Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 29

Экг сердца: особенности процедуры, показания к проведению и расшифровка результатов анализа

Устройство кардиографа

Большинство аппаратов имеют схожий принцип строения.

  • Электроды, которые нужно наложить на тело и крепления к ним (присоски, ремни и т. п.).
  • Переключатель, с помощью которого активируется пара электродов на входе в усилитель.
  • Усилитель, который увеличивает сигналы с электродов настолько, чтобы их можно было зарегистрировать, но игнорирующий фоновые помехи, например, от движения обследуемого.
  • Регистратор с функцией записи кривой кардиограммы на пленке/бумаге.
  • Фильтры, подавляющие сетевые помехи.

Техника снятия ЭКГ перед началом записи предполагает откалибровать прибор – записать калибровочный милливольт. Это является прямой обязанностью медсестер, проводящих функциональную диагностику. Перед началом записи данных с пациента подается напряжение равное 1 милливольт, а на ленте прибор должен отобразить отклонение 10 мм. Если на ленте нет калибровки, то можно поставить под сомнение правильное показание данной кардиограммы.

Чтобы правильно снять ЭКГ, необходимо соблюдать следующий алгоритм действий.

1. Манипуляция начинается с того, что обследуемого укладывают на топчан или кушетку. Необходимо оголить запястья, лодыжки и грудную клетку

Важно следить за эмоциональным состоянием пациента, ведь любое волнение отразится на кардиограмме

2. Производят наложение электродов. Предварительно между кожей и электродом кладут прокладку, обычно из марли, пропитанную изотоническим физиологическим раствором. Можно использовать электродную пасту, которая улучшает проводимость. Накладывать электроды и крепить их нужно на внутренней поверхности предплечья и соответственно голени.

Правила наложения электродов на верхние конечности: красный – правая, желтый – левая, на нижних: зеленый – левая, черный – правая.

Последний электрод не регистрирует показания, с его помощью система заземляется, чтобы избежать поражения электрическим током от неисправного прибора.

3. Грудные электроды обычно имеют присоски, так как их необходимо снимать и перемещать в процессе записи электрокардиограммы. Места их прикрепления обезжиривают и смачивают тампоном, пропитанным физиологическим раствором.

Дополнительные грудные отведения V7,V8,V9 обычно снимают, когда есть необходимость уточнить картину призадне-базальной части стенки левого желудочка. Эта техника снятия ЭКГ носит название по Слопаку. Всего накладывают два электрода – желтый (индифферентный) – на руку и красный (активный) на точки в межреберье, среднеключичной, передней и аксиоллярной области.

Отведения по Небу также считают дополнительными, они двухполюсные, позволяют оценить очаговые изменения в миокарде задней, переднебоковой и верхней части передней стенки левого желудочка. Ценность методики в том, что измеряется потенциал непосредственно над районом сердца, а конечности (с которых сняты стандартные электроды) выпадают из электрической цепи. Это делает сигнал очень сильным и позволяет передавать на большие расстояния.

4. После снятия любого отведения медсестра останавливает запись и только после этого переключает прибор на запись следующего отведения. Стандартные отведения записывают при спокойном дыхании, а потом III отведение дополнительно пишется при вдохе. Следующий этап – запись усиленных отведений. Для диагностики недыхательной аритмии производят регистрацию после вдоха с задержкой дыхания. По окончании записи переключатель отведений ставят в положение «О». Снимают электроды с обследуемого, места прикрепления вытирают насухо.

Система автоматизма сердца

Свойством генерировать самостоятельно электрический импульс возбуждения наделены специализированные, так называемые пейсмекерные клетки (ПК) проводящей системы сердца. Способность к автоматизму, принципиально отличает их от сократительных клеток миокарда. Так в норме сократительные кардиомиоциты сохраняют в диастолу постоянное значение ТМПП, равное -85 mV, а ПК характеризуются медленным спонтанным уменьшением мембранного потенциала, носящим название медленной спонтанной диастолической деполяризации, обусловленным медленным самопроизвольным поступлением внутрь клетки Na+. Как только ТМПП ПК достигнет порогового уровня (-60mV), ионные токи лавинообразно возрастают, что приводит к быстрой деполяризации мембраны, возбуждению клетки и влечѐт за собой возбуждение окружающих клеток сократительного миокарда, которые активизируются только под влиянием импульсов, исходящих из ПК.

Наивысший автоматизм с максимальной частотой генерации импульсов присущ синоатриальному (СА) узлу, который подавляет все другие источники импульсов с меньшей частотой и в норме выступает в качестве основного водителя ритма или центра автоматизма I порядка. Нижерасположенные ПК – в предсердиях, атриовентрикулярном (АВ) соединении и желудочках, являются центрами автоматизма II и III порядка и в обычных условиях работают в режиме пассивных проводников возбуждения.

Как делают ЭКГ: процесс выполнения кардиограммы

ЭКГ (или электрокардиограмма) является одной из самых распространенных и доступных методик исследования и демонстрирует детали функционирования сердца в виде графического изображения, отображающего электрическую активность органа. Этот способ часто применяется для начальной диагностики патологий сердца, проводится в составе комплексного обследования пациента перед предполагаемым лечением или во время профилактических осмотров.

Принцип выполнения ЭКГ базируется на способности аппарата улавливать возникающие в сердце электрические импульсы и после обработки записывать их в виде графика. Далее полученные результаты интерпретируется специалистом по функциональной диагностике, и лечащий врач может использовать данные для постановки диагноза.

Электрокардиограмма проводится при помощи специального аппарата – электрокардиографа. Основными его узлами являются:

  • гальванометр;
  • переключатель отведений;
  • система для усиления улавливаемых сигналов;
  • регистрирующее устройство.

Во время процедуры снятия ЭКГ электроды, устанавливаемые на определенные точки, улавливают возникающие в сердце электроимпульсы и передают их через гальванометр в регистрирующее устройство.

Далее самописцы отображают полученную информацию на движущейся с определенной скоростью бумаге в виде графиков, отображающих функционирование разных отделов сердца.Графики ЭКГ записываются на миллиметровой бумаге в виде линий из зубцов разных размеров.

Эти размеры зависят от того, какой по силе сигнал подается тем или иным отделом сердца.

Проведение кардиографии не требует особо сложных навыков, поэтому как делать кардиограмму сердца, знает средний и младший медицинский персонал. Устройство для подобной манипуляции − кардиограф. Он бывает стационарным и находится постоянно в специально оборудованном кабинете, который имеет каждая поликлиника, или мобильным – для удобной записи ЭКГ у постели больного.

На грудную клетку устанавливают шесть электродов в виде присосок. Они носят название грудных отведений (V1-V6), а электроды с конечностей считают основными (I, II, III) и усиленными (aVL, aVR, aVF). Каждое из отведений отвечает за определенный участок в сердце. Подозревая патологические процессы по задней стенке сердечной мышцы, применяют дополнительные грудные отведения (V7-V9).

Важно, чтобы перед плановым проведением электрокардиографии пациент не употреблял спиртное, кофе. При снятии нежелательно двигаться, разговаривать, поскольку это приводит к искажению результатов обследования

Кардиограмму записывают как график на специальную бумагу или в электронном виде

Важно отснять не менее четырех сердечных циклов для получения объективных данных о состоянии сердца. Пленку подписывают с указанием ФИО, половой принадлежности (мужчина, женщина), датой проведения исследования, возрастом пациента, поскольку у взрослого и ребенка разные значения нормальных параметров

После этого запись передают врачу, который детально расшифровывает ЭКГ.

4.1 Характеристика нормальной экг

В
нормальной ЭКГ выделяют (+) зубцы P,R,
зубцы T,U,
которые могут
быть (+) или (-) и (-) зубцы Q,S;
интервалы PQ,
QRS,
QRSТ,
RR;
сегменты
РQ,
ST
(рис.1).

Зубец
Р

отражает
процесс начало деполяризации предсердий:
восходящая его
часть — деполяризацию правого предсердия,
нисходящая – левого. Длительность
Р не > 0,10 «, амплитуда — не > 2,5 мм,
форма, при скорости 50 мм/с, туповершинная
(не должен быть заостренным). Зубец Р
всегда (+) во II
отведении, (-) в aVR.

Интервал
PQ
отражает
распространение возбуждения по
предсердиям
и А-В соединению до желудочков. Измеряется
от начала зубца Р до начала
зубца Q;
если Q
отсутствует, до начала зубца R.
Длительность PQ
= 0,12-0,20″.

Сегмент
PQ
— интервал
от конца Р до начала Q; на ЭКГ он считается
изоэлектрической линией.

Комплекс
QRS — отражает процесс начало деполяризации
желудочков. Его продолжительность =
0,06 — 0,10″.

Зубец
Q
первый отрицательный зубец комплекса
QRS,
находящийся
перед R,
соответствует возбуждению межжелудочковой
перегородки.

Требования
к зубцу Q:

— глубина
не > 1/4 R

— продолжительность
— до 0,03 «

— форма
— заостренная, без зазубрин

— обязательное
отсутствие Q
в Vl;
в aVR
Q
может быть глубоким и широким вплоть
до QS

При
несоблюдении этих условий зубец Q
называется патологическим.

Зубец
R
отражает почти полное возбуждение
желудочков. Он регистрируется
во всех отведениях, в aVR
может быть малой амплитуды и отсутствовать.
В отведениях от конечностей R
определяет электрическую ось сердца.
В грудных отведениях R
нарастает от Vl
к V4,
где достигает максимума,
и уменьшается к V6.
Амплитуда зубца R
= 5-15
мм, форма — остроконечная
(без зазубрин).

Зубец
S
отражает
возбуждение базальных отделов сердца,
т.е. окончание
возбуждения желудочков. Это (-) зубец
после зубца R.
В отведениях
от конечностей зубец S
может нести информацию о расположении
эл. оси. В грудных отведениях зубец S
уменьшается
от Vl
к У4,
в
V5,
6
должен
отсутствовать. Наличие зубца S
в V5,
6

говорит о повороте сердца против часовой
стрелки, либо об увеличении правых
отделов сердца, либо о ПБПНПГ .

Равенство
зубцов R
и S
в грудных отведениях называется
переходной зоной, которая располагается
в Vз.

QRS
может быть представлен одним отрицательным
комплексом QS
— в отведении
aVR.

Сегмент
ST
соответствует
полному охвату возбуждением желудочков,
когда разность потенциалов равна нулю,
т.е. ST
расположен на изолинии.
В V1-3
допускается смещение ST
вверх (элевация) не > 2 мм, в V5,
6
,
вниз
(депрессия) не > 0,5 мм.

Зубец
Т —
отражает
процесс быстрой реполяризации. По
направлению
Т совпадает с R,
т.е. (+), кроме отведения aVR.
В aVL
может быть
(-) — при вертикальном положении эл.оси,
в III
— при горизонтальном. TV6
> TV1

Высота
зубца Т в отведениях от конечностей — 5
мм, в грудных — до 15 мм. Важна
форма Т — туповершинная, асимметричная.

Интервал
QRST
называется
электрической систолой желудочков,
продолжительность
до 0,40″
(меняется от ЧСС).

Интервал
RR
характеризует длительность одного
сердечного цикла.
Зависит от ЧСС. При нормальной ЧСС
(примерно 70 в мин) составляет
0,80″.

Литература

  • Зудбинов Ю.И. Азбука ЭКГ. — Издание 3. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003. — 160 с. — 5000 экз. — ISBN 5-222-02964-6.
  • Мясников А. Л. Экспериментальные некрозы миокарда. — М. Медицина, 1963.
  • Синельников Р. Д. Атлас анатомии человека. — М. Медицина, 1979. — Т. 2.
  • Brawnwald L. D. Heart disease. — 1992. — С. 122.
  • Спасский К. В. Про роль потенціалу фільтрації в походженні массажних хвиль та хвилі U, електрокардіограми, його вплив напараметри кінцевої частини шлуночкового комплексу. — Наукові записки Острозької академії, 1998. — Т. 1.
  • Спасский К. В. Роль потенциала фильтрации в происхождении волн реполяризации и массажных волн. — Минск: Медико-социальная экспертиза и реабилитация. Выпуск №3. часть №2, 2001.
  • Спасский К. В. Роль потенціалу плину у формуванні хвиль кінцевої частини шлуночкового комплексу ЄКГ. — Минск: Вісник університету „Україна”, 2007.

Векторная теория

Де — и реполяризация клеточной мембраны могут рассматриваться в качестве диполя, который подразумевает сосуществование и перемещение двух равных по величине, но разных по знаку зарядов, находящихся на бесконечно малом расстоянии друг от друга. В процессе возбуждения миокарда в сердце начинает функционировать огромное количество микродиполей одиночных мышечных волокон – элементарных источников электродвижущей силы (ЭДС). Суммируясь, они образуют более крупные макродиполи отдельных участков миокарда, отделов сердца и в конечном итоге образуют единый сердечный диполь и ЭДС всего сердца, которые распространяется на поверхность человеческого тела и служит основой для регистрации ЭКГ. При этом следует учитывать, что ЭДС – векторная величина, которая характеризуется не только количественным значением потенциала, но и его направлением –

8

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации