Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1

Какая процедура вреднее кт или флюорография?

Дозы облучения и можно ли заменить один способ на другой

Рентген или флюорография, что лучше и какими различиями они характеризуются? По сути, это два рентгенологических обследования грудной клетки. Но чем же они отличаются? Безусловно, они связаны с облучением, при этом доза самого облучения зависит не только от метода исследования, но и от самого оборудования и его характеристик.

Флюорография делается, как правило, лишь одним снимком, чего не скажешь об рентгене, который делается в нескольких проекциях. Если говорить о ФЛГ, то пациент получает дозировку 0.5 вЗм, а вот при рентгене (в каждой из двух проекций) – 0.5 вЗм.

Флюорография и рентген легких в чем разница? В первом варианте мы получаем очень маленький снимок. Если мы говорим о мелкокадровом снимке, то это 30*30, а если о крупнокадровом – 70*70. Рентген позволяет получить более крупное изображение, которое даст рассмотреть органы более детально.
Логично, что флюорография экономит пленку, так как картинка очень маленькая, но нормативность метода снижается, а это говорит о том, что поставить точный диагноз при исследовании сложно.

В период беременности, грудного вскармливания, а также планирования не стоит проводить как рентгенологическое, так и флюорографическое исследование органов грудной полости.

Что же лучше флюорография или рентген? Можно ли заменять одно другим? Рентген – это по своей сути, самый простой и достаточно информативный метод изучения внутренних органов и костей человека. А вот флюорографическое обследование просто направлено на то, чтобы выявить болезни легких. Принцип лежит в обоих случаях, один и тот же, но при всем том — цели разные. Говорить можно ли делать одно вместо другого некорректно.

  • доза облучения не такая высокая;
  • легкость и простота в прохождении, минимальная трата времени;
  • может определить проблему у больного, после чего появится возможность направить на дальнейшее обследование и лечение.

Стоит понимать, что рентген, в качестве скрининга, никто не назначает, поэтому здесь и есть превосходство флюорографии.

Также, многих интересует вопрос, можно делать рентген после флюорографии? Когда человек отправляется на флюорографию и получает неудовлетворительные результаты, его могут направить на рентген. А вот делать после рентгена флюорографию не рекомендуется. Если человек сделал рентген легких, то логично, что ФЛГ ему не нужно. Если он делал рентген позвоночника (где есть большая доза облучения), не нужно делать флюорографию сразу. Стоит подождать некоторое время.

Чаще всего врач назначает рентген после флюорографии в следующих случаях:

  • если есть хрип в легких;
  • если больной ощущает боль в груди;
  • если у пациента наблюдается сильная отдышка;
  • при сильном и длительном кашле.

Рентген легких может продиагностировать пациенту такие заболевания:

Можно ли заменить одно другим? Вопрос серьезный. Часто считают, что флюорография вредная, а рентген нет, или наоборот. Но в любом случае, человек должен сделать что-то для выяснения проблем с органами дыхания. Если вы самостоятельно выбираете рентген, то вся ответственность падает на плечи самого пациента.

Говоря о количестве осуществляемых процедур, здесь можно видеть следующее: рентген легких, пациент может делать именно столько раз, сколько ему скажет врач. Если говорить о профилактических мерах, то тут доза не должна превышать 1 мЗв за год. Логично, что при назначении медик должен учесть вред самого рентгена.

Флюорографическое исследование

Флюорография — это довольно старый метод, основы которого были разработаны практически одновременно с открытием самого рентгеновского излучения. «Родителями» этой процедуры считаются итальянские ученые А. Баттелли, А. Карбассо и американец Дж. М. Блейер.

Рентгеновские лучи, проходя через тело человека, ослабевают в различной степени, в зависимости от плотности органов и тканей. Они оставляют на флуоресцентном экране след, который фотографируется и преобразуется в видимое изображение. Размер такой фотографии невелик: мелкокадровая флюорография — 24х24 мм или 35х35 мм, крупнокадровая — 70х70 мм или 100х100 мм.

Чем отличается цифровая флюорография

В последнее время пленочные технологии фотографирования повсеместно заменяются цифровыми исследованиями органов, не обошло это новшество и медицину.

Цифровая флюорография тоже бывает двух видов. В первом случае она отличается от пленочной только тем, что на флуоресцентном экране рентген-пленка меняется на специальную матрицу.

Во втором случае исследование похоже на сканер, когда пучок лучей пронизывает тело и фиксируется детектором (в офисных сканерах такое устройство перемещается вдоль листа).

Второй метод исследования дает еще меньшее облучение, но такая процедура занимает чуть больше времени, хоть она и безопаснее.

Флюорографию используют:

  • с целью профилактического исследования;
  • при различных заболеваниях легких (туберкулез, пневмония и прочие бактериальные и грибковые инфекции);
  • при инородных телах в легких;
  • при пневмосклерозе;
  • при пневмотораксе (присутствие воздуха в плевральной полости между легким и грудной стенкой, вызванное, как правило, травмой).

Как проходит

Почти никакой предварительной подготовки флюорография не требует, проводится она быстро и не занимает больше 5 минут. Пациент заходит в специальное помещение, раздевается до пояса, затем подходит к аппарату, прижимается грудной клеткой к пластине, чтобы плечи соприкасались с экраном, а подбородок лежал в определенном месте.


Фото 1. Во время флюорографии пациент прижимается грудной клеткой к пластине и задерживает дыхание, доктор в этот момент сделает снимок.

Врач контролирует правильность позы, затем выходит из комнаты, просит обследуемого задержать дыхание и делает снимок. На этом процедура флюорографии закончена, можно одеваться.

Важно! Необходимо снять с груди все металлические предметы: из-за их отражающей способности флюорографический снимок будет размытым (обычно врачи рекомендуют зажать губами крестик или подвеску), а женщинам для проведения исследования следует собрать длинные волосы в высокий пучок. https://www.youtube.com/embed/OmH1kMKF63s

Назначается ли флюорография после коронавируса

После выздоровления от коронавируса требуется контроль за состоянием легких, но для этого не следует использовать стандартную пленочную флюорографию.

Пленочный аппарат

Это объясняется тем, что она дает достаточно высокую лучевую нагрузку на организм и нужна только для профосмотров. Ее рекомендуется делать не чаще 1 раза в год. В последнее время в поликлинических условия для отбора пациентов (скрининга), которым нужно более глубокое обследование, чаще стали проводить ультразвуковое сканирование грудной клетки.

Цифровая низкодозовая флюорография и рентгенография (лучше также в виде цифровой диагностики) могут быть рекомендованы пациентам в случае:

  • стабильного состояния;
  • отсутствия симптомов дыхательной недостаточности (нет одышки, сильного сердцебиения при умеренной физической нагрузке);
  • не обнаружены при контрольном обследовании остаточные изменения в легких;
  • в анализах крови нет показателей воспалительной реакции.

Эти методы лучевой диагностики применяют через 3 и 6 месяцев после выписки пациента из стационара. Если после клинического выздоровления и отрицательных тестов ПЦР у больного в легочной ткани остаются участки уплотнений, то ему необходимо наблюдение у пульмонолога по месту жительства. Назначается курс восстановительной терапии, а для контроля за рассасыванием используется компьютерная томография или цифровая рентгенография.

При беременности или в детском возрасте рентген-диагностика нужна только в экстренных случаях, а при необходимости регулярного обследования ее заменяют на магнитно-резонансную томографию или УЗИ легочной ткани.

Флюорография при коронавирусе используется для выявления изменений в легочной ткани, но ее возможности меньше, чем у рентгенографии и компьютерной томографии. Перспективным методом может быть цифровая низкодозовая, особенно при условии обработки снимка компьютерной программой.

Какие существуют методы диагностики?

Коронавирусная инфекция – это тяжелое вирусное заболевание, которое в первую очередь поражает органы дыхания человека. У большинства пациентов (примерно 80%) болезнь проходит в легкой форме. Но у небольшого числа заболевших недуг развивается по более тяжелому сценарию. Коронавирус представляет серьезную опасность для людей преклонного возраста, а также для лиц, страдающих хроническими патологиями.

В таких случаях «ковид» может приводить к тяжелым осложнениями: дыхательной и сердечной недостаточности, кардиомиопатиям, дистресс-синдрому.

Существует два основных метода диагностики COVID-19:

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • иммунологический.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. ПЦР-тестирование способно определять наличие вируса сразу после инфицирования, но этот метод достаточно дорог, требует много времени и сложного оборудования. Кроме того, существующие тест-системы, к сожалению, не отличаются высокой точностью – они часто выдают ошибочные результаты.

Несмотря на это, сегодня ПЦР-метод считается основным в диагностике коронавируса, он позволяет точно определять COVID-19 даже при небольшой концентрации возбудителя в организме. При проведении ПЦР-теста у больного берут мазок из носоглотки или из горла.

Иммунологический метод определяет не сам вирус в крови пациента, а антитела, которые организм вырабатывает к нему. Этот метод дешевле, но он не способен определять заболевание на ранних стадиях – антитела начинают вырабатываться только через несколько дней после заражения. Иммунологический метод отлично подходит для выявления людей, уже переболевших «ковидом».

Особняком стоят рентгенологические методы диагностики заболевания – флюорография и компьютерная томография. Они определяют не сам вирус, а признаки поражения легких, к которым приводит недуг. Их несомненным преимуществом является оперативность – КТ выявляет коронавирус за двадцать-тридцать минут. Главные недостатки рентгенологических методов – невозможность диагностики заболевания на его ранних стадиях и трудность в определении конкретного вида патологии.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации