Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 1

Флюорография видное

Зачем нужна плановая флюорография


Пневмония и туберкулез – опаснейшие заболевания, способные причинить организму человека непоправимый вред. Согласно статистике, только в России каждый час от этой патологии умирает 1 человек. Значит, своевременная диагностика может предотвратить возможные осложнения и даже спасти человеку жизнь.

Для профилактики каждому человеку рекомендуется ежегодно проходить флюорографию. Облучение, получаемое человеком во время данной процедуры, ничтожно мало по сравнению с ущербом, который может нанести заболевание.

Не стоит пытаться самостоятельно расшифровать данные, полученные после прохождения флюорографии. Сделать это правильно может только опытный врач. После постановки диагноза специалист выдаст рецепт и подберет самые эффективные препараты. Так можно быстро справиться с пневмонией и защитить себя от тяжелых и опасных последствий болезни.

Противопоказания

Рентгеноскопия, рентгенология и прочие диагностические методы, использующие вредное излучение, имеют относительно большое количество противопоказаний, ведь для некоторых людей подобное влияние особенно вредно. Например, беременные или кормящие грудью женщины находятся в особой опасности. Если женщина вынашивает плод, то ему может быть нанесен непоправимый вред из-за рентгеновских лучей, а также радиация может накапливаться в грудном молоке, что также будет несомненно вредно для маленького организма.

Также существует и относительные противопоказания, например, тяжелое состояние пациента или же кровотечение, продолжающееся в данный момент. Дело в том, что специалист может пренебречь ими, если цель это оправдывает (в некоторых ситуациях узнать информацию о состоянии легких гораздо важнее). Если особой угрозы для жизни нет, то в подобных ситуациях исследование лучше не проводить.


При инфекции видны участки затемнения, которые в зависимости от своего диаметра могут быть маленькими, средними и большими.

Как выглядит воспаление на снимках

Даже по снимку четкое определение диагноза может быть сложным делом, достаточно вспомнить, что фотография являет собой темное изображение с отсвечивающими органами, на котором легкие выглядят как однородные, испещренные рисунком линий серые пятна на переднем плане.

Когда врач ежедневно просматривает десятки подобных картинок, то его глаз может просто не заметить, не воспринять небольшое затемнение или уплотнение, поэтому каждый пациент должен уметь анализировать снимок. Конечно, это не значит, что необходимо скрупулезно высматривать патологии даже после установления диагноза, но внимательно рассмотреть рентген или флюорографию лишним не будет.

Сравнение флюорографии и рентгенографии

Покажет ли флюорография пневмонию (воспаление легких)? Да, чаще всего при соблюдении двух условий:

  • Размер инфильтративных очагов составляет более 5 мм.
  • Поражения расположены на чистых участках легочных полей.

Однако нередки случаи, когда флюорография показывала ложное подозрение на патологию. Его опровергало последующее рентген-обследование, которое является более точным, более качественным. Оно и будет решающим в постановке диагноза.

Уступает флюорография и по четкости получаемого изображения — разрешение его будет очень низким. Даже при использовании современной цифровой методики. Отсюда инфильтративное пятно дополнительно обследуется на рентгене.

Наверняка у читателя возник вопрос: «Если рентгенография — более точное и качественное обследование, которое сразу же позволяет поставить диагноз, почему же им не заменят флюорографию на медицинских осмотрах?» Это поможет сэкономить и время, и денежные средства на проведение обследований.

Дело тут в дозе облучения пациента. Этот показатель даже инновационной цифровой рентгенографии будет заметно превышать соответствующий показатель флюорографии. Поэтому несомненное достоинство последней заключается в большей безопасности (особенно это касается цифровой методики).

При обращении пациента с симптомами рака легких, пневмонии ему будет обязательно назначен рентген — основной базовый диагностический метод для данных патологий. Далее к нему прибегают для контроля состояния здоровья, успешности выбранной терапии.

Отличия пневмонии от коронавируса?

Пневмония – это воспаление лёгких, которое провоцируется бактериями. Обычная пневмония развивается, когда в органах дыхания скапливается мокрота, поэтому начинается нарушение вентиляции органа и размножаются микроорганизмы.

При пневмонии поражается только часть лёгких, а при коронавирусной инфекции страдает весь орган, он заполняется жидкостью и перестаёт снабжаться кислородом.

При пневмонии, на рентгеновском снимке легких, видны следующие признаки:

  • в разных частях органа находятся очаги затемнения, имеющие неровные контуры и размер 3-12 мм;
  • различаются тени по внешнему виду (овальные, кольцевидные, круглые), интенсивности цвета – чем темнее будет пятно, тем сильнее патологический процесс;
  • если поражены лимфатические узлы и нарушено кровоснабжение органа, может быть заметно изменение корней лёгких, если поражена плевра – видны нарушения в рисунке куполов диафрагмы.

На рентгеновском снимке пневмония выглядит следующим образом:

Методика проведения

Флюорография не требует никакой подготовки – пациенту не нужно ни голодать, ни приносить с собой пеленку или салфетки. Достаточно просто прийти к назначенному времени. Проводится процедура последовательно и занимает совсем немного времени:

  1. Больного просят зайти в комнату для исследований и раздеться до пояса – нужно снять все, включая нательный крестик. Женщину с длинными волосами попросят заколоть их на затылок или убрать любым другим удобным для нее способом.
  2. Больного просят встать вплотную к специальному экрану аппарата. В классическом варианте именно за ним располагается кассета с фотопленкой. Пациент должен развести локти, расправить грудную клетку и положить подбородок на предназначенное для этого углубление, прижавшись к экрану вплотную.

  3. По просьбе лаборанта пациенту нужно будет задержать дыхание – ненадолго, всего на несколько секунд, после чего процедура считается оконченной.

Весь процесс занимает не больше пяти минут. После разрешения снова дышать, больной может отойти от аппарата и спокойно одеться. Только если для более точной диагностики нужны также боковые снимки, пациента могут попросить встать к аппарату боком – это немного увеличит время проведения флюорографии.

Так рентген или флюорография?

При всем негативном влиянии рентгена на человеческий организм, только с его помощью можно точно определить пневмонию.

Прохождение ФЛГ даст лишь предположение на наличие в легких конкретных изменений. В то время как с помощью рентгенограммы можно точно определить форму заболевания, контролировать размеры очагов воспаления и их выраженность. После анализа рентгеновского снимка можно скорректировать курс лечения, выбрать более специализированные антибиотики, в следствии чего эффективность лечения повысится в разы. Не стоит забывать, что пневмония — довольно острое и угрожающее жизни заболевание. Поэтому мы рекомендуем использовать рентген.

Флюорографию же рекомендуется использовать лишь в профилактических целях. Например, как часть ежегодной обязательной медкомиссии для работников предприятий пищевой промышленности либо педагогов.

Общие сведения о заболевании

Пневмония представляет собой довольно острое заболевание при котором происходит серьезное поражение легочной ткани. Инфекция, попадая в нижние дыхательные пути, оказывает воздействие на альвеолы, начинается воспалительный процесс, сопровождающийся выделением экссудата, который в значительной степени нарушает газообмен.

Именно скопления экссудата, то есть жидкости, которая выделяется из легочной ткани и видны на снимках флюорографии и рентгенографии. Проявляется она в виде характерного затемнения, высветленного по краям. Помимо флюорографии либо рентгена, диагностировать пневмонию можно на основании анализа крови, мочи и посева мокроты.

Какое воспаление легких без рентгена установить нельзя?

ФЛГ нечетко показывает тонкие элементы (например, стенки небольшой полости, уровень жидкости и т.д.), а также инфильтраты малого размера (до 0,5 см в диаметре). Таким образом, можно пропустить любое воспаление, протекающее с небольшими изменениями в тканях:

  1. Мелкоочаговую пневмонию.
  2. Плеврит с небольшим кол-вом жидкости в плевральном кармане.
  3. Группу атипичных пневмоний с запаздывающими рентгенологическими симптомами.

О третьем типе воспалений стоит поговорить отдельно. Наиболее «активные» его представители – пневмоцистная и микоплазменная пневмонии (их возбудители – микроорганизмы микоплазма и пневмоциста). В

озникают такие воспаления легких, в основном, у лиц с ослабленным иммунитетом. Пневмоцистная пневмония может сопутствовать ВИЧ-инфекции; иногда ею болеют дети, родившиеся раньше срока. Микоплазменная встречается и того чаще: в любых учебных заведениях, от садика до университета. ФЛГ в этих случаях покажет только усиление легочного рисунка, а другие рентгенологические симптомы проявятся не раньше чем через неделю от начала болезни.

Так что же делать, если клинические симптомы воспаления лёгких налицо, а ФЛГ его не показывает? Расспрашивать, выведывать, узнавать! Важно все: условия жизни, место работы или учебы, наличие вредных привычек, список хронических заболеваний и т.д. При обоснованных подозрениях на иммунодефицит и пневмоцистную пневмонию выбирают между КТ (компьютерной томографией) и рентгенографией – выбирают, конечно же, согласно принципу «польза больше, чем потенциальный вред»

При обоснованных подозрениях на иммунодефицит и пневмоцистную пневмонию выбирают между КТ (компьютерной томографией) и рентгенографией – выбирают, конечно же, согласно принципу «польза больше, чем потенциальный вред».

В остальных случаях диагноз может подтвердиться на повторной ФЛГ или рентгенографии (на фоне симптоматической терапии): если болезнь будет развиваться, рентгенологические проявления станут более явными. К примеру, очаги пневмонии начнут сливаться в более крупные образования либо мелких инфильтратов станет больше.

Вывод:

Итак, начальные сведения о рентгенологических обследованиях вы получили. В случае болезни это поможет вам разобраться в назначениях врача и задать ему все необходимые вопросы. Но ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно анализировать результаты ФЛГ и принимать решения на этом основании!

Помните, что для постановки диагноза необходимы не только специальные знания, но и опыт работы, чтобы проверить их на практике!

Одним из основных и простейших методов диагностики различных заболеваний легких является флюорография. Исследование позволяет фиксировать патологические изменения в структуре главного дыхательного органа, выявлять туберкулез, рак легких, а также увидеть пневмонию.

Это наиболее быстрый и недорогой способ диагностики, на котором видно пневмонию и другие проблемы с легкими.

Видна ли на пневмония на результатах флюорографии?

Да, снимок флюорографии способен показать пневмонию. Однако, довольно сложно определить чем именно вызваны такие изменения в легких, ведь помимо пневмонии похожие симптомы могут быть и при туберкулезе либо онкологических заболеваниях. Здесь уже необходим действительно опытный специалист. Среди основных симптомов пневмонии, заметных на снимке, можно отметить:

• Наличие сегментарных уплотнений; • Наличие очагов воспаления легочной ткани; • Увеличенные лимфоузлы; • Наличие жидкости в альвеолах.

Как правило, при воспалении легких эти симптомы проявляются комплексно. Поэтому точный диагноз на основе снимка флюорографии может поставить лишь специалист с опытом.

Однако, некоторые, особо редкие формы пневмонии могут быть и не видны на снимке ФЛГ. Это связано с низкой разрешающей способностью. Из-за этого на снимке могут не отобразиться очень тонкие линейные тени либо не точно отрисоваться уровень жидкости. Поэтому даже опытный специалист не сможет распознать мелкоочаговую пневмонию либо атипичную форму, протекающую с минимальными изменениями легочных тканей. В таком случае необходимо проходить рентген.

Но стоит помнить, что маленьким детям и беременным рентген назначают лишь в крайних случаях, иначе излучения могут негативно повлиять на клетки организма.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации