Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 6

Что бывает после гистероскопии: боль, месячные, что можно и что нельзя, осложнения

Проведение

В зависимости от целей проведения процедуры, одним из этапов гистероскопии является увеличение проходимости шейки матки с помощью поэтапного введения в цервикальный канал расширителей Гегара. При этом сугубо диагностические манипуляции могут проводиться без предварительного расширения шейки гистероскопом, имеющим толщину не более 3 мм. Использование гистероскопа, имеющего в структуре операционный канал для введения хирургических инструментов, требует значительной дилатации цервикального канала (до 9-10 мм).

В зависимости от типа используемого оборудования, оперативное вмешательство может осуществляться следующими способами:

  • резекция — в этом случае нарост или новообразование срезают с помощью так называемых «ножниц» или режущих инструментов другой формы;
  • электрорезекция — предусматривает довольно большой набор инструментов (петли, ролики, шарики), действие которых основано на электровыпаривании тканей, что позволяет целенаправленно удалять патологические образования;
  • лазерная резекция с коагуляцией — существенным преимуществом таких инструментов является коагуляция тканей после осуществления резекции, что существенно снижает риск развития кровотечения.

Вопрос: Какое лечение назначают после гистероскопии?

Какое лечение назначают после процедуры гистероскопии?

Лечение после гистероскопии может быть различным, поскольку методики терапии определяются широким спектром факторов, таких, как тип внутриматочной патологии, исходное состояние женщины, объем и сложность произведенных хирургических манипуляций и т.д.

Если в ходе гистероскопии было произведено выскабливание эндометрия, удаление полипов, миом, остатков плодного яйца и плацентарной ткани, а также иссечение синехий в полости матки, то необходимое лечение заключается в профилактическом приеме антибиотиков. Антибиотики следует принимать в течение 5 – 7 дней после гистероскопии в таблетированной форме.

Если гистероскопия производилась на фоне хронического воспалительного процесса в полости матки, например, эндометрита, пиометры, инфицированных остатков плодного яйца и других, то после медицинской манипуляции обязательно следует пройти курс противовоспалительного и антибактериального лечения. Оптимальное антибактериальное лечение следующее – за полчаса до операции внутривенно вводится 1000 мг Цефтазидима, Цефоперазона или другого препарата из группы цефалоспоринов.

Затем через 12 и 24 часа после операции тот же самый препарат вводится внутривенно в дозе 1000 мг. Если нет возможности провести описанное ускоренное антибактериальное лечение, то после гистероскопии необходимо в течение 5 – 7 дней принимать антибиотик широкого спектра действия в стандартной дозировке.

В качестве антивоспалительного лечения после гистероскопии следует в течение недели принимать препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в стандартных дозировках. Лучше всего использовать НПВС последних поколений, например, Мелоксикам, Диклофенак, Ибупрофен, Напроксен, Целекоксиб, Нимесулид, Пироксикам, Теноксикам, Лорноксикам и т.д.

После разделения тяжей или иссечения внутриматочных синехий рекомендуется на 2 месяца ввести в полость матки спираль, поскольку это снизит риск повторного их образования наполовину. Если применение спирали по каким-либо причинам не представляется возможным, то следует в полость матки ввести катетер Фолея или силиконового баллона на неделю.

После иссечения внутриматочной перегородки можно принимать препараты эстрогенов (заместительная гормонотерапия) в течение 2 месяцев. После завершения курса заместительной гормонотерапии следует сделать УЗИ матки или гистеросальпингографию. Если по результатам данных обследований полость матки имеет нормальную анатомическую форму, то женщина может планировать беременность.

После аблации эндометрия в ходе гистероскопии необходим курс гормонотерапии, чтобы небольшие оставшиеся кусочки слизистой оболочки не разрослись вновь. Гормонотерапия заключается в применение антигонадотропинов (Даназол), агонистов рилизинг-гормона гипофиза (Золадекс, Бусерелин и др.) или Депо-провера в течение 3 – 4 месяцев.

После удаления миомы, на месте которой образовалась обширная раневая поверхность, необходимо в течение 3 – 4 недель принимать препараты эстрогенов (Премарин и др.).

После гистероскопии могут наблюдаться сукровичные или кровянистые выделения из половых путей, продолжающиеся в течение 2 – 4 недель. Длительность выделений зависит от объема оперативного вмешательства, осуществленного в ходе гистероскопии. Так, после простой диагностической гистероскопии выделения окончатся очень быстро, буквально в течение нескольких дней.

Что представляет собой процедура?

Перед проведением манипуляции пациентка сдает необходимые анализы, которые подтверждают, что процедура возможна.

Во время проведения гистероскопии больная находится на гинекологическом кресле, очень редко на кушетке. В полость матки вводят устройство с визуализирующим приспособлением – гистероскоп. Он передает на компьютер изображение изнутри, что дает возможность врачу определить наличие новообразований, аномалий или отклонений в развитии и функциях матки.

Назначают гистероскопию либо с целью диагностики, либо с целью исправления дисфункций. В первом случае восстановление пациентки проходит очень быстро, и выделений не наблюдается, менструация приходит в срок.

Если процедура носит характер хирургического вмешательства, то кровотечение после гистероскопии начинается сразу же. Происходит это потому, что приборы, вводимые внутрь, контактируют со слизистой оболочкой и органами. Выделения после гистероскопии – это нормально, ведь слизистая в результате манипуляций травмируется.

Гистероскопия проводится в целях диагностики или при необходимости малоинвазивного хирургического вмешательства

Сколько дней могут идти выделения?

Кровь после проведения гистероскопии можно оперативно остановить по решению хирурга, для этого пациентке будет прописан определенный медицинский препарат

Однако стоит отнестись к этому явлению с осторожностью. Кровянистые выделения могут говорить об осложнениях после процедуры, особенно если они являются продолжительными

Если было удаление инородных тканей (остатки выкидыша), то наблюдаются розовые выделения небольшого объема, без запаха. Если производился медицинский аборт, один день будет сукровица, затем стоит ожидать желтых выделений, продолжительностью как менструация. При удалении узлов, полипов несколько дней могут быть кровянистые незначительные выделения, у кого-то их вовсе нет.

Но то, что ноет низ живота – отмечают 90% больных. Боли после гистероскопии представляют собой норму. Многие пациентки отмечают, что идут выделения после выскабливания со сгустками. Об этом стоит рассказывать врачу, не откладывая визит на следующий день.

Если выделения после гистероскопии обильные, то это может быть маточное кровотечение, и необходим врачебный контроль, если его нет – последствия непредсказуемые. Врач же сможет назначить необходимые препараты, которые сокращают матку, если ситуация не меняется, есть боли внизу живота, через короткое время снова делают операцию.

После гистерорезектоскопии пациентке необходим врачебный контроль, хотя вмешательство малотравматичное, все же гарантий нет, поэтому следует находиться в больнице от 1 до 5 дней.

Иногда после гистероскопии врач назначает лапароскопию, это процедура, при которой ушиваются образовавшиеся отверстия. Манипуляция безопасна и используется дополнительно для удаления спаек в трубах, вылечивании эрозии шейки матки. А вот МРТ во время месячных лучше не делать.

Реабилитация после проведения

Любое хирургическое вмешательство – это индивидуальный процесс, который проходит у всех по-своему, дает разные результаты. Отличается и процесс реабилитации. Она включает в себя постельный режим первые дни, а затем отказ от интимной жизни и физических нагрузок на несколько месяцев.

Однако есть единое правило – следить за своим организмом первые пару недель. Если выделения длятся более 3 дней, имеют темный цвет, есть сгустки – то это знак осложнений, либо воспалительных процессов в матке. Если после манипуляций с выскабливанием никаких выделений вообще нет, то это тоже повод обратиться к врачу.

Если после проведения гистероскопии и лапароскопии кровь выделяется всего 1 день, то это норма, а если днем выделения есть, а ночью нет – повод к беспокойству. Иногда наблюдаются выделения гнойного типа, при этом должен ныть живот, это воспаление, с которым нужна срочная помощь специалиста.

Но, стоит понимать, что со временем, реабилитация завершится, все заживет и придет в норму. Хотя гарантии, что после проведенных процедур женщина сможет забеременеть, врачи не дают. Кому-то не удается выносить плод, у кого-то с зачатием проблема, а кто-то идет на роды с осложнениями.

Вопрос – ответ

Вопрос: У меня обнаружили полип эндометрия через полгода после гистероскопии. С чем это связано и как его лечить?

Ответ: Рецидив полипа эндометрия, скорее всего, связан с неполным удалением образования во время предыдущей процедуры (осталась ножка). Лечение будет заключаться в повторном проведении гистероскопии, с иссечением полипа и коагуляцией его ложа (электрическим током или замораживанием) с возможным назначением гормональных препаратов.

Вопрос: Какая должна быть температура тела после гистероскопии?

Ответ: В идеале, температура тела утром и вечером не должна превышать отметку 37 градусов. Но пока есть кровянистые или сукровичные выделения (7 – 10 дней), вечерняя температура может незначительно повышаться (до 37,2 градусов). В случае более высокой температуры, а также ее повышения по утрам следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить воспалительный процесс внутренних половых органов.

Вопрос: Можно ли после гистероскопии принимать кровоостанавливающие препараты и какие?

Ответ: Как правило, кровянистые выделения после перенесенной процедуры незначительны и непродолжительны и не требуют приема гемостатиков. В качестве кровоостанавливающих препаратов можно принимать витамин С, глюконат кальция и викасол. При имеющейся анемии врач порекомендует прием препаратов железа.

Вопрос: Почему после гистероскопии назначаются гормональные таблетки или инъекции?

Ответ: Так как процедура в большинстве случаев проводится с целью удаления внутриматочных новообразований, возникших в результате гормонального дисбаланса (полипы, миома, гиперпластические процессы эндометрия), врач для нормализации гормонального фона рекомендует гормонотерапию. Как правило, назначаются оральные контрацептивы сроком на 3 – 6 месяцев.

Вопрос: Нужно ли наблюдаться у гинеколога после гистероскопии?

Ответ: Да, обязательно. Первое посещение врача после процедуры должно быть через 10 – 14 дней. Контрольное УЗИ проводится через 3, а затем через 6 месяцев. В случае благоприятных результатов обследования и отсутствия жалоб женщина в дальнейшем должна посещать гинеколога каждый год.

Вопрос: На какой день выписывают из стационара после гистероскопии?

Ответ: Если процедура запланирована как стационарная, то в среднем пациентку отпускают домой уже на следующий день. Но в некоторых случаях возможно покинуть стационар уже через несколько часов (удовлетворительное состояние, мажущие кровянистые выделения). Оставить женщину на несколько дней (2 – 3) в больнице могут после значительного оперативного вмешательства (удаление миоматозного узла или множественных полипов эндометрия) либо при возникновении осложнений.

Противопоказания

Не стоит забывать и о том, что даже диагностическая процедура, как и любое другое хирургическое вмешательство имеет ряд противопоказаний:

  • острые воспалительные недуги мочеполовой системы;
  • инфекционные процессы (пиелонефрит, ангина, грипп, воспаление легких и др);
  • III–IV степень по анализу чистоты влагалищного мазка;
  • осложнения при болезнях сердечно-сосудистой системы, а также почек или печени;
  • нормальное течение беременности;
  • маточные кровотечения;
  • стеноз шейки матки;
  • постинфарктные состояния;
  • злокачественные образования на поверхности шейки матки.

Как правило, такая операция, как гистероскопия матки, положительно переносится большинством женщин. Впоследствии их беспокоят лишь небольшие кровяные выделения мажущего характера и несильные тянущие боли, которые в короткий промежуток времени проходят самостоятельно. При появлении какого-либо рода осложнений следует незамедлительно обратиться к специалисту. Только он сможет установить причину и характер появившихся проблем, а также назначит необходимое лечение.

Подготовка к гистерорезектоскопии матки

Подготовка заключается в проведении обследования, профилактическом лечении антимикробными препаратами (для предупреждения послеоперационного развития инфекции в организме). Кроме того, примерно за неделю до проведения процедуры в профилактических целях назначается использование противогрибковых и антибактериальных средств (метронидазола, клотримазола или других) для введения во влагалище (в виде свечей или мазей). Проводится спринцевание антисептическими растворами, такими как октенисепт, мирамистин.

Обследование пациентки проводится для того, чтобы выявить наличие противопоказаний и избежать осложнений. Должны быть получены результаты:

  • анализов крови на свертываемость, содержание лейкоцитов, биохимический состав, присутствие антител к инфекциям, необходимо установить группу крови и резус-фактор;
  • бактериологических анализов выделений из мочеполовых органов;
  • ПАП-теста мазка из влагалища и шейки матки;
  • УЗИ органов малого таза;
  • флюорографии.

Необходимо сделать кардиограмму, получить заключение терапевта об общем состоянии здоровья. Результаты такого обследования действительны в течение 2 недель.

Подготовка непосредственно перед проведением гистероскопии заключается в том, что пациентка должна ограничить употребление жидкости, чтобы мочевой пузырь во время операции не сдавливал матку. Последний прием воды должен состояться не позднее, чем за 12 часов до проведения гистероскопии. За 1 час до процедуры пациентке дают принять успокаивающее средство, измеряют давление и температуру.

Если проводится лечебная гистероскопия, то устанавливается катетер для внутривенного введения анестезирующего препарата.

Дополнение: Перед осуществлением диагностической гистероскопии должна обязательно проводиться предварительная психологическая подготовка пациентки, в ходе которой ей объясняется суть процедуры. Она предупреждается о возможности возникновения слабых и непродолжительных болевых ощущений и небольшого дискомфорта. Хирургическая процедура совершенно безболезненна, такой подготовки не требуется.

Проведение диагностической процедуры для выявления полипов или опухоли назначается на 6-9 день менструального цикла. В этот период эндометрий имеет небольшую толщину, и увидеть новообразования легче.

Если выясняется состояние эндометрия и причина бесплодия, гистероскопию проводят в середине 2 фазы цикла, ближе к месячным. Для уточнения наличия эндометриоза процедуру проводят в любой день менструального цикла.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации