Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 31

Что показывает рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника в 2, 3 проекциях и с функциональными пробами (видео как делают рентгенографию)

В завершении

Для получения информативного результата рентгеноскопии шейного и поясничного отделов позвоночника, рекомендуется пройти диагностирование с функциональными пробами. В процессе обследования врач порекомендует пациенту сделать несколько движений, которые дадут нагрузку на обследуемый орган. Благодаря этой нагрузке изображение позвонков на снимке получаются более четкими, с выраженной областью развития патологии.  По мнению медиков, диагностирование с функциональными пробами, является качественным и информативным.

Загрузка…

Источник

Рентген позвоночника с функциональными пробами

Наиболее информативной считается рентгенография позвоночника, которая проводится в вертикальном положении. Для получения максимальной информации выполняется рентгенография с функциональной нагрузкой — при наклонах, максимальном сгибании или разгибании в вертикальном, сидячем или горизонтальном положении. Она даёт дополнительную информацию для уточнения диагноза.

Функциональные пробы строго индивидуальны в каждом конкретном случае. Они позволяют:

  • оценить подвижность позвоночника: определить полный объем движений, функциональные блоки (ограничения подвижности) в выбранном сегменте;
  • точнее выявить степень и характер смещения позвонков;
  • спланировать ортопедическую операцию.

Как делают рентген позвоночника

Перед проведением рентгенографии позвоночника пациенту предлагают раздеться до пояса и убрать все металлические предметы (ремень с пряжкой, украшения). Исследование проводится в 2 проекциях – прямая и боковая, при возможности — стоя. Во время исследования необходимо соблюдать неподвижность. Длительность процедуры составляет 10-20 минут. После получения снимков и заключения, выданного рентгенологом, пациент направляется к лечащему врачу.

Экспертное оборудование

Исследование проводится на рентгенологической системе последнего поколения DIGITAL DIAGNOST (PHILIPS, Нидерланды). Это полностью цифровая рентгенологическая станция. Её преимущества:

  • Максимальная скорость передачи и обработки данных
  • Получение изображения самого высокого разрешения (качества)
  • Самая низкая лучевая нагрузка, сопоставимая с коротким авиаперелётом

Результаты лучевой диагностики Клинического госпиталя на Яузе принимаются в любой точке мира, что важно для пациентов, планирующих пройти отдельные этапы лечения за рубежом

Альтернативные методы исследования

Порой пациенты задаются вопросом: что лучше – КТ, рентген или МРТ позвоночника? У каждого метода свои возможности, преимущества и недостатки.

  • Рентгенография позвоночника  — метод, позволяющий проводить исследование с функциональными пробами, а также стоя, с осевой нагрузкой и отображением по всей длине позвоночного столба. Лучевая нагрузка при нём меньше, чем при КТ. Ограничения метода — нет возможности оценить структуру спинного мозга, и мышечный корсет.
  • МРТ — метод, позволяющий оценить структуру спинного мозга, межпозвонковые диски и их грыжевые выпячивания, суставы, хрящи, нервные корешки, выходящие из спинно-мозгового канала, мягкие ткани, мышечный корсет и выявить воспалительные изменения тел позвонков.
  • КТ — информативный метод оценки костных структур с более высокой разрешающей способностью, но и с более высокой, чем при рентгенографии лучевой нагрузкой. КТ позволяет выполнить 3D-реконструкцию костей. Незаменима при планировании операций. По сравнению с МРТ КТ значительно уступает в оценке мягкотканых и хрящевых структур.

        Противопоказания

Где сделать рентген позвоночника

Рентген всего позвоночника в Москве платно можно выполнить в отделении лучевой диагностики Клинического госпиталя на Яузе.

Стоимость

Цены на услуги, в том числе на рентген — исследование всего позвоночника, Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский. Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.

Источник

Подготовка к рентгену

Для того чтобы результат рентгенографического обследования был наиболее информативен, а снимок получился качественным, требуется тщательная подготовка, которая не представляет при этом большой сложности.

Самым большим препятствием для обследования является скопление каловых масс и газовых пузырьков. Основные этапы подготовительных процедур должны быть объяснены специалистом.

Подготовка к рентгену состоит из следующих действий:

  • За трое суток до предполагаемого обследования из меню должны быть исключены продукты, способствующие образованию газов, это кисломолочные продукты, горох, фасоль, свежие овощи и фрукты, квашеная капуста, газировка.
  • Рекомендован прием пищи в жидком виде, включая чай и бульоны.
  • До каждого приема пищи нужно пить по две таблетки ферментных препаратов, таких как Мезим, Панкреатин. После окончания приема пищи нужно выпить активированный уголь.
  • Для того чтобы во время обследования пациент чувствовал себя комфортно стоит пропить настой валерианы по три раза в сутки по 10 капель.
  • Последний прием пищи в день накануне обследования не должен быть позднее 18.00 вечера, что обеспечит четкость и ясность снимка.
  • Накануне вечером и в день проведения рентгена потребуется очистительная клизма или прием слабительного (Фортранс). Также можно выпить теплую подсоленную воду.
  • Непосредственно перед обследования запрещен прием пищи или воды.

Как проходит процедура рентгенографии?

Перед проведением рентгена пациент должен снять с себя все металлические предметы.

Процедура проходит следующим образом:

  1. Пациент ложится или садится на подготовленный стол. Для того чтобы защитить от вредного облучения органы, расположенные рядом с позвоночником, специалист накладывает экранирующий материал.
  2. Во время диагностики врач должен выйти в соседнее помещение, что позволит свести к минимуму получаемое излучение. Количество полученного излучения врач измеряет при помощи индивидуального дозиметра.
  3. Рентегн крестцово-поясничного отдела позвоночного столба выполняют в двух проекциях: прямой задней и боковой. В ряде случаев может быть сделана косая проекция.
  4. При выполнении снимка пациент должен оставаться неподвижным, четко выполнять все, что требует по громкой связи врач.

Что такое рентгенографическое исследование?

Благодаря данной особенности можно получать снимки внутренних органов и определять возникшие изменения. Например, если в легочной ткани имеется какое-либо образование, поток частиц не пройдет через зону данного процесса (или же наоборот, пройдет быстрее, чем пропускает нормальная ткань легкого). После прохождения внутренней среды грудной клетки, поток частиц фиксируется на фотобумаге, что позволяет получить представление о состоянии органов на основании полученного снимка.

Выделяют светлые и темные области снимка. Просветление на снимке выглядит как темная область сниженного или повышенного разрежения (наиболее частым примером является легочная эмфизема, когда рентген показывает эмфизематозные участки темнее, чем нормальная легочная ткань). Более плотные участки при рентгенографии выделяются белым (лучше всего это видно при исследовании костей и их дефектов, когда можно четко проследить границу перелома, или при выявлении абсцессов или скопления кальция во внутренних органах). В некоторых случаях, когда необходимо исследовать на рентгене некоторые органы, в норме не пропускающие рентгеновские частицы, прибегают к использованию или проведению функциональных проб. Что они собой представляют?

Что такое функциональная проба?

Существует достаточно много видов различных функциональных проб, однако в современной медицине используются только базовые. По характеру функциональные пробы можно разделить на механические, контрастивные и медикаментозные. Все они могут использоваться как комплексно, так и по отдельности. Что они собой представляют?

  1. Механические пробы. Данный вид функционального дополнения получил широкое распространение в исследовании опорно-двигательной системы и мышц. Обычно проводится проба с чрезмерным разгибанием или сгибанием позвоночника или конечности, хотя в некоторых случаях используют пробу с грузом или фиксацией. Благодаря этому удается получить снимки тех областей, которые при нормальном положении тела полностью не визуализируются. В большинстве случаев такие пробы не наносят организму никакого вреда (хотя если имеется нарушение целостности костей или мягких тканей в области исследования, их использование противопоказано).
  2. Рентген-контрастные пробы. Пробами называются условно, так как основная их цель — придание видимости тем образованиям, которые увидеть на обычном рентгеновском снимке невозможно. Чаще всего используются контрасты для контурирования протоков или сосудов (например, при исследовании органов гепатобилиарной системы или метастазов рака в головном мозге при КТ). Плюсами данных проб является значительное расширение возможностей исследования, простота проведения. Негативной стороной является их частая непереносимость в виде аллергической реакции разной степени выраженности. Для контрастирования используется бариевая смесь (рентген желудка и кишечника), Йодолипол (исследование протоков печени и поджелудочной железы). На рентгене можно отследить ход контраста, что позволяет определить места сужений или расширений протоков.
  3. Медикаментозные пробы. Относятся к группе наиболее распространенных и часто используемых проб. Позволяют определять функциональную активность органа или ткани, особенности их работы или определение строения. Обычно использование медикаментозных проб проводится при исследовании полых образований и органов (для исследования моторной функции пищевода и кишечника, сократительной способности сосудов). Исследование органов проводится в режиме реального времени и позволяет визуально определить реакцию на введенный препарат, а также длительность его действия и купирование медикаментозного эффекта.

Для получения достоверных результатов рекомендовано проведение медикаментозной пробы комплексно с введением контрастного вещества (так как сосуды тоже не отображаются на рентгеновских снимках).

Когда назначается обследование рентгеном?

Перед процедурой важно узнать, что показывает рентген шейного отдела позвоночника. Этот метод исследования позволит определить наличие опухолевых процессов, выявить травмы позвоночника, аномалии развития и многое другое

Таким образом, показаниями являются:

  • подозрение на травматическое повреждение шеи;
  • наличие деформаций, искривления, ограничение подвижности шеи;
  • болевой синдром в шее;
  • признаки, указывающие на то, что шейный отдел позвоночника был поражен вследствие перенесенных инфекционных болезней, к примеру туберкулеза и пр.;
  • головокружения, головные боли, которые усиливаются при наклонах головы или поворотах;
  • боли в руках, причина которых выявлена не была (проблема может быть в развитии остеохондроза шеи).

Профессионалы отмечают, что в некоторых случаях процедуру можно провести даже самым маленьким детям. В процессе данного медицинского обследования предоставляется возможность определить следующие патологии в процессе развития малыша или особые приобретенные в процессе развития патологии. К ним можно отнести:

  • Разные патологии и сбои ортопедического плана;
  • Беспричинный несимметричный тонус мышечного шейного корсета;
  • Сильные или чуть выраженные подвывихи;
  • Заметное смещение позвонков;
  • Определенная нестабильность на определенном участке шеи.

    Из-за вредности рентгеновских лучей, обследование нельзя часто проводить.

Методика профессионального проведения рентгенологической процедуры у маленьких детей не отличается от рентгена взрослых людей. Здесь также требуется полная неподвижность тела, нужно принять положение лежа. Рентгеновские информационные снимки производятся в двух разных проекциях.

Исследование детей как правило проводится в положении лежа.

Перед тем как записаться на процедуру, стоит поинтересоваться маркой и моделью установленного оборудования, можно узнать степень его надежности и уровень оптимальной защиты. Родители могут попросить специалиста сделать письменную отметку в карте ребенка относительно дозировки полученного при обследовании облучения.

Рентгенографию шейных позвонков с функциональными пробами могут назначить при наличии некоторых симптомов, а именно:

  1. Дискомфорт при движении шеи;
  2. Головные боли, мигрени и головокружение;
  3. Возможные дегенеративные изменения в костной ткани;
  4. Патологии и инфекции шейного отдела;
  5. Боли в шеи;
  6. Проблемы со сном;
  7. Слабая боль в руках.

Сделать рентгенограмму шейного отдела удается почти каждому пациенту, потому что противопоказаний не существует, помимо беременности. Но и тогда можно пройти тест без вреда для плода.

Часто диагностика является единственной возможность отсеять другие схожие патологии. Поэтому отвечая на вопрос, может ли показать грыжу или ревматизм, скажем, что да, безусловно. А значит, и лечение будет отличаться.

Так выглядит грыжа

Говоря о функциональных пробах, то они часто видоизменяются, чтобы оценить подвижность основных частей, состояние позвонков и их размер. Иногда подобная диагностика помогает определить скрытое смещение, защемление позвонков.

Поэтому пациентам рекомендуют максимально наклонить голову в сторону, сгибать шею при боковой проекции. А вот косая проекция необходима редко, только для исследования межпозвоночных отверстий.

Для проведения рентгенографии шеи и позвонков больному не приходится никак готовиться.

Перед тем, как делать снимок просят лишь снять металлические предметы и одежду с верхней части. Иначе результаты будут неверными и неполными. Иногда пациентам выдают специальные халаты.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации