Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 5

Популярно про эхо кг в кардиологии

Для чего используется такой вид диагностики?

Такие возможности УЗИ сердца и сосудов позволяют установить диагноз большинство болезней сердца еще на начальной стадии. Высокая информативность, безболезненность и отсутствие любых травм при использовании этого метода делают его идеальным для применения в педиатрии. Кроме того, это не только эффективный, но и наиболее безопасный метод исследования. Во-первых, потому, что полностью заменяет рентгеновские методы, и человек избавляется от радиационного облучения. Во-вторых, он не сопровождается никакими осложнениями и побочными эффектами.

Показания и противопоказания УЗИ

Так что показывает УЗИ сердца? Оно может распознать и объяснить:

— наличие сердечных шумов, происхождение которых неизвестно; — установить причины сердечной недостаточности и ее тип; — наличие симптомов приобретенных или врожденных пороков сердца; — необъяснимые изменения электрокардиограммы; — подозрение или клинические симптомы на опухоль сердца; — оценить результаты хирургического вмешательства при пороках сердца; — дать оценку состояния функций сердца у людей, занимающихся спортом;- изучить артериальную гипертензию неясной этиологии и многое другое.

Противопоказаний для проведения данной процедуры нет, и можно проводить ее и для взрослых, и для детей, причем так часто, сколько того требует состояние пациента.

Ультразвук и сердце малыша

УЗИ так плотно вошло в нашу жизнь, что никто не удивиться, когда даже в первые часы жизни врач дает направление на обследование. В этом ничего страшного нет, ведь малыш уже проходил эту процедуру вместе с матерью, еще находясь в ее утробе.УЗИ сердца при беременности дает общую картинку состояния и работы сердечной мышцы малыша, показывает давление в легочной артерии. На современных аппаратах ультразвукового исследования можно получить качественную информацию, которая расскажет о состоянии всей сердечно-сосудистой системы ребенка. Причем, в случае необходимости, диагностика на начальных стадиях болезни поможет начать своевременное лечение, а значит, позволит ему быстрее поправиться. В каких же случаях необходимо УЗИ сердца ребенку? Родители должны забеспокоиться, если:

— ребенок жалуется на колющие, сжимающие, ноющие боли в области сердца; — грудной малыш с большим трудом сосет грудь; — время от времени у ребенка холодеют конечности; — вокруг рта при сосании или плаче у малыша явно видны посинения кожи; — внезапные, беспричинные или на фоне физических нагрузок случаи потери сознания; — избыточное потоотделение, быстрое утомление при физических нагрузках;- у близких родственников есть серьезные сердечные патологии.

Как проводится УЗИ сердца?

Перед проведением УЗИ сердца подготовка специальная не требуется. Необходимо только успокоиться, восстановить дыхание и пульс, чтобы показания были наиболее объективными. Не рекомендуется перед процедурой УЗИ выполнять большие физические нагрузки, принимать успокоительные или стимулирующие препараты, пить напитки, содержащие кофеин. Непосредственно перед процедурой надо раздеться до пояса, снять украшения и лечь на кушетку. Для УЗИ применяется технически сложное, высококачественное ультразвуковое оборудование. Суть метода исследования заключается в том, что врач устанавливает на определенные точки области грудной клетки специальные датчики, которые позволяют оценить состояние функциональность кровотока, работу всех клапанов и отверстий сердца и качество его сокращений. Благодаря свойству ультразвука отражаться от ткани и зависимости скорости его распространения от плотности структуры ткани, на мониторе отображается подвижное, реальное изображение сердца или его области. Вся процедура диагностики длится не более 20 минут. Полученные данные исследования обычно сохраняются в электронной базе прибора, или происходит сразу же после процедуры УЗИ сердца расшифровка показателей. Обычно этим занимается лечащий врач-терапевт или кардиолог. Следовательно, при УЗИ сердца расшифровка результатов позволит получить данные о самом сердце, о его работоспособности и при несоответствии полученных показателей установленной норме выявить какие-то возникшие патологии. Надежность метода исследования достигает 90%, что позволяет выявить сердечные проблемы даже на стадии их зарождения. Если вы решили пройти ультразвуковое исследование сосудов и сердца у нас, то вам не надо выстаивать длинные очереди и записываться на процедуру за месяц. Вы можете записаться на УЗИ в удобное для вас время и буквально за 15-20 минут пройти процедуру. Опытный специалист сделает все исследование качественно и быстро, причем на самом современном оборудовании.

В каких случаях показана эхокардиография людям?

УЗИ сердца — информативный диагностический метод, отличающийся безвредностью, достоверностью результатов, простотой проведения. Он назначается людям только при наличии показаний. В их число входят:

  • приобретенные и врожденные пороки сердца;
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • кардиомиопатии;
  • эндокардиты (воспалительные процессы, которые протекают во внутренней оболочке сердца), вызванные бактериями;
  • опухоли сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • тромбозы, тромбоэмболии;
  • артериальная гипертензия;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания аорты;
  • подозрения на другие патологические состояния.

В некоторых случаях Эхо УЗИ сердца при наличии показаний не проводится. Причина этого заключается в имеющихся противопоказаниях. Например, чреспищеводная эхокардиография не выполняется, если обследуемый пациент находится в очень тяжелом состоянии или имеет различные заболевания пищевода. У внутрисосудистого ультразвукового диагностического метода противопоказанием является пребывание человека в крайне тяжелом состоянии.

Расшифровка результатов исследования

Расшифровкой и интерпретацией результатов занимается терапевт или кардиолог. При наличии сомнительных данных назначается повторная эхокардиография или проводится чреспищеводная допплер-ЭхоКГ.

В процессе анализа данных необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • размеры камер сердца;
  • состояние сосудистой стенки;
  • наличие аневризм;
  • структура миокарда;
  • диаметры крупных сосудов;
  • давление в малом круге;
  • скорость, направление кровотока.

В норме при проведении эхокардиографии с допплеровским анализом выявляется:

  • масса левого желудочка 90–180 г;
  • конечный диастолический размер 31–57 мм;
  • толщина левого желудочка в диастолу до 11 мм;
  • фракция выброса 55–60 %;
  • толщина межжелудочковой перегородки в диастолу от 7,5 до 11 мм;
  • ширина левого предсердия 18,5–33 мм;
  • отсутствие легочной гипертензии;
  • нет признаков регургитации;
  • минутный объем сердца – 3,5–7,5 л/мин;
  • отсутствие тромбов или эмболов в полостях или сосудах;
  • створки клапанов не видоизменены, плотно смыкаются.

Ишемическая болезнь сердца является следствием нарушения адекватного кровообеспечения миокарда. При допплеровской эхокардиографии обнаруживается существенное сужение просвета сосудов.

При длительном течении болезни также обнаруживается расширение камер (на ЭхоКГ визуализируются тонкие, гипотоничные стенки). Также на этом фоне могут развиваться признаки относительной митральной недостаточности и регургитация. На эхокардиографии отображается перерастянутое кольцо, короткие створки клапана.

Стеноз устья аорты чаще всего является следствием перенесенных воспалительных процессов. На допплер-ЭхоКГ выявляется воронкообразная деформация клапана (створки срастаются между собой, образуя конус с небольшим отверстием). Также при данной патологии развиваются нарушения гемодинамики (турбулентный ток крови, регургитация).

При митральной недостаточности на первый план выступает невозможность створок полностью закрыть клапанное отверстие. В результате при ЭхоКГ с допплером обнаруживается турбулентный ток крови в левое предсердие во время систолы. Также косвенно свидетельствовать о наличии патологии может увеличение левых отделов сердца, раннее закрытие аортального отверстия, значительная амплитуда движения корня аорты.

Расшифровка результатов

Чтобы оценить строение сердце у пациента необходимо учитывать его размеры, толщину стенок, диаметр основных сосудов и состояние клапанов. Если учитывать эти параметры в комплексе, то УЗИ сердца может показать любую патологию, которая приводит к структурным изменениям органа. Приведем нормальные значения основных параметров взрослого организма:

Показатель Нормальный размер (мм)
Размер левого предсердия (ЛП) 18-40
Размер левого желудочка (ЛЖ) Диастолический – не более 57
Систолический – не более 41
Толщина (переднее-задний размер) задней стенки левого желудочка Диастолический – 7-12
Систолический – 12-18
Толщина межжелудочковой перегородки (МЖ) Диастолический – 7-12
Систолический – 11-16
Правый желудочек (ПЖ) 11202
Толщина стенки правого желудочка Не более 5
Размеры восходящей аорты Не более 40
Размеры легочной артерии 18-28

У детей эти значения совершенно другие. Их нормы зависят от площади поверхности всего тела, которая высчитывается по формуле. Интерпретация результатов УЗИ сердца у детей – дело квалифицированных педиатров и детских кардиологов.

Помимо оценки структуры, методом доплерометрии оценивают скорость течения крови через различные участки сердца. Благодаря этому, делают вывод о состоянии клапанного аппарата. Во время подготовки, пациента предупреждает, что ему дополнительно будет проведено это исследование. Расшифровку результатов ультразвукового обследования проводят в соответствии со следующими нормами:

Для взрослых:

Участок сердца Исследуемый клапан Нормальная скорость кровотока (метры/сек)
Трансмитральный Митральный/двухстворчатый 0,6-1,3
Транскуспидальный Трикуспидальный/трехстворчатый 0,3-0,7
Транспульмональный Пульмональный/клапан легочной артерии 0,6-0,9
Конечный отдел ЛЖ Аортальный и митральный 0,7-1,1

Для детей:

Участок сердца Исследуемый клапан Нормальная скорость кровотока
Трансмитральный Митральный/двухстворчатый 0,8-1,3
Транскуспидальный Трикуспидальный/трехстворчатый 0,5-0,8
Транспульмональный Пульмональный/клапан легочной артерии 0,7-1,1
Конечный отдел ЛЖ Аортальный и митральный 0,7-1,2

Ультразвуковое исследование может показать наличие поражения конкретного клапана, однако его расшифровка должна производиться только врачом, который сможет правильно оценить результаты.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации