Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 8

Что такое эхокардиография (эхокг)

Показания к проведению

Своевременное проведение данного метода диагностики помогает вовремя начать лечение и провести профилактику развития тяжелых осложнений сердечных патологий. ЭХО КГ назначают при большом количестве сердечных заболеваний.

К ним относятся:

  • наличие шумов;
  • нарушение ритма;
  • боли в грудной клетке и сердечной области;
  • подозрение на инфаркт или ишемию сердечной мышцы;
  • признаки сердечной недостаточности (отечность ног, увеличение размера печени и другое);
  • повышенная утомляемость;
  • одышка;
  • синюшность кожных покровов (особенно кончика носа, ушей и лица);
  • после травм грудной клетки;
  • последствия перенесенного ревматизма;
  • контроль после операций на сердце;
  • хронические головные боли;
  • подозрение на наличие пороков;
  • контроль после установки клапанных протезов;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз сосудов;
  • плохой набор веса у маленьких детей;
  • контроль состояния сердца при лечении у онкологических больных.

Какую информацию можно получить из эхокардиографии

Эхокардиография позволяет измерять целую группу показателей:

  • наличие скрытых сердечных аномалий;
  • оценка деструктивных изменений в сердце;
  • выявление причин шумов при работе органа;
  • выявление и полная характеристика пороков сердца, причин сердечной недостаточности и прочих тяжелых состояний;
  • оценка работы всех элементов сердца.

Благодаря использованию столь простого метода, можно получить полную информацию об органе: его анатомии, строении, структурах, работе в целом и отдельных частей, патологических изменениях, сократимости, сердечном цикле и т. д. Пациент при этом практически не ощущает дискомфорт. Ему не нужно глотать зонд, переносить радиационные излучения, ощущать боль. Поэтому Эхо КГ практикуют в любом возрасте и даже применяют его для оценки работы сердца плода в утробе матери. При этом делать процедуру можно очень часто, ведь она не несет серьезных последствий для здоровья обследуемого пациента.

Как делают эхокардиографию с допплером

Исследование длится не более 15–20 минут. На грудную клетку наносится проводящий гель, через который сигналы лучше проникают и распространяются в ткани. При помощи датчика специалист осматривает все отделы сердца, крупные сосуды, оцениваются гемодинамические показатели.

В процессе проведения допплер-эхокардиографии необходимо уделить особое внимание особенностям кровотока в данной области

Важно оценить его скорость, направление, характер (наличие или отсутствие турбулентности), препятствия и их природу. Также определяется морфологическое строение измененных участков сосудистой стенки (атеросклеротические бляшки, аневризма, стеноз)

Также определяется морфологическое строение измененных участков сосудистой стенки (атеросклеротические бляшки, аневризма, стеноз).

На видео ознакомительный мастер-класс от специалиста по чреспищеводной ЭхоКГ:

Техника выполнения процедуры

Особенности выполнения УЗИ зависят от выбранной методики. Общие условия:

  • пациент снимает все металлические украшения;
  • сотовый телефон оставляют в сумке;
  • освобождают верхнюю половину туловища;
  • кожу смазывают звукопроводящим гелем.

Длительность обследования занимает 15-60 минут. Нет различий, как делать УЗИ сердца женщинам и мужчинам. Трудности могут возникнуть у пациенток с большими молочными железами. Изображение получается искаженным.

Смотрите видео про данную процедуру:

Трансторакальная

Наиболее простая методика. Пациент располагается на левом боку. На переднюю грудную стенку наносят гель, улучшающий проведение ультразвука. Специалист с помощью датчика последовательно осматривает все отделы сердца. Процедура не сопровождается болевыми ощущениями, не вызывает у пациента дискомфорта.

Стресс-кардиография

Применяется стресс-кардиография для выявления скрыто протекающих заболеваний. Нагрузку дают несколькими способами:

  • физическая — беговая дорожка, велотренажер;
  • лекарственная — некоторые сердечные препараты;
  • электрическая — стимуляция сердца током через пищевод.

Алгоритм обследования:

  • фиксирование датчика;
  • запись показателей в покое;
  • выполнение одного из трех видов нагрузки;
  • повторная запись показателей.

Во время диагностики отслеживают уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений.

Чреспищеводная

Пациента укладывают на левый бок, лицом к врачу. Голову слегка наклоняют вперед. Зубы фиксируют нагубником, чтобы не произошло случайного повреждения датчика.

Корень языка и слизистую глотки обрабатывают спреем с лидокаином. Это уменьшает рвотный рефлекс. Пациентам с выраженным возбуждением вводят транквилизатор.

Датчик на длинной тонкой трубке проводят внутрь пищевода вращающими движениями. Когда он достигает отметки, сделанной заранее на груди пациента, начинают осматривать миокард.

Перенатальная

Эхокардиограмму плоду делают после 22 недели беременности. Его сердце начинает биться намного раньше, но отследить эти движения можно, когда плод достигает больших размеров. Процедура проводится, как обычное УЗИ у беременной.

Живот смазывают гелем, датчиком обследуют матку с находящимся внутри плодом. Оценивают положение сердца, наличие всех его отделов, состояние перегородки и клапанов.

Виды эхокардиографии

На сегодняшний день существует несколько видов эхокардиографии. Какую конкретно разновидность исследования проводить, в каждом конкретном случае решает врач-кардиолог.

Одномерная

На данный момент самостоятельно этот вид ЭхоКГ используется редко, потому что считается менее информативным, нежели другие. Во время процедуры изображение сердца не генерируется. Данные выводятся на экран в виде графика. С помощью М-эхокардиографии врач может объем полостей сердца и оценить их функциональную активность.

В-эхокардиография (двухмерная)

Во время проведения В-эхокардиографии данные всех структур сердца поступают в компьютер и выводятся на монитор в виде черно-белого изображения. Врач способен определить размеры сердца, выяснить объем каждой из его камер, толщину стенок, оценить подвижность створок клапанов и то, как сокращаются желудочки.

Допплерэхокардиография

Как правило, это исследование проводят одновременно с В-эхокардиографией. Оно позволяет отследить кровоток в крупных сосудах, и на клапанах сердца, выявить обратный кровоток и его степень, что может свидетельствовать о формировании патологических процессов.

Контрастная эхокардиография

Это исследование дает возможность более четко визуализировать внутренние структуры сердца. Пациенту внутривенно вводят особое контрастное вещество, после чего процедура проводится как обычно. Данная процедура позволяет изучить внутреннюю поверхность камер сердца. Противопоказанием для проведения этого исследования является индивидуальная непереносимость контраста и хроническая почечная недостаточность.

Стресс-эхокардиография

Для диагностирования скрытых патологий сердца, которые проявляются исключительно при физической нагрузке, используется особый вид исследования — стресс-эхокардиография. Она дает возможность выявить заболевания на ранних стадиях, которые не напоминают о себе, если пациент находится в состоянии покоя.

Проведение стресс-эхокардиографии рекомендуется для оценки состояния сосудов и их проходимости, для выяснения, насколько велик риск осложнений перед проведением оперативных вмешательств на сердце и сосудах. Также процедура проводится для того, чтобы определить, насколько эффективной является терапия ишемической болезни сердца и для определения дальнейшего прогноза при этом заболевании.

У стресс-эхокардиографии существует несколько противопоказаний. Ее нельзя проводить пациентам, страдающим дыхательной, почечной, печеночной или сердечной недостаточностью в тяжелой форме. Также она противопоказана при инфаркте миокарда, аневризме аорты и наличием в анамнезе тромбоэмболий.

Чреспищеводная эхокардиография

Это особый вид исследования, в ходе которого генерирующий ультразвук датчик через ротоглотку по пищеводу опускают на необходимую глубину. Поскольку у датчика очень маленькие габариты, по пищеводу он проходит без проблем. Тем не менее, подобное исследование считается довольно сложным и проводится исключительно в специализированных медицинских центрах. Кроме того, к нему существуют особые показания. В частности, чреспищеводное исследование проводят в том случае, когда стандартное трансторакальное исследование не позволяет оценить состояние сердца и его структур. В частности, когда возникают сомнения в правильном функционировании ранее протезированного сердечного клапана, при подозрении на аневризму аорты и дефект межпредсердной перегородки, а также в том случае, если у пациента был диагностирован эндокардит инфекционного характера и врач подозревает абсцесс корня аорты.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации