Андрей Смирнов
Время чтения: ~2 мин.
Просмотров: 6

Что можно есть перед гастроскопией желудка

Никотин и поведение больного

Строгого запрета на курение перед процедурой нет, и терапевты или гастроэнтерологи лишь рекомендуют отказаться от сигареты перед исследованием.

Но эндоскописты более категоричны: перед ФГДС нельзя курить, ведь действие никотина сказывается на поведении больного:

  1. Рвотный рефлекс. После выкуренной сигареты действие премедикации становится более слабым, а при входе зонда в пищевод из-за раздражения корня языка возникает сильный рвотный рефлекс. Иногда рвотные спазмы сохраняются длительное время и сильно затрудняют манипуляции с гастроскопическим зондом.
  2. Невозможность расслабиться. Большинство курильщиков утверждают, что курение помогает им успокоиться и расслабиться, но на самом деле никотин усиливает нервное напряжение. У покуривших пациентов пищевод рефлекторно сужен, что нарушает безболезненное прохождение гастроскопа.
  3. Неправильное дыхание. Покурившему больному сложно глубоко и ровно дышать через нос, а еще у таких людей возможно появление кашля, во время которого легкие очищаются от никотиновых смол. Кашель и неровное дыхание затрудняют осмотр и способствуют усилению дискомфортных ощущений.
  4. Вероятность травматизма. Напряженные отделы верхней пищеварительной системы и сжатые пищеварительные сфинктеры затрудняют прохождения зонда и могут травмироваться. Дополнительным фактором травматизма станет то, что никотиновые смолы делают сосуды более ломкими, способствуя возникновению желудочных кровотечений.

Можно сделать вывод, что покуривший человек более напряженно ведет себя во время обследования, что мешает проведению процедуры, и у него могут развиться осложнения.

Ограничения

Существуют определенные риски, связанные с внутренним вмешательством и получением точной информации, если пить воду без меры перед гастроскопией. Это связано с вероятностью возникновения следующих ситуаций, вызванных переизбытком жидкости:

  • переполнение желудка и вследствие этого – тяжесть, тошноту;
  • головокружения и боли;
  • обострение рвотного рефлекса при прохождении фиброгастроскопа через полость рта в глотку и дальше;
  • спазмы и болевые ощущения;
  • повышение секреции и урчание;
  • нарушения в работе пищеварительной системы.

Кроме того, наличие воды в желудке, даже незначительное, может отразиться на качестве выполнения процедуры и ее результатах.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации