Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Приказ минздрава рф от 03.12.2019 n 984н

Документы для установки рентген-оборудования в стоматологии

Медицинское учреждение должно собрать пакет документов, чтобы иметь право на размещение рентген-установки. Для предприятий и лечебных учреждений перечни бумаг немного различаются.

Сданные материалы не возвращаются предприятию. Заявление и документы подаются в территориальный отдел государственной санитарно-эпидемиологической службы МОЗ Украины. Санитарный паспорт на работу с радиоактивными источниками вручается под подпись в специальном центре разрешений (в городской или областной администрации).

Сам бланк санитарного паспорта и правила его заполнения можно найти в тексте «Основні санітарні правила забезпечення радіаційної безпеки України».

Перечень документов для предприятий

  1. Заявление.
  2. Документы о соответствии помещений (в которых работают с источниками ионизирующей радиации) законодательству. Это акт приемки нового или реконструированного предприятия, а также акт проверки, как соблюдается санитарное законодательство.
  3. Бумаги о наличии необходимого оборудования. Это технический паспорт на установку, метрологические свидетельства, акт инвентаризации и фактического наличия установки. А также договор на техническое обслуживание или свидетельства, разрешающие самостоятельно обслуживать рентген-установку.
  4. Справка о том, что медперсонал прошел комиссию, а также справка об отсутствии противопоказаний у сотрудников.
  5. Положение о предприятии, в котором указаны задачи, перечень нормативных документов, генеральный план и должностные инструкции персонала.
  6. Акт проверки пожарной инспекции (для новых предприятий).
  7. Договор на сбор и захоронение радиоактивных отходов.
  8. Договор на стирку специальной формы.
  9. Оценка облучения и средств защиты: инструкция по радиационной безопасности, положение о службе радиационной безопасности. Приказы о назначении ответственных за организацию, проведение, контроль над процедурами, а также за обеспечение безопасности. Приказы о допуске персонала категории А к работе с источниками ионизирующей радиации. Контрольные уровни безопасности. Копии свидетельств об уровне знаний персонала касательно норм и правил работы с рентген-установками. План аварийных мероприятий.

Перечень документов для лечебно-профилактических учреждений

  1. Заявление.
  2. Копия справки ДСЕЕ на рентген-аппарат.
  3. Акт комиссии принятия рентген-кабинета в эксплуатацию или акт проверки, как соблюдается санитарное законодательство.
  4. Техпаспорт кабинета и протоколы периодического контроля физико-технических параметров аппаратуры при использовании.
  5. Акты проверки эффективности вентиляции.
  6. Акты испытаний защитного заземления, акты проверки сети заземлений медоборудования и электроустановок, протоколы измерений сопротивления изоляции проводов и кабелей.
  7. Контрольно-технический журнал на рентген-аппарат.
  8. Протокол дозиметрического контроля средств защиты в кабинете, смежных помещениях и прилегающих территориях.
  9. Протокол испытаний средств индивидуальной и общей защиты на соответствие свинцового эквивалента.
  10. Инструкции по радиационной безопасности и по предотвращению/ликвидации радиационных аварий.
  11. Приказ об отнесении сотрудников до категории А.
  12. Приказ о назначении ответственных за безопасность, контроль, а также их должностные инструкции.
  13. Справки о прохождении медкомиссии персонала категории А.
  14. Приказ о допуске персонала категории А до работы с источниками ионизирующей радиации.
  15. Журнал (базы данных) учета индивидуальных доз облучения персонала.
  16. Журнал регистрации инструктажа по радиационной безопасности.

Срок выдачи документов по закону – 10 рабочих дней. Отказать могут по причинам:

  • не полный пакет документов;
  • недостоверные или ошибочные ведомости в пакете;
  • негативный результат экспертиз и обследований, других оценок, нужных для выдачи разрешения.

Рентген-излучение – объект, которому следует уделять повышенное внимание. Не стоит пренебрегать установленными правилами ради каких-либо целей

Стоматологический рентген-кабинет должен проектироваться специалистами, которые в курсе всех тонкостей законодательства.

Юридическая информация имеет свойство меняться едва ли не ежегодно. Поэтому все сведения и процедуры необходимо обсуждать со своим юристом. Читайте обновления на Укрдентал!

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы персонал отделения должен проверить наличие индивидуальных дозиметров, убедиться в отсутствии посторонних лиц в процедурном помещении и провести визуальную проверку исправности рентгеновского аппарата (подвижных частей, электропроводки, высоковольтного кабеля, заземляющих проводов в кабинете и т.д.). Затем следует проверить электрическое напряжение линии питания и произвести пробное включение рентгеновского аппарата на различных режимах работы. 2.2. Запрещается работать при неисправных блокировочных устройствах и измерительных приборах рентгеновских аппаратов. 2.3. При включенном в электрическую сеть рентгеновском аппарате рентгенолаборант не имеет права выходить из рентгеновского кабинета. 2.4. Перед началом исследования лица, работающие с источниками рентгеновского излучения, должны надеть индивидуальные средства защиты в зависимости от номенклатуры средств защиты, предназначенных для работы в специализированном кабинете. 2.5. Персонал отделения должен убедиться в исправности систем вентиляции, водоснабжения, канализации и электроосвещения. В случае обнаружения неисправностей он должен сообщить заведующему отделением. 2.6. До начала работы персонал должен провести проверку исправности оборудования, реактивов, действие блокировочных устройств, сохранность средств радиационной защиты, целостность заземляющих проводов. При обнаружении неисправностей необходимо приостановить работу и вызвать службу, осуществляющую техническое обслуживание и ремонт. 2.7. При сменной работе рентгеновского кабинета порядок сдачи и приема смены определяется внутренней инструкцией, разрабатываемой заведующим отделением, с учетом функциональных особенностей каждого кабинета.

Фотолаборатория

В соответствии с п. 3.23 СанПиН 2.6.1.1192-03 фотолаборатория может состоять из одного помещения — «темной комнаты». При оснащении лаборатории проявочным автоматом следует предусматривать дополнительную «светлую» комнату для сортировки, маркировки и обрезки сухих снимков.

Минимальная площадь фотолаборатории («темной комнаты») для малоформатных снимков — 6 м2, для крупноформатных снимков — 8 м2. Минимальная ширина прохода для персонала между элементами оборудования в темной комнате — 1,0 м. Ширина дверного проема — 0,9 — 1,0 м.

Стены фотолаборатории отделываются кафелем светлых тонов, в первую очередь у раковины и устройства для фотообработки (кафельный фартук). Разрешается отделка кафелем на высоту 2 м с вышерасположенной отделкой материалами, допускающими их влажную многократную санитарную обработку.

Дверь из фотолаборатории, также как процедурной и комнаты управления в коридор, должна из соображений пожарной безопасности открываться «на выход» (по ходу эвакуации), а из комнаты управления в процедурную — в сторону процедурной.

Окно, передаточный люк и входную дверь фотолаборатории защищают светонепроницаемыми шторами с целью предупреждения засветок фотоматериалов.

Однако, стоит отметить, что фотолаборатория необходима при использовании пленочных рентгеновских аппаратов, которые фактически уже вытеснены современной цифровой техникой.

Полевые рентгенодиагностические аппараты

Предназначены для рентгенологического исследования раненых и больных в полевых условиях. Это достаточно мощные, сравнительно легкие и надежные в эксплуатации Р. а., обеспечивающие обследование больших контингентов пострадавших в различных климатических условиях. Отличительной особенностью полевых Р. а. является возможность их быстрой сборки и разборки без применения специальных инструментов (до 30 мин.), устойчивость к длительным транспортировкам, надежность защиты от неиспользованного и рассеянного рентгеновского излучения. Отечественные полевые рентгеновские аппараты РУМ-4 (РУМ-4м) и РУМ-24 выпускаются в ящичной укладке или в комплекте, размещаемом в кузове специального автомобиля (авторентген).

Рис. 8. Полевой рентгеновский аппарат РУМ-4: 1 — пульт управления; 2 — колонна универсального штатива; 3 — экранодержатель с экраном; 4 — моноблок с рентгеновской трубкой; 5 — поворотная опорная стенка штатива; 6 — основание штатива; 7 — съемная скамейка; 8 — защитная ширма; 9 — ножной включатель.

Аппарат РУМ-4м (рис.

Рис. 9. Полевой рентгеновский аппарат РУМ-24. Развернут для исследования раненых в вертикальном (а) и горизонтальном (6) положениях: 1 — моноблок с рентгеновской трубкой; 2 — опорная стенка поворотного стола-штатива; 3 — экраноснимочное устройство; 4 — колонна с кареткой; 5 — переносной пульт управления; 6 — основание стола-штатива; 7 — носилки; 8 — трехлопастной подэкранный фартук.

Аппарат РУМ-24 представляет собой более совершенную модель полевого рентгеновского аппарата (рис. 9). Имеет большую мощность при относительно небольших габаритах и простом управлении. Электрически безопасен. Для питания используют обычную электрическую сеть переменного тока или бензоэлек-трический агрегат. Конструкция Р. а. позволяет быстро осуществлять сборку и разборку его основных узлов. РУМ-24 состоит из моноблока, универсального штатива и пульта управления. Снабжен острофокусной рентгеновской трубкой с вращающимся анодом, оптическим центратором со щелевой диафрагмой и рент-геноэкспонометром. Рентгенол. исследование может быть выполнено в вертикальном, горизонтальном положениях и латеропозиции, а также непосредственно на носилках. Перемещение штатива из вертикального положения в горизонтальное и подача кассет для рентгенографии осуществляются автоматически. Достаточная мощность рентгеновской трубки позволяет получать хорошие снимки всех анатомических областей при относительно короткой выдержке. Краткая техническая характеристика отечественных полевых Р. а. представлена в табл. 3.

Рис. 10. Электрорентгенографический аппарат ЭРГА-МП (общий вид в рабочем положении). В транспортном положении аппарат размещают в укладочных ящиках, которые в рабочем положении являются тумбами стола.

Аппараты РУМ-4м и РУМ-24 могут эксплуатироваться с электроннооптическим усилителем типа УРИ-60 и УРИ-135, а также в комплексе с крупнокадровым флюорографом и полевьгм электрорентгенографическим аппаратом ЭРГА-МП, к-рый выполняется в виде приставки к Р. а. Предназначен для быстрого получения электрорентгенограмм в полевых и стационарных условиях (рис. 10). Состоит из трех блоков. Может развертываться на одном или двух рабочих местах. Общий вес (масса) аппарата в ящиках с расходным имуществом на 3000 электрорентгенограмм размером 300×400 мм составляет около 200 кг. Вес самого аппарата без упаковки — 53,2 кг. Может питаться от сети переменного однофазного тока или передвижной электростанции. Максимальная потребляемая мощность — 600 вт. В комплект входят специальные пластины, покрытые фотополупроводником (селеном), порошок для проявления, закрепитель изображения и писчая бумага. С одного снимка можно получить 3—4 оттиска, производительность аппарата 30 рентгенограмм в час. Использование аппарата позволяет существенно упростить и ускорить обследование раненых в полевых условиях.

Полевые Р. а. используются в лечебных учреждениях госпитальных баз. Их эксплуатация должна осуществляться в строгом соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями. При этом гарантируется длительная безаварийная работа при массовом обследовании раненых и больных в полевых условиях.

Хранение Р. а. осуществляется, как правило, в сухих отапливаемых помещениях.

Транспортировка может производиться любыми видами транспорта при температуре окружающего воздуха от —60 до +60° с соблюдением установленных правил упаковки и обработки неокрашенных деталей защитными смазками.

Какова допустимая доза облучения при медицинских исследованиях?

Сколько же раз можно делать флюорографию, рентген или КТ, чтобы не нанести вреда здоровью? Есть мнение, что все эти исследования безопасны. С другой стороны, они не проводятся у беременных и детей. Как разобраться, что есть правда, а что — миф?

Оказывается, допустимой дозы облучения для человека при проведении медицинской диагностики не существует даже в официальных документах Минздрава. Количество зивертов подлежит строгому учету только у работников рентгенкабинетов, которые изо дня в день облучаются за компанию с пациентами, несмотря на все меры защиты. Для них среднегодовая нагрузка не должна превышать 20 мЗв, в отдельные годы доза облучения может составить 50 мЗв, в виде исключения. Но даже превышение этого порога не говорит о том, что врач начнет светиться в темноте или у него вырастут рога из-за мутаций. Нет, 20–50 мЗв — это лишь граница, за которой повышается риск вредного воздействия радиации на человека. Опасности среднегодовых доз меньше этой величины не удалось подтвердить за многие годы наблюдений и исследований. В тоже время, чисто теоретически известно, что дети и беременные более уязвимы для рентгеновских лучей. Поэтому им рекомендуется избегать облучения на всякий случай, все исследования, связанные с рентгеновской радиацией, проводятся у них только по жизненным показаниям.

Опасная доза облучения

Доза, за пределами которой начинается лучевая болезнь — повреждение организма под действием радиации — составляет для человека от 3 Зв. Она более чем в 100 раз превышает допустимую среднегодовую для рентгенологов, а получить её обычному человеку при медицинской диагностике просто невозможно.

Есть приказ Министерства здравоохранения, в котором введены ограничения по дозе облучения для здоровых людей в ходе проведения профосмотров — это 1 мЗв в год. Сюда входят обычно такие виды диагностики как флюорография и маммография. Кроме того, сказано, что запрещается прибегать к рентгеновской диагностике для профилактики у беременных и детей, а также нельзя использовать в качестве профилактического исследования рентгеноскопию и сцинтиграфию, как наиболее «тяжелые» в плане облучения.

Количество рентгеновских снимков и томограмм должно быть ограничено принципом строгой разумности. То есть исследование необходимо лишь в тех случаях, когда отказ от него причинит больший вред, чем сама процедура. Например, при воспалении легких приходится делать рентгенограмму грудной клетки каждые 7–10 дней до полного выздоровления, чтобы отследить эффект от антибиотиков. Если речь идет о сложном переломе, то исследование могут повторять еще чаще, чтобы убедиться в правильном сопоставлении костных отломков и образовании костной мозоли и т. д.

Есть ли польза от радиации?

Известно, что в номе на человека действует естественный радиационный фон. Это, прежде всего, энергия солнца, а также излучение от недр земли, архитектурных построек и других объектов. Полное исключение действия ионизирующей радиации на живые организмы приводит к замедлению клеточного деления и раннему старению. И наоборот, малые дозы радиации оказывают общеукрепляющее и лечебное действие. На этом основан эффект известной курортной процедуры — радоновых ванн.

Критерии безопасности СанПиН для рентген кабинета

Принимая во внимание, что рентген процедура постоянно связана с риском получения радиационного облучения, то обязательно следует соблюдать все СанПиН рентген кабинета. Для этого следует соблюдать некоторые нюансы:

Для этого следует соблюдать некоторые нюансы:

  • пол в рентгеновском кабинете должен быть сделан из материала, обладающего электроизоляционным качеством. Лучше всего если это будет керамическая плитка либо керамогранит;
  • стены и потолок в кабинете обязаны быть покрыты такими материалами, которые можно часто чистить при помощи влажной уборки, а также дезинфицировать. Более того, в них не должны отражаться световые блики;
  • кабинет не должен иметь ничего такого, чтобы пропускало прямые солнечные лучи. Поэтому согласно требованиям СанПиН, он всегда оснащен специальным светозащитным оборудованием;
  • перед входом в рентгеновский кабинет всегда должна располагаться световая бело-красная таблица с надписью «Не входить!», которая постоянно загорается, когда реагирует на включение специального рентген устройства;
  • согласно нормам СанПиН рентген аппарат должен стоять таким образом, чтобы основное излучение целилось в стену, за которой имеется помещение с малым количеством народа либо вообще без посетителей;
  • эксплуатируя рентген оборудование обязательно нужно применять специальную защитную одежду;
  • на применение источника ионизирующего излучения обязательно обязано быть разрешение, соответствующее всем требования СанПиНа;
  • персонал, работающий с рентген аппаратом, обязан заранее пройти специальное обучение, а после строго придерживаться правил, необходимых для правильной эксплуатации данного оборудования.

Также рекомендуем рассмотреть дополнительный материал о требованиях СанПиН для медицинских отходов класса б, ведь они требуют постоянного складирования данных отходов только в одноразовые пакеты либо контейнер с обязательной желтой маркировкой.

Как гарантировать безопасность по СанПиН?

Требования СанПиН, регламентирующие рентгеновскую отрасль, были созданы специально, чтобы защитить всех, кто сталкивается с рентгеном, а главное — обеспечить самую максимальную безопасность. Как же достичь данной цели?

  1. Постоянно соблюдать все требования, которые прописаны в документы, во время использования оборудования кабинета и проведения нужных процедур.
  2. Применять только качественное оборудование, которое должно соответствовать установленным санитарным требованиям.
  3. Во время проведения рентгеновских процедур применять только оптимальные размеры функционального устройства, которые дают возможность не превышать сильно допустимую дозу радиации, согласно установленной норме.
  4. Постоянно, а главное строго контролировать дозу облучения не только сотрудников, но и пациентов.

Главное помнить, что требования СанПиН касательно работы рентгена созданы не для дополнительного контроля или для дополнительных бюрократических проволочек, а для повышения безопасности во время использования рентгеновского кабинета и исследований, проводимых в нем.

Как вы считаете, везде ли соблюдаются требования СанПиН для рентгеновских кабинетов? Оставьте свое мнение в , а также смотрите видео о соблюдении требований СанПиН касательно дезинфекции поверхностей в медицинских учреждениях.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации