Андрей Смирнов
Время чтения: ~2 мин.
Просмотров: 15

Зачем, и в каких случаях делается ээг головного мозга?

Бывают ли исключения, когда ЭЭГ можно не делать?

Такой метод обследования головного мозга считается наиболее безопасным, поэтому практически не имеет противопоказаний.

Несмотря на то, что результаты обследования нельзя назвать абсолютно точными, ведь любой фактор, например, стресс или недосып влияет на результаты, отменять прохождение такой процедуры в 2017 году никто не будет.

Единственным противопоказанием, которое существует у ЭЭГ — это травма головы, случившаяся совсем недавно. Причём повреждение должно быть серьезным и оставить после себя швы либо рассечения.

Однако не всегда сотрудники инспекции пойдут навстречу, скорее всего такие нарушения будут просто отсрочкой для получения водительского удостоверения. По этой причине с большой вероятностью можно сказать, что избежать электроэнцефалографии не получится.

ЭЭГ необходимо пройти водителям категории Cи D, а также тем, кому назначил невропатолог. Пройти обследование можно и в государственном учреждении, и в частном.

Результат готов обычно уже через четверть часа. Перед тем, как пройти электроэнцефалограмму в медицинском центре, нужно уточнить, подойдет ли справка этой организации для оформления водительских прав.

Процедура прохождения медицинского осмотра для получения водительского удостоверения или открытия новой категории претерпевает регулярные изменения. Последние модификации датированы 2015 и 2014 годами. Изначально, появилось предписание о необходимости МРТ. Позднее, требование было упразднено, но на его смену пришла электроэнцефалография (ЭЭГ) головного мозга. Процедура подразумевает обследование электрической активности центрального органа нервной системы.

Результатом бюрократических манипуляций стала путаница среди водителей. Большинство владельцев транспортных средств, не понимают, необходимо ли ЭЭГ для справки в ГИБДД. Другой вопрос касается способа получения документа: проходить официальный медосмотр или покупать готовые результаты обследования.

Как проводится ЭЭГ головного мозга

Если врачом назначена электроэнцефалография, что это такое для пациента? Ему предложат сесть в удобном положении или прилечь, наденут на голову фиксирующий электроды шлем из эластичного материала. Если запись предполагается длительная, то в местах соприкосновения электродов с кожей наносится специальная проводящая паста или коллодий. Электроды не доставляют каких-либо неприятных ощущений.

ЭЭГ не предполагает каких-либо нарушений целостности кожи либо введения лекарственных средств (премедикации).

Рутинная запись мозговой активности происходит для пациента в состоянии пассивного бодрствования, когда он спокойно лежит или сидит с закрытыми глазами. Это довольно сложно, время тянется медленно и нужно бороться со сном. Лаборант периодически проверяет состояние пациента, просит открывать глаза и выполнять определенные задания.

Во время исследования пациент должен свести к минимуму любую двигательную активность, которая создавала бы помехи. Хорошо, если в лаборатории удается зафиксировать интересующие медиков неврологические проявления (судороги, тики, эпилептический припадок). Иногда приступ у эпилептиков провоцируется целенаправленно, чтобы понять его тип и происхождение.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации