калия для человека не переоценить – от него напрямую зависит, насколько правильно будут функционировать все системы в организме:

  • При непосредственном участии этого элемента происходят внутриклеточные обменные процессы.
  • Дефицит калия влияет на ясность ума, так как это вещество помогает обеспечивать доступ кислорода к головному мозгу.
  • Калий заслуженно называется «сердечным» элементом, играя решающую роль в работе главной мышцы организма – сердечной. От него напрямую зависит сокращение волокон в миокарде.
  • Этот металл отвечает за проведение нервных импульсов, тем самым влияя на деятельность всей нервной системы.
  • Его уровень в организме влияет на мышечную активность.
  • Соли калия влияют на состояние всех мягких тканей.
  • Бесперебойная работа выделительной системы, недопущение отечности тканей – заслуга нашего элемента.
  • Поддержка оптимального артериального давления зависит от уровня калия в организме.
  • Калий препятствует скапливанию в сосудах солей своего антагониста – натрия, борясь тем самым с атеросклерозом.

Какие продукты противопоказаны при повышенном калии. Так ли опасна гиперкалиемия, симптомы чрезмерного выделения кальция и его коррекция

Гиперкалиемия относится к серьезным, а иногда и неотложным состояниям. Электролитический дисбаланс требует быстрой квалифицированной помощи врача-специалиста. Если у вас обнаружена легкая стадия патологии, не затягивайте лечение и четко придерживайтесь всех рекомендаций лечащего врача.

Помните, что только от вашей вовлеченности в процесс терапии и от вашего желания вылечиться зависит результат проводимых мероприятий! Основной причиной нарушений обмена калия в организме, в том числе гиперкалиемии, является хроническая болезнь почек. Диета при гиперкалиемии нужна для уменьшения уровня калия в организме человека, так как избыток этого вещества очень вреден и приводит к тяжелым последствиям. Продукты с низким содержанием калия помогут уменьшить его количество в организме.

Дефицит калия тоже вреден, поэтому очень важно, чтобы этот электролит, также как кальций и натрий в организме, имел нормальный уровень. В этом процессе важную роль играет сбалансированное питание с достаточным содержанием в употребляемых продуктах витаминов и минералов

Причиной такого состояния, как гиперкалиемия, является повышенное содержание калия в употребляемых продуктах питания, что приводит к его избытку в организме. Иногда высокая степень поступления этого вещества происходит из-за злоупотребления биодобавок и мультивитаминов. Диета при гиперкалиемии — это возможность естественным путем снизить уровень калия в организме.

Весь рацион должен состоять из продуктов, составляющих не более мг калия в одной порции. Это значит, что огурцы, виноград, яблоки, клюква, капуста, салат, свежие грибы и сливы допускаются к употреблению, в них находится малый состав этого вещества.

Таблица, в какой есть перечень продуктов, при которых развивается гиперкалиемия, показывает, что картофель, мясо, рыба, абрикос, дыня, молоко, апельсины, помидоры и чернослив содержат мг этого вещества. Правильно ли я понимаю, что нужно стараться употреблять как можно меньше соли?

Но если я не могу, к примеру, есть совсем несоленое блюдо, допустимо ли посолить совсем чуть-чуть? Одно время от перегрузок были проблемы с сердечно-сосудистой системой и ноги немного сводило, а также сон был не очень. Принимал несколько месяцев аспаркам и панангин, а также старался есть еду где много калия и магния. Но заметил что больше двух месяцев если принимать то это не очень для здоровья хорошо.

Количество источников, использованных в этой статье: Вы найдете их список внизу страницы. Пейте много воды.

Обезвоживание — одна из основных причин гиперкалиемии. Ограничьте потребление молока, молочных продуктов с высоким содержанием калия. Можно выпивать не более 1 чашки в день или съедать не более 1 порции. Можно заменять обычное молоко соевым.

Ее советы предельно просты но очень эффективны, придерживаясь их, читатели смогут сохранить здоровье надолго. Также автор с удовольствием отвечает на все интересующие вопросы. Мы — за здоровое питание! В связи со статьёй «Как правильно набрать вес при диабете?

Отлично подходят кофе и чай, но следует найти замену сливкам или молоку. Откажитесь от соков. Многие фруктовые и овощные соки особенно апельсиновый и морковный содержат много калия.

Основной причиной нарушений обмена калия в организме , в том числе гиперкалиемии, является хроническая болезнь почек. Гипокалиемия встречается у пациентов довольно редко и, как правило, вызывается слишком низким потреблением натрия, при одновременном применении диуретиков.

Некоторые соки содержат смесь фруктов, которые показаны при низкокалиевой диете — например, виноград или клюква

Но важно убедиться в том, что в состав сока не входят фрукты с высоким содержанием калия

Многие смузи содержат в большом количестве бананы, в которых очень много калия. Исключите из своего рациона питания продукты с высоким содержанием калия. Например, следует отказаться от бананов, томатного соуса, свекольной ботвы, моллюсков, чернослива, авокадо, апельсинов, брокколи и вареного шпината. Включите в свой рацион питания продукты с низким содержанием калия. Откажитесь от коричневого риса и макаронных изделий, а также от других цельнозерновых например, отрубей.

Их можно заменить на белый рис и хлеб, потому что эти продукты содержат меньше калия. Можно включить в свой рацион питания некоторые фрукты ягоды, виноград , а также овощи капусту, цветную капусту и кукурузу.

Сводите к минимуму употребление бананов, цитрусовых и авокадо, фасоли и других бобовых, оливок, которые содержат много калия.

Как понизить калий в крови быстро и эффективно

Терапия гиперкалиемии предполагает применение препарата натрий-циркония циклосиликата. Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения Европейского агентства по лекарственным средствам одобрил его эффективность и результативность при сахарном диабете, почечной недостаточности и болезнях сердца. По результатам экспериментального исследования 98% пациентов прошли успешное лечение данным препаратом. При этом длительность ремиссии сохранялась до 12 месяцев.

Активному выведению калия из организма способствует стимуляция кишечника при создании положительного осмотического градиента. Для этого врач назначает пациенту желудочно-кишечный диализ следующими растворами:

  • сернокислая магнезия;
  • масляная эмульсия;
  • ионно-обменнные смолы;
  • различные сорбенты.

Однократной процедуры для эффективного лечения недостаточно. Об эффективности терапии свидетельствует уменьшение выраженности симптомов гиперкалиемии и снижение концентрации ионов в сыворотке крови.

Следует отметить, что для нормализации показателя необходимо выявить причину его повышения. Лечение патологии приведёт к улучшению состояния пациента и восстановлению нормального баланса ионов калия в клетках и сыворотке крови у человека.

Для чего нужны калийсодержащие препараты

Одним из важнейших обменов веществ в организме человека является электролитный. Калий играет в нем ведущую роль, поскольку регулирует содержание воды в клетках и участвует в поддержании необходимого для нормальной жизнедеятельности внутриклеточного химического состава. Основным свойством калия является способность формировать клеточный электропотенциал, проводить нервные импульсы, сокращая гладкую мускулатуру, которая входит в структуру практически всех жизненно важных внутренних органов и стенки сосудов.

За счет этого калийсодержащие препараты могут:

  • регулировать через симпатическую систему артериальное давление;
  • повышать чувствительность клеток к инсулину за счет активации ферментной активности углеводно-белкового обмена;
  • стимулировать сократительную способность сердца;
  • купировать синусовые аритмии;
  • поддерживать нормальную работу мочеполовой системы.

В организме калий находится в связанном состоянии (до 98%), локализуется в клетках. Только пара процентов циркулирует в крови, активно взаимодействуя с другими электролитами. Магний – его соратник, элемент пролонгирует действие калия в мускулах. Натрий – антагонист, выводящий и калий, и магний за пределы кровотока. Баланс между натрием и калием-магнием является основой нормальной работы сердца, других внутренних органов.

При повышенных нагрузках на сердце, перенесенных инфекциях, ослаблении иммунных сил, стрессе 2% калия в кровотоке бывает недостаточным. Тогда его заменяет натрий. Это очень просто, поскольку натрий человек ежедневно получает с поваренной солью. Но биохимические процессы при этом меняются кардинально.

Натрий задерживает воду в организме, увеличивается общий объем циркулирующей крови, в клетках наступает переизбыток воды, они набухают, ткани становятся пастозными. На сердце ложится дополнительная нагрузка, с которой миокард не всегда может справиться. С калием вымывается и магний, наступает спазм сосудов, АД растет, появляются признаки гипоксии, в ногах возникают судороги.

Чтобы не нарушать калиево-натриевый баланс, в организм дополнительно вводят калий в виде таблеток или инъекционно.

Заключение

Дефицит калия в организме (гипокалиемия) проявляется в виде неприятных симптомов, мешающих нормальной жизни. Общая слабость, мышечная слабость, анемия, судороги, нарушения работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы. На счастье наладить уровень Kalium поможет правильно подобранная диета, которая естественным путём нормализует обменные процессы в вашем организме.

В периодической системе Менделеева есть химический элемент, без которого сам факт существования человека был бы весьма спорным. Речь идет о щелочном металле под названием калий.

В этой теме выясним, почему роль калия столь высока для организма, какие последствия может иметь его нехватка и как своевременно пополнить запасы этого вещества.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации