Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 14

Биопсия сроки готовности анализа

Стадия рака

Определяется стадия рака, согласно в классификации pTNM, где:

  • Т – распространенность основной (первичной) опухоли.
  • N- поражение лимфоузлов.
  • М- наличие метастаз. Наличие метастаз указывается, если на анализ были отправлен биоптат органов, в которых обнаружены вторичные очаги новообразования.
Обозначение Расшифровка
pTX Первичная опухоль не определяется
pT0 Первичная опухоль не обнаружена. Такой диагноз ставится, если в образце присутствуют единичные клетки, имеющие признаки злокачественности
pTis Карцинома in situ – небольшая опухоль, не вышедшая за границы эпителия. Такой рак называют неинвазивным
Рак Педжета Рак кожи соска молочной железы
pT1 – Первая стадия рака груди
pT1mi Микроинвазия – опухоль размером менее 1 мм
pT1a Опухоль за размером 1-5 мм
pT1b Опухоль размером 6-10 мм
pT1c Опухоль размером 10-20 мм
pT2 Вторая стадия рака. Опухоль размером 21-50 мм
pT3 Третья стадия рака Опухоль размером более 50 мм
pT4 – Четвертая стадия рака. Новообразование распространяется на грудную клетку, грудные мышцы, часто имеет очаги распада (некроза) и признаки воспаления. На этой стадии имеются метастазы в лимфатические узлах и отдаленных органах
pT4a Опухоль, распространившаяся на грудную стенку
pT4b Опухоль, сопровождающаяся отёком и язвами
pT4c Большое новообразование с отёком и изъязвлениями
pT4d Опухоль с признаками воспаления – воспалительная карцинома
Метастазы в лимфоузлы
pN0 N0 (mol) Метастазов нет, лимфоузлы не содержат раковых клеток
pN0 (i+), pN0 (mol+) В лимфоузлах обнаружено не более 200 злокачественных клеток.
pN1mi Микрометастазы в лимфатических узлах размером менее 2 мм
pN1a Не более трех метастазов, в подмышечных лимфоузлах, хотя бы один из которых превышает 2 мм
pN2a 4-9 метастазов в подмышечных лимфоузлах. хотя бы один из которых превышает 2 мм
pN3a Более 10 метастазов в подмышечных лимфоузлах. хотя бы один из которых превышает 2 мм
pM1 Отдаленные метастазы в других органах

При обнаружении нескольких опухолей стадия рака определяется по наиболее крупной и глубоко проникшей.

Есть несколько видов биопсии

Ткань на исследование берут снаружи и изнутри. Внутренние биоматериалы собирают с помощью специальных приборов, для исследования достаточно маленького кусочка. Образцы могут брать такими способами:

• Пункция – делают с помощью шприца с иглой. Применяется для очагов, которые расположены не далеко от поверхности кожи. Во время процедуры, процесс контролируют с помощью УЗД. Иглой прокалывают кожу, вводят ее в опухоль или пораженную ткань, берут образец. Таких проколов необходимо сделать несколько для получения более точной информации;

• Аспирация – используют инструмент пайпеля, трубку вводят в орган, и путем всасывания получают ткань. Чаще применяют в гинекологии, для биопсии матки;

• Трепанация – образец берется из костной ткани или костного мозга. Когда нужно прорубить кость.

Для каждой группы органов, в зависимости от расположения и возможности доступа к ним есть отдельные методы биопсии.

Легко берется образец наружных тканей. Врач срезает маленькую частичку.

Через сколько будет готов результат?

Многие пациенты после процедуры задают вопрос, сколько дней делается биопсия в клиниках Москвы. Исследование занимает разное время, в зависимости от объема собранного материала и метода диагностики.

Биопсия это плановая процедура, и ждать результат нужно от пяти до десяти дней. Врач сам сообщает пациенту, когда можно приходить по результаты.

Как проходит исследование?

Когда живые клетки взяли из организма, их нужно сразу же отдавать в лабораторию для дальнейшего исследования. Сколько дней делается биопсия в Чертаново, зависит от объема работ.

В лаборатории проводят гистологический анализ образца. Клетки организма, в зависимости от расположения и функции, имеют одинаковую структуру. Если клетка поражена, ее структура меняется, она теряет характерный вид. Измененные клетки опытный врач видит через обычный микроскоп.

Прежде чем начать рассматривать материал, его нужно подготовить. Врач, на специальное стеклышко кладет тоненький срез ткани. Такой срез сделать не просто, сначала кусочек нужно сделать твердым, для этого его обрабатывают специальным раствором. Потом, с помощью специального очень острого ножа делают прозрачные срезы.

Ткань, которая лежит на стеклышке нужно покрасить. Применяют специальную краску для клеток, способов окрашивания много. То как будут красить образец, зависит от наличия нужных материалов и умения специалистов.

Исследованием материала и написанием заключения заниматься патологоанатом. После детального изучения он выносит вердикт. Если это рак, он может определить его тип, степень и форму, делает прогноз развития.

Если необходимо, более детально изучают клетки под электронным микроскопом, который имеет большое увеличение, по сравнению со световым. Или проводят ряд других манипуляций.

Поэтому независимо от того сколько дней длиться биопсия в Бутово, результат будет всегда точным и достоверным.

Биопсия шейка матки — показания и противопоказания

Шейка матки представляет собой узкую нижнюю область матки, которая соединяет матку и влагалище. Находится она между мочевого пузыря и прямой кишкой.

Биопсия шейки матки — процедура, во время которой с поверхности указанного органа берут частичку для гистологического исследования. Назначают его для точного постановки диагноза при обнаружении патологических участков ткани.

Проводится биопсия при эрозии шейки матки, лейкоплакии, эндоцервиците, кондиломах и других заболеваниях.

Клиника Семейный доктор на Усачева

Клиника Семейный доктор на Усачева начал работу с 2009 года и в настоящее время оказывает медицинскую помощь взрослым и детям по большинству медицинских специальностей.
Приемы ведут: терапевты, гастроэнтерологи, кардиологи, колопроктологи, хирурги (общая хирургия, маммология, флебология, онкология), травматологи-ортопеды, акушеры-гинекологи, неврологи, реабилитационно-восстановительное лечение (физиотерапия, медицинский массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия), урологи, стоматология (прием, лечение, хирургия, имплантология), ортодонты, оториноларингологи, офтальмологи, эндокринологи, дерматовенерологи, косметологи, трихологи, аллергологи-иммунологи, психотерапевты и психиатры, рентгенологи.

Для пациентов проводится широкий спектр клинической и лабораторно — инструментальной диагностики, рентгенологические исследования, в том числе в стоматологии (цифровая ортопантомография (ОПТГ) и радиовизиография), КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография); экспертная ультразвуковая диагностика, функциональная диагностика: исследования сосудов головы и шеи, верхних и нижних конечностей, ЭХО-кардиография (ЭХО-КГ), электрокардиография (ЭКГ), комплексное исследование функций дыхательной системы, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, суточное мониторирование артериального давления (СМАД), велоэргометрия, гастроскопия (ЭГДС), колоноскопия (ФГДС) под наркозом, цистоскопия, лечение зубов любой сложности, в том числе и во сне.
В клинике на Усачева осуществляется диспансерное и профилактическое наблюдение в рамках специально разработанных медицинские программы: ведение беременности на всех сроках, программы CheckUp, персонифицированное индивидуальное наблюдение.

В корпусе на Усачева оформляются медицинские документы, выписки, листки временной нетрудоспособности и справки.

Расшифровка результатов

Врач-патоморфолог составляет заключение с подробным описанием обнаруженных морфологических изменений в тканях и выносит предварительный диагноз.

Пациенту на руки выдается бланк-заключение с развернутым описанием результатов патоморфологического исследования. Не рекомендуется самостоятельно интерпретировать полученные данные. Расшифровка результатов гистологии, постановка окончательного диагноза и назначение лечения исключительно в компетенции квалифицированного врача.

Результаты подобных исследований практически не содержат погрешностей и дают исчерпывающую информацию для постановки диагноза. За исключением случаев, когда собран недостаточный объем биоматериала или изменения в тканях незначительны. Также ошибки возможны при неправильном заборе и хранении биоптата.

Зачем нужна биопсия?

Биопсия — это процесс исследования поражённых тканей организма на предмет выявления их доброкачественности или злокачественности.

Вовремя проведённая диагностика может сохранить человеку жизнь, поэтому отказываться от подобных процедур при наличии показаний крайне опасный шаг.

Биопсия необходима для таких целей:

  1. Определения цитологии ткани. После изучения биологического материала под микроскопом специалист получает информацию о наличии в организме патологического процесса и степени его локализации.
  2. Получения раннего результата. Когда другие варианты исследований дают ложноотрицательный результат, биопсия показывает на ранних сроках наличие заболевания.
  3. Осуществления точной диагностики. Такое исследование отличается точностью данных, при этом выявляется площадь поражённого участка тканей, что является важным для постановки диагноза.
  4. Прямого устранения опухли. Одной из важных функций проведения биопсии считается возможность параллельно со взятием биоптата удалить патологические очаги.

В ролике подробно описываются цели проведения биопсии. Снято каналом Клиника «Московский доктор».

Иммуногистохимическое исследование

Результаты биопсии простаты могут содержать дополнительные подтверждения наличия аденокарциномы. Иммуногистохимическое исследование выполняется для дифференциации доброкачественной гиперплазии предстательной железы и злокачественного образования. Этим методом можно отличить метастазы рака другого органа в простате от злокачественной опухоли самой предстательной железы. В случае фиксирования специалистом повышения таких веществ увеличивается риск злокачественного новообразования в простате:

  • цитокератины и р63 в базальном эпителии;
  • уровень ПСА в крови;
  • простатическая кислая фосфатаза;
  • простатспецифический мембранный антиген;
  • гены и белки Ki-67, bcl-2 и р53, p21 и p27.

Возможные осложнения

Процедура аспирационной биопсии эндометрия является малоинвазивной и в редких случаях приводит к появлению осложнений. После исследования гинеколог обязательно ознакамливает пациентку с симптомами, при появлении которых она должна сразу же обратиться к врачу:

  • повышение температуры тела;
  • кровотечения из влагалища (густые выделения ярко-красного цвета);
  • непрекращающиеся боли внизу живота;
  • головокружения или обмороки;
  • судороги.

Например, при радиоволновой биопсии шейки матки у женщины могут возникать не обильные выделения. Они могут беспокоить в течение нескольких дней, при этом не вызывать никаких симптомов. А вот кровяные выделения после проведения петлевой биопсии могут идти обильно, словно наступила менструации или развилось кровотечение. Их продолжительность составляет 5-7 дней.

Также может немного подняться температура, ведь любое инструментальное вмешательство – это огромный стресс для организма. Существует риск того, что после операции возникнет инфекционный процесс. Если температурные показатели превысили 37, 5 градусов, то нужно немедленно обратиться к врачу.

Нормально, когда после биопсии болит в области живота и в глубине влагалища. Не стоит переживать, все симптомы исчезнут сами по себе. Для устранения боли в животе, возникающей из-за сокращения шейки матки, можно применять обезболивающие — Индометацин или Нурофен.

Биопсия шейки матки – очень популярная процедура, при помощи которой удается вовремя определить наличие злокачественной опухоли. Следовательно, пациентка сможет своевременно выполнить лечение и избавиться от патологии. Проводят биопсию сегодня различными методами. Выбор подходящего варианта определяет врач после осмотра пациентки.

Какие осложнения после биопсии шейки матки способны возникать? Они разнятся в зависимости от подхода и методики, выбранной специалистом. Чаще всего, в норме, осложнений не возникает вовсе. Но в редких случаях они все же проявляются и достаточно специфичны тому, как выполнялась прицельная гинекологическая биопсия шейки матки.

  • Кольпоскопическая не вызывает осложнений вовсе, потому выполняется наиболее часто;
  • Конхотомная – это процесс, более масштабный в смысле травматизации, ведь его назначают тогда, когда необходимо изъять значительный объем материала, из-за большой площади травматизации вероятно появление рубцов. Госпитализации пациентки не требуется, как и в предыдущем варианте;
  • Петлевая биопсия шейки матки осуществляется тогда, когда нужно забрать большой объем материала или избавиться от него, а потому площадь травматизации, а соответственно, и вероятность возникновения рубца, достаточно высока;
  • Скальпелевая биопсия шейки матки – травматичный подход, который, по сути, предполагает удаление участка шейки, потому осуществляется он в условиях госпитализации. Рубец образуется всегда;
  • Радиоволновое вмешательство оставляет чистый и сухой срез. Это наиболее инновационный и безопасный метод, потому показан молодым женщинам, планирующим беременность. Осложнений не имеет;
  • Также инновационный метод, при котором не бывает осложнений вовсе. Риск развития воспалительного процесса минимальный;
  • Травматичная, могут быть рубцы и кровотечения, потому выполняется она в стационарных условиях и назначается нечасто;
  • Высок риск образования спаек в цервикальном канале при круговом кюретаже. В сочетании с низкой информативностью метода, это делает его почти не применимым на практике.

В первые дни после проведения биопсии шейки матки возможны незначительные кровянистые или коричневые выделения, которые не требуют медицинского вмешательства. Это не считается осложнением, а является нормой. К врачу нужно обращаться в том случае, если:

  • В течение двух дней вечерняя температура тела поднимается выше 37,5 градусов.
  • Выделения приобрели неприятный запах,
  • Появилось обильное кровотечение,
  • Острая боль в области поясницы и внизу живота,
  • Длительность коричневых выделений более недели.

В большинстве случаев после конхотомной, пункционной, лазерной и радиоволновой биопсии не возникает никаких нежелательных последствий. После петлевой, циркулярной или конической биопсии на шейке могут оставаться рубцовые изменения. В некоторых случаях они могут становиться препятствием для наступления в будущем зачатия и нормального вынашивания беременности.

Сколько ждать результат и в каком виде он предоставляется

Средний срок ожидания результатов составляет 5–7 дней после взятия материала. Это зависит от скорости работы лаборатории, наличия дополнительного иммуногистохимического метода. Если дополнительный метод включается, то время ожидания увеличивается на два-три дня. Результаты биопсии предстательной железы выдаются на руки пациенту в качестве гистологического исследования. Эту бумагу можно получить в лаборатории или у лечащего уролога. На ней специалистом-гистологом будет заполнена специальная табличка, в которой указываются полученные данные:

  • индекс Глисона;
  • гистопатологический тип аденокарциномы (если выявлена);
  • локализация новообразования.

Дополнительно указывается информация о наличии экстрапростатического распространения (возможны метастазы за пределами органа). Записывается степень лимфоваскулярной или периневральной инвазии. Для определения стадии новообразования применяется система TNM.

Подготовка и проведение

При осмотре (первичном), доктор собирает анамнез, после чего назначает анализы и биопсию.

Анализы:

  1. Сдается анализ крови на ВИЧ.
  2. РП.
  3. Анализ на гепатит.

Если эти анализы в норме, то проводится биопсия. Перед процедурой доктор должен рассказать основную цель обследования, а также взять у женщины согласие.

Как подготовиться:

  1. Не стоит в течение нескольких дней до обследования вводить во влагалище свечей и иных препаратов.
  2. В течение 2-х дней воздержаться от полового контакта.
  3. Если женщина уже проходит лечение, например, спринцуется, то перед обследованием этого делать нельзя.
  4. Перед процедурой принять душ.

Многие спрашивают, можно ли кушать перед обследованием? Врачи настоятельно рекомендуют женщинам отказать от пищи за 8 часов до биопсии.

Самое главное, перед тем как пойти на обследование, дождитесь 7-13 дня менструального цикла. Почему? Именно этот период считается самым благоприятным для взятия пункции.

Это больно, биопсия шейки матки? Что касается боли, то все зависит от вида биопсии. Как вы помните, выше мы писали, что процедура безболезненная, но круговой вид обследования, проводится под наркозом.

Женщина усаживается в гинекологическое кресло, затем доктор водит зеркала, для того чтобы открыть доступ к шейке матки. Как только зафиксируют шейку, начинается забор материала.

Что учитывается при заборе материала? В первую очередь, это размер, он не должен быть более 5 мм.

Как только материал будет получен, рану закрывают швами, а во влагалище вводят небольшой тампон, который предварительно смачивают в фибриноме.

Перед исследованием назначаются следующие анализы:

  1. Крови. Проводится общий анализ, биохимия, исследование свертываемости, исключение ВИЧ, сифилиса, инфекций, передаваемых половым путем, гепатитов групп B и C.
  2. Общий анализ мочи. Позволяет исключить воспалительные процессы.
  3. Мазки. Берут проба на флору и цитологическая.
  4. Колькоскопия.

Биопсию не проводят при инфекционных процессах.

Лечащего врача нужно предупредить обо всех патологиях и особенностях организма, в частности:

  • аллергические реакции;
  • хронические заболевания: гипертония, заболевания сердца, тромбоз, сахарный диабет;
  • эпизоды кровотечений у больной и ее родственников;
  • операции и особенности периода восстановления.

Перед процедурой отменяют таблетки, которые могут вызвать кровотечения. Это Ибупрофен, Аспирин.

Если биопсия проводится под наркозом, за двенадцать часов до ее осуществления прекращают прием лекарств, не едят, не пьют.

С собой на обследование необходимо взять прокладки, т.к. во время его проведения может возникнуть кровотечение.

Подготовка к биопсии молочной железы

Процедура забора материала не требует особенной подготовки в условиях стационара. За 2-3 суток до диагностики необходимо отказаться от приема лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови и употребления алкоголя. Если пациентка принимает системно какие-либо медикаменты — лечащего врача необходимо поставить в известность.

В день проведения биопсии нельзя использовать косметические средства, которые наносятся непосредственно на грудь или кожу подмышечной впадины (дезодоранты, лосьоны). Также стоит позаботиться о нижнем белье: бюстгальтер должен быть удобен для удерживания охладительного элемента на месте прокола, но не слишком сдавливать грудь.

Основное условие, определяющее время проведения биопсии — менструальный цикл. Не рекомендуют осуществлять забор материала для исследования непосредственно перед началом месячных и в период 1-4 дней цикла. Оптимальное время для манипуляций — 7-14 сутки цикла.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации