Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 17

Ээг (электроэнцефалограмма) — расшифровка

Ритмы в состоянии сна

Отдельная категория видов ритмов, проявляющихся либо в условиях сна, либо при патологических состояниях включает в себя три разновидности данного показателя.

  • Дельта-ритм. Характерен для фазы глубокого сна и для коматозных больных. Также фиксируется при записи сигналов от областей коры мозга, расположенных на границе с пораженными онкологическими процессами участков. Иногда может быть зафиксирован у детей 4–6 лет.
  • Тета-ритм. Интервал частоты находится в пределах 4–8 Гц. Данные волны запускаются гиппокампом (информационным фильтром) и проявляются при сне. Отвечает за качественное усвоение информации и лежит в основе самообучения.
  • Сигма-ритм. Отличается частотой 10–16 Гц, и считается одним из главных и заметных колебаний спонтанной электроэнцефалограммы, возникающий при естественном сне на начальной его стадии.

По итогам, полученным при записи ЭЭГ, определяется показатель, характеризующий полную всеохватывающую оценку волн – биоэлектрическую активность мозга (БЭА). Диагност проверяет параметры ЭЭГ – частоту, ритмичность и присутствие резких вспышек, провоцирующих характерные проявления, и на этих основаниях делает окончательное заключение.

Как расшифровать?

Расшифровка ЭЭГ, что это такое? Само понятие расшифровки означает запись результата понятного только врачу в понятный для пациента и других специалистов вид.

Расшифровка электроэнцефалограммы показывает несколько видов волн на одной или нескольких схемах. Регулярность волн обеспечивается работой участка мозга под названием таламус. Он отвечает за их генерацию и синхронность, а так же отвечает за функционирование центральной нервной системы в целом.

Каждая волна, что показывает ЭЭГ головного мозга, имеет свою характеристику и отражает определенный тип активности мозга. К примеру:

  • Альфа волны помогают отследить работу мозга в состоянии бодрствования (с закрытыми глазами), нормальным считается регулярный ритм. Самый сильный сигнал регистрируется в теменной и затылочной областях;
  • Бета волны отвечают за тревожность, депрессии или беспокойство, а так же по этим волнам оценивают эффективность приема седативных препаратов;
  • Тета волны отвечают за сон (естественный), у детей данный вид волн является преобладающим над всеми остальными;
  • При помощи дельта волн диагностируется наличие патологии, а так же проводится поиск ориентировочного места ее дислокации;

При анализе данных врач обязательно должен учитывать множество факторов, сюда относятся и симметричность сигнала и возможная погрешность показателей (зависит от прибора), а так же результаты функциональных тестов (реакцию на свет, моргание и замедленное дыхание).

Заключение специалистов, основывается на анализе данных каждой из волн и их общей картины. Проводится анализ и оценка ритма, частоты и амплитуды с учетом других данных пациента и видеозаписи исследования. В заключении специалиста должно быть несколько обязательных пунктов:

  1. Характеристика волн ЭЭГ и их активности;
  2. Само врачебное заключение и его расшифровка;
  3. Указание соответствия картины ЭЭГ и симптомов у пациента;

Итоговый диагноз определяется только при наличии симптомов, которые беспокоят пациента. К примеру, если ЭЭГ показало резкие перепады ритмов альфа волны и у пациента наблюдаются боли или обмороки, то это может быть следствием травмы головы, если ритма вовсе нет, то это может говорить о слабоумии и о других психических отклонениях.



Расшифровка показателей электроэнцефалограммы

Чтобы расшифровать ЭЭГ, и не упустить никаких мельчайших проявлений на записи, специалисту необходимо учесть все важные моменты, которые могут отразиться на исследуемых показателях. К ним относятся возраст, наличие определенных заболеваний, возможные противопоказания и другие факторы.

По окончании сбора всех данных исследования и их обработки, анализ идет к завершению и затем формируется итоговое заключение, которое и будет предоставлено для принятия дальнейшего решения по выбору метода терапии. Любое нарушение активностей может быть симптомом болезней, обусловленных определенными факторами.

Альфа-ритм

Норма для частоты определяется в диапазоне 8–13 Гц, и его амплитуда не выходит за отметку 100 мкВ. Такие характеристики свидетельствуют о здоровом состоянии человека и отсутствии каких-либо патологий. Нарушениями считается:

  • постоянная фиксация альфа-ритма в лобной доле;
  • превышение разницы между полушариями до 35%;
  • постоянное нарушение волновой синусоидальности;
  • присутствие частотного разброса;
  • амплитуда ниже 25 мкВ и свыше 95 мкв.

Наличие нарушений данного показателя свидетельствует о возможной асимметричности полушарий, что может быть результатом возникновения онкологических новообразований или патологий кровообращения мозга, например, инсульта или кровоизлияния. Высокая частота указывает на повреждения мозга или на ЧМТ (черепно-мозговую травму).

Полное отсутствие альфа-ритма зачастую наблюдается при слабоумии, а у детей отклонения от нормы напрямую связаны с задержкой психического развития (ЗПР). О такой задержке у детей свидетельствует: неорганизованность альфа-волн, смещение фокуса с затылочной области, повышенная синхронность, короткая реакция активации, сверхреакция на интенсивное дыхание.

Данные проявления могут быть обусловлены тормозной психопатией, эпилептическими припадкам и, а короткая реакция считается одним из первичных признаков невротических расстройств.

Бета-ритм

В принятой норме эти волны ярко определяются в лобных долях мозга с симметричной амплитудой в интервале 3–5 мкВ, регистрирующейся в обоих полушариях. Высокая амплитуда наводит врачей на мысли о присутствии сотрясения мозга, а при появлении коротких веретен на возникновение энцефалита. Увеличение частоты и продолжительности веретен свидетельствует о развитии воспаления.

У детей, патологическими проявлениями бета-колебаний считается частота 15–16 Гц и присутствующая высокая амплитуда – 40–50 мкВ, и если ее локализация центральный или передний отдел мозга, то это должно насторожить врача. Такие характеристики говорят о высокой вероятности задержки развития малыша.

Дельта и тета-ритмы

Увеличение амплитуды данных показателей свыше 45 мкВ на постоянной основе характерно при функциональных расстройствах мозга. Если же показатели увеличены во всех мозговых отделах, то это может свидетельствовать о тяжелых нарушениях функций ЦНС.

При выявлении высокой амплитуды дельта-ритма выставляется подозрение на новообразование. Завышенные значения тета и дельта-ритма, регистрирующиеся в затылочной области свидетельствуют, о заторможенности ребенка и задержку в его развитии, а также о нарушении функции кровообращения.

Как проходит процедура

Описание процесса на примере ЭЭГ-видеомониторинга. Исследование бывает дневным и ночным. Первое обычно начинается с 9:00 до 14:00. Ночной вариант обычно начинается в 21:00 и заканчивается в 9:00. Длится всю ночь.

Перед начало диагностики исследуемому надевают электродную шапочку, а под датчики наносится гель, улучшающий проводимость. Убор фиксируется на голове застежками и крепежами. Шапочка надета на голову человека в течение всей процедуры. Шапочка при ЭЭГ детям до 3 лет дополнительно укрепляется из-за маленьких размеров головы.

Все исследование проводится в оборудованной лаборатории, где есть уборная комната, холодильник, чайник и вода. Вы побеседуете с врачом, которому нужно выяснить ваше актуальное состояние здоровье и готовность к процедуре. Сначала часть исследования проводится во время активного бодрствования: пациент читает книгу, смотрит телевизор, слушает музыку. Второй период начинается во время сна: оценивается биоэлектрическая активность мозга во время медленной и быстрой фазы сна, оцениваются поведенческие акты во время сновидений, количество пробуждений и посторонние звуки, например, храп или разговор во время сна. Третья часть начинается после пробуждения и фиксирует активность мозга после сна.

В ходе может применяться фотостимуляция при ЭЭГ. Эта процедура необходима для оценки разницы между деятельностью мозга во время депривации внешних раздражителей и во время подачи световых стимулов. Что отмечается на электроэнцефалограмме при фотостимуляции:

  1. снижение амплитуды ритмов;
  2. фотомиоклонии – на ЭЭГ появляются полиспайки, которые сопровождаются подергиваниями мышц лица или мышцами конечностей;

Фотостимуляция может спровоцировать эпилептиформные ответы или эпилептический приступ. С помощью этого метода можно диагностировать скрытую эпилепсию.

Для диагностики скрытой эпилепсии также используется проба с гипервентиляцией при ЭЭГ. Исследуемого просят глубокого и регулярно дышать в течение 4 минут. Такой способ провокации позволяет выявить на электроэнцефалограмме эпилептиформную активность или вовсе спровоцировать генерализованный судорожный припадок эпилептической природы.

Дневная электроэнцефалография делается похожим образом. Она проводится в состоянии активного или пассивного бодрствования. По времени делается от одного до двух часов.

Как пройти ЭЭГ, чтобы ничего не нашли? Электрическая активность мозга выявляет малейшие изменения в волновой деятельности мозга. Поэтому, если есть патология, например, эпилепсия или нарушение кровообращения, специалист ее выявит. Норма и патология на ЭЭГ всегда видны, несмотря на все попытки скрыть неприятные результаты.

Когда транспортировать больного невозможно, проводится ЭЭГ головного мозга на дому.

Для детей

Детям делают ЭЭГ по похожему алгоритму. Ребенку надевают сеточную шапочку с закрепленными электродами и накладывают ее на голову, прежде обработав поверхность головы проводниковым гелем.

Как подготовить: процедура не вызывает ни неприятных ощущений, ни боли. Однако детям все равно страшно из-за того, что те находятся в кабинете у врача или в лаборатории, что уже изначально формирует установку о том, что будет неприятно. так, перед процедурой ребенку следует разъяснить, что именно с ним будет происходить, и что исследование не болезненно.

Гиперактивному ребенку перед исследованием может назначаться успокаивающее или снотворное. Это нужно для того, чтобы во время исследования лишние движения головы или шеи не убрали контакт датчиков и головы. Грудному ребенку исследование проводится во сне.

Ритмы бодрствующего человека

Мозговая деятельность, зафиксированная на ЭЭГ у взрослого человека, имеет несколько типов ритмов, характеризующихся определенными показателями и состояниями организма.

  • Альфа-ритм. Его частота придерживается интервала 8–14 Гц и присутствует у большинства здоровых индивидуумов – более 90 %. Самые высокие показатели амплитуды наблюдаются в состоянии покоя обследуемого, находящегося в темной комнате с закрытыми глазами. Лучше всего определяется в затылочной области. Фрагментарно блокируется или совсем затихает при мыслительной деятельности или зрительном внимании.
  • Бета-ритм. Его волновая частота колеблется в интервале 13–30 Гц, и основные перемены наблюдаются при активном состоянии обследуемого. Ярко выраженные колебания можно диагностировать в лобных долях при обязательном условии наличия активной деятельности, например, психическое или эмоциональное возбуждение и другие. Амплитуда бета-колебаний гораздо меньше альфа.
  • Гамма-ритм. Интервал колебаний от 30, может достигать 120–180 Гц и характеризуется довольно сниженной амплитудой – менее 10 мкВ. Превышение границы 15 мкВ считается патологией, обуславливающей снижение интеллектуальных способностей. Ритм определяется при решении задач и ситуаций, требующих повышенного внимания и концентрации.
  • Каппа-ритм. Характеризуется интервалом 8–12 Гц, и наблюдается в височной части мозга при умственных процессах путем подавления альфа-волн в остальных участках.
  • Лямбда-ритм. Отличается малым диапазоном – 4–5 Гц, запускается в затылочной области при необходимости принятия зрительных решений, например, занимаясь поиском чего-либо с открытыми глазами. Колебания полностью пропадают после концентрации взгляда в одной точке.
  • Мю-ритм. Определяется интервалом 8–13 Гц. Запускается в затылочной части, и лучше всего наблюдается при спокойном состоянии. Подавляется при запуске любой активности, не исключая и мыслительную.

Расшифровка электроэнцефалограммы

Альфа – ритм

  • постоянная регистрация альфа-ритма в лобных частях мозга;
  • межполушарная асимметрия выше 30%;
  • нарушение синусоидальности волн;
  • пароксизмальный или аркообразный ритм;
  • нестабильная частота;
  • амплитуда менее 20 мкВ или более 90 мкВ;
  • индекс ритма менее 50%.

О чем свидетельствуют часто встречающиеся нарушения альфа-ритма?инсультаинфарктаслабоумииО задержке психо-моторного развития у детей говорят:

  • дезорганизация альфа-ритма;
  • повышенная синхронность и амплитуда;
  • перемещение фокуса активности из области затылка и темя;
  • слабая короткая реакция активации;
  • чрезмерный ответ на гипервентиляцию.

неврозов

Бета-ритм

  • пароксизмальные разряды;
  • низкая частота, распространенная по конвекситальной поверхности мозга;
  • асимметрия между полушариями по амплитуде (выше 50 %);
  • синусоидальный вид бета-ритма;
  • амплитуда более 7 мкВ.

О чем говорят нарушения бета-ритма на ЭЭГ?сотрясении мозгаэнцефалитразвития ребенка

Другие показатели

Дисфункция средних структур мозгаМежполушарная асимметрияДиффузная дезорганизация альфа-ритма, активация диэнцефально-стволовых структур мозгаОчаг патологической активностиИрритация различных структур мозгаатеросклерозатравмыПароксизмыСнижение порога судорожной активности

  • изменение электрических потенциалов мозга по резидуально-ирритативному типу;
  • усиленная синхронизация;
  • патологическая активность срединных структур мозга;
  • пароксизмальная активность.

гипоксииинфекцииИрритация коры мозга по конвексиальной поверхности мозга, усиление активности срединных структурЭпилептиформная активностьПовышенный тонус синхронизирующих структур и умеренная дизритмияПризнаки нейрофизиологической незрелостиВыраженные изменения по резидуально-органическому типуНарушение волновой активности головного мозгаголовокружениямипотерей сознанияОрганические изменения структур мозгацитомегаловирустоксоплазмозродовРегуляторные общемозговые измененияНаличие активных разрядов в каких-либо частях мозга

  • появление медленных волн (тета и дельта);
  • билатерально-синхронные нарушения;
  • эпилептоидная активность.

Десинхронизация ритмов, уплощение кривой ЭЭГушибегематомеЗначительное замедление альфа-ритмапаркинсонизмболезни Альцгеймера

Процесс изучения результатов

Анализ полученных результатов проводится параллельно во время исследования, и в ходе фиксации показателей, и продолжается по ее окончании. При записи учитываются присутствие артефактов – механического движения электродов, электрокардиограммы, электромиограммы, наведение полей сетевого тока. Оценивается амплитуда и частота, выделяют наиболее характерные графические элементы, определяют их временное и пространственное распределение.

По окончании производится пато- и физиологическая интерпретация материалов, и на ее базе формулируется заключение ЭЭГ. По окончании заполняется основной медицинский формуляр по данному исследованию, имеющем название «клинико-электроэнцефалографическое заключение», составленный диагностом на проанализированных данных «сырой» записи.

Расшифровка заключения ЭЭГ формируется на базе свода правил и состоит из трех разделов:

  • Описание ведущих видов активности и графических элементов.
  • Вывод после описания с интерпретированными патофизиологическими материалами.
  • Корреляция показателей двух первых частей с клиническими материалами.

Основным описательным термином в ЭЭГ является «активность», он оценивает любую очередность волн (активность острых волн, альфа-активность и др.).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации