Содержание
- 1 Пониженный калий в крови: чем опасен
- 2 Как контролировать нормальный уровень калия в крови
- 3 Причины гипокалиемии
- 4 Какие продукты противопоказаны при повышенном калии. Так ли опасна гиперкалиемия, симптомы чрезмерного выделения кальция и его коррекция
- 5 Железо крови
- 6 Что это значит,если повышен калий в крови у взрослого
- 7 Пониженный калий в крови: чем опасен
- 8 Причины повышения
- 9 Калий и его биологическая роль
Пониженный калий в крови: чем опасен
Пониженный калий в крови опасен для:
- дыхания – слабеют мышцы, участвующие в заполнении легких воздухом (межреберные, диафрагма);
- сердца – появляется боль, сдавление за грудиной, которые не снимаются Нитроглицерином, учащается ритм даже в состоянии покоя, что ведет к изнашиванию сердечной мышцы;
- тонуса сосудов – при их расширении падает давление, возникают обмороки, особенно при переходе из горизонтального в вертикальное положение (ортостатическая гипотония), бывает головокружение, нарушается память;
- пищеварения – снижается аппетит, возникает тошнота, вздутие живота, упорные запоры;
- мышечной системы – падает тонус, возможно внезапное прекращение движений.
Как контролировать нормальный уровень калия в крови
- В случае гиперкалиемии врач может назначить ионообменные смолы, которые действуют в кишечнике, связывая калий, содержащийся в пище. Это способствует устранению элемента с фекалиями и уменьшает его поглощение кровью.
- Практика регулярных физических нагрузок может помочь устранить калий с потоотделением. Нет необходимости делать изнурительные тренировки, достаточно просто прогуляться или покататься на велосипеде.
- Правильное питание помогает ограничить количество потребляемого калия. На самом деле, калий встречается в большинстве продуктов питания и напитков, включая фрукты и овощи. В случае высокого содержания калия в крови, кетчуп, соусы, шоколад, печенье, фрукты, картофель, вино, пиво и кофе могут быть ограничены; можно употреблять порцию свежих фруктов в день, тогда как вторая порция должна потребляться в приготовленном виде.
В случае гиперкалиемии рекомендуется резко сократить потребление фруктов, очень богатых калием (таких как бананы) и сушеных орехов (например, , миндаль, изюм и кедровые орехи).
Причины гипокалиемии
Гипокалиемия – опасное явление, особенно при длительном течении. Как было отмечено выше, оно непременно ведет к неправильной работе многих внутренних систем и сопутствующим ей осложнениям.
Причин развития гипокалиемии довольно-таки много, поэтому знать о базовых из них важно каждому человеку. Возможно, подобные знания помогут предотвратить столь неприятную проблему
Пониженный уровень калия может быть вызван как физиологическими, так и патологическими причинами
В современной медицине причины низкого уровня калия делят на две группы, а именно – на патологические и непатологические. К первой группе факторов относят:
- сильную рвоту или длительную диарею, ведущие к потере жидкости человеком и естественному вымыванию калия
- синдром Барттера (редкая патология, связанная с чрезмерным выделением жидких субстанций из человеческого организма)
- синдром Лиддла (генетическая аномалия, сопровождающаяся неестественным распадом калия)
- проблемы в пищеварительной системе, влияющие на всасывание веществ из пищи
- сахарный диабет
- повышенный уровень гормона альдостерона (гиперальдостеронизм)
- синдром Кушинга (патология гипофиза, из-за которой нарушается работа эндокринной системы)
- наличие тяжелых ожогов, также ведущих к обильным жидкостным потерям
К непатологическим причинам гипокалиемии относят:
- неправильное питание
- частые и сильные физические нагрузки
- недавно перенесенную операцию
- прием многих препаратов (чаще всего диуретиков, слабительных, антибиотических средств, пенициллинов, гентамицинов, инсулинов)
- повышенную потливость
- беременность
- чрезмерный прием травяных чаев и им подобных напитков
Как показывает практика, непатологические факторы крайне редко провоцируют снижение калия крови. Заметно чаще явление вызвано патологиями организма
Учитывая это, к гипокалиемии важно относиться крайне ответственно, иначе велики риски развития смежных проблем
Признаки патологии
Сонливость, мышечная слабость и боль, тошнота, отечность – признаки гипокалиемии
Гипокалиемия является расстройством, поэтому всегда дает о себе знать определенной симптоматикой. В зависимости от серьезности имеющихся нарушений определяется и характер, тяжесть симптомов.
Зачастую у страдающих от гипокалиемии людей наблюдаются:
- явление постоянной мышечной слабости
- повышенная утомляемость
- низкий уровень работоспособности
- хроническая слабость
- периодические и беспричинные судороги
- проблемы с сердечным ритмом
- усиленный метеоризм
- чрезмерное выделение жидкости из организма (частые позывы в туалет, повышенная потливость и т.п.)
При длительной или сильной гипокалиемии не стоит исключать развитие:
- параличей
- психологических расстройств (от легкой апатии до серьезных депрессий и галлюцинаций)
- серьезных проблем с пищеварительной системой
- нарушений дыхательной функции
- сбоев в работе почек
Во всех случаях с пониженным уровнем калия также диагностируется падение иммунитета, что способствует развитию патологий ЛОР-характера и аллергий. Симптоматика подобного рода не только неприятна, но и опасна, из-за чего игнорировать ее нежелательно. Как минимум, необходимо обследоваться в поликлинике и определить характер имеющихся проблем. По возможности – начать от них избавляться.
Опасно ли снижение калия для сердца и сосудов?
Гипокалиемия вызывает сбои серного ритма
Опасность гипокалиемии не стоит недооценивать. Так как пониженный уровень калия ведет к нарушенной работе организма на клеточном уровне и потере жидкости, его наличие всегда опасно и способно спровоцировать ряд необратимых последствий.
Среди наиболее встречаемых осложнений недуга выделим:
- парезы и параличи ног
- серьезные проблемы с дыхательной системой (вплоть до асфиксии по причине отказа легких);
- поражения сердца и сосудов
- почечную недостаточность
Естественно, развитие подобных осложнений имеет место не всегда. Развитие таковых может случиться при сильной и длительной нехватке калия. При иных обстоятельствах столь серьезные последствия практически исключены.
Недостаток калия способен быть провокатором как несерьезных поражений сердца или сосудистых структур, так и опаснейших для них патологий. Например, не исключено развитие фибрилляции или трепетания желудочков.
Какие продукты противопоказаны при повышенном калии. Так ли опасна гиперкалиемия, симптомы чрезмерного выделения кальция и его коррекция
Гиперкалиемия относится к серьезным, а иногда и неотложным состояниям. Электролитический дисбаланс требует быстрой квалифицированной помощи врача-специалиста. Если у вас обнаружена легкая стадия патологии, не затягивайте лечение и четко придерживайтесь всех рекомендаций лечащего врача.
Помните, что только от вашей вовлеченности в процесс терапии и от вашего желания вылечиться зависит результат проводимых мероприятий! Основной причиной нарушений обмена калия в организме, в том числе гиперкалиемии, является хроническая болезнь почек. Диета при гиперкалиемии нужна для уменьшения уровня калия в организме человека, так как избыток этого вещества очень вреден и приводит к тяжелым последствиям. Продукты с низким содержанием калия помогут уменьшить его количество в организме.
Дефицит калия тоже вреден, поэтому очень важно, чтобы этот электролит, также как кальций и натрий в организме, имел нормальный уровень. В этом процессе важную роль играет сбалансированное питание с достаточным содержанием в употребляемых продуктах витаминов и минералов
Причиной такого состояния, как гиперкалиемия, является повышенное содержание калия в употребляемых продуктах питания, что приводит к его избытку в организме. Иногда высокая степень поступления этого вещества происходит из-за злоупотребления биодобавок и мультивитаминов. Диета при гиперкалиемии — это возможность естественным путем снизить уровень калия в организме.
Весь рацион должен состоять из продуктов, составляющих не более мг калия в одной порции. Это значит, что огурцы, виноград, яблоки, клюква, капуста, салат, свежие грибы и сливы допускаются к употреблению, в них находится малый состав этого вещества.
Таблица, в какой есть перечень продуктов, при которых развивается гиперкалиемия, показывает, что картофель, мясо, рыба, абрикос, дыня, молоко, апельсины, помидоры и чернослив содержат мг этого вещества. Правильно ли я понимаю, что нужно стараться употреблять как можно меньше соли?
Но если я не могу, к примеру, есть совсем несоленое блюдо, допустимо ли посолить совсем чуть-чуть? Одно время от перегрузок были проблемы с сердечно-сосудистой системой и ноги немного сводило, а также сон был не очень. Принимал несколько месяцев аспаркам и панангин, а также старался есть еду где много калия и магния. Но заметил что больше двух месяцев если принимать то это не очень для здоровья хорошо.
Количество источников, использованных в этой статье: Вы найдете их список внизу страницы. Пейте много воды.
Обезвоживание — одна из основных причин гиперкалиемии. Ограничьте потребление молока, молочных продуктов с высоким содержанием калия. Можно выпивать не более 1 чашки в день или съедать не более 1 порции. Можно заменять обычное молоко соевым.
Ее советы предельно просты но очень эффективны, придерживаясь их, читатели смогут сохранить здоровье надолго. Также автор с удовольствием отвечает на все интересующие вопросы. Мы — за здоровое питание! В связи со статьёй «Как правильно набрать вес при диабете?
Отлично подходят кофе и чай, но следует найти замену сливкам или молоку. Откажитесь от соков. Многие фруктовые и овощные соки особенно апельсиновый и морковный содержат много калия.
Основной причиной нарушений обмена калия в организме , в том числе гиперкалиемии, является хроническая болезнь почек. Гипокалиемия встречается у пациентов довольно редко и, как правило, вызывается слишком низким потреблением натрия, при одновременном применении диуретиков.
Некоторые соки содержат смесь фруктов, которые показаны при низкокалиевой диете — например, виноград или клюква
Но важно убедиться в том, что в состав сока не входят фрукты с высоким содержанием калия
Многие смузи содержат в большом количестве бананы, в которых очень много калия. Исключите из своего рациона питания продукты с высоким содержанием калия. Например, следует отказаться от бананов, томатного соуса, свекольной ботвы, моллюсков, чернослива, авокадо, апельсинов, брокколи и вареного шпината. Включите в свой рацион питания продукты с низким содержанием калия. Откажитесь от коричневого риса и макаронных изделий, а также от других цельнозерновых например, отрубей.
Их можно заменить на белый рис и хлеб, потому что эти продукты содержат меньше калия. Можно включить в свой рацион питания некоторые фрукты ягоды, виноград , а также овощи капусту, цветную капусту и кукурузу.
Сводите к минимуму употребление бананов, цитрусовых и авокадо, фасоли и других бобовых, оливок, которые содержат много калия.
Железо крови
Железо – норма в крови
ЖелезогемоглобинаНорма содержания железа в сыворотке крови у женщин 14,3-17,9 мкмоль/лНорма содержания железа в сыворотке кровиу мужчин – 17,9-22,5 мкмоль/л
Причины высокого железа в крови
гиперферремиягипоферремия
- гемолитическая анемия
- гемохроматозы
- пернициозная анемия
- гипопластическая анемия
- талассемия
- лейкемия
- дефицит витаминов В12, В6 и В9 (фолиевая кислота)
- острые и хронические гепатиты
- отравление различными препаратами железа и биологически-активными добавками с содержанием железа
- нефрит
- отравления свинцом
- работа на железных рудниках
Последствия высокого железа в кровигемохроматоза и гемосидероза
Симптомы высокого железа крови
- слабость
- вялость
- головокружение
- облысение
- ухудшение памяти
- аритмия
- боли в животе
- боли в суставах
- снижение либидо
- увеличение печени
- диабет
- поражение кожи
Причины низкого железа крови
- хроническая почечная недостаточность
- острые инфекционные заболевания
- железодефицитные анемии
- дефицит витамина В12
- заболевания крови (острый и хронический лейкоз, миелома)
- острые и хронические кровотечения
- заболевания желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты, низкая кислотность желудочного сока, резекция желудка и кишки)
- хронический гепатит
- цирроз печени
- гипотиреоз
- повышение потребности в железе (период активного роста, беременность, кормление грудью)
Симптомы дефицита железа
- сухость кожи
- трещины в углах рта
- ломкие, тусклые, секущиеся волосы
- ломкие, слоящиеся ногти
- мышечная слабость
- сухость слизистой рта
- отсутствие аппетита
- нарушения пищеварения в виде чередования запоров и поносов
- изменение вкуса (поедание мела)
- извращение обоняния (пристрастие к странным запахам – выхлопных газов, вымытых бетонных полов)
- иммунодефицит (частые простуды с долгим периодом выздоровления, гнойничковые поражения кожи и т.д.)
- вялость
- апатия
- депрессия
- головокружение
Что это значит,если повышен калий в крови у взрослого
Повышенный калий в крови обозначается в медицине термином гиперкалиемия. Величина калия в лабораторном анализе при гиперкалиемии должна быть 5,2 ммоль/л и более. Выраженная форма такого состояния требует неотложной медицинской помощи для человека. Поскольку представляет опасность для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
До 98% макроэлемента в организме человека сконцентрировано внутри клеток, оставшаяся часть (2 %) поступает во внеклеточную жидкость и кровяное русло. Поддержание мембранного потенциала клеток возможно исключительно при сбалансированном содержании ионов калия и натрия.
Необходимость калия, как одного из важнейших макроэлементов, заключается в его роли в следующих процессах:
- поддержание калий-натриевого насоса для обеспечения трансмембранного потенциала клеток;
- создание и поддержание гомеостаза;
- передача нервных импульсов и потенциала действия в нервных клетках.
Поэтому любое отклонение показателя от нормы в большую или меньшую сторону оказывает влияние на вышеперечисленные процессы.
Повышенное содержание калия в крови указывает на нарушение процесса его выведения из организма. Выводится макроэлемент с мочой после фильтрации и обратном всасывании в почках, потовыми железами и вместе с калом.
Патологические причины повышения калия
Рассмотрим подробнее то, на какие патологии указывает повышенный калий в крови.
Почечная недостаточность
При острой или хронической форме почечной недостаточности калий перестаёт полноценно выводиться из организма и начинает депонироваться. При этом разрушается активная паренхиматозная ткань почек и замещается соединительной тканью. Заболевания, приводящие к почечной недостаточности: пиелонефрит, уролитиаз (камни в почках) или гломерулонефрит. Реже развивается на фоне сахарного диабета или атеросклерозе. Схема лечения составляется исключительно лечащим врачом и направлена на устранение причины, которая спровоцировала почечную недостаточность.
Надпочечники
Хроническая недостаточность коры надпочечников приводит к нехватке минералкортикоидов, которые принимают непосредственное участие в регуляции уровня калия. Частота встречаемости патологии 1 случай на 100 тысяч человек. При этом не имеет значение пол или возраст заболевшего. Терапия подобного состояния предполагает приём гормональный препаратов, длительность и дозировку которых определяет врач.
За выведение рассматриваемого макроэлемента отвечает альдостерон, поэтому его недостаток приводит к нарушению данного процесса.
Повреждение тканей
Еще одна причина повышенного содержания кали в крови – повреждение тканей. Поскольку основная часть калия (до 98%) сконцентрирована в клетках, то при нарушении их целостности отмечается резкий скачок показателя.
Сопутствующие патологии, например, сахарный диабет или инфекции могут стать причиной отклонения показателя от нормы в большую сторону.
Другие причины
Анализ крови для определения уровня макроэлемента сдаётся натощак. Минимальный интервал с последнего приёма пищи для взрослых 12 часов. Если человек длительное время употреблял продукты богатые калием, то результат анализа может быть выше нормы. Продукты, которые содержат большое количество макроэлемента: бананы, грейпфруты, дыни, картофель и помидоры.
Следует подчеркнуть, что нет необходимости полностью отказываться от вышеперечисленных продуктов накануне анализа
Важно лишь не употреблять их в больших количествах
Лекарственные препараты, способствующие повышению уровня калия:
- противовспалительные средства нестероидной природы;
- бета-адреноблокаторы;
- диуретики со способностью сохранять калий в организме;
- гепарин натрия;
- гистамин;
- маннитол.
Об их применении следует сообщить сотруднику лаборатории. При расшифровке результата врач будет учитывать влияние данных препаратов. И при необходимости назначит повторный анализ после завершения лечения данными лекарствами.
Пониженный калий в крови: чем опасен
Пониженный калий в крови опасен для:
- дыхания – слабеют мышцы, участвующие в заполнении легких воздухом (межреберные, диафрагма);
- сердца – появляется боль, сдавление за грудиной, которые не снимаются Нитроглицерином, учащается ритм даже в состоянии покоя, что ведет к изнашиванию сердечной мышцы;
- тонуса сосудов – при их расширении падает давление, возникают обмороки, особенно при переходе из горизонтального в вертикальное положение (ортостатическая гипотония), бывает головокружение, нарушается память;
- пищеварения – снижается аппетит, возникает тошнота, вздутие живота, упорные запоры;
- мышечной системы – падает тонус, возможно внезапное прекращение движений.
Причины повышения
Повышенное содержание уровня калия в крови, что это значит, каковы причины, и насколько это опасно для жизни и здоровья пациента? Недооценить важность данного иона сложно. 89% калия находится внутри клеточной мембраны, и только остальные 11% — вне ее стенок
Поэтому малейшее изменение баланса иона оказывает воздействие буквально на все органы человека.
Ложные
Различают ложное и истинное увеличение калия. При ложном повышении элемента псевдопатологические результаты могут быть следствием неправильной процедуры забора крови. Причинами ложноположительного результата биохимического анализа крови считают:
- Зажим плеча жгутом больше 3 минут;
- Взятие биоматериала на фоне приема пациентом препаратов калия;
- Нарушение техники хранения крови (не выдержан температурный режим);
- Повышенная концентрация в крови тромбоцитов и лейкоцитов;
- Травмированные ткани вены;
- Патология наследственного характера.
Повторный забор крови назначается практически всегда через некоторое время для точного установления диагноза.
Стоит знать! При повторном лабораторном исследовании врач должен предупредить о необходимости соблюдения специальной диеты. Нельзя употреблять орехи, бананы, картофель, фасоль, сою, гречку, виноград, дыню, какао, сладости.
Истинные причины
Истинные причины часто связаны со сложной патологией внутренних органов: печени, почек, сердца, поджелудочной железы, щитовидной железы. Также существует ряд внешних факторов, которые могут вызывать временное изменение концентрации калия:
Регулярный прием продуктов с большим процентным содержанием калия: сухофрукты, цветная капуста, грибы, орехи, бананы. При нарушении функциональных характеристик почек концентрация иона в крови повышается, поскольку не выводится нужное количество калия вместе с уретрой. Дополнительно назначаются анализы и исследования почек, мочевыводящей системы;
Низкий показатель инсулина. Выведение внутреннего иона из клеток характеризуется одновременным изменением биохимического состава крови (растут показатели калия). Повышение концентрации глюкозы происходит на фоне снижения инсулина, происходит параллельный процесс — ацидоз (окисление межклеточной жидкости). Снижение инсулина может быть спровоцировано обширным термическим ожогом кожи, опухолями (злокачественными), повреждением мышечных волокон;
Низкое выделение уретрой. Почечная недостаточность чаще всего является причиной этого процесса. Недостаточность выделительной функции сопровождается повышенным риском развития патологии недостаточности надпочечников. Амилоидоз, красная волчанка, диабет, НПВС также являются частыми причинами нарушения;
Алкогольная интоксикация провоцирует повышение количества калия. В процессе увеличения выработки печенью гормонов происходит освобождение и выведение ионов из мембран клеток;
Туберкулез и Аддисонова болезнь также являются частой причиной данной патологии;
Почечная и печеночная недостаточность;
Употребление калийсодержащих диуретиков. Лекарства с повышенным содержанием калия (Спиронолоктон, Триамтерен, препараты на основе одуванчика, молочая и крапивы) нарушают его транспортировку через клетки. К группе риска относят Маннитол, бета-блокаторы, гепарин, противогрибковые медикаменты, сердечные гликозиды. Перед сдачей анализа рекомендуется прекратить прием любых препаратов и сообщить о таких особенностях лечащему врачу
Также крайне важно помнить о правильном приеме таких препаратов, поскольку передозировка может спровоцировать необратимые процессы внутренних органов.
Причины повышения калия в крови в организме у женщин и мужчин отличаются от патогенеза изменения иона у ребенка. Детские измененные показатели разнятся от взрослых по причине неравномерного роста органов. Нормы согласно возрасту:
- Младенец (0-5 дней): 3,7-5,9 ммоль/л;
- Ребенок грудного возраста (5 дней – 3 года): 4,1-5,3 ммоль/л;
- Дети до 14 лет: 3,4-4,7 ммоль/л.
Важно знать! Первыми проявлениями нарушения у ребенка могут быть: повышенная плаксивость, раздражительность, снижение концентрации внимания, характерный сладковатый запах изо рта (ацетон), тошнота и потеря аппетита. Повышенное содержание калия в крови у взрослого человека, его норма, причины и симптомы зависят от возраста, сопутствующих заболеваний и основных хронических болезней
Повышенное содержание калия в крови у взрослого человека, его норма, причины и симптомы зависят от возраста, сопутствующих заболеваний и основных хронических болезней.
Концентрация компонента свыше 7 ммоль/л приводит к сложным нарушениям мышечного тонуса, происходит изменение реакции, заторможенность и дезориентация.
Калий и его биологическая роль
Калий — это минеральная соль, участвующая в различных физиологических процессах в организме.
Наряду с кальцием и натрием калий выполняет несколько важных функций, в том числе:
- Поддерживает электрический мембранный потенциал клеток, необходимый для проведения нервных импульсов и сокращения мышц;
- Внутри клеток он регулирует кислотно-щелочной баланс (то есть pH) и осмотическое давление;
- Способствует действию ферментов, участвующих в клеточном метаболизме;
- Способствует поддержанию ;
- Участвуют в поддержании нормального артериального давления, смягчении воздействия натрия;
В организме, в состоянии покоя, большая часть калия находится внутри клеток (в то время как натрий и кальций являются преимущественно внеклеточными).
Внутриклеточная концентрация калия поддерживается с помощью активной транспортной системы (называемой натриево-калиевой помпой), которая транспортирует натрий за пределы мембраны, вызывая повторное поступление калия.
Калий поступает в организм пищей, но для поддержания его уровней в пределах нормы, организм может прибегать к запасам элемента, расположенного внутри клеток, в зависимости от потребностей органов и тканей.
В любом случае организм не способен самостоятельно вырабатывать калий; по этой причине рекомендуется регулировать потребление . В таком случае почки будут вмешиваться в случае, если необходимо увеличить выведение или реабсорбцию элемента.