Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 2

Анализ крови на гастрин

Гормон гастрин

Совокупность комплексных диагностических исследований на заболевания ЖКТ включает гормональный анализ на уровень гормона гастрина в сыворотке крови.Гастрин относится к гормонам желудочно-кишечного тракта, имеет полипептидную структуру. Данный гормон обнаруживается в нескольких вариантах, важнейшими из которых являются формы 34, 17, 14 по количеству аминокислотных остатков в молекуле пептида.Синтез гормона осуществляется клетками диффузной эндокринной системы, место локализации которых – слизистая оболочка отделов ЖКТ (желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа).Процесс секреции гормона существенным образом зависит от стимулирующих факторов:

  • уровеня кислотности в желудке;
  • поступления белка в составе пищи;
  • наполнения и растяжения антрального отдела желудка.

Определяющий фактор выработки гормона – показатель содержания соляной кислоты, который при нормальном функционировании пищеварительной системы возрастает при поступлении пищи и ее переваривании, снижается по мере завершения процесса.Уровень гормона находится в обратной зависимости от уровня показателя кислотности желудочного сока.Нарушения естественных изменений продукции гормона имеют место при заболеваниях ЖКТ.

Описание метода

  • определение уровня гормона гастрина методом хемилюминесцентного иммуноферментного теста в образцах сыворотки крови;
  • венозная кровь является источником материала для анализа;
  • тест имеет диагностическое значение;
  • результаты оценивают в пг/мл.

Показания к прохождению гормонального анализа

  • в качестве диагностического исследования состояний, которые характерны для пациентов с заболеваниями ЖКТ, с целью выявления повышенных, или пониженных уровней гастрина, как показателя патологического процесса;
  • в качестве анализа для выявления гастрином, опухолей, встречающихся у пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона;
  • в качестве анализа для выявления лиц с пернициозной анемией, характерной для синдрома Аддисона-Бирмера;
  • в качестве метода контроля протекания заболеваний и оценки адекватного выбора лечебных препаратов;
  • в качестве способа, позволяющего проводить дифференциальную диагностику заболеваний, связанных с патологией органов ЖКТ.

Подготовка к анализу

Заключается в сдаче образцов крови:

  • на голодный желудок;
  • без приема  лекарственных препаратов, действие которых направленно на регуляцию секреции желудочного сока;
  • с воздержанием от курения, по крайней мере, в течение некоторого времени.

Заблаговременно проконсультироваться с врачом о целесообразности временной приостановки приема лекарств, которые могут повлиять на результаты исследования.

Результаты и их интерпретация


Нормальные значения для содержания гастрина в сыворотке крови – менее 100 пг/мл. Обнаружение повышенных уровней гормона может быть связано:

  • с выявлением синдрома Золлингера-Эллисона;
  • с наличием пернициозной анемии;
  • с выявлением язвы, рака желудка;
  • с хроническим атрофическим гастритом;
  • с хронической почечной недостаточностью.

Обнаружение пониженных уровней гормона связывают:

  • с гипотиреозом;
  • с состоянием после хирургического вмешательства по поводу удаления гастриномы

Исследование на выявление уровней гормона гастрина в образцах крови – информативный лабораторный тест, позволяющий диагностировать различные патологии ЖКТ.

Что такое гастрин 17 и зачем проводят анализы

Гастрин представляет собой пептидный гормон, продуцируемый слизистыми G-клетками желудка. Он синтезируется как препрогастрин, расщепляется до прогастрина (Гастрин 34) и затем за счёт сульфатирования переходит в гастрин 17, который в свою очередь может быть расщеплён на минигастрин (гастрин 14). Все эти гормоны различаются временем распада. Период выведения гастрина 34 составляет 20-25 минут, а для гастрина 17 – 5 минут. Выведение происходит благодаря расщеплению пептидазы через почки. Повышенный гастрин может быть свидетельством появления заболеваний пищеварительного тракта.

Биологический эффект гастрина 17 связан с амидированными изоформами и нужен для продвижения пролиферации и дифференцировки эпителиальных клеток желудка, которые выделяют кислоту. Соляная кислота важна для нормальной жизнедеятельности человека, она расщепляет пищу. В случае, когда уровень гастрина 17 изменяется, количество соляной кислоты может также изменяться, что приводит к ряду заболеваний. Однако некоторые заболевания могут и сами вызывать повышение или понижение этого гормона.

Также, помимо гастрина 17, в комплексе для диагностики поражения желудка используются анализ на пепсиноген 1 и 2 и их соотношение. Такой анализ называется гастропанель или гастроскрин и используется для диагностики заболеваний пищеварительной системы таких как:

  • гастрит;
  • язвенные поражения желудка.
  • атрофия желудка.

Пепсиногены это прогормоны, которые не имеют в себе функциональности, однако являются важной составляющей для дальнейшей секреции гормонов. Соотношение пепсиногена 1 и 2 является показателем состояния желудка

Так, пепсиноген 1 отвечает за нижнюю часть желудка, а пепсиноген 2 за весь желудок и железы двенадцатиперстной кишки. Из этого можно сделать вывод, что если уровень пепсиноген 2 повышен, значит, поражение достигло всего желудка и даже верхних отделов кишечников, однако если повышен только пепсиноген 1, то поражена только нижняя часть желудка.

Помимо этого исследуется также стимулированный гастрин, который проводится путём белковой загрузки желудка. Во время потребления белка количество соляной кислоты повышается, что является нормой. Однако слабая секреция означает начало атрофического процесса в желудке.

Последним анализом в данном комплексе является исследование антител в отношении к бактерии хеликобактер, которая может разрушать слизистую оболочку желудка.

Расшифровка

Причины повышения

  • гастринома (синдром Золлингер-Эллисона) — читай выше
  • гиперплазия или гиперфункция G-клеток антральной части желудка
  • хеликобактерная инфекция
  • пернициозная анемия
  • хронический атрофический гастрит с положительными антителами против париетальных клеток или внутреннему фактору
  • обструкция пилорического отдела желудка
  • хроническая почечная недостаточность — чем ниже функция почек — тем выше уровень гастрина; при хронической почечной недостаточности развивается вторичный или третичный гиперпаратиреоз стимулирующий выделение гастрина, одновременно снижается скорость разрушения гастрина в почках
  • другие заболевания почек и тонкого кишечника, операции на них — нарушен процесс обмена гастрина
  • после операции ваготомии — хирургического рассечения блуждающего нерва, который в норме стимулирует G-клетки
  • ревматоидный артрит
  • цирроз печени

Причины гормонального нарушения

Если гастрин 17 базальный повышен, то причины такого отклонения в большинстве случаев кроются в наличии патологий, о которых упоминалось ранее. Это:

  • язва желудка;
  • наличие язвенных образований на стенках других органов ЖКТ;
  • гастрит, протекающий в атрофической форме;
  • раковое поражение желудка.

Причинами, почему гастрин 17 базальный может быть низким, является такое патологическое отклонение, как гипертиреоз. Оно сопровождается нарушением секреции тироксина и трийодтиронина – основных тиреоидных гормонов – в сторону повышения. Такой сбой влечет за собой расстройство в работе ЖКТ, следствием чего становится гипогастринемия.

Также причинами того, что гастрин понижен, могут послужить некоторые оперативные вмешательства. В частности, это касается резекции желудка и антрэктомии.

Что такое гастринома?

Самым опасным заболеванием, при котором наблюдается значительно повышенный уровень гастрина,  является синдром Золлингера-Эддисона. Эта болезнь еще называется гастриномой желудка. Что это такое?

Гастринома представляет собой функционально активную опухоль, которая секретирует гастрин в повышенных количествах. Локализуется она, в основном, в ПЖЖ или 12-перстной кишке. При проведении визуализированной диагностики отмечается наличие круглой опухоли, не имеющей четко сформированной капсулы, а также множественных язв на слизистой.

Субъективные симптомы гастриномы проявляются:

  • интенсивной эпигастральной болью;
  • кислой отрыжкой с неприятным запахом;
  • изжогой;
  • диареей;
  • стеатореей.

Обычно опухоль имеет доброкачественную природу. Но если медлить с обращением к врачу, она вполне может перерасти в рак, и тогда прогнозы на выздоровление и жизнь больного резко ухудшатся.

https://youtube.com/watch?v=aMFVBWDGUzQ

Так, мы подробно рассмотрели гормон гастрин и его основные функции. Это вещество играет далеко не последнюю роль в организме, поскольку обеспечивает слаженную работу ЖКТ.

Анализ на гастрин назначается не так часто, как, например, на гормоны щитовидной железы или репродуктивной системы. Но если врач решил его провести, то пациент должен тщательно подготовиться к этому процессу. Нет ничего хуже и опаснее, чем неправильно поставленный диагноз, а поэтому, неверно составленная схема терапии!

Что означает низкий уровень гастрина-17

Низкий уровень гормона может наблюдаться в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудочного сока может привести к воспалению пищевода, гастроэзофагальному рефлюксу, синдрому Барретта;
  • атрофия слизистых оболочек антрального отдела желудка;
  • перенесенная гастрэктомия;
  • гипотиреоз – сниженная функция щитовидной железы.

Чтобы отличить повышенную кислотность желудка от атрофии слизистых оболочек дополнительно проводится гастроскопия или тест на протеиновый стимул. Если после стимуляции уровень гормона (G-17 стимулированный) сохраняется ниже 3 пмоль/л – это атрофия слизистых антрального отдела желудка.

Результаты лабораторных исследований:

Возраст, пол пациента G-17 базальный, пмоль/л G-17 стимулированный, пмоль/л H. pylori IgG Пепсиноген I Пепсиноген II
Женщины и мужчины от рождения до 80 лет 1–7 3–30 Меньше 30 ЕД 30–120 2–7

Исследования на уровень гастрина-17 помогают оценить функционирование клеток слизистой оболочки антрума желудка, степень развития патологических процессов. На основе полученных результатов подбирается схема лечения.

Список литературы

  1. Иванова Н.А. Синдромная патология, дифференциальная диагностика и фармакотерапия.
  2. Секреты эндокринологии : учеб. пособие : пер. с англ. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : БИНОМ ; СПб. : Невский диалект, 2001. – 464 с. : ил.
  3. Макаров В.М., Хорунов А.Н., Аргунова А.Н., Астма-школа. Методическое пособие Якутск, Изд-во ЯГУ, 2005.
  4. Мешков А.П. Аритмии сердца: диагностика и лечение. Нижний Новгород: изд-во НГМА,2003
  5. Руководство для врачей скорой мед. помощи. Под редакцией В.А. Михайловича, А.Г. Мирошниченко. 3-е издание. СПб, 2005.

Норма гастрина в плазме крови в таблице

Немаловажно знать какие показания гастрина 17 являются нормальными, а какие выходят за рамки нормы. Следует отметить, что в течение суток могут быть погрешности за счёт съеденной пищи

Также основополагающим фактором является возраст, например у детей уровень гастрина может быть выше, а у пожилых ниже нормы.

В соответствии с мировой ассоциацией здравоохранения приняты такие нормы гастропанели для взрослых здоровых людей:

Показатель Норма
Гастрин 17 1-7 пмоль/л
Пепсиноген 1 30-160 мкг/л
Пепсиноген 2 3-15 мкг/л
Соотношение пепсиногена 1 и 2 3-20
Стимулированный гастрин Более 3 пмоль/л
Антитела к хеликобактер Менее 30

При расшифровке анализов важно учитывать основные влияющие факторы, а также сопутствующие заболевания. К фактором, влияющим на показатели относят:

  • возраст;
  • питание;
  • диабет;
  • язвенная болезнь;
  • применение лекарственных средств;
  • потребление кофеина;
  • употребление алкоголя.

Также учёные выяснили, что концентрация соляной кислоты коррелирует с показателями гастрина. Если концентрация кислоты выше, то уровень гормона ниже.

Причины повышения гастрина-17

Концентрация гастрина 17 в крови отражает целостность, и функциональность нижней части желудка. Слишком высокий уровень этого гормона может свидетельствовать о таких заболеваниях как:

  • гастринома. Это опухоль, которая может продуцировать гастрин. Обычно она расположена в верхней части тонкого кишечника или в поджелудочной железе;
  • употребление медикаментов. Некоторые медикаментозные средства могут также вызывать повышение этого гормона, например антикислотные препараты, которые применяются для лечения изжоги и рефлюкса;
  • стресс. В некоторых случаях, особенно при сопутствующих заболеваниях пищеварительного тракта, гастрин может повышаться на фоне стресса;
  • почечная недостаточность. При этом заболевании почки не способны быстро выводить из организма этот гормон, вследствие чего повышается его уровень концентрации;
  • наличие инфекционной палочки хеликобактер. Данная бактерия может вести себя в желудке довольно агрессивно, при этом вызывая различные его поражения, вплоть до язв, которые в свою очередь повышают концентрацию гастрина.
  • увеличение размера желудка. По мере того, как растягивается желудок, например при ожирение, количество гормона может повышаться, так как площадь желудка и количество секреторных клеток увеличивается;
  • рак желудка. Злокачественные новообразования могут, как самостоятельно продуцировать гормон, так и влиять на соседние ткани, которые продуцируют данный гормон.

Также повышенная секреция соляной кислоты может увеличить риск и осложнения гастроэзофогальной рефлюксной болезни. В свою очередь это может привести к язвенному эзофагиту, который если не лечить приводит к раку пищевода.

Для того чтобы выяснить почему повышается пептидный гормон гастрин 17 базальный, необходимо тщательно изучить историю болезни и клиническую картину пациента, а также сделать ряд других исследований на наличие того или иного заболевания.

Симптомы появляющиеся при повышенном уровне гастрина

Повышенный уровень гастрина в крови не проявляется лишь в одном случае, если было растяжение желудка из-за ожирения. В таком случае гормона вырабатывается больше, однако проявления отсутствуют. В остальных случаях это проявляется такими симптомами:

  • боли в животе, иногда отдающие в левый верхний бок;
  • чувство переполненности желудка после приёма пищи;
  • появление отрыжки после еды;
  • изжога;
  • кислый вкус и запах во рту;
  • урчание в животе;
  • диарея;
  • запоры;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • язык становится серого цвета.

Если подобные симптомы имеют хронический характер, то важно обратиться к врачу за помощью. Это поможет избежать последствий тяжёлых заболеваний пищеварительного тракта

Особенно стоит обратить внимание на эти симптомы, людям у которых родственники болели раком пищеварительной системы

Какие функции выполняет

Гастрин: его роль и что это такое? Гормон усиливает синтез пепсина, который совместно с соляной кислотой желудка и занимается созданием оптимального рН для переваривания пищи. Сами по себе пепсины неактивны.

Наряду с этим, параллельно гастрин способствует продуцированию муцина, чтобы защитить слизистую желудка от агрессивной HCl и пепсина. Дополнительно: гормон и функции? Гастрин ограничивает свою работу только полостью желудка, он воздействует и на работу тонкого кишечника.

Также гастрин задерживает опорожнение желудка, задерживая пищевой ком для его лучшего переваривания, поскольку при этом удлиняется воздействие желудочного сока.

Усиливает продуцирование простагландина Е в слизистой желудка; это дает расширение сосудов и приток крови с появлением временного физиологического отека желудочной стенки.

В результате происходит просачивание белых кровяных шариков в слизистую, что дополнительно помогает в расщеплении пищевого комка. Лейкоциты занимаются фагоцитозом и синтезируют некоторые ферменты.

Гастриновые рецепторы присутствуют еще в тонкой кишке, поджелудочной железе. Гастрин помогает выработаться таким активным компонентам, как секретин, холецистокинин, соматостатин и др. пищеварительных пептидов и ферментов. Усиливает выделение панкреатического сока, инсулина, глюкагона, бикарбонатов стенкой тонкого кишечника. Идет подготовка к следующему этапу переваривания – кишечному; активация перистальтики с задействованием гастрина.

Когда уровень этих ферментов вырастает до определенного уровня, концентрация гастрина начинает падать. Это приводит к снижению кислотности желудка и дает ему состояние покоя после опустошения. Кроме всего, гастрин повышает тонус разделительного сфинктера около пищевода, что изолирует пищу в желудке.

Причины и симптомы повышения

Повышенный уровень гастрина в анализе крови человека появляется после проведенной в прошлом ваготомии без выполнения резекции желудка. А также говорит о развитии у него таких состояний и патологий:

  • гормонпродуцирующая опухоль поджелудочной железы;
  • гиперпластические изменения G клеток в результате воздействия на слизистую различных раздражающих факторов;
  • хронический атрофический гастрит в стадии декомпенсации патологии;
  • железодефицитная анемия;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • злокачественное новообразование полости желудка;
  • закупорка пищеварительного канала в области привратника.

При повышении уровня гормона в крови может развиваться метеоризм.

Присутствие этих состояний требует проведения немедленной терапии

Поэтому важно выяснить основные клинические симптомы, которые развиваются у пациента при повышении уровня гастрина. К ним относят нарушение переваривания еды в связи с недостаточным выделением основных пищеварительных ферментов

Это провоцирует застойные явления пищи в желудке и гнилостные процессы в нем с развитием неприятного запаха, метеоризма и признаков отравления организма продуктами распада. Больные жалуются на болезненные ощущения в эпигастрии и по всему животу, расстройство стула, тошноту и рвоту.

Гастрин в желудке

Уже само название – гастрин – указывает на участок его работы («gaster» — желудок), а если быть более конкретным, то его продуцируют привратниковые железы (привратник – место перехода желудка в тонкий кишечник).

Процесс выделения гастрина начинается когда привратник растягивается, а так же под действием химических раздражителей — продуктов расщепления пищи. Роль этого гормона велика: он стимулирует выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, способствует желчевыделению, тонизирует моторику желудка, тонкого кишечника, желчного пузыря.

Под влиянием гастрина активизируется процесс пищеварения. Изменение уровня этого гормона характерно для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соответственно, анализ крови на гастрин используется в составе комплексной диагностики этих заболеваний.

Изменение уровня гастрина способно вызвать различные нарушения в работе органов ЖКТ

Гастрин усиливает кислотность желудочного сока и обеспечивает переваривание пищи как в желудке, так и в тонком кишечнике. По своей структуре гастрин — белок.

Изменение уровня гастрина способно вызвать различные нарушения в работе органов ЖКТ. Поэтому при обращении к гастроэнтерологу часто назначается анализ крови на определение содержания этого гормона в крови. Главная функция гастрина в работе желудочно-кишечного тракта – это повышение кислотности соляной кислоты до необходимого для нормального переваривания пищи уровня.

Активизация гастрина происходит под воздействием таких факторов, как:

  • поступление пищи в желудок;
  • растяжение стенок желудка;
  • другие гормоны и вещества, такие как гистамин, инсулин, адреналин, кальций.

Для обеспечения нормального функционирования желудка гастрин вызывает увеличение содержания простагландинов для расширения сосудов и увеличения кровоснабжения в пищеварительном органе. Кроме того, он защищает стенки самого желудка от агрессивного воздействия его сока. Это достигается за счет выработки бикарбонатов и специальной слизи.

Гастрин клетки

Гастрин — полипептид, образующийся в G-клетках антральной части желудка и в небольшом количестве в слизистой оболочке тонкой кишки. Гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты и желудочного сока, при этом уровень его в крови подвержен суточным колебаниям: минимум в период с 3  до 7 утра, максимум — в дневное время, и зависит от приема пищи.

Анализ на гастрин: зачем и когда проводится, что показывает?

Что означает анализ крови на гастрин? Тест проводится далеко не всем пациентам, а только по строгим показаниям. К таковым относят подозрение на:

  • язву желудка;
  • атрофический гастрит;
  • синдром Золлингера-Эддисона;
  • рак желудка;
  • анемию, являющуюся одним из сопутствующих симптомов синдрома Аддисона-Бирмера.

Как подготовиться?

Перед проведением теста врач должен детально проинструктировать пациента относительно того, как подготовиться к сдаче крови. Среди всех видов данного гормона чаще всего выполняется исследование на определение уровня гастрина 17. Чтобы проба дала правильные данные, следует:

  • отказаться от спиртных напитков, чая, кофе, какао, магазинных энергетиков, содержащих кофеин, за сутки до забора биоматериала;
  • за неделю или несколько дней до пробы следует отменить применение инсулина или других гормональных препаратов (если это невозможно, то данные о проводимой терапии должны учитываться врачом при расшифровке результатов пробы);
  • за 12 часов до теста нельзя употреблять никакую пищу;
  • нельзя курить в течение 4 часов до забора крови.

Крайне рекомендуется прийти в лабораторию за полчаса до исследования, присесть и отдохнуть, перевести дыхание. Физическая активность может сказаться на результатах пробы, и это необходимо учитывать самому пациенту.

Как проходит процедура?

Анализ крови на гастрин проводится исключительно в утреннее время. Оптимальный промежуток – с 8 до 11 часов. Кровь набирается стерильным инструментом в специальную пробирку. Забор биоматериала проводится из вены на внутренней стороне локтевого сгиба.

После завершения процедуры ранка протирается спиртовой салфеткой или ваткой, смоченной в спирте. Затем поверх места прокола накладывается стерильный пластырь. Пробирка с кровью отправляется в лабораторию. Результатов теста пациенту придется ждать от 7 до 10 дней – все зависит от того, работает ли лаборатория «на себя», или же является посредником.

Иногда возникает необходимость в проведении стимулированного теста на гастрин 17. Для этого пациенту за 10 – 15 минут до пробы вводится специальное вещество – секретин. Такая процедура помогает более точно определиться с диагнозом, если у врача возникли сомнения по поводу его достоверности после проведения первого теста на гастрин.

Интерпретация данных

Показатели нормы рассматриваемого гормона напрямую зависят от возраста пациента. Это можно увидеть из нижеприведенной таблицы.

Возрастные показатели Минимум (пг/мл) Максимум (пг/мл)
Новорожденные дети до 4 суток 120 183
Дети до 16 лет 10 125
С 16 до 60 лет 25 90
Лица преклонного возраста (старше 60 лет) Не более 100

Подробное описание

Гормон антрального отдела желудка гастрин-17 регулирует секрецию соляной кислоты и регенерацию слизистой желудка. В результате внутриклеточного пост-трансляционного созревания прогастрина G-клетки секретируют в антральный отдел разнообразные гастрины, стимулирующие секрецию кислоты, и другие предшественники в кровоток. Эта группа включает гастрин-71, -52, -34, -17, -14, и –6, все они карбоксиамидированные и циркулируют в О-сульфатированных и несульфатированных формах. Преобладающие формы гастрина в сыворотке/плазме здорового человека – амидированные гастрин-34 и –17, из них гастрин-17 – доминирующая и сильнодействующая тканевая форма в здоровой слизистой антрального отдела и секретируется практически исключительно антральными G-клетками.
Этот тест предназначен для выявления пациентов, инфицированных Helicobacter pylori, с прогрессирующим атрофическим гастритом антрального отдела желудка – у этих пациентов отмечаются аномально низкие уровни S/P–G-17 – и соответственно повышенный риск развития рака и язвенной болезни желудка. По неизвестным причинам, риск развития рака желудка в 18 раз больше у пациентов с прогрессирующим атрофическим антральным гастритом по сравнению с людьми, имеющими нормальную слизистую желудка.  У лиц с антральным атрофическим гастритом (средней тяжести или тяжелым) риск развития язвенной болезни повышен в 25 раз по сравнению с популяционным. С другой стороны, аномально высокая концентрация S/P–G-17 может быть использована как биомаркер гипо- и ахлоргидрии и может рассматриваться как признак атрофического гастрита тела желудка. Кроме того, уровни S/P–G-17 могут использоваться  при проведении дифференциального диагноза гипергастринемий опухолевой или неопухолевой природы – при последних уровень гастрина-17 не увеличивается, в отличие от форм гастрина с высокой молекулярной массой. Определение уровня гастрина-17 в сыворотке или плазме крови может также использоваться для наблюдения за пациентами, подвергшимся хирургическому лечению – секреция гастрина-17 в общий кровоток практически равна нулю после успешной антрумэктомии.
При отсутствии инфекции H. pylori низкие уровни стимулированного гастрина-17 могут быть индикатором высокого кислотного выброса, так же как риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и пищевода Барретта. Низкий уровень тощакового G-17 (5pmol/l) исключает наличие пищевода Барретта.
             Гастрин секретируется G-клетками антрального отдела слизистой желудка в результате стимуляции их различными факторами, напр. белками пищи. Высокая кислотность ингибирует секрецию гастрина-17. В здоровом желудке белковая стимуляция или недостаток кислоты приводят к увеличению уровня S/P–G-17. При прогрессирующем или тяжелом атрофическом гастрите антрального отдела желудка базальный (тощаковый) уровень G-17 в сыворотке/плазме низкий и не наблюдается увеличения его концентрации после стимуляции. Величина снижения концентрации гастрина-17 и ответ на стимуляцию зависит от степени атрофии: чем больше выражена атрофия, тем меньше увеличение уровня гастрина-17.

Причины и симптомы отклонений

Снижение концентрации гастрина нередко указывает на изменение функциональной способности щитовидной железы. Избыток гормона – следствие опухолевого процесса, язвенных поражений органов пищеварения либо анемии.

Повышенные показатели

При нормальном функционировании щитовидной железы, отсутствии операций на отделах желудка медики предполагают: избыточная секреция гастрина развивается на фоне заболеваний пищеварительного тракта. Патологический процесс бывает доброкачественным либо злокачественным. Для оценки состояния пациента нужно сдать анализ на гастрин, пройти другие виды обследований: гастродуоденоскопию, уточнить уровень рН желудочного сока, определить уровень онкомаркеров и лейкоцитарную формулу крови.

Заболевания, провоцирующие повышение секреции гастрина:

  • стеноз привратника. Причина патологического процесса в отделе желудка – язвенное поражение луковицы 12-перстной кишки. Нарушении состояния привратника, сдавление стенок приводит к застойным явлениям, длительному нахождению пищи в полости желудка. Следствие – раздражение чувствительных рецепторов, стимулирующих секрецию гастрина и пепсина, что вызывает повышенную концентрацию гормона и фермента;
  • гиперплазия клеток, продуцирующих гастрин. Нарушение регенерации тканей провоцирует избыточный рост G-клеток. На фоне разрастания тканей усиливается выработка гормона желудка;
  • опухоль Золлингера – Эллисона. Гормонпродуцирующее новообразование имеет злокачественный характер. Атипичные клетки формируются в головке поджелудочной железы. Причины опасного заболевания: воздействие канцерогенов, употребление пищи, раздражающей пищеварительный тракт, влияние радиации, солей тяжелых металлов, частые стрессы и другие факторы. Симптомы: сильная боль в желудке и пищеводе, резкое похудение, отрыжка, диарея, слабость. Опухоль продуцирует гастрин в дополнение к функционированию G-клеток, что приводит к повышенной концентрации гормона, нарушению рН желудочного сока, раздражению стенок желудка. Длительное отсутствие терапии вызывает эрозивно-язвенные поражения органов пищеварения с тяжелыми осложнениями;
  • анемия. Опасное состояние развивается при недостаточном поступлении витамина В12. Нужно посетить гастроэнтеролога при развитии негативных признаков: учащенное сердцебиение, стенокардия, мышечная слабость, изменение цвета каловых масс, пожелтение склер глаз. Другие симптомы малокровия: снижение АД, кожа холодная, бледная, часто желтушного оттенка, беспокоят головокружения, возможно развитие обморочного состояния. При пальпации несложно обнаружить увеличение селезенки. На фоне пернициозной анемии пациент жалуется на затрудненное дыхание;
  • атрофический гастрит (хроническая форма). На фоне патологического процесса, под воздействием избытка соляной кислоты изменяется состояние слизистой, происходит разрастание соединительной ткани, что нарушает функциональную способность органа.

Пониженный уровень гормона

Дефицит гормона развивается в следующих случаях:

  • у пациента удален привратник желудка и зона, где пересекается блуждающий нерв, стимуляция которого усиливает секрецию гормона;
  • гипертиреоз – еще один фактор, снижающий продуцирование гастрина. При слабой секреции регулятора кислотности желудочного сока нужно обследовать ЩЖ, сдать кровь на ТТГ, трийодтиронин и тироксин.

Показания и противопоказания

Веские основания для выполнения исследования имеют пациенты:

  • жалующиеся на дискомфорт и постоянные боли в области желудка;
  • обладающие рядом противопоказаний к выполнению эндоскопических процедур;
  • страдающие болезнями нервной системы (деменцией, депрессиями, полинейропатией);
  • организм которых испытывает дефицит витамина В12;
  • с диагностированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы (инфарктами, инсультами, атеросклерозом);
  • в крови которых обнаружен высокий уровень гомоцистеина (непротеиногенной аминокислоты, синтезирующейся в организме человека);
  • относящиеся к возрастной категории старше сорока пяти лет и отличающиеся пристрастием к курению (гастропанель в этом случае назначается в качестве профилактической медицинской процедуры).

Исследование показано также близким родственникам больных раком желудка.

Анализ гастропанель противопоказан пациентам, обладающим аллергией на любые молочные продукты, куриные яйца, сою и шоколад, поскольку они являются компонентами белкового коктейля, применяемого для стимуляции выработки полипептидного гормона.

Главные особенности гормона, его функциональные задачи

Итак, что же это за вещество? Гастрин – это гормон, который отвечает на нормальную деятельность органов пищеварительного тракта. В частности, это касается деятельности желудка.

Гастрин – это один из гормонов пищеварительной системы, который помогает выявлять нарушения в ее работе. Чтобы определить уровень этого компонента, проводится биохимическое исследование крови.

Место синтеза

Где вырабатывается гормон гастрин? Это вещество, которое продуцируется исключительно в пищеварительном тракте. Никакие другие органы за его синтез и выделение в кровь не отвечают.

Так, гастрин образуется G-клетками в антральном отделе желудка. Однако незначительная его концентрация секретируется слизистой тонкой кишки.

Выделение гастрина стимулируется пищей, поступающей в желудочно-кишечный тракт. Это сугубо физиологический процесс, который влияет на переваривание и усвоение еды. Но есть некоторые факторы, которые также могут вызвать активное выделение данного вещества. К примеру, это происходит при растяжении желудка сразу после окончания процесса поглощения пищи.

Также гастрин активно вырабатывается при воздействии нервных стимулов, и под влиянием некоторых химических элементов – кальция и гормона адреналина. Рассмотрим детальнее механизм действие гастрина и его основные задачи в человеческом организме.

Основные функции гормона

Теперь остановимся на вопросе, как влияет гастрин на желудочную секрецию. Особенность этого гормона заключается в том, что механизм его воздействия формирует своеобразный замкнутый круг.

Так, под воздействием поступающей пищи мозг получает соответствующий сигнал, и передает его желудку. А орган пищеварения, в свою очередь, начинает активно продуцировать рассматриваемый элемент.

У гастрина не очень много функций. Это объясняется тем, что он влияет исключительно на работу ЖКТ, не воздействуя при этом на другие органы. Так, гормон гастрин стимулирует обильную секрецию соляной кислоты и желудочного сока. Процесс этот происходит в парентеральных клетках, и, как правило, связан он с употреблением пищи, содержащей большое количество белка. По крайней мере, именно так процесс протекает у здорового человека.

Как видно, роль гастрина в организме довольно большая. К тому же этот гормон является одной из важных диагностических составляющих при подозрении на наличие у пациента патологий ЖКТ. О том, когда проводится проба крови, что она показывает и как расшифровывается, – далее.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации