Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1

Как работает свертывание крови?

Плазма крови – лечебное средство

Заготовка плазмы в качестве лечебного средства началась еще в 30 годах прошлого столетия. Сейчас нативную плазму, полученную путем спонтанного оседания форменных элементов в течение 2 суток, уже давно не используют. На смену устаревшим пришли новые методы разделения крови (центрифугирование, плазмаферез). Кровь после заготовки подвергается центрифугированию и разделяется на компоненты (плазма + форменные элементы). Жидкая часть крови, полученная подобным образом, обычно замораживается (свежезамороженная плазма) и, во избежание заражения гепатитами, в частности, гепатитом С, который имеет довольно длинный инкубационный период, направляется на карантинное хранение. Замораживание данной биологической среды при ультранизких температурах позволяет хранить ее год и более, чтобы потом использовать для приготовления препаратов (криопреципитат, альбумин, гамма-глобулин, фибриноген, тромбин и др.).

В настоящее время жидкая часть крови для переливаний все чаще заготавливается методом плазмафереза, который наиболее безопасен для здоровья доноров. Форменные элементы после центрифугирования возвращаются путем внутривенного введения, а потерянные с плазмой белки в организме сдавшего кровь человека быстро регенерируются, приходят в физиологическую норму, при этом, не нарушая функции самого организма.

Кроме свежезамороженной плазмы, переливаемой при многих патологических состояниях, в качестве лечебного средства используют иммунную плазму, полученную после иммунизации донора определенной вакциной, например, стафилококковым анатоксином. Такую плазму, имеющую высокий титр антистафилококковых антител, используют также для приготовления антистафилококкового гамма-глобулина (иммуноглобулин человека антистафилококковый) – препарат довольно дорогостоящий, поскольку его производство (фракционирование белков) требует немалых трудовых и материальных затрат. И сырьем для него служит – плазма крови иммунизированных доноров.

Своего рода иммунной средой является и плазма антиожоговая. Давно замечено, что кровь людей, переживших подобный ужас вначале несет токсические свойства, однако спустя месяц в ней начинают обнаруживаться ожоговые антитоксины (бета- и гамма-глобулины), которые могут помочь «друзьям по несчастью» в остром периоде ожоговой болезни.

Разумеется, получение подобного лечебного средства сопровождается определенными трудностями, не глядя на то, что в период выздоровления потерянная жидкая часть крови восполняется донорской плазмой, поскольку организм обожженных людей испытывает белковое истощение. Однако донор должен быть взрослым и в другом отношении – здоровым, а его плазма должна иметь определенный титр антител (не менее 1 : 16). Иммунная активность плазмы реконвалесцентов сохраняется около двух лет и через месяц после выздоровления ее можно забирать у доноров-реконвалесцентов уже без компенсации.

Из плазмы донорской крови для людей, страдающих гемофилией или другой патологией свертывания, которая сопровождается снижением антигемофильного фактора (FVIII), фактора фон Виллебранда (ФВ, VWF) и фибриназы (фактор XIII, FXIII), готовится гемостатическое средство, называемое криопреципитатом. Его действующее вещество – фактор свертывания VIII.

Тромбоцитарные агенты свертывания

Тромбоциты – красные кровяные тельца, не имеющие ядер. В своем составе имеют более 10 компонентов, отвечающих за свертывание кровяных пластинок (12 фактор – аденозиндифосффат вырабатывается во всех клетках организма). В настоящее время активно ведется спор о том, сколько же данных молекул. Некоторые утверждают что 12, другие настаивают на том, что цифра значительно больше. В большинстве пособий по нормальной физиологии упоминается тромбоцитарные факторы в количестве 11 свертывающих молекул:

  • 1 тромбоцитарный белок. Активируется молекулой тромбина. Необходим для его образования.
  • 2 – акцелератор — является триггером для образования фибрина.
  • 3 – мембранный фосфолипопротеид. Является матрицей – основой для синтеза основных молекул плазменного звена. На его образование косвенно оказывает влияние витамин К.
  • Роль 4 тромбоцитарного агента направлена на ингибирование активности гепарина.
  • 5 – агглютинабелин — отвечает за активную адгезию тромбоцитов к фибриновому каркасу.
  • Роль 6 фактора свертывания заключается в ингибировании распада фибринового сгустка.
  • 7 отвечает за ингибирование активности протромбин-расщепляющих ферментов и их производных.
  • Ретрактозин. Отвечает за удаление жидкости из фибринового сгустка, тем самым, придавая ему более компактную форму и уменьшая расстояние между тромбоцитами.
  • В роли 9 фактора, содержащегося в тромбоцитах, является серотонин. Его основная роль – ангиоконстрикция, что способствует приближению друг к другу поврежденных стенок сосуда и образованию в месте разрыва тромба.
  • 10 – тромбоцитарный котромбопластин. В настоящее время его физиологическая роль не ясна. В определенных условиях (при достаточной концентрации кальция и наличии змеиного яда) увеличивает скорость синтеза тромбина. 10 фактор может проявлять повышенную активность в условиях действия сходных со змеиным, ядов.
  • 11 – стабилизатор фибрина.
  • Роль 12 фактора – АДФ – заключается в улучшении слипаемости тромбоцитов на поверхности тромба.

Характеристики метода

Процесс свертывания крови достигается благодаря содержанию специального белка, именуемого фибриногеном. При запуске механизма свертывания крови фибриноген превращается в нити фибрина, которые плотно закупоривают поврежденный сосуд. Функция этого белка заключается в формировании тромбов и увеличении вязкости крови. Этот физиологический процесс очень важен для человеческого организма, так как при его нарушении человек подвергается риску формирования кровотечений.

При серьезных отклонениях от нормы, человек рискует столкнуться с такими осложнениями, как профузное кровотечение или тромбоз крупных сосудов.

Для того чтобы определить время свертывания крови по Сухареву, осуществляется забор образцов капиллярной крови из пальца. В ходе анализа, сотрудники лаборатории определяют уровень концентрации энзимов, которые регулируют процесс свертывания.

Оценка скорости свертывание крови по Сухареву дает возможность выявить потенциал организма к самозащите при травматических повреждениях, и выявить степень риска внутренних кровотечений.

Скорость и качество свертывание напрямую зависит от состоятельности нервной и эндокринной системы человека, а также от функционирования печени. При получении неутешительных результатов анализа, у медицинских специалистов есть основания подозревать отклонения в работе некоторых органов и систем.

Медико-диагностическая практика использует две наиболее эффективных методики определения характеристик свертывающей системы крови.

К таким методикам относят:

  1. Метод Ли Уайта. Для проведения анализа необходим забор крови из вены,
  2. Метод Сухарева. Для того чтобы измерить время свертываемости крови, проводится взятие капиллярной крови из пальца.

36.Группы крови. Резус-фактор. Правила переливания крови.

В
крови здоровых людей содержатся вещества
способные вызывать агглютинацию
(склеивание эритроцитов др людей). На
эритроцитах находится аглютиноген (А,
В, 0) В плазме содержатся агглютинины α
и β. Склеивание происходит когда
встречаются Аα и Вβ. В норме такого
сочетания не бывает

І
— α и β

ІІ
А β

ІІІ
В α

ІV
А, В —

При
переливании важно, чтобы эритроциты
крови донора не облютинировались крови
человека которому делают переливание.
В противном случае эритроциты вводимой
крови будут склеиваться в конгломераты
и подвергаться гемолизу. Эти нарушения
приводят к расстройствам нервной
деятельности нарушению … , к смерти
лучше переливать одногруппную кровь.
В небольших количествах можно переливать
кровь І группы (универсальные доноры),
ІV группы нельзя переливать никому –
универсальные рецепленты

Резус
фактор

Среди
аглюциногенов не входящих в систему
(А, В, 0) есть резус фактор, он был обнаружен
в 1940 г у макак резус. Он содержится у
85% людей и отсутствует у 15%. Имеют
практическое значение, т.к. если резус
«-» людям повторно вводить резус «+»
людей, то происходит гликолиз эритроцитов.
Т.к. при первичном контакте образуется
в организме рецеплента антитела к резус
фактору. Особое значение имеют случаи
когда резус «+» плод развивается у резус
«-» женщины. В этом случае резус «+»
плода деруидирует через планцету
матери, и у матери образуются противрезусные
антитела. Последние проходят через
планцету и могут вызывать у плода
серьёзные нарушения – гемолиз
эритроцитов.

Все важны и все нужны

Остановка кровотечения опирается на архисложный механизм, включающий множество биохимических реакций, к участию в котором привлекается огромное количество различных компонентов, где каждый из них играет свою определенную роль.

схема свертывания крови

Между тем, отсутствие или несостоятельность хоть какого-то одного фактора свертывания или противосвертывания может расстроить весь процесс. Вот всего лишь несколько примеров:

  • Неадекватная реакция со стороны стенок сосудов нарушает адгезивно-агрегационную функцию кровяных пластинок – тромбоцитов, что «почувствует» первичный гемостаз;
  • Низкая способность эндотелия синтезировать и выделять ингибиторы агрегации тромбоцитов (основной – простациклин) и естественные антикоагулянты (антитромбин III) сгущает движущуюся по сосудам кровь, что приводит к формированию в кровотоке абсолютно ненужных организму свертков, которые до поры до времени могут спокойно «сидеть» прикрепленными к стеночке какого-либо сосуда. Эти сгустки (тромбы) становятся очень опасными, когда отрываются и начинают циркулировать в кровеносном русле – тем самым они создают риск сосудистой катастрофы;
  • Отсутствием такого плазменного фактора, как FVIII, обусловлена болезнь, сцепленная с полом – гемофилия А;
  • Гемофилия В обнаруживается у человека, если по тем же причинам (рецессивная мутация в Х-хромосоме, которая, как известно, у мужчин только одна) имеет место недостаточность фактора Кристмана (FIX).

Вообще, все начинается еще на уровне поврежденной сосудистой стенки, которая, секретируя вещества, необходимые для обеспечения свертываемости крови, привлекает циркулирующие в кровотоке кровяные пластинки – тромбоциты. К примеру, фактор Виллебранда, «зазывающий» тромбоциты к месту аварии и способствующий их адгезии к коллагену – мощному стимулятору гемостаза, должен своевременно начать свою деятельность и хорошо работать, чтобы в дальнейшем можно было рассчитывать на формирование полноценной пробки.

Если тромбоциты на должном уровне используют свои функциональные возможности (адгезивно-агрегационная функция), быстро включаются в работу другие компоненты первичного (сосудисто-тромбоцитарного) гемостаза и в короткие сроки формируют тромбоцитарную пробку, то для того, чтобы остановить кровь, вытекающую из сосуда микроциркуляторного русла, можно обойтись и без особого влияния остальных участников процесса свертывания крови. Однако для образования полноценной пробки, способной закрыть травмированный сосуд, который имеет более широкий просвет, без плазменных факторов организму не справиться.

В целом, механизм свертывания состоит из 3 фаз, которые должны обеспечивать:

  • Образование сложного комплекса активированных факторов (протромбиназы) и превращению белка, синтезируемого печенью – протромбина, в тромбин (фаза активации);
  • Трансформация растворенного в крови белка – фактора I (фибриноген, FI) в нерастворимый фибрин осуществляется в фазе коагуляции;
  • Завершение процесса свертывания формированием плотного фибринового сгустка (фаза ретракции).

Причины, влияющие на свойство крови к сворачиванию

На свойства крови оказывает влияние множество факторов как патологического, так и непатологического характера.

Нарушения свертываемости могут проявиться в результате различных патологий сердечно-сосудистой системы или системы кроветворения.

Практически во всех случаях выявления тяжелых заболеваний особенности течения гемостаза подвергаются изменениям.

На способность к коагуляции оказывают влияние содержание и состояние плазменных факторов свертывания крови и количество факторов системы антикоагуляции, число и функциональность тромбоцитов или нарушения структур сердечно-сосудистой системы.

Возрастать уровень тромбоцитов может под влиянием:

  • воспалительных процессов в организме, возникших из-за инфекционно-токсических или септических заболеваний;
  • интоксикаций при острых патологиях;
  • атеросклеротических поражений сосудов;
  • патологических изменений факторов антикоагулянтной системы генетического характера;
  • заболеваний аутоиммунного характера;
  • патологий эндокринной системы, сопровождающихся нарушениями метаболизма;
  • гиподинамии или застоев крови, вызванных заболеваниями сердца.

Видео:

Снижение значений результатов анализов провоцируется:

  • тромбоцитопенией;
  • завершающей стадией ДВС-синдрома;
  • длительным приемом или передозировкой антикоагулянтов (Гепарина, Варфарина, препаратов с высоким содержанием ацетилсалициловой кислоты);
  • дефицитом Ca и витамина K;
  • декомпенсированной печеночной недостаточностью на фоне цирроза печени;
  • лейкозом;
  • гемолитической анемией;
  • гемофилией или иными дефектами факторов свертывания наследственного характера.

На состав и свойства крови влияют и такие обычные факторы, как образ жизни человека, генетическая предрасположенность, рацион, наличие стрессов, физическая активность, режим сна и бодрствования.

Свертываемость крови играет важную роль в поддержании гомеостаза в организме, поэтому специалисты с вниманием относятся к возможным отклонениям от нормы, так как свойства крови даже косвенно могут значительно повлиять на все процессы в организме, а при определенных патологиях нарушения свертываемости будут даже представлять угрозу жизни больного

Факторы влияющие на свертываемость крови

Для того, чтобы поддерживать свое здоровье в порядке каждый человек должен знать факторы ускоряющие и замедляющие свертывание в крови. Эти знания помогут избежать развития опасных для жизни состояний и своевременно наладить систему коагуляции. Нарушение гемостаза на любой стадии может привести либо к обширным кровотечениям, либо к образованию тромбов. И то и другое опасно для жизни.

Низкая свертываемость крови. Это состояние опасно возникновением смертельных внутренних кровотечений. Причинами развития патологии могут стать:

  • Генетические нарушения.
  • Онкологические заболевания на поздней стадии.
  • Препараты разжижающие кровь.
  • Нехватка витамина К.
  • Нехватка кальция.
  • Заболевания печени.

Лечение данной патологии зависит от причин ее развития. Препараты назначает врач гематолог. Если причиной плохой свертываемости стало медикаментозное лечение, нужно ограничить прием лекарств или заменить их на более щадящие препараты.

Повышенная свертываемость крови. Данная патология опасна образованием тромбов сосудов, вен и артерий. При закупорке артерий происходит отмирание органов, которые она питает. Также опасность заключается в возможности отрыва тромба, который может закупорить жизненно важные артерии легких и сердца, это ведет к летальному исходу. Основными причинами развития этого нарушения являются:

  • Инфекционные заболевания.
  • Низкая физическая активность.
  • Атеросклероз.
  • Обезвоживание.
  • Наследственные факторы.
  • Сахарный диабет.
  • Лишний вес.
  • Беременность.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Стресс.
  • Онкологические болезни.
  • Артериальная гипертензия.

При лечении данной патологии главной целью врачей является снижение свертываемости крови до нормального уровня. Для этих целей используют специальные препараты — антикоагулянты. Их прием должен проходить под четким контролем лечащего врача. Сначала пациенту назначается курс гепарина, а затем проводят аспириновую терапию.

Анализ на функцию свертываемости крови необходимо проводить перед любым хирургическим вмешательством, чтобы исключить возможные осложнения. Также это исследование назначают беременным женщинам и при определенных жалобах пациентов. Обычно повышенная свертываемость наблюдается у пациентов пожилого возраста.

Если у вас обнаружили нарушение свертываемость крови, не нужно предаваться панике. Это значит, что вам необходимо более тщательно следить за своим здоровьем. Любое лекарственное средство нужно принимать только после консультации с врачом. Также необходимо сдавать все анализы, чтобы выяснить причину нарушения. Если не затягивать с лечением и выполнять все рекомендации доктора, болезнь быстро отступит и ваша жизнь вернется в здоровое русло.

Что такое гемостаз

В нашем организме кровь должна поддерживаться в жидком состоянии, чтобы обеспечивать все органы и ткани необходимыми питательными элементами и кислородом. В то же время при необходимости жидкая субстанция должна превращаться в желеобразную, чтобы человек не умер от кровопотери. А после того, как желеобразный тромб выполнил свою миссию, он опять должен принять жидкое состояние. Этот процесс регулирования состояния крови называется гемостазом.

Гемостаз — это очень сложный механизм, в котором участвуют десятки веществ. Если в этом процессе происходит сбой, человек может столкнуться со многими заболеваниями, которые несут опасность для жизни. На гемостаз влияют факторы свертывания в крови.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации