Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 10

Как проводится рэг

Норма ЭЭГ у взрослых

Расшифровка результатов ЭЭГ состоит из трёх разделов:

  • описание ведущих видов активности и графических элементов;
  • заключение после описания с интерпретированными патофизиологическими материалами;
  • корреляция показателей двух первых частей с клинической картиной заболевания.

Основным описательным термином в ЭЭГ является «активность». Он оценивает любую очерёдность волн. Основными видами активности, которые записываются в ходе исследования и впоследствии подвергают расшифровке, а также дальнейшему изучению, являются частота, амплитуда и фаза волн. Частота оценивается количеством волновых колебаний за секунду. Она выражается в единицах измерения – герцах (Гц). В описании нейрофизиолог указывает среднюю частоту изучаемой активности.

Амплитуда – это размах волновых колебаний электрического потенциала. Измеряется расстоянием между пиками волн в противоположных фазах, выражается в микровольтах (мкВ). Для замера амплитуды применяют калибровочный сигнал. В расшифровке результатов нейрофизиологи дают интерпретацию наиболее частым значениям, полностью исключая редко встречающиеся.

Фаза оценивает текущее состояние процесса, определяет его векторные изменения. На электроэнцефалограмме врачи функциональной диагностики оценивают некоторые феномены оценивают содержащихся в них фаз. Колебания бывают монофазными, двухфазными и полифазными.

Реографические методы исследования в диагностике сосудистой патологии

Реография – это один из методов исследования кровеносной системы. Суть его заключается в том, что в зависимости от количества крови в исследуемом органе изменяется и сопротивляемость тканей данного органа. Кровь – это токопроводящий состав, а информация об электрической сопротивляемости тканей получается путем пропускания через ткани электрического тока.

Данный метод диагностики относится к неинвазивным и является абсолютно безопасным.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о препарате Холедол для чистки сосудов и избавления от ХОЛЕСТЕРИНА. Данный препарат улучшает общее состояние организма, нормализует тонус вен, препятствует отложению холестериновых бляшек, очищает кровь и лимфу, а также защищает от гипертонии, инсультов и инфарктов.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли в сердце, тяжесть, скачки давления мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Реографические исследования проводятся для изучения различных сосудов. Однако чаще всего проводят РЭГ и РВГ. Что это такое? Каковы показания и противопоказания к реографическим исследованиям? Как они проводятся? Обо всем этом мы расскажем вам в данной статье.

Чем отличаются РЭГ и ЭЭГ (реоэнцефалография и электроэнцефалография)головного мозга: в чем разница и что лучше

ЭЭГ заключается в обследовании головного мозга с помощью регистрации его биотоков. Импульсы, сгенерированные и проведенные нейронами, отражаются на электроэнцефалограмме, демонстрируя состояние органа.

Неврологи назначают исследование для диагностики серьезных заболеваний:

  • опухоль;
  • нарушения функций сосудов;
  • стойкие головные боли;
  • воспалительные процессы головного мозга;
  • эпилепсия;
  • в психиатрической практике;
  • энцефолопатия;
  • ранняя диагностика травм.

Плюсом данной методики является возможность ее осуществления пациенту в бессознательном состоянии, отсутствие возрастных рамок: подходит и детям, и беременным.

Медицинские центры, проводящие исследования

Свои услуги предлагают медицинские центры:

  • «Доктор Плюс», г. Москва. bolezni-spraa.ru;
  • «Университетская Клиника», г. Санкт Петербург;
  • «Университетская клиника головной боли», г. Москва. https://es.foursquare.com;
  • «Доктор ДоСтаЛет», г. Москва.

РЭГ – весьма эффективный метод диагностики состояния сосудов головного мозга. Не смотря на широкое распространение современных методик, РЭГ продолжает использоваться популярностью, как среди врачей, так и среди пациентов.

Обусловлено это доступностью процедуры и распространенностью аппаратов в стране.

Почти полное отсутствие противопоказаний или побочных эффектов убеждают многих врачей использовать именно этот метод диагностики.

Стоимость

Учитывая тот факт, что многие медицинские процедуры дорогостоящие, людей волнует цена. РЭГ можно отнести к относительно дешёвым исследованиям. Конкретная стоимость будет завесить от клиники, а также от страны, в которой человек собирается обследоваться.

В России, как правило, обследование будет стоить от 1500 до 3500 рублей. Многое будет зависеть от того, какую человек выберет клинику, а также насколько хорошие будут специалисты.

, тогда ему нужно иметь полис, а также направление от врача. В том случае, когда хочется осуществить процедуру на дому, придётся заплатить значительно больше денег.

В Украине за обследование придётся заплатить от 90 до 150 гривен, а в Казахстане — от 1200 тенге. Также стоит понимать, что граждане страны смогут пройти процедуру значительно дешевле, чем иностранцы. Если человек хочет получить качественный результат исследования, тогда ему не стоит искать способы сэкономить.

Следует помнить о том, что РЭГ позволяет на ранних стадиях выявить многие проблемы со здоровьем, при этом процедура безопасная и безболезненная.

Преимущества метода

С помощью метода врач объективно и точно оценит:

  • интенсивность кровенаполнения сосудов;
  • их характеристики (эластичность, тонус);
  • отклонения от нормы кровотока;
  • скорость расширения стенок сосудов;
  • показатели венозного оттока.

Метод может применяться как способ определения отклонения от нормы кровообращения в сосудах после операции или ЧМТ.

При регистрации РЭГ возможно проведение функциональных проб (нитроглицериновой и никотиновой). Если после приема нитроглицерина отклонение показателей волны увеличивается несущественно, речь идет об органической природе заболевания.

Как выполняется исследование РЭГ сосудов головы?

Исследование производится при помощи специального реографа – записывающего оборудования. Процесс делают таким образом: человек садится или ложится, закрывает глаза, на определенные участки головы и шеи накладываются электроды и крепятся специальными лентами. Зачастую приемную часть электродов для лучшей чувствительности аппаратуры обрабатывают специальным гелем, который играет роль проводника. Подготовка к процедуре длится около 5 минут.

Человеку нужно быть подготовленным к тому, что участки кожного покрова, где будут находиться электроды, врач обезжирит спиртом, а затем приложит контакты, которые покрыты проводниковым составом – это может доставлять определенный дискомфорт. После, во время обследования, через электроды проходит слабый ток, и записывается информация о сопротивлениях мозговых тканей, которые после расшифровываются. Непосредственно процедура при правильном выполнении совершенно безболезненна. Но контактная паста в некоторых случаях доставляет дискомфорт своим наличием, но человеку не нужно беспокоиться, поскольку она легко смывается.

Основная сложность во время проведения обследования состоит в том, что пациент под действием стресса, который вызывается самой процедурой, сильно нервничает, из-за этого сужаются сосуды, и результаты иногда искажаются. Чтобы это не произошло, врач предварительно объясняет весь процесс и разговаривает с пациентом во время обследования.

Между прочим, просьбы пошевелиться и повернуться имеют не только психологический характер, но и несут практическую пользу – при помощи дополнительной информации о том, как себя ведут сосуды мозга головы во время движения можно значительно уточнить диагноз. Также врач может попросить прижать сонную артерию, задержать дыхание или дышать учащенно, сделать какое-то еще упражнение. В некоторых случаях для большей точности применяются функциональные пробы нитроглицериновой или никотиновой смолы.

Проведение процедуры в детском возрасте

РЭГ – это неинвазивный и информативный метод диагностики

Такой метод исследования, как РЭГ, применяется для обследования маленьких детей. Обычно длительность проведения такой процедуры составляет примерно 10 минут, но может растягиваться и до получаса. Во время выполнения такого исследования ребенку приходится лежать или сидеть в неподвижном состоянии с закрытыми глазами, чтобы не отвлекаться на внешние раздражители.

На самом деле, такое продолжительное время способны выдержать не все маленькие пациенты, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от РЭГ в том случае, если ребенок слишком беспокойный. Основной задачей родителей является воспитательно воздействовать на ребенка и рассказать ему о том, для чего нужно такое обследование.

РЭГ является совершенно безопасной процедурой, проведение которой никак не отражается на состоянии здоровья пациента. Именно по этой причине на такое обследование можно отправлять совершенно здоровых людей в профилактических целях. РЭГ проводится специалистами уже довольно длительное время, и некоторые ученые считают его уже морально устаревшим, однако, эффективность его не вызывает никаких сомнений.

Для проведения такого исследования не требуется предоставление дополнительной площади лаборатории, а также покупки дорогостоящего оборудования. Во время процедуры прибор отражает данные о функционировании артерий и вен отдельно друг от друга, что намного упрощаете диагностику патологий на различных стадиях их развития. Основным преимуществом РЭГ перед другими методами считается его безболезненность и простые условия проведения.

Больше информации о том, что такое электроэнцефалография можно узнать из видео:

На сегодняшний день РЭГ сосудов головного мозга считается одним из самых важных и информативных исследований, для которого характерна высокая диагностическая ценность. Благодаря такой методике удается не только оценить состояние сосудов мозга, но и диагностировать множество опасных болезней.

Электроэнцефалограмма: цена процедуры

Электроэнцефалограмма отражает функциональное состояние структур головного мозга при различных состояниях человека, например, сон, бодрствование, активная умственная или физическая работа и т.д. Электроэнцефалограмма является абсолютно безопасным методом, простым, безболезненным и не требующим серьезного вмешательства.

На сегодняшний день электроэнцефалограмма широко используется в практике врачей–неврологов, поскольку данный метод позволяет проводить диагностику эпилепсии, сосудистых, воспалительных и дегенеративных поражений головного мозга. Кроме того, ЭЭГ помогает выяснить конкретное положение опухолей, кист и травматических повреждений структур головного мозга.

Электроэнцефалограмма с раздражением пациента светом или звуком позволяет отличить истинные нарушения зрения и слуха от истерических, или их симуляции. ЭЭГ используется в реанимационных палатах для динамического наблюдения за состоянием больных, находящихся в коме. Пропадание признаков электрической активности мозга на ЭЭГ является признаком смерти человека.

Для регистрации ЭЭГ на голову малыша надевают шапочку, под которую врач помещает электроды. Кожа под электродами мочится водой или гелем. На уши накладываются два неактивных электрода. Затем зажимами–крокодильчиками электроды соединяются с проводами, подведенными к прибору – энцефалографу. Поскольку электрические токи очень малы, то всегда необходим усилитель, иначе активность мозга будет просто невозможно зарегистрировать. Именно небольшая сила токов и является залогом абсолютной безопасности и безвредности ЭЭГ даже для младенцев.

Чтобы начать исследование, следует положить голову ребенка ровно. Нельзя допускать наклона кпереди, поскольку это может вызвать появление артефактов, которые будут истолкованы неправильно. ЭЭГ младенцам снимают во время сна, который наступает после кормления. Перед снятием ЭЭГ вымойте голову ребенка.

Не кормите младенца перед выходом из дома, это делается непосредственно перед исследованием, чтобы малыш поел и уснул – ведь именно в это время снимается ЭЭГ. Для этого приготовьте смесь или сцедите грудное молоко в бутылочку, которую используйте в больнице. До 3 лет ЭЭГ снимают только в состоянии сна.

Обычно ЭЭГ записывается в виде фоновой кривой, а также проводятся пробы с открыванием и закрыванием глаз, гипервентиляцию (редкое и глубокое дыхание), фотостимуляцию. Эти пробы являются частью протокола ЭЭГ, и проводятся абсолютно всем – и взрослым, и детям. Иногда просят сжать пальцы в кулак, послушать различные звуки и т.д.

Открывание глаз позволяет оценить активность процессов торможения, а закрывание – возбуждения. Гипервентиляция может проводиться у детей после 3 лет в виде игры – например, предложить ребенку надуть воздушный шарик. Такие редкие и глубокие вдохи и выдохи продолжаются 2–3 минуты. Данный тест позволяет диагностировать скрытую эпилепсию, воспаление структур и оболочек мозга, опухоли, нарушение функций, переутомление и стресс.

На сегодняшний день стоимость снятия электроэнцефалограммы в государственных лечебно-профилактических учреждениях составляет от 400 до 1500 рублей. В частных медицинских клиниках стоимость электроэнцефалограммы может быть выше, что определяется ценовой политикой учреждения, квалификацией специалиста и другими факторами.

  • Регистрация ЭЭГ во время эпилептического приступа позволяет зафиксировать высокоамплитудную пароксизмальную активность в виде пик-волн и острых волн
  • Вне приступа судорожная готовность мозга может не проявляться, поэтому для провокации эпилептической активности используются различные пробы. Часто свидетельством пароксизмальной активности является наличие высоковольтных тета и дельта-волн
  • Для длительной регистрации энцефалограммы головного мозга можно использовать ЭЭГ мониторинг или видео-ЭЭГ-мониторинг (регистрация электроэнцефалограммы и видеосъемка поведения пациента в течение 3-8 часов, иногда на протяжении суток) с последующей расшифровкой.

Питание при стенокардии

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации