Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 12

Что может рассказать электрокардиограмма?

Специфические исследования крови

Помимо этого, исследуются значения T и B лимфоцитов, характеризующих скорость иммунных реакций; показатели C-реактивного белка, как основного элемента в диагностике ревматических заболеваний и проводят серологические анализы. Нормальное состояние иммунной системы не дает сдвигов в результатах, в противном случае требуется расшифровка узким специалистом.

При подозрении на респираторную или пищевую аллергию, врач назначает развернутые аллергопробы, позволяющие определить повышенную сенсибилизацию к различным микроэлементам. Считается, что данное исследование сохраняет свою информативность в течение полугода. Именно такой промежуток требуется для изменения реакции на специфические аллергены. Норма показателей варьируется в зависимости от лаборатории и типа исследования.

К наиболее популярным специфическим анализам крови относят гормональные исследования. Проверка определенных гормонов требуется при различных эндокринных расстройствах, а также проблемах с гинекологией у женщин. Действительность таких исследований — 1 месяц. Особых правил сдачи у мужчин нет, а женщинам следует придерживаться определенных дней менструального цикла. Когда именно сдавать материал, подскажет профильный врач или работник лаборатории. Специфическая подготовка к анализам не требуется.

Анализ кардиограммы

На сегодняшний день все эти показатели исследуют высокоточные электрокардиографы.

Синусовый ритм сердца

Это параметр, отражающий ритмичность сердечных сокращений, возникающих под влиянием синусового узла (в норме). Он показывает слаженность работы всех отделов сердца, последовательность процессов напряжения и расслабления сердечной мышцы.

Ритм очень легко определить по самым высоким зубцам R: если расстояние между ними одинаковое на протяжении всей записи или отклоняется не более чем на 10%, значит пациент не страдает аритмией.

Количество ударов в минуту можно определить не только считая пульс, но и по ЭКГ. Для этого необходимо знать скорость, с которой проводилась запись ЭКГ (обычно это 25, 50 или 100мм/с), а также расстояние между самыми высокими зубцами (от одной вершины к другой).

Умножая продолжительность записи одного мм на длину отрезка R-R, можно получить ЧСС. В норме его показатели колеблются от 60 до 80 ударов в минуту.

Источник возбуждения

Автономная нервная система сердца устроена таким образом, что процесс сокращения зависит от скопления нервных клеток в одной из зон сердца. В норме это синусовый узел, импульсы от которого расходятся по всей нервной системе сердца.

В некоторых случаях роль водителя ритма могут брать на себя другие узлы (предсердный, желудочковый, атриовентрикулярный). Определить это можно, исследуя зубец P — малозаметный, находящийся чуть выше изолинии.

Что такое постмиокардический кардиосклероз и чем он опасен? Есть ли возможность вылечить его быстро и эффективно? Нет ли вас в группе риска? Выясните все!

Причины развития кардиосклероза сердца и основные факторы риска подробно рассмотрены в нашей следующей статье.

Детальную и исчерпывающую информацию о симптомах кардиосклероза сердца вы можете прочесть здесь.

Проводимость

Это критерий, показывающий процесс передачи импульса. В норме импульсы передаются последовательно от одного водителя ритма к другому, не меняя порядок.

Электрическая ось

Показатель, основанный на процессе возбуждения желудочков. Математический анализ зубцов Q, R, S в I и III отведениях позволяет рассчитать некий результирующий вектор их возбуждения. Это необходимо для установления функционирования ветвей пучка Гиса.

Полученный угол наклона оси сердца оценивается по величине: 50-70° норма, 70-90° отклонение вправо, 50-0° отклонение влево.

Зубцы, сегменты и интервалы

Зубцы – участки ЭКГ, лежащие выше изолинии, их значение таково:

  • P – отражает процессы сокращения и расслабления предсердий.
  • Q, S – отражают процессы возбуждения межжелудочковой перегородки.
  • R – процесс возбуждения желудочков.
  • T – процесс расслабления желудочков.

Интервалы – участки ЭКГ, лежащие на изолинии.

PQ – отражает время распространения импульса от предсердий до желудочков.

Сегменты – участки ЭКГ, включающие в себя интервал и зубец.

  • QRST – длительность сокращения желудочков.
  • ST – время полного возбуждения желудочков.
  • TP – время электрической диастолы сердца.

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 46 направлениям: аллерголога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.11% вопросов.

Электрокардиография является одним из самых известных, распространенных и доступных способов исследования функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы. ЭКГ – неинвазивный и абсолютно безопасный для организма человека метод. Он основан на регистрации электрических полей, которые образуются в результате работы сердца, и их графическом отображении на электронном либо бумажном носителе.

Патологические нарушения деятельности сердца

Если итоговые данные исследования содержат измененные параметры – это повод для более детального обследования пациента. Различают несколько видов отклонений результатов ЭКГ:

  • пограничная – некоторые показатели незначительно не соответствуют норме;
  • низкоамплитудная (снижение амплитуды зубцов во всех отведениях) – характеризует дистрофию миокарда;
  • патологическая – нарушение сердечной деятельности требуют немедленного оказания врачебной помощи.

На фото пример кардиограммы с отклонениями – желудочковой экстрасистолой

Отклонения Заболевание, патология Интерпретация
Нарушение сердечного ритма Брадикардия Пульс менее 60 уд/мин, сегменты PQ{amp}gt; 0,12″, зубец Р в N (норме)
Тахикардия ЧСС до 180 уд/мин, зубец Р направлен вверх, QRS{amp}gt; 0,12″
Изменение положения ЭОС (электрической оси сердца) Блокада ножек пучка Гиса Зубец S сильно завышен относительно R, ось отклонена вправо на {amp}gt;90°
Гипертрофия левого желудочка – наблюдается при отеке легкого и инфаркте Зубцы R и S очень высокие, ось отклонена влево от 40° до 90°
Нарушения сердечной проводимости АВ I степени (атриовентрикулярная блокада) Продолжительность интервала РQ {amp}gt;0,2″, зубец Т меняется с желудочковым комплексом
АВ II степени РQ постоянно увеличен и полностью замещает ORS
Полная АВ блокада Изменение систолы предсердий, одинаковые размеры зубцов Р и R
Другие патологические изменения Пролапс (выпадение) митрального клапана Зубец Т имеет направлен книзу, наблюдается удлинение сегмента QT и угнетение ST
Недостаточная функция щитовидной железы – гипотиреоз Брадикардия, зубец Т плоский, сегмент PQ удлинен, QRS – низкий
Ишемия Угол Т острый и высокий
Инфаркт Сегмент ST и зубец Т куполовидной формы, высота R увеличена, Q – неглубокий

Апельсиновый сок в блендере: заготовка на зиму для всей семьи

Список необходимых продуктов:

  • апельсины — 5 штук;
  • сахар — 0,500 кг;
  • вода — 1,000 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. Фрукты тщательно промыть. Срезать цедру. Разрезать пополам.
  2. Затем выжать сок с помощью блендера. Можно выдавить сок и с помощью другого кухонного инвентаря.
  3. Получившийся продукт отцедить, чтобы отсеять косточки.
  4. Затем необходимо приготовить сироп. Сахар всыпать в воду и полностью растворить его в ней. Сироп добавляется из расчета 0,200 л на 1,000 л выжатого сока.
  5. После смешивания сока и сиропа поставить получившуюся жидкость на плиту.
  6. Прокипятить на умеренном огне в течение 5 минут.

Лечимся

  • Телесноориентированная терапия — сочетание телесных и психологических методов коррекции психо-телесных проблем человека.

  • Обрезание (циркумцизия) — частичное или полное удаление крайней плоти.

  • Блокирование по методу проф. Н.Г. Найдёновой — поэтапный метод лечения разнообразных форм зависимого поведения.

  • Грязелечение — применение в лечении грязей минерально-органического происхождения и грязеподобных веществ (напр., глины).

  • Галокамера — специально оборудованное помещение в котором создаются условия соляной пещеры (спелеошахты) для восстановления функции бронхов и внешнего дыхания.

Как делают ЭКГ

ЭКГ проводится в положении лежа на кушетке. На освобожденные от одежды и смазанные специальным токопроводящим гелем участки тела – грудную клетку, руки и ноги – устанавливаются электроды, подключенные к электрокардиографу. Этот прибор регистрирует и обрабатывает сердечные импульсы и выдает графическое изображение разности потенциалов, возникающих при работе сердца и проводящихся на поверхность тела, в виде электрокардиограммы.

Сам процесс снятия ЭКГ не доставляет пациенту абсолютно никакого дискомфорта и не требует от него никаких дополнительных действий.

Длительность процедуры – не более 10 минут. Результаты выдаются на руки пациенту в день исследования.

Как расшифровать ЭКГ

Результаты электрокардиограммы представляют собой бумажную ленту с графическим отображением процессов сокращения и расслабления сердечной мышцы. Расшифровкой ЭКГ называют подробный анализ полученной кривой, основанный на изучении ее зубцов, интервалов и сегментов, их длительности, положения относительно друг друга и других параметров.

Грамотную расшифровку ЭКГ может осуществить только специалист. Он же на основе результатов может своевременно определить необходимость проведения дополнительных исследований ( ЭхоКГ, лабораторных анализов, УЗИ внутренних органов ) либо сразу разработать или скорректировать план лечения.

Какие нарушения можно обнаружить с помощью ЭКГ

Электрокардиография позволяет оценить регулярность и частоту сердечных сокращений, общее состояние и толщину стенок миокарда. С помощью этого метода можно диагностировать:

  • аритмии различного генеза и нарушения проводимости сердца;
  • всевозможные ишемические изменения вследствие ишемической болезни сердца или инфаркта миокарда;
  • гипертрофию левого или правого желудочка;
  • нарушения в метаболизме калия, магния и кальция;
  • пороки сердца.

Сколько действуют результаты ЭКГ

Нередко ЭКГ проводится в рамках комплексного обследования перед операцией. В этом случае ЭКГ с расшифровкой обычно действительна в течение 1 месяца. В остальных случаях точные сроки годности результатов исследования необходимо уточнять у своего лечащего врача или в организации, в которую будут направлены результаты исследования, или где будут выполняться дальнейшие диагностические или лечебные манипуляции.

Как часто нужно делать ЭКГ

Людям без заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется проходить ЭКГ в плановом порядке 1 раз в год

Это особенно важно по достижении возраста 40 лет

Не стоит также откладывать выполнение электрокардиографии при возникновении первых тревожных симптомов заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При наличии прямых показаний частоту исследования определяет врач.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации