Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 18

Лучевая нагрузка при кт

Процедура томографии

Разберем, как делают КТ легких и бронхов, как часто можно ее делать, как подготовится к процедуре и каким пациентам обследование будет противопоказано.

Подготовка к томографии легких. Больному нужно убрать перед процедурой все предметы, содержащие металл: украшения, часы, карточки, телефон. Также нужно рассказать специалистам о всех заболеваниях, которые были и наблюдаются в настоящее время у больного, о пройденных ранее КТ и других методах диагностики. Прохождение КТ легких с контрастом требует соблюдения диеты перед обследованием. Прием пищи нужно прекратить за 6-7 часов до процедуры. Обследование проводится натощак, чтобы не появилось чувство тошноты.

Процедура. Само обследование длится недолго — несколько минут. Когда есть показания для КТ с контрастированием, то процедура продлиться дольше. Перед процедурой пациенту нужно будет снять одежду с металлическими вставками. Одежду надевать лучше свободную и не стесняющую движения. В некоторых клиниках предлагают одноразовую одежду.  После этого, больного попросят лечь на специальный передвижной стол, который перемещается в цилиндр томографа.  На время процедуры сканирования медицинские специалисты выходят из кабинета, так как небольшая доза облучения может распространиться за пределы тоннеля аппарата. Общение с больным осуществляется специалистами по переговорному устройству.

В случае введения контрастирующего препарата у некоторых больных могут проявиться такие побочные эффекты, как например,  жар, тепло в месте введения венозного катетера, головная боль, тошнота,  металлический привкус во рту. Если подобные или иные неприятные ощущения появились, незамедлительно сообщите об этом специалисту, выполняющему процедуру.

Как часто можно делать томографию легких? Исследование назначают по необходимости. Обследование можно проходить два раза в году. В этом случае норма лучевой нагрузки не превышается. При медицинских показаниях в необходимым случаях врачами КТ может назначаться чаще и индивидуально для каждого пациента. Необоснованное назначение КТ без особой необходимости не допускается. В крайних случаях врачи решают, какой метод применить и как часто можно делать КТ.

Результаты и расшифровка КТ легких. По итогам обследования КТ специалисты серию снимков-изображений всех сегментов лёгких в определенных срезах и плоскостях. Специалисты производят оценку каждого снимка, рассматривают на плотность лёгочных сегментов, наличие в тканях саркоидных гранулём. Томография с контрастированием позволяет найти и определить границы раковых опухолей. Как правило, участок, на котором находится такая опухоль, не принимает участия в процессе дыхания и в нём может быть нарушение кровообращения.

Примерно через два  часа после обследования пациенту выдадут заключение и снимки на руки. На месте снимки расшифровывает врач-рентгенолог. С этим заключением и снимками пациенту нужно отправиться к врачу, который назначил обследование для дальнейшего лечения. В сложных случаях или неясных результатов, больному могут назначить другие дополнительные методы для диагностики.

Watch this video on YouTube

Смотрите также

Защитите себя от вредного воздействия компьютерной томографии

К счастью, существуют способы, с помощью которых вы можете снизить риски, связанные с облучением во время КТ сканирования. Конечно, самым логичным первым шагом является просто обсудить свои опасения с медицинскими работниками. Спросите у них, есть ли какие-либо альтернативы, способные обеспечить аналогичные возможности для диагностики без воздействия вредного излучения.

Есть также специальные натуральные средства, которые могут помочь защитить ваш организм от радиации, если их начать использовать заблаговременно. Например, экстракт мелиссы предотвращает образование опасных химически активных веществ, образующихся во время ионизирующего радиационного облучения, в то время как экстракт гинкго билоба защищает ДНК от повреждений, вызывающих рак. Третьим натуральным средством является спирулина – она уменьшает вредное воздействие ионизирующего излучения, поддерживая костный мозг и выработку им жизненно важных кровяных телец.

Если вы должны пройти компьютерную томографию или другую диагностическую процедуру, во время которой ваше тело будет подвержено мощному облучению ионизирующим излучением, заблаговременно начните употреблять пищевые добавки, содержащие эти три защитных ингредиента. Принимайте сочетание этих добавок от одного до трех раз в день в течение пяти дней до запланированного сканирования и по крайней мере еще пять дней после этого.

Кроме того, вы также можете в это же время обогатить ваш рацион большим количеством свежих ягод черники или использовать экстракт черники. Эти ягоды или их экстракт оказывают мощное положительное воздействие на организм человека, в том числе дают возможность заметно повысить репарацию ДНК.

Не ухудшайте негативную медицинскую статистику из-за отсутствия знаний. Пополняйте свои знания о естественных способах детоксикации организма, повышайте иммунную функцию и безопасно удаляйте раковые клетки из организма без использования вредных лекарственных средств, таких как химиотерапия, или рискованных хирургических процедур.

Насколько безопасна диагностика МРТ?

Для сравнения «вредности» различных видов рентгеновской диагностики можно воспользоваться средними показателями эффективных доз, приведенных в таблице. Это данные из методических рекомендаций № 0100/1659-07-26, утвержденных Роспотребнадзором в 2007 году. С каждым годом техника совершенствуется и дозовую нагрузку во время исследований удается постепенно уменьшать. Возможно в клиниках, оборудованных новейшими аппаратами, вы получите меньшую дозу облучения.

Часть тела, орган Доза мЗв/процедуру
пленочные цифровые
Флюорограммы
Грудная клетка 0,5 0,05
Конечности 0,01 0,01
Шейный отдел позвоночника 0,3 0,03
Грудной отдел позвоночника 0,4 0,04
Поясничный отдел позвоночника 1,0 0,1
Органы малого таза, бедро 2,5 0,3
Ребра и грудина 1,3 0,1
Рентгенограммы
Грудная клетка 0,3 0,03
Конечности 0,01 0,01
Шейный отдел позвоночника 0,2 0,03
Грудной отдел позвоночника 0,5 0,06
Поясничный отдел позвоночника 0,7 0,08
Органы малого таза, бедро 0,9 0,1
Ребра и грудина 0,8 0,1
Пищевод, желудок 0,8 0,1
Кишечник 1,6 0,2
Голова 0,1 0,04
Зубы, челюсть 0,04 0,02
Почки 0,6 0,1
Молочная железа 0,1 0,05
Рентгеноскопии
Грудная клетка 3,3
ЖКТ 20
Пищевод, желудок 3,5
Кишечник 12
Компьютерная томография (КТ)
Грудная клетка 11
Конечности 0,1
Шейный отдел позвоночника 5,0
Грудной отдел позвоночника 5,0
Поясничный отдел позвоночника 5,4
Органы малого таза, бедро 9,5
ЖКТ 14
Голова 2,0
Зубы, челюсть 0,05

Фактор опасности исследования

Ионизирующее излучение, на котором основывается принцип КТ, неблагоприятно воздействует на организм при превышении допустимых доз облучения и частых необоснованных исследованиях. Для определения дозы, воспользуйтесь «Дозиметром».

У беременных повышается риск прерывания беременности, развития пороков, умственной отсталости плода.

Дети в 2-4 раза чувствительнее к излучению, чем взрослые, что требует строгого обоснования к выбору КТ в качестве диагностического метода.

При использовании контрастных агентов возможно развитие аллергических реакций по типу крапивницы, бронхоспазма, отёка Квинке, анафилактического шока.

При появлении первых признаков непереносимости препарата прекращают его введение, останавливают исследование и проводят противошоковую терапию.

Противопоказания

Строгие противопоказания к КТ отсутствуют. Однако лечащий врач может порекомендовать воздержаться от обследования с использованием лучевой нагрузки в случае тяжелой соматической патологии, декомпенсированных состояниях. При тяжелых инсультах, инфарктах, диабетической коме следует отложить манипуляции до стабилизации состояния.

Абсолютные противопоказания к проведению КТ

В случае невозможности обеспечить неподвижное положение обследуемого, сканирование проводят с использованием общей анестезии. Наркоз требуется детям, лицам, страдающим:

  • клаустрофобией;
  • эпилепсией;
  • тяжелыми нервно-психическими нарушениями.

Запрещено проводить обследование пациентам с наличием инородных металлических тел (кардиостимулятор, протезы), так как они могут нарушить работу оборудования и снимки будут некачественными.

Противопоказанием к проведению КТ является беременность или подозрение на нее, что связано с негативным воздействием рентгеновских лучей на плод. Исключением является острая необходимость в проведении КТ для дифференциальной диагностики, так как туберкулез очень опасен для ребенка.

В таком случае проводят сканирование, предварительно защитив живот матери свинцовым фартуком или щитом. Если необходимо провести сканирование в период грудного вскармливания, рекомендовано кормить ребенка смесью следующие 24 часа после процедуры.

Противопоказанием к использованию контраста является аллергия на йод, морепродукты (мидии, моллюски, креветки), тиреотоксикоз, воспалительные заболевания щитовидной железы.

В связи с тем, что диаметр цилиндрической камеры используемого оборудования ограничен, обследование людей с ожирением затруднительно.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации