Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 1

О чем свидетельствуют высокие концентрации фосфатов в моче

Фосфатурия при беременности

Соли-фосфаты в моче часто обнаруживаются у беременных при плановых обследованиях. Чаще всего выявление аморфных кристаллов в моче значит, что женщине нужно пересмотреть свой рацион и больше двигаться.

Обычно аморфные фосфаты в моче обнаруживают на ранних сроках и в конце беременности. Именно в эти периоды возникает токсикоз, из-за которого:

  • женщины перестают пить достаточно воды, моча концентрируется;
  • меньше едят мясо, рН мочи сдвигается в щелочную сторону;
  • в случае постоянной рвоты происходит обезвоживание организма, урина концентрируется, также на изменение рН влияет потеря соляной кислоты с рвотными массами.

Кроме того, фосфатурия у беременных может появляться из-за гормональных особенностей. Гормон беременности прогестерон расслабляет мышцы, готовя организм к родам. Расслабление мышц мочевого пузыря приводит к застаиванию мочи, повышению относительного содержания в ней солей.

Методы лечения

При формировании фосфатов в моче причины и лечение неразрывно взаимосвязаны. Чтобы устранить симптом, необходимо определить факторы, которые его провоцируют. Если причиной стало изменение в питании, то рекомендуется соблюдение диеты. Коррекция рациона назначается на начальных этапах фосфатурии, когда из кристаллов солей еще не сформировались конкременты.

Если у пациента во время обследования были выявлены камни в почках, то лечение проводится медикаментозным методом. Назначается комплекс препаратов, действие которых направлено на их разрушение и выведение солей. В качестве первой помощи рекомендуются симптоматические средства.

Если консервативная терапия не приносит желаемого результата, то придется лечить патологию хирургическим путем. Нетрадиционная медицина предлагает рецепты, помогающие снизить количество фосфатов в организме.

Диетотерапия

Целью диеты становится поддержание определенной кислотности мочи и предотвращение отложения солей в почках.

Необходимо исключить из рациона:

  • сдобу, шоколад и конфеты;
  • молоко и изделия из него – творог, кефир, ряженку, сметану;
  • соль и пряности;
  • любые хлебобулочные;
  • спиртное, в том числе безалкогольное пиво;
  • рыбу и мясные изделия жирных сортов;
  • маринованные продукты, соусы, консервы;
  • сало.

Для нормализации показателей фосфатов необходимо иметь в ежедневном рационе крупы, сырые орехи, нежирные сорта мяса и птицы, кислые фрукты и ягоды, картофель, тыкву, бобовые.

Диетотерапия предполагает дробное рациональное и разнообразное питание. В течение суток необходимо потреблять пищу небольшими порциями, но чаще. Обязателен питьевой режим. Для ускорения процесса выведения солей пациенту необходимо не менее 2 литров чистой воды в сутки.

Прием лекарств и радикальные методы лечения

  • Если причиной повышения фосфатов становится воспалительный процесс в мочевыделительной системе, то пациенту назначаются антибиотики. Предпочтение отдается препаратам широкого спектра действия: Амоксиклаву, Экоболу, Цефтриаксону. Из медикаментов профильного действия выбирают: Нолицин, Нитроксолин.
  • Для устранения болей и спазмов применяются нестероидные обезболивающие и спазмолитики: Баралгин, Папаверин, Дротаверин, Нимесулид.
  • Детям для профилактики рахита рекомендуется ежедневный прием Аквадетрима или Вигантола.
  • Заболевания пищеварительного тракта предполагают применение антацидов, энтеросорбентов, а также недостающих ферментов.
  • Мочегонные и противовоспалительные средства – Канефрон, Фитолизин, Бруснивер, Ортосифона тычиночного – ускоряют процесс выведения солей и предотвращают формирование (рост) конкрементов.
  • При отсутствии эффективности пациенту назначается дробление камней или ударно-волновая липотрипсия. Операция позволяет за несколько сеансов разделить один конкремент на мелкие части. После этого выполняется процесс их естественного выведения. В тяжелых случаях рекомендуется полосная операция.

Народная медицина

Для предотвращения данного состояния используются возможности нетрадиционной медицины.

  • Листья брусники и вереса смешивают, заливают кипятком и настаивают на водяной бане. Принимают по 30 мл перед едой не менее 3 раз в сутки.
  • Корень марены 10 г смешивают с сухими листьями сальника 20 г и семенами льна 40 г. Полученную смесь заливают 400 мл кипящей воды и настаивают на водяной бане. Принимают после процеживания по 200 мл утром и вечером.
  • Толокнянку и шиповник в сухом виде по 1 ложке смешивают и заливают кружкой холодной воды. Заготовку доводят до кипения и остужают. Принимают по половине стакана перед едой.
  • Траву спорыша и душицы заваривают в термосе из расчета 10 г на 250 мл кипятка. Принимают по стакану во время еды.

Для дополнительного мочегонного и противовоспалительного действия используются свежевыжатые соки кислых ягод и фруктов, морсы из брусники и калины, а также травяные чаи. Этими средствами можно пользоваться параллельно с диетотерапией и после консервативного лечения.

Диета и питьевой режим

Для нормального функционирования органов беременной женщине крайне важно соблюдать питьевой режим. Суточная норма чистой негазированной воды составляет от 2 до 2,5 литров в день

Достаточное потребление жидкости способствует нормальной работе почек и выведению фосфатов.

Помимо воды будущей маме пойдут на пользу компоты из сухофруктов, а также брусничные и клюквенные морсы. Пить минеральную воду нельзя – из-за того, что в составе имеется ортофосфорная кислота, даже стаканчик такой воды будет способствовать увеличению количества фосфатов.

Чтобы потребляемая жидкость своевременно выводилась и не застаивалась в организме, беременным нужно контролировать потребление соли. В сутки ее количество не должно превышать двух грамм. Следует отказаться от алкоголя, кофе, крепкого чая, сладких напитков.

До тех пор, пока показатели не придут в норму, придется исключить из своего меню фрукты, зелень, овощи, молочные продукты, наваристые бульоны, выпечку, сахар. Беременной предстоит питаться рыбой, яйцами, нежирным мясом, печенью, злаками, гречкой, овсянкой. Из овощей разрешено есть брокколи, тыкву и спаржу. Допустимо умеренное потребление кислых ягод и цитрусовых.

Характер боли

Когда пациент жалуется на симптомы остеохондроза и боли в животе, трудно с точностью определить патогенез, так как симптомы очень напоминают гастрит или воспалительные процессы пищеварительных органов.

Клиническая картина, обусловленная остеохондрозом поясничного отдела, может стать причиной того, что:

  • Пациента начинает тошнить;
  • Мучить изжога;
  • Тяжелеет справа под диафрагмой;
  • Стреляет в районе желудка;
  • Наблюдается повышенное газообразование;
  • Оказываются спазмированы брюшные мышцы.

Приступы чаще всего начинаются после нагрузок на позвоночник при остеохондрозе. Обычно это резкие движения, длительное нахождение в позе сидя или стоя. Именно по этой особенности можно отличить боли в самом желудке от болей, обусловленных зажатием нерва при остеохондрозе. Если наблюдаются такие симптомы, стоит узнать у врача, может ли при остеохондрозе болеть желудок в вашем случае.

Здоровый и пораженный остеохондрозом позвоночник

Характер же болей разнообразен. Он может быть таким:

  • давящий — ощущается «сдавливание» внутри брюшины, возможно ощущение нехватки воздуха из-за спазма мышц диафрагмы (вдох сделать обычно достаточно просто, а вот выдох дается больному весьма непросто);
  • режущий — обычно локализуется под кожными покровами, но может ощущаться прямо в кишечнике или желудке, заставляя больного паниковать и предполагать у себя наличие язвы, что кончается ложным вызовом скорой помощи;
  • кинжальный — очень редкая форма боли при остеохондрозе, кинжальная боль всегда острая и пронизывающая, конкретно при хондрозах ее продолжительность составляет секунды (больной ощущает внезапные и сильные боли в одной точке, которые быстро проходят);
  • колющий — обычно такие болезненные ощущения локализуются вдоль кишечника (внизу брюшины), наиболее неприятны и наиболее пугающие для пациента, на деле же ничего серьезного не представляют.

Имея остеохондроз и имея знания о том, что при нем могут возникать болезненные ощущения в области брюшины, пациент может неправильно истолковать собственные боли в животе. А это чревато тяжелейшими последствиями, так как патологии желудочно-кишечной системы не прощают отлагательств с лечением.

Стадии развития остеохондроза

Признаки того, что боли явно вызваны НЕ остеохондрозом, а болезнями ЖКТ:

  1. Имеют крайне тяжелое течение, ощущаются пронизывающе, сковывают пациента в движениях. Пациент принимает компенсаторное положение тела (например, скрючившись) для облегчения болезненных ощущений.
  2. Фоном развивается сильнейшая тошнота с приступами рвоты. Особенно опасны случаи, когда рвота не приносит облегчения, что уже говорит не о поражении ЖКТ, а скорее о поражении нервной системы или даже головного мозга (менингит, энцефалит).
  3. Фоном развивается лихорадка с температурой тела, превышающей 37,3 градуса (хондрозы не могут давать такого подъема температуры, даже протекающие тяжело).
  4. Фоном развиваются пятна на коже, появляется бледность или синюшность кожных покровов (особенно слизистых).
  5. Фоном возникает недержание или, напротив, запор (включая невозможность отхождения газов, что уже говорит о механической обструкции кишечника).

Диагностика

Определить самостоятельно, что в моче есть соли можно простым методом. Необходимо взять чистую стеклянную емкость и собрать в нее полную порцию мочи. После этого следует оставить ее на 1-2 часа. Если за это время на дне появился осадок, то следует сдать анализ и определить, какие соли преобладают в биологической жидкости.

Диагностика в медицинском учреждении предполагает выполнение лабораторных и аппаратных исследований.

  • Первоначально проводится общее исследование мочи. Ощелачивание урины сопровождается снижением показателя кислотности – рН менее 7. Нехарактерный осадок в биологической жидкости указывает на присутствие солей. На втором этапе обследования назначается суточный анализ урины. Диагностика предполагает сбор мочи в единую емкость с предварительным соблюдением диеты.
  • Прояснить клиническую картину поможет УЗ-сканирование и рентген. Диагностика позволяет определить конкременты, измерить их размер и предположить принадлежность.

Правила сдачи анализа

С целью определения количества фосфатов выполнятся суточный анализ на содержание фосфора.

Также с его помощью можно оценить эффективность работы всей мочевыводящей системы.

Для обеспечения достоверности результатов анализа от пациента требуется выполнение предписаний за сутки или лучше двое до сдачи урины:

Нельзя подвергать себя излишним физическим нагрузкам, курить, употреблять спиртное, острую и жареную пищу. 
Перед тем как собрать урину на анализ, нужно хорошенько вымыть половые органы с мылом и хорошо промыть водой

Важно, чтобы остатки мыльных средств не оказались в емкости с материалом.
Сбор материала для суточного анализа на содержание солей начинают с утра. Самая первая утренняя порция мочи не нужна для анализа

Мочеиспускание, начиная с 9 утра, и в течении последующих суток производится в стерильную посуду (примерно трехлитровую). Этот временный «контейнер» нужно держать в темноте, но не ставить в холодильник. Последний забор делается в 6 часов на следующее утро.
Потом из этого собранного за сутки материала (предварительно перемешанного) примерно 100 мл нужно перелить в отдельный, чистый контейнер.

Обратите внимание! Контейнер должен быть новым. Следы моющих средств способны влиять на лабораторные исследования, и в итоге будет получен неверный результат

Кроме того, нельзя оставлять емкость с собранной уриной открытой во избежание испарения.

Перед отправлением в лабораторию емкость подписывают и указывают на ней дату сдачи анализа.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации