Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 2

Что значит гистамин

Гистаминовое отравление

Гистаминовое  отравление возникает при употреблении неправильно хранившейся рыбы. Чаще причиной отравления является рыба семейства скумбриевых: тунец, скумбрия, макрель и др., а также другая рыба, содержащая в большом количестве гистамин: ставрида, сайра, сельдь, шпроты, лосось. Некоторые другие продукты, такие как выдержанный сыр, мясные копчености, квашеная капуста, пиво, красное вино, шампанское, тоже могут стать причиной отравления.

Бактерии, загрязняющие продукты питания, образуют гистамин из гистидина, содержащегося в продукте. Большинство этих бактерий размножаются при температуре выше +15С, максимально интенсивно при t +30С. Содержание гистамина в таких продуктах может достигать огромных концентраций, и при употреблении вызывать отравление.

Повышенное поступление в организм гистамина может вызывать гистаминовую мигрень (синдром Хортона), головную боль, снижение артериального давления. В более тяжелых случаях возникает тошнота, рвота, жидкий стул, покраснение и зуд кожи, крапивница (образование волдырей), отеки лица.

Обычно эти симптомы быстро проходят, поскольку печень разрушает гистамин, однако люди с заболеваниями печени (гепатит, цирроз), а также принимающие препараты против туберкулеза (изониазид) более восприимчивы к действию гистамина, и у них отравление может протекать в тяжелой форме.

Отравление неправильно хранившейся рыбой семейства скумбриевых носит название скомброидного  (отравление скомброидными токсинами). Ведущую роль при этом отравлении играет гистамин, но отравление имеет более сложную природу, т.к. употребление чистого гистамина в любой дозе не воспроизводит всех симптомов.

Симптомы отравления следующие: пульсирующая головная боль, покраснение кожи, «перечный» вкус во рту (при этом вкус самой рыбы может быть не изменен), онемение вокруг рта, кишечные спазмы с болью в животе, понос, учащенное сердцебиение, сопровождающееся чувством тревоги. Заболевание возникает через 10-30 минут после употребления несвежей рыбы.

У большинства здоровых людей симптомы проходят самостоятельно, но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний могут возникнуть опасные осложнения.

Профилактикой скомброидного отравления является хранение рыбы строго при  температуре холодильника. Повторное замораживание сырой рыбы не допускается! Следует помнить, что  накопившийся в продукте гистамин не разрушается при тепловой обработке.

Что такое «аллергия» на гистамин, и как от нее избавиться?

Аллергия на гистамин – что это? В принципе, само понятие не совсем правильное. Речь в данном случае идет о положительной аллергопробе с использованием гистамина.

Аллергия на гистамин развивается на фоне употребления продуктов питания, которые называются гистаминолибераторами. Врачи-аллергологи настоятельно рекомендуют их избегать, чтобы не допустить повторной вспышки неприятной симптоматики. На самом деле аллергия – отнюдь не безопасное явление, хотя и является иммунным ответом на воздействие определенных факторов.

Так, как избежать непереносимости гистамина? Проведение одного лишь медикаментозного лечения недостаточно – пациенту нужно исключить из рациона всю продукцию, которая вызывает появление аллергических реакций. Соблюдать такую диету необходимо даже после терапии – желательно полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих гистамин:

  • молока;
  • рыбу;
  • морепродуктов;
  • яиц;
  • шоколада;
  • сыра;
  • бобовых;
  • помидор;
  • баклажанов.

И это еще не полный список продуктов, являющихся гистаминолибераторами. Чтобы аллергия больше не возвращалась, пациенту настоятельно рекомендуется отказаться от:

  • алкоголя;
  • цитрусовых;
  • копченостей;
  • кондитерских изделий, содержащих пищевые красители;
  • сладких цветных газированных напитков;
  • магазинных пакетированных соков.

В список продуктов с гистамином можно также включить мед, прополис, пчелиный воск и другую продукцию пчеловодства. Пыльца тоже очень аллергична, поэтому людям, склонным к аллергии, лучше избегать ее употребления.

Обычно в применении препаратов на основе гистаминазы (веществ, которые инактивируют гистамин) при постоянном соблюдении диеты необходимости не возникает. А если пациент раньше принимал таблетки, или применял антигистаминные кремы, то их использование тоже можно прекратить.

Препараты от аллергии

Продукты с высоким содержанием гистамина исключены, а неприятная симптоматика продолжается? Значит, действие этого вещества на организм продолжается, и связано оно отнюдь не с питанием. Но это не значит, что от диеты можно отказаться. При этом обычно ответом на вопрос, как вывести лишний гистамин из организма, является назначение врачом антигистаминных препаратов.

Эти лекарства блокируют выработку гистамина, а также нейтрализуют его воздействие на организм. Благодаря этому вещество не накапливается в клетках, а постепенно из них выводится. Список антигистаминных лекарств довольно широк, поскольку есть несколько поколений таких лекарств.

Антигистаминные средства 1 поколения:

  • Супрастин;
  • Димедрол;
  • Диазолин;
  • Фенкарол;
  • Фенистил и пр.

АГ препараты 2 поколения действуют дольше и эффективнее. К ним относят:

  • Кларитин;
  • Аллергодил;
  • Рупафин;
  • Лоратадин;
  • Зиртек;
  • Гисманал;
  • Ломилан, его аналоги и пр.

АГ препараты 3 поколения – самая новая группа таких ЛС. К ней относят следующие медикаменты:

  • L-Цет;
  • Лоратек;
  • Цезера;
  • Аллегра;
  • Эриус;
  • Дезал;
  • Супрастинекс и др.

Выбор медикамента остается исключительно за врачом, поскольку в этом случае важно исходить из ситуации, и принимать во внимание тяжесть состояния пациента. https://www.youtube.com/embed/DMn80xwt51Y

Гистамин в медицине

Гистаминовые препараты – что это такое? Это вещество широко применяется в медицине для лечения:

  • полиартритов;
  • мигреней;
  • ревматизма;
  • радикулита.

Самолечение в этом случае недопустимо, поскольку, как видно, избыток гистамина может приводить к серьезным последствиям. Этот элемент будет полезным только при правильном его применении, поэтому проводится гистаминное лечение только по назначению врача, и под его тщательным контролем.

Как уменьшить выброс гистамина. Значение, роль и функции гистамина в организме

Гистамин – биологически активное вещество, которое участвует в регуляции многих функций организма

Секреция данного вещества происходит из аминокислоты, являющейся основным компонентом белка и называющейся «гистидин». В обычном – неактивном состоянии, гистамин содержится в подавляющем числе клеток организма, которые получили название «гистиоциты». В таком случае вещество неактивно.

При воздействии же целого ряда факторов гистамин способен активизироваться и выбрасываться в больших количествах в общие кровоточные пути организма. В такой форме вещество способно оказывать существенное физиологическое воздействие на организм человека посредством реализации биохимических процессов.

Факторами, активирующими гистамин, считаются:

  1. травмы
  2. патологии
  3. стрессовые ситуации
  4. прием некоторых препаратов
  5. аллергическая реакция
  6. облучение радиацией

Помимо непосредственно внутриорганизменной секреции, гистамин также поступает в организм человека через продукты питания или из медикаментов. На биологическом уровне вещество участвует во многих биохимических процессах. Примером подобного можно считать активное поступление вещества к пораженным тканям для снижения уровня воспаления таковых.

Вне зависимости от того, что провоцирует активизацию гистамина — этот процесс очень важно контролировать. В противном случае вещество способно спровоцировать:

В противном случае вещество способно спровоцировать:

  • спазмы гладких мышц тела, что нередко провоцирует кашель, проблемы с дыханием или диарею
  • усиленную секрецию адреналина, увеличивающую сердцебиение и артериальное давление
  • увеличенную выработку пищеварительных соков и слизистой в организме
  • сужение или расширение сосудистых структур, нередко чреватое появлением сыпью, отеков, гиперемией кожи и подобными явлениями
  • анафилактический шок, обязательно сопровождающий судорогами, потерями сознания и рвотой

В целом, гистамин важен для организма, но в определенных обстоятельствах доставляет некоторые неудобства и требует должного внимания к своему уровню. К счастью, в условиях современного уровня медицинской помощи проводить необходимые мероприятия несложно.

Как определить уровень гистамина в крови

Норма гистамина в крови от 0 до 0,93 нмоль/л

Определение уровня гистамина в крови реализуется посредством проведения обычного анализа крови. Лабораторные исследования в любом случае позволяют не просто определить переизбыток или, что бывает крайне редко, недостаток вещества, но и существенность имеющихся отклонений.

При желании провести анализ крови с целью определения уровня гистамина необходимо придерживаться базовых правил:

  1. сдавать биоматериал натощак и в утреннее время с 8:00 до 11:00
  2. исключить за 1-2 дня до проведения диагностики прием алкогольных напитков и медикаментов, способствующих неправильной деятельности гистамина в организме
  3. отказаться от сигарет за 3-4 часа до анализа

Обычно результаты обследования готовы уже на 2-3-ий день после его проведения и могут быть сразу же оценены профильным специалистом.

Отметим, что определение уровня гистамина, так скажем, «на глаз» можно провести и в домашних условиях. Для этого необходимо слегка поцарапать руку или ногу и проследить за тем, насколько сильное и красное будет воспаление. Если воспалительный процесс развился существенно, значит – гистамина в организме много. В ином случае, вещество находится на нормальном уровне или даже в недостатке.

Зачем нужно проведение анализа крови на гистамин?

При появлении беспричинной диареи, чихания, одышки, тахикардии и других симптомов, которые появились после контакта с определенным веществом, употреблением некоторых продуктов или медикаментов, речь может идти о таком состоянии, как синдром активации тучных клеток. Это понятие обозначает повышенную секрецию и поступление гистамина в системный кровоток. Игнорировать такое отклонение нельзя, поскольку оно не только чревато последствиями, но и может говорить о наличии серьезных патологий. Чтобы подтвердить или опровергнуть такое нарушение, в обязательном порядке выполняется анализ крови на гистамин.

Помимо всего ранее указанного, к симптомам, являющимся основанием для пробы, относят:

  • крапивницу;
  • бронхоспазм;
  • неврологические расстройства;
  • сердечную аритмию;
  • боли в животе невыясненной этиологии;
  • потерю сознания;
  • кашель;
  • повышенную тревожность.

Подготовка к забору биоматериала подразумевает:

  • отказ от употребления авокадо, бананов, кофе, сыра, чая за 2 суток до пробы;
  • исключение еды за половину суток до теста;
  • отмену приема симпатомиметиков за 2 недели до исследования;
  • полное прекращение применения любых медикаментов за сутки до анализа;
  • избегание физического и эмоционального напряжения накануне манипуляции;
  • отказ от курения в день анализа.

Анализ на гистамин в крови проводится исключительно в утренние часы. Оптимальный временный промежуток – с 8 до 11 часов. Референсные значения, при которых особое лечение пациенту не требуется, равно 0, максимум – 9,3 наномоль на литр (нмоль/л).

Гистаминовая непереносимость диета не помогает. Что такое гистамин и непереносимость гистамина?

1. Гистамин – это химическое вещество, участвует в реакциях иммунной системы, пищеварении, центральной нервной системы.

2. Как нейромедиатор, он передает важные сообщения от тела к мозгу.

3. Он является компонентом желудочной кислоты, которая помогает переваривать пищу в желудке.

4. Многие люди знакомы с гистамином из – за его связи с иммунной системой.

Если человек страдает от сезонной аллергии или пищевой аллергии, то он может принимать разные препараты, имеющие одно общее название антигистаминные препараты.

Роль гистамина в организме – вызвать немедленную воспалительную реакцию . Эту реакцию можно сравнить с красным флагом для иммунной системы, это сообщение организму, что имеется «захватчик, враг», которого надо уничтожить.

Гистамин вызывает набухание кровеносных сосудов, их расширение, и белые клетки могут быстро найти и атаковать инфекцию или проблему.

Это является частью естественного иммунного ответа организма, и, как правило, далее происходит разрушение гистамина ферментами.

Если по какой-то причине гистамин не будет разрушен, он начинает накапливаться в организме, и развивается состояние, которое называют непереносимостью гистамина.

Так как гистамин путешествует вместе с кровью по всему организму, он может повлиять на легкие, кожу, мозг, сердечно – сосудистую систему и способствовать широкому спектру симптомов, что делает непереносимость гистамина трудной для определения и для диагностики.

1. Общие признаки непереносимости гистамина.

Так как гистамин путешествует вместе с кровью по всему организму, он может повлиять на легкие, кожу, мозг, сердечно – сосудистую систему и способствовать широкому спектру симптомов, что делает непереносимость гистамина трудной для определения и для диагностики.

1) Головные боли/мигрени.

2) Затрудненное засыпание.

3) Гипертония.

4) Головокружение.

5) Аритмия или ускорение сердечного ритма.

6) Сложность регулирования температуры тела.

7) Тревога.

«8)» Тошнота, рвота.

9) Спазмы в животе.

10) Заложенность носа, чихание, затрудненное дыхание.

11) Аномальный менструальный цикл.

12) Крапивница.

13) Усталость.

14) Отек тканей.

2. Что вызывает высокие уровни гистамина?

1) Аллергии (реакции IgE).

2) Избыточный бактериальный рост (SIBO).

3) Дырявый кишечник.

4) Желудочно-кишечные кровотечения.

5) Дефицит Диаминоксидазы (DAO).

6) Продукты с высоким содержанием гистамина.

Надо знать, что гистамин:

1) Может образовываться внутри организма человека.

2) Есть продукты, которые содержат гистамин, вызывают высвобождение гистамина или блокируют фермент диаминоксидазы (DAO), который разрушает гистамин.

Если есть непереносимость гистамина, то ученые медики рекомендуют избегать следующих продуктов, пока не будет устранена причина непереносимости гистамина.

Что такое гистамин

Гистамин — это биогенный амин, который организм производит тучными клетками, базофилами, тромбоцитами, гистаминергическими нейронами и энтерохромаффинными клетками. 

Это вещество оказывает широкий спектр действия на организм – в первую очередь оно участвует в аллергической реакции и патофизиологии атопических заболеваний. Кроме того, гистамин (как и другие биогенные амины) потребляется с пищей. Гистамин расщепляется в кишечнике диаминоксидазой (DAO), а в других тканях — метилтрансферазой (HNMT).


Расщепление гистамина в организме человека

Для большинства здоровых людей потребление значительного количества гистамина с пищей не является проблемой. По данным FDA, только потребление более 500 мг/кг вызывает заболевания у здоровых людей — это постгистаминовый синдром, связанный с превышением вероятности разложения кишечной диамиоксидазой и интоксикацией гистамином.

Однако есть группа людей, у которых потребление гораздо меньшей дозы гистамина способствует развитию псевдоаллергической реакции, то есть непереносимости гистамина. Основная причина этого состояния — снижение активности кишечной диаминоксидазы.

Болезни и средства их лечения

Противодействуют гистамину

  • Черная смородина, плоды киви, вишня и плоды шиповника очень богаты витамином С, натуральным противогистаминным средством. Для улучшения всасывания витамина С эти продукты лучше принимать вместе с биофлавоноидами.
  • Кверцетин предохраняет белые кровяные клетки от реакции на излишек гистамина, а также обладает сильным противовоспалительным действием. Много кверцетина содержат водоросли: сине-зеленые (спирулина), бурые (алария), зеленая магма.
  • Корневище имбиря, ещё одного природного противогистаминного средства, можно принимать как в сыром, так и в жареном виде (см. — 155).
  • Такие витамины группы В, как биотин, холин и инозитол, поддерживают печень, которая обезвреживает гистамин, циркулирующий в крови. Этими витаминами богаты гречиха, коричневый рис, телячья печень, курятина, яйца, чечевица, овес и семечки подсолнуха.
  • Незаменимая кислота метионин необходима для поддержания детоксикационной функции печени. Много метионина содержится в яйцах, рыбе, мясе и птице.
  • Силимарин также поддерживает функцию печени. Им богат морской чертополох.

Борются с кининами

  • Питание, богатое овощами и фруктами, снижает уровень кининов.
  • Клюквенный сок, обладающий подщелачивающим действием, восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма при закислении внутренней среды.
  • Пища с высоким содержанием белков (курятина, орехи, тофу, рыба и бобовые) подкисляют рН организма.
  • Соль, соевый соус, уксус и другие приправы являются сильными закислителями.

Противодействуют простагландинам

  • Бромелайн, содержащийся в ананасах, блокирует простагландины, содействующие воспалению, в то же время повышая уровень противовоспалительных простагландинов.
  • Имбирь подавляет активность простагландинов, содействующих воспалению.
  • Для ферментов, обеспечивающих образование противовоспалительных простагландинов, требуются витамины С, В3 и биотин, а также микроэлементы магний и цинк.

Противоборствуют лейкотриенам

  • Кверцетин препятствует образованию лейкотриенов. В наиболее концентрированном виде он содержится в наружных слоях лука. Причем в красном луке его больше, чем в других сортах.
  • В пряности куркума содержится активное вещество куркумин, которое снижает образование лейкотриенов.
  • Во всех продуктах животного происхождения присутствует аминокислота аргинин, которая угнетает активность лейкотриенов.

Подавляют активацию комплемента

Витамины А, С и Е, а также микроэлементы селен и цинк являются мощными антиоксидантами, которые помогают обезвредить свободные радикалы. Витамином А богаты овощи и фрукты желтого, красного и оранжевого цветов (кроме помидоров и перца). Витамином С особенно богаты ягоды, сладкий картофель и киви. Селен содержится в морепродуктах и кунжутных семечках, а цинком особенно богаты тыквенные семечки и устрицы.

Гистамин в крови

Гистамин в крови – биохимический показатель, который отображает концентрацию биогенных аминов (медиаторов парасимпатической нервной системы), отвечающих за аллергический ответ организма и участвующих в регулировании тонуса гладких мышц различных органов. Данный показатель обладает самостоятельным диагностическим значением, но чаще применяется с ОАК или анализом на выявление специфических антител к аллергенам. Определение концентрации гистамина в крови используется для дифференциальной диагностики, профилактики и лечения аллергических реакций, а также для мониторинга роста карциноидных новообразований. Забор биоматериала производят из вены. Унифицированный метод исследования гистамина в крови – ИФА (твердофазный анализ). У здоровых взрослых людей средние показатели составляют от 0 до 900 нмоль/л в цельной крови, от 0 до 350 нмоль/л в плазме. Проведение анализа обычно занимает 1-6 рабочих дней.

Гистамин в крови – биохимический показатель, который отображает концентрацию биогенных аминов (медиаторов парасимпатической нервной системы), отвечающих за аллергический ответ организма и участвующих в регулировании тонуса гладких мышц различных органов. Данный показатель обладает самостоятельным диагностическим значением, но чаще применяется с ОАК или анализом на выявление специфических антител к аллергенам. Определение концентрации гистамина в крови используется для дифференциальной диагностики, профилактики и лечения аллергических реакций, а также для мониторинга роста карциноидных новообразований. Забор биоматериала производят из вены. Унифицированный метод исследования гистамина в крови – ИФА (твердофазный анализ). У здоровых взрослых людей средние показатели составляют от 0 до 900 нмоль/л в цельной крови, от 0 до 350 нмоль/л в плазме. Проведение анализа обычно занимает 1-6 рабочих дней.

Гистамин в крови является биогенным амином, который продуцируется из гистидина с помощью тромбоцитов, базофилов, энтерохромаффинных и тучных клеток. Данный медиатор воспаления играет важную роль в формировании аллергических реакций первого типа, поэтому тест на концентрацию гистамина в крови назначают при патологиях, сопровождающихся активным функционированием тучных клеток и подозрением на тучноклеточный лейкоз. Системный мастоцитоз относится к группе лейкозов (миелопролиферативных болезней), которые характеризуются избыточным синтезом и активацией тучных клеток. Выделяют несколько форм заболевания в зависимости от клинических признаков (боль в брюшной полости, тошнота, рвота, кашель, насморк, диарея, понижение артериального давления, потеря сознания, поражение органов и тканей). Данные симптомы зависят от влияния гистамина на органы-мишени.

Анализы на концентрацию гистамина в крови дают возможность произвести дифференциальную диагностику мастоцитоза и других патологий

Интерпретируя результаты исследования, важно учитывать, что гистамин в крови не является единственным показателем активности тучных клеток, поэтому его значительный рост не всегда означает развитие мастоцитоза. Определение концентрации биогенного амина не позволяет дифференцировать клинические формы мастоцитоза

Исследования уровня гистамина в крови чаще всего используют в онкологии для диагностики роста нейроэндокринных новообразований (карцином, феохромоцитом или нейробластом).

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Фармдействие. Комплекс Ig сыворотки крови человека и гистамина дигидрохлорида повышает способность сыворотки крови инактивировать свободный гистамин.

Показания. Аллергические заболевания в стадии ремиссии: в т.ч. крапивница, атопический дерматит, экзема, мигрень аллергического генеза, атопическая форма бронхиальной астмы (при невозможности применения специфической терапии аллергенами), астматический бронхит, риносинусопатия, конъюнктивит, поллиноз, рецидивирующий ангионевротический отек.

Противопоказания. Гиперчувствительность (в т.ч. к иммуноглобулинам, препаратам крови человека), аллергические заболевания в фазе обострения, наследственный ангионевротический отек, острые инфекционные заболевания, обострение хронических инфекционных заболеваний (в т.ч. тонзиллита, гайморита, бронхита, холецистита и др.), обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гломерулонефрита, ревматизма; тяжелые заболевания нервной, кроветворной, эндокринной систем, диффузные заболевания соединительной ткани, артериальная гипертензия II ст., беременность, период менструации.

Дозирование. П/к, в верхнюю область наружной поверхности плеча, предварительно растворив в 2 мл прилагаемого 0,9% раствора NaCl (приготовленный раствор должен быть использован в течение 30 мин). Взрослым — по 2 мл (1 доза), курс — 4–10 инъекций с интервалом 3–4 сут; детям — по 4–6 инъекций с интервалом 4–7 сут в возрастающих дозировках, начиная с 0,1 мл для детей до 3 лет, 0,3 мл — 3–5 лет, 0,5 мл — старше 5 лет; для детей всех возрастных групп шаг дозы — 0,1 мл.

В зависимости от тяжести аллергического процесса врач может устанавливать индивидуальную дозировку препарата, начиная курс с уменьшенных доз (0,1, 0,2 или 0,3 мл), шаг дозы — 0,1 мл.

При необходимости курсы лечения могут повторяться через 1–2 мес для взрослых и не менее, чем через 2 мес для детей.

Побочное действие. Редко — головная боль, недомогание, легкое головокружение (у пожилых), обострение основного аллергического заболевания.

Взаимодействие. Несовместим с проведением специфической гипосенсибилизации, терапией ГКС, а также с профилактическими прививками.

Особые указания. Лечение следует проводить в периоды ремиссии. При поллинозе лечение следует проводить до сезона цветения. При обострении хронических инфекционных заболеваний лечение назначают не ранее, чем через 1 мес после выздоровления; при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гломерулонефрита, ревматизма — после достижения стойкой ремиссии.

При обострении основного аллергического заболевания следует уменьшить дозу препарата или увеличить интервалы между инъекциями и назначить симптоматическое лечение. При выраженном обострении препарат отменяют.

Препарат является непригодным к применению при нарушении целостности ампул, отсутствии или нарушении их маркировки, наличии посторонних включений, истекшем сроке годности.

Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.

Что происходит при активации гистаминов

В роли либераторов (высвободителей) гистамина выступают некоторые ферменты, продукты питания, фармпрепараты. Активный гистамин:

  • расширяет мелкие и сужает крупные сосуды;
  • сокращает гладкие мышцы;
  • понижает артериальное давление;
  • замедляет кровоток, сгущает кровь;
  • провоцирует отек тканей;
  • усиливает секрецию желудочного сока;
  • влияет на секреторную активность желез слизистой оболочки носа.

Биологический отклик зависит от того, какие гистаминовые рецепторы задействованы. При стимуляции Н1-рецепторов появляется кожный зуд, расширяются капилляры, сокращаются мышцы бронхов, возможна тахикардия. Стимуляция Н2-рецепторов усиливает выработку желудочного сока, повышает его кислотность, сокращает гладкие мышцы кишечника, ускоряет секрецию слизи в дыхательных путях. При вовлечении в процесс Н3-рецепторов откликается центральная или периферическая нервная система.

Регуляция деятельности нервной системы

В центральной нервной системе гистамин высвобождается в синапсы – места соединения нервных клеток между собой. Гистаминовые нейроны обнаружены в задней доле гипоталамуса в туберомаммилярном ядре. Отростки данных клеток расходятся по всему головному мозгу, через медиальный пучок переднего мозга они идут в Кору  больших полушарий. Основной функций гистаминовых нейронов является поддерживание головного мозга в режиме бодрствования, в периоды расслабления\усталости их активность снижается, а в период быстрой фазы сна они неактивны.

 Гистамин обладает  защитным действием на клетки центральной нервной системы, он снижает предрасположенность к судорогам, защищает от ишемических повреждений и последствий стресса.

Гистамин контролирует механизмы памяти, способствуя забыванию информации.

Регуляция кислотности желудочного сока

Энтерохромафинные клетки желудка высвобождают гистамин, который через Н2 рецепторы стимулирует обкладочные (париентальные) клетки. Обкладочные клетки начинают поглощать воду и углекислый газ из крови, которые посредством фермента карбоангидразы превращаются в угольную кислоту. Внутри обкладочных клеток угольная кислота распадается на ионы водорода и бикарбонат-ионы. Бикарбонат-ионы отправляются обратно в кровоток, а ионы водорода поступают в просвет желудка через К+  \ Н+ насос, понижая рН в кислую сторону. Транспорт ионов водорода идет с затратой энергии, высвобождающейся из АТФ. Когда рН желудочного сока становится кислой, высвобождение гистамина прекращается.

Низко гистаминовая диета. Псевдоаллергия, гистаминоз, гистаминовая непереносимость: профилактика и лечение

Избыток гистамина в организме может возникать по следующим причинам:

  1. Недостаток фермента гистаминазы, который расщепляет выделяющийся гистамин, что способствует накоплению свободного гистамина в крови. Недостаток фермента обычно является врожденным состоянием, однако недостаточность гистаминазы может быть относительной, когда избыточный гистамин поступает с пищей
  2. Употребление продуктов питания, вызывающих повышенное производство собственного гистамина. Данные продукты провоцируют выброс гистамина из тучных клеток
  3. Поступление с некоторыми продуктами питания большого количества экзогенного гистамина. Гистамин, содержащийся в пище, всасывается через стенку кишечника, и если его содержится слишком много, ферменты не успевают разрушить его, он оказывается в крови и начинает творить свои черные дела.
  4. Синтез избыточного гистамина кишечными бактериями при дисбактериозе. Гистамин, который вырабатывается кишечными бактериями, точно также всасывается через стенку кишечника, как пищевой гистамин с теми же самыми последствиями.

Псевдоаллергия при гистаминовой непереносимости, как и истинная аллергия, протекает с повышением уровня гистамина в плазме крови, но без иммунологической реакции антиген-антитело.

Принцип лечения

Для успешной борьбы с псевдоаллергиями необходимо:

  • Предотвратить поступление гистамина извне. Экзогенный гистамин поступает к нам в составе пищевых продуктов. Поэтому следует отказаться от этих продуктов или, по крайней мере, максимально ограничить их прием.
  • Предотвратить образование эндогенного (внутреннего) гистамина из тучных клеток. Следует избегать факторов, способствующих дегрануляции тучных клеток с выделением гистамина. Среди этих факторов: перегревание и переохлаждение, инсоляция, физические нагрузки, эмоциональные стрессы, инфекционные заболевания.  Укрепление мембран тучных клеток также предотвращает их дегрануляцию.
  • Ускорить расщепление гистамина. Для этого необходимо стимулировать выработку ДАО (диаминоксидазы) . Это фермент, синтезируемый клетками тонкого кишечника, расщепляет гистамин . Соответственно, при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) синтез ДАО будет нарушен, что может привести к гистаминовой непереносимости.
  • Устранение проявлений гистаминоза – одышки, отека, кожного зуда, пищеварительных расстройств.
  • Комплексное лечение гистаминоза предусматривает использование различных лекарственных групп. Помимо этого необходимы жесткие пищевые ограничения. Диета при гистаминозе не менее важна, чем медикаментозная терапия.

Применение в медицине

У людей, склонных к аллергии, уровень гистамина повышен, поэтому специалистами были разработаны медицинские препараты, направленные на снижение его концентрации в крови.

Гистаминные лекарственные средства обладают противоревматоидными свойствами, лечат неврологические патологии. В некоторых случаях лечащий врач рекомендует сдать анализ на содержание гормонов, что выявляет вероятные аллергические реакции немедленного типа.

Для лечения гистамин производится в порошкообразном и растворообразном виде. Наиболее распространенное вещество – гистамина дигидрохлорид. Оно предназначено для подкожного введения, легко растворимо в воде. После терапии часто назначается электрофорез.

Обратите внимание! При необходимости фермент применяется в качестве локального лекарственного средства в виде мази, геля или крема. Он назначается для лечения таких патологий как:

Он назначается для лечения таких патологий как:

  1. Заболевания, связанные с дисфункциями опорно-двигательного аппарата: плексопатия, воспалительные процессы в суставах, ревматизм, радикулопатия.
  2. Болезни аллергического происхождения. Для терапевтических мероприятий, направленных на борьбу с аллергией, гистамин начинают применять в небольших дозах. При необходимости постепенно увеличивают дозировку для устойчивости к внезапному стимулированию.
  3. Эндометриоз, мигрень, астма.

У гистамина есть противопоказания. Лекарство нежелательно принимать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышении/понижении артер. давления;
  • бронхиальной астме;
  • беременности, в период лактации;
  • в детском возрасте.

Если во время лечения появились перечисленные ниже состояния, врач принимает решение уменьшить дозу или полностью отменить препарат:

  • чрезмерная возбудимость;
  • ощущение головокружения;
  • судорожные припадки;
  • резкое повышение или понижение давления;
  • спазмы бронхов.

Это интересно! Антитела к гистамину способны устранять вирусные и инфекционные заболевания, поэтому в известных лекарствах, направленных на комплексную терапию при инфекциях и вирусах. Они обладают противовоспалительными свойствами, что благоприятствует снятию отеков, являются спазмолитиками.

Синтез гистамина

Он синтезируется благодаря декарбоксилированию кристаллического вещества гистидина. Это обозначает, что аминокислота как структурная единица, отщепляется от двуокиси углерода. Катализатором является фермент протеиногенной кислоты – гистидин. Он содержится в тучных клетках организма.

Приведенные ниже факторы благоприятствуют повышению синтеза гормона, что содействует повышенному его выбросу:

  • химические, термические, лучевые повреждения;
  • анафилаксия;
  • крапивная сыпь;
  • травмирование частей тела;
  • отморожение;
  • негативные эффекты вследствие приема медикаментов;
  • реакция на еду с высокой концентрацией аллергенов;
  • поллиноз;
  • стрессовые ситуации;
  • радиация.

Факт! Помимо эндогенного фактора выработки гормона, существует такое вещество, как экзогенный гистамин. Он вырабатывается извне и поступает в организм вместе с едой. Особенно с продуктами, которые хранятся при низкотемпературном режиме: колбаса, алкоголь, сыр, морепродукты.

Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина

  • Колбасы, особенно сырокопченые и другие колбасные изделия: сосиски, сардельки, мясные копчености: карбонат, окорок, шейка, балык и др.
  • Выдержанные сыры
  • Рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина, особенно консервированные или хранящиеся в рассоле пресервы.
  • Дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах
  • Квашеная капуста
  • Бананы, авокадо
  • Соевые бобы и тофу
  • Баклажаны
  • Консервированные продукты
  • Вино, особенно красное, некоторые сорта пива, саке.

Свежие, непереработанные продукты питания содержат мало гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается. Его количество возрастает в процессе переработки, при консервировании и замораживании. Особенно много гистамина вырабатывается в длительно хранящейся рыбе и мясе, при неполном длительном замораживании и повторном размораживании. В испорченных белковых продуктах он накапливается в огромных количествах, придавая характерный запах, например, тухлой рыбе. Употребление таких продуктов опасно, ибо приводит к отравлению гистамином.

Гистамин – стойкое химическое соединение, он не расщепляется в ходе кулинарной обработки при повышенной температуре при варке, жарке или запекании. Продукты с признаками порчи не должны употребляться в пищу, себе дороже выйдет.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации