Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 1

Подготовка к ээг

Ээг сколько раз можно делать в год

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

ЭЭГ сколько раз в году делают и МРТ.

ЭКГ И МРТ — данные исследования производятся по медицинским показаниям. Количественных ограничений они не имеют.

помогите с диагнозом. головные боли и обмороки. судорог нет. на ээг умеренные дифузные изменения с преобладанием медленноволнофой активности в пр. лобных отведениях. эпилептиформная активность ввиде полиморфных комплексов в пр.

лобных отведениях, однократно острая-медленная волна слева в теменнозатылочных отвед. порог судорожной готовности снижен.на мрт — очаговые изменения лобной доли справа, возможно сосудистого генеза. ставят всд с пароксизмами.

По приведенным Вами данным обследования нельзя поставить диагноз эпилепсии или эпилептической готовности

Однако сосудистые нарушения все же есть, поэтому на них стоит обратить более пристальное внимание. Диагноз, в целом, выставлен верно

Здравствуйте!проходил ЭЭГ по диагнозу сотрясение головного мозга (три года назад было)и поставили заключение: умеренные изменения БЭА головного мозга дизрегуляторного характера.

Дисфункция лимбикоретикулярного комплекса,с признаками реревозбуждения стволово-диэнцефальных структур гоовного мозга,с вовлечением глубинных подкорковых образований,на фоне ослабления синхронизирующихталамических влияний.Очаговой,эпиактивности не выявлено.

Могу ли я работать помощником машиниста с таким заключением?и или мне надо сделать повторное ЭЭГ?

Данные изменения в биоэлектрической активности головного мозга могут быть временными, связанными с перенесенной травмой. Для определения профпригодности, Вам необходимо пройти повторный осмотр невролога и повторить ЭЭГ.

Подробнее о неврологическом осмотре, Вы можете прочитать в нашем разделе: Невролог и невропатолог.

Электроэнцефалограмма — представляет из себя кривую, полученную при регистрации колебаний электрического потенциала головного мозга через покровы головы.

Процедура ЭЭГ отражает мозаику активности коры головного мозга, которая у здорового человека отличается определенной картиной, соответствующей гармонии протекания основных нервных процессов в мозге.

При органической патологии мозга эта гармония процессов нарушается.

Электроэнцефалограмма может показать один из основных параметров работы нервной системы — свойство ритмичности, которое отражает согласованность работы разных структур мозга. Следовательно, при записи энцефалограммы, нейрофизиолог имеет доступ к фактическим механизмам обработки информации мозга.

Это помогает обнаружить схему процессов, задействованных мозгом, показывая не только “где”, но и “как” информация обработана в мозге. Именно эта возможность делает ЭЭГ уникальным и безусловно ценным методом диагностики.

Электроэнцефалографические обследования позволяют раскрыть, как человеческий мозг использует свои функциональные резервы.

Метод ЭЭГ: полностью безвредный безболезненный безопасный неинвазивный (не связан с воздействием на пациента). й

Как подготовиться к ЭЭГ: После полуночи перед обследованием избегать употребления напитков с кофеином: кофе, чай или безалкогольных напитков (энерготоники). Волосы должны быть чистыми и сухими, них не должны быть нанесены масла, аэрозоли или лосьоны.

Если исследование проводится ребенку: необходимо объяснить, что ждет ребенка во время исследования. Убедить в его безболезненности. С детьми дошкольного возраста необходимо потренироваться в надевании “шлема” и пребывании в неподвижном состоянии с закрытыми глазами (игра в космонавта, танкиста и т.п.

), а также научить глубоко и часто дышать (как будто надуваете воздушный шарик).

Как проводится ЭЭГ: Пациент во время обследования сидит в удобном кресле, расслабленный с закрытыми глазами (состояние пассивного бодрствования).

Для проведения ЭЭГ на кожу головы будут помещены небольшие подушечки, которые называются электродами. Подушечки считывают электрическую активность головного мозга и передают эти данные на компьютер.

Никаких болевых ощущений во время проведения процедуры нет.

Из чего состоит процедура ЭЭГ обследования: спокойно сидеть с закрытыми глазами. могут попросить открыть и закрыть глаза могут попросить глубоко и часто дышать ртом. могут на короткое время показать мигающий свет. после электроэнцефалографии: электроды будут удалены с кожи головы. результаты обследования будут объяснены врачом и выданы сразу на руки.

ЭЭГ головного мозга: основные этапы

Электроэнцефалограмма – востребованная диагностическая методика. Процедура безболезненная и полностью безопасна для пациента любого возраста. Эхо ЭГ осуществляется в несколько этапов:

  • больной удобно размещается на кушетке или кресле, расслабляется, закрывает глаза;
  • к его голове крепятся электроды, с помощью которых фиксируется работа «серого вещества»;
  • после регистрации данных на аппаратуре доктор составляет определенное заключение.

Чтобы оборудование ЭЭГ показало достоверную информацию, пациент должен полностью расслабиться – не напрягать мышцы, не шевелить ногами, руками, глазами. Следует внимательно слушать все рекомендации доктора и его ассистента. Только так будут получены достоверные данные, которые подойдут для дальнейшего изучения.

Для определения возможностей головного мозга, используют провокационные тесты: мигающий свет, закрывание и открывание больным глаз, частое и глубокое дыхание с приоткрытым ртом.

Электроэнцефалограмма – диагностическая методика, направленная на исследование потенциала «серого вещества» в активном и спокойном состоянии. Процедура полностью безболезненна, не представляет вреда для здоровья человека. Проводить ее можно в любом возрасте независимо от заболеваний, наличие которых необходимо подтвердить или исключить.

Диагностика не требует особой подготовки, занимает около 20-45 минут. Информация, зафиксированная в процессе исследования, применяется для построения схемы работы нервной центральной системы и мозга.

Где можно сделать и цена обследования

Электроэнцефалографию можно сделать в любом специализированном медицинском центре. Учреждения могут быть как государственными, так и частными. В зависимости от формы собственности, уровня квалификации клиники, а также используемого оборудования, цены на процедуру существенно отличаются.

К тому же на стоимость энцефалограммы влияют следующие факторы:

  • продолжительность диагностической процедуры;
  • проведение функциональных проб;
  • использование специальных программ (для картирования, изучения эпилептической импульсации, сравнения зон симметричных зон мозга).

 Средняя стоимость на электроэнцефалограмму составляет 2680 р. Цены в клиниках России начинаются с 630 р. 

Сколько длится процедура

Обычная энцефалограмма – это рутинная ЭЭГ или диагностика пароксизмального состояния. Длительность такого метода зависит от исследуемого участка и применения в мониторинге функциональных проб. В среднем процедура  не занимает больше 20–30 минут.

За это время специалист успевает провести:

  • ритмичную фотостимуляцию разной частоты;
  • гипервентиляцию (вдохи глубоки и редкие);
  • нагрузку в виде медленного моргания (в нужные моменты открывать и закрывать глаза);
  • обнаружить ряд функциональных изменений скрытого характера.

В случае недостаточности полученной информации, специалисты могут прибегнуть к более глубокому обследованию.

Есть несколько вариантов:

  1. Энцефалограмма ночного сна. Изучается длительный участок – бодрствование перед сном, дремота, отхождение ко сну и утреннее пробуждение.
  2. ЭЭГ с депривацией. Метод заключается в том, что пациента лишают ночного сна. Он должен проснуться на 2–3 часа раньше, чем обычно и не спать следующую ночь.
  3. Продолжительная электроэнцефалограмма. Мониторинг биоэлектрической активности мозга происходит во время дневного сна. Способ очень эффективен при подозрении на пароксизм (припадок) или выявлении причин нарушений сна.

Об основных ритмах электрической активности ГМ

При расшифровке результатов исследования берут во внимание различные факторы: возраст испытуемого, его общее состояние (наличие тремора, слабость в конечностях, нарушение зрения и др.), проведение противосудорожной терапии на момент регистрации биоэлектрической активности головного мозга, приблизительное время (дата) последнего эпиприпадка и др. Электроэнцефалограмма складывается из различных сложных биоритмов, исходящих из электрической активности ГМ в разные периоды времени в зависимости от конкретных ситуаций

Электроэнцефалограмма складывается из различных сложных биоритмов, исходящих из электрической активности ГМ в разные периоды времени в зависимости от конкретных ситуаций.

При расшифровке ЭЭГ в первую очередь обращают внимание на главные ритмы и их характеристики:

  • Альфа-ритм (частота – в границах от 9 до 13 Гц, амплитуда колебаний – от 5 до 100 мкВ), который присутствует почти у всех лиц, не предъявляющих претензий к своему здоровью, в период неактивного бодрствования (расслабление во время отдыха, релаксации, неглубокой медитации). Как только человек открывает глаза и пытается зрительно представить какую-либо картинку, α-волны уменьшаются и могут вовсе исчезнуть, если функциональная активность мозга будет дальше повышаться. При расшифровке ЭЭГ важны следующие параметры α-ритма: амплитуда (мкВ) над левым и правым полушарием, доминирующая частота (Гц), доминирование определенных отведениях (лобное, теменное, затылочное и т.п.), межполушарная асиметрия (%). Депрессию α-ритма вызывают тревожные состояния, страх, активация вегетативной нервной деятельности;
  • Бета-ритм (частота находится в границах от 13 до 39 Гц, амплитуда колебаний – до 20 мкВ) – это не только режим нашего бодрствования, β-ритм характерен для активной мыслительной работы. В нормальном состоянии выраженность β-волн очень слабая, их избыток свидетельствует о незамедлительной реакции ГМ на стресс;
  • Тета-ритм (частота – от 4 до 8 Гц, амплитуда располагается в пределах 20-100 мкВ). Эти волны отражают не патологическое изменение сознания, например, человек дремлет, пребывает в полусне, в стадии поверхностного сна, он уже видит какие-то сновидения, вот тогда и обнаруживаются θ-ритмы. У здорового человека погружение в сон сопровождается появлением значительного количества θ-ритмов. Усиление тета-ритма наблюдается при длительной психоэмоциональной нагрузке, психических расстройствах, сумеречных состояниях, свойственным некоторым неврологическим заболеваниям, астеническом синдроме, сотрясении головного мозга;
  • Дельта-ритм (частота располагается в промежутке от 0,3 до 4 Гц, амплитуда – от 20 до 200 мкВ) – характерен для глубокого погружения в сон (естественного засыпания и искусственно созданного сна – наркоза). При различной неврологической патологии наблюдается усиление δ-волны;

Кроме этого, в коре головного мозга проходят и другие электрические колебания: гамма-ритмы, достигающие высокой частоты (до 100 Гц), каппа-ритмы, образующиеся в височных отведениях при активной умственной деятельности, мю-ритмы, связанные с психическим напряжением. Данные волны в диагностическом плане не особо интересны, поскольку они возникают при значительной психической нагрузке и напряженной «работе мысли», требующей высокой концентрации внимания. Электроэнцефалограмму, как известно, записывают хотя и во время бодрствования, но в спокойном состоянии, а в отдельных случаях вообще назначают ночной мониторинг ЭЭГ или ЭЭГ сна.

Как подготовиться к ЭЭГ

Следует отметить, что каких-либо особых ограничений, которые должны предварять проведение процедуры, не существует. Тем не менее, есть ряд правил, которым рекомендуется следовать, чтобы обследование прошло успешно и оказалось информативным.

Прежде всего, проинформируйте врача, если принимаете какие-либо препараты. Возможно, их прием придется на время отменить или изменить дозировку.

Как минимум за двенадцать часов до проведения процедуры, а еще лучше — за сутки исключите из рациона продукты, в составе которых присутствует кофеин, газированные напитки, шоколад и какао, а также продукты, в которых они содержатся, продукты с энергетическими составляющими, например, с таурином. Также стоит отказаться от продуктов с седативным действием.

Перед проведением процедуры вымойте голову. Дополнительные средства для укладки (масла, гели, бальзам, лаки и т. д.) использовать не следует, поскольку это может повлиять на качество контакта электродов с кожей.

В том случае, если основной целью процедуры является выявление судорожной активности, перед исследованием нужно поспать.

Для того, чтобы результат был максимально достоверным, пациенту нельзя нервничать и переживать. Кроме того, следует воздержаться от пребывания за рулем в течение двенадцати часов перед проведением процедуры.

Прием пищи рекомендован за два часа до процедуры.

В том случае, если пациенту назначен ЭЭГ-мониторинг сна, ночь накануне должна быть бессонной. Непосредственно перед процедурой обследуемый получит специальный седативный препарат, который даст ему возможность заснуть во время проведения электроэнцефалограммы.

В том случае, если обследование должен пройти ребенок, родителям следует предварительно психологически его подготовить к манипуляциям, объяснив, что боли и дискомфорта не будет. Можно потренироваться надевать шапочку для бассейна под предлогом игры в летчиков или космонавтов, научить малыша глубоко дышать, показав ему, как это делать, на личном примере. Накануне процедуры ребенку следует вымыть голову, не используя никакие дополнительные средства для укладки. Перед выходом из дома малыша следует накормить и успокоить. На всякий случай родителям рекомендуют взять с собой вкусную еду и питье, любимую игрушку, которая поможет успокоить и отвлечь малыша.

Обратите внимание, что, если приведенные выше правила не соблюдаются, результат ЭЭГ может оказаться не слишком точным или малоинформативным. В этом случае процедуру придется повторить

Проведение ЭЭГ

Обычно электроэнцефалография проводится в специально оборудованном, защищенном от шума и яркого света кабинете, в котором есть стационарный электроэнцефалограф. При необходимости провести ЭЭГ на выезде используют мобильные аппараты.

Пациенту предлагают лечь на кушетку или удобно устроиться в кресле. На голову надевают шлем или шапочку с электродами, количество которых зависит от возраста пациента. Маленькому ребенку достаточно 12 электродов, для взрослых используют 21. Полость электрода заполняется специальным веществом, которое способствует быстрой передаче электрических импульсов. Сигналы, идущие от участка рядом с электродом, имеют наибольшую четкость и силу. Сигналы, получаемые из удаленных участков, — слабые.

Шапочка соединяется с энцефалографом, который способен улавливать частоту колебаний 0,5 — 100 Гц и выполняет функцию усилителя. Электрический сигнал усиливается энцефалографом в миллионы раз и передается для последующей обработки в компьютер. Здесь огромное количество сигналов преобразуется в график – энцефалограмму, которую и анализирует врач.

Пациент во время проведения исследования должен быть спокойным, не двигаться. Только в самом начале врач может попросить его несколько раз моргнуть, чтобы оценить характер технических погрешностей. Если пациенту нужно срочно изменить положение тела или сходить в туалет, исследование прекращают. В ситуации, когда он сделал непроизвольное движение, пошевелился, врач делает соответствующую пометку, чтобы при дальнейшем анализе не появилась ложная информация.

Показания для проведения

ЭЭГ не входит в перечень обязательных скрининговых исследований для детей в любом возрасте. Это означает, что проводить такую диагностику принято только по определенным медицинским показаниям при наличии определенных жалоб пациентов. Метод назначается в следующих случаях:

  • при частых приступах головной боли, головокружениях;
  • при наличии случаев потери сознания;
  • при наличии у ребенка судорог в анамнезе;
  • при подозрении на травму черепа и мозга;
  • при подозрении на детский церебральный паралич или для отслеживания динамики состояния при диагностированном ранее ДЦП;
  • при нарушении рефлексов, других неврологических состояниях, которые сохраняются длительное время и терапии поддаются плохо;
  • при нарушениях сна у ребенка;
  • при подозрении на наличие психического расстройства;
  • в качестве подготовительной диагностики перед операциями на головном мозге;
  • при задержке речевого, психического, эмоционального и физического развитий.

В детском возрасте ЭЭГ проводят для оценки степени незрелости головного мозга. ЭЭГ проводят для того, чтобы определить степень действия наркоза при серьезных и длительных хирургических вмешательствах.

Некоторые особенности поведения детей первого года жизни также могут быть основанием для назначения ЭЭГ.

Этапы диагностики

Обследование с помощью регистрации ЭЭГ включает такие этапы:

  1. Подготовительный. В первую очередь необходимо убедиться, что помещение хорошо изолировано от постороннего света и звука. Затем следует удобно расположиться на кушетке и надеть на голову накладку, к которой подключены датчики. Они, в свою очередь, выводятся на прибор энцефалограф. Контактную поверхность покрывают гелем для увеличения проводимости.
  2. Стандартный этап. Первая часть обследования проводится, когда испытуемый сидит или лежит с закрытыми глазами, при этом производится запись базового графика.
  3. Дополнительные функциональные тесты для более детального анализа.

Время процедуры – 20-120 минут. Оно зависит от количества дополнительных проб.

Предполагаемый диагноз и результаты стандартного режима регистрации ЭЭГ помогают выбрать дополнительные тесты:

  • открывание и закрывание глаз с паузами (сравнивается поведение коры мозга в спокойном и активном статусе);
  • звукостимуляция – добавляются звуковые воздействия, например щелчки;
  • светостимуляция – добавляется источник света, действующий на закрытые глаза периодически с паузой до получаса (оценивается психомоторные и речевые особенности, выявляется эпилепсия);
  • гипервентиляция – добавляется глубокое дыхание (выявляются опухоли, воспалительные процессы, эпилепсия);
  • полисомнография – графики ЭЭГ регистрируются в период сна;
  • депривация (лишение сна) – накануне процедуры человек не должен спасть всю ночь /часть ночи (тест назначается, если стандартная запись ЭЭГ не выявила причин болезненного или патологического состояния).

Последний этап ЭЭГ головного мозга – расшифровка показателей обследования, описание диагноза.

Сколько длится процедура

Обычная энцефалограмма – это рутинная ЭЭГ или диагностика пароксизмального состояния. Длительность такого метода зависит от исследуемого участка и применения в мониторинге функциональных проб. В среднем процедура не занимает больше 20–30 минут.

За это время специалист успевает провести:

  • ритмичную фотостимуляцию разной частоты;
  • гипервентиляцию (вдохи глубоки и редкие);
  • нагрузку в виде медленного моргания (в нужные моменты открывать и закрывать глаза);
  • обнаружить ряд функциональных изменений скрытого характера.

В случае недостаточности полученной информации, специалисты могут прибегнуть к более глубокому обследованию.

Есть несколько вариантов:

  1. Энцефалограмма ночного сна. Изучается длительный участок – бодрствование перед сном, дремота, отхождение ко сну и утреннее пробуждение.
  2. ЭЭГ с депривацией. Метод заключается в том, что пациента лишают ночного сна. Он должен проснуться на 2–3 часа раньше, чем обычно и не спать следующую ночь.
  3. Продолжительная электроэнцефалограмма. Мониторинг биоэлектрической активности мозга происходит во время дневного сна. Способ очень эффективен при подозрении на пароксизм (припадок) или выявлении причин нарушений сна.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации