Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Для лечения, а не профилактики: противодифтерийная антитоксическая сыворотка и особенности ее введения

Введение противодифтерийной сыворотки по методу Безредко

Перед использованием сыворотки следует определить чувствительность пациента к лошадиному (гетерогенному) белку, что осуществляют при помощи внутрикожной пробы с сывороткой в разведении 1 к 100, что идет в комплекте с основным препаратом. Проводят данную пробу шприцем, что имеет деление 0.1 мл, и тонкой иглой. Причем для каждой такой пробы применяют индивидуальную иголку и отдельный шприц.

Выполняют пробу следующим образом: разведенную противодифтерийную сыворотку по методу Безредко (0.1 мл) вводят в предплечье (в его сгибательную поверхность) внутрикожно, после этого следят за реакцией на протяжении 20 минут. Отрицательной называют пробу, при которой диаметр возникающей папулы менее 0.9 см и есть легкая краснота вокруг нее. Положительной считают пробу, при которой папула больше 1 см и краснота вокруг нее значительная.

В случае отрицательной внутрикожной пробы под кожу вводят неразведенную сыворотку (0.1 мл), и при отсутствии реакции на нее на протяжении 30 (до 60) минут применяют всю требуемую терапевтическую дозу.

Если же в наличии разведенной сыворотки нет, то под кожу предплечья (в его сгибательную поверхность) вводится неразведенная сыворотка в количестве 0.1 мл и оценивается реакция на нее спустя 30 минут после укола.

Если реакции не последовало, под кожу вводят дополнительный объем сыворотки в количестве 0.2 мл и снова наблюдают, но уже 1-1.5 часа. В случае благополучного исхода (отсутствие реакции) вводят всю терапевтическую дозу противодифтерийной сыворотки.

Если внутрикожная проба положительная либо наблюдается возникновение анафилактической реакции, сыворотка в качестве терапии применяется лишь в крайних случаях (наличие безусловных показаний), очень осторожно, при личном участии и контроле доктора. В этом случае используют разведенную сыворотку (что применяется для внутрикожных проб): вначале 0.5, затем 2, а после 5 мл (интервал между инъекциями — 20 минут)

Если положительная реакция не возникает, подкожно вводится неразведенная сыворотка в объеме 0.1 мл и за состоянием пациента наблюдают в течение получаса. Если и при этом реакция отсутствует, то осуществляют инъекцию в количестве всей требуемой терапевтической дозы.

В случае невозможности использования антидифтерийной сыворотки вследствие возникновения положительных реакций на какую-либо из вышеописанных доз, терапевтическую дозу сыворотки следует вводить под наркозом, предварительно подготовив шприцы с 5% «Эфедрином» либо «Адреналином» (1 к 1000).

В случае развития анафилактического шока вследствие введения сыворотки от дифтерии, требуется срочная адекватная терапия: применение эфедрина либо адреналина, аналептиков, глюкокортикостероидов, сердечных гликозидов, хлорида кальция, новокаина.

Техника введения противодифтерийной сыворотки по методу Безредко

После введения противодифтерийной сыворотки у пациента может развиться анафилактический шок. Для предупреждения такого состояния применяется способ дробного использования гетерогенных сывороток по Безредко А.И.

Алгоритм методики:

  • осмотреть ампулу с содержимым перед вскрытием. Если жидкость мутная, с осадком, то это говорит о ее непригодности;
  • подогреть сыворотку до +37 градусов на водяной бане;
  • протереть ампулу ватой, смоченной в спирту;
  • специальным ножом сделать надрез и открыть верхнюю часть флакона;
  • накрыть ампулу стерильной ватой либо салфеткой;
  • выполнить пробу на чувствительность организма к чужеродному белку;
  • если реакция отрицательная, то колют подкожно 0,1 мл сыворотки. Спустя полчаса вводят остальную дозу средства. Далее сыворотку применяют через определенные промежутки времени до исчезновения рефлекторных судорог.

Каждое использование препарата регистрируют в истории болезни с указанием дозы, способа постановки укола, времени совершения манипуляции, серии и срока годности средства, предприятия-изготовителя.

Состав и механизм действия противодифтерийной антитоксической сыворотки

Для производства противодифтерийной антитоксической сыворотки применяют лошадиную кровь, в которую ввели дифтерийный анатоксин. Организмом животного начинает вырабатываться антитоксин, уничтожающий инфекцию.

Сыворотку с антителами очищают и подвергают ферментации. После этого она становится пригодной для использования в терапевтических целях. Полученное средство имеет вид прозрачной желтоватой жидкости без осадка.

Сыворотка противодифтерийная лошадиная

В миллилитре сыворотки содержится не менее 1500 МЕ дифтерийного антитоксина. Помимо активного компонента в препарате есть 0,1% хлороформа, который выступает консервантом. Сыворотка фасуется в 10-миллилитровые ампулы.

Также в комплекте поставляется флакон объемом 1 мл с аналогичным содержимым для проведения внутрикожной пробы. Пакуется препарат в картонную коробку в количестве 10 ампул. На этикетке приведена такая информация: срок годности, доза, номер и серия, название изготовителя, наименование средства.

Механизм действия лекарства такой: сывороточный антитоксин связывается и обезвреживает токсин, который циркулирует в кровеносном русле. Если дифтерийный возбудитель уже связался с клетками, повредил их, то препарат не окажет нейтрализующего эффекта. Поэтому при заражении нужно ввести средство как можно скорее.

Тяжелое течение дифтерии обусловлено очень ядовитым токсином, который продуцируется дифтерийной палочкой – бактерия рода Corynebacterium.

Виды дифтерии

Классификация форм дифтерии

  1. Дифтерия ротоглотки
    1. Локализованная форма – бактерии размножаются на небных миндалинах. Эта форма болезни развивается у 70-80% заболевших. Она в свою очередь имеет несколько подвидов.
      • Катаральная. Небные миндалины отечные, слегка покрасневшие, но следов пленок нет. В этом случае токсина выделяется мало и он не вызывает отравления (интоксикации) организма.
      • Островчатая. Пленки имеют вид отдельных островков жемчужной окраски. Они расположены на выпуклой поверхности воспаленных миндалин.
      • Пленчатая. Поверхность миндалин покрыта плотными белесыми пленками.
    2. Распространенная форма. 10-15 % заболевших. Бактерии могут распространиться на твердое небо, язычок. Интоксикация сильно выражена. Высок риск осложнений.
    3. Токсическая форма (I, II и III степени) до 20% случаев болезни. От остальных форм она отличается массированным поступлением токсина в кровь. Болезнь протекает тяжело и может закончиться летально. Пленки полностью покрывают миндалины и соседние участки глотки. Возникает отек подкожной клетчатки шеи, значительно сужается просвет зева, изменяется голос.
    4. Гипертоксическая форма. Встречается редко. Высокая концентрация токсина в подавляющем большинстве случаев приводит к смерти.
  2. Дифтерийный круп:
    • дифтерия гортани (дифтерийный круп локализованный) – острое сужение гортани, вызванное скоплением жидкости в области голосовых связок и отеком слизистой оболочки гортани.
    • дифтерия гортани и трахеи (круп распространённый) – сужение гортани и просвета трахеи;
    • дифтерия гортани, трахеи и бронхов (нисходящий круп) – бактерии вызывают поражение эпителия дыхательной системы.
  3. Дифтерия других локализаций:
    • дифтерия носа;
    • дифтерия глаз;
    • дифтерия кожи;
    • дифтерия половых органов.
  4. Комбинированные формы дифтерии

Инструкция по применению

Перед использованием препарата делают подкожную пробу сывороткой, разведенной в пропорции 1:100. Препарат вводят в сгибательную поверхность предплечья в объеме 0,1 мл. Спустя 20 минут оценивают реакцию. Если диаметр покраснения, отека в зоне прокола меньше 1 см, то говорят об отрицательном результате. Если размер следа больше 1 см, то проба считается положительной и является поводом для отказа от применения антитоксической противодифтерийной сыворотки.

Средство вводят внутримышечно либо подкожно в зону средней трети плеча. Оптимальная дозировка зависит от формы и тяжести патологии. Например, при локализованной дифтерии используют 10000-20000 МЕ, при поражении гортани и субтоксическом типе болезни – 40000-50000 МЕ.

Если однократное введение препарата не дает эффект, то терапию повторяют спустя 1-2 дня с применением аналогичных доз. В одно место разрешается колоть не больше 10 мл антитоксической сыворотки. После введения препарата больной должен около часа находиться под контролем медиков, так как есть риск развития тяжелых побочных реакций.

При проведении лечения надо придерживаться таких правил и мер предосторожности:

  • манипуляцию проводить стерильными шприцами;
  • вскрытую ампулу хранить при температуре +20-22 градуса не дольше часа, закрыв стерильной салфеткой;
  • разведенная лошадиная сыворотка хранению не подлежит;
  • место проведения терапии должно быть обеспечено всеми средствами, необходимыми для противошокового лечения;
  • пациентам, которым вводится антитоксин, медперсонал обязан сообщить о признаках сывороточной болезни и алгоритме действий при их появлении;
  • препарат с нарушенной целостностью ампулы, вышедшим сроком применения непригоден для использования.

Последствия дифтерии

Осложнения дифтерии возникают примерно в 10% случаев:МиокардиттахикардиейПоражение нервной системы.

  1. Ранние осложнения могут проявиться на протяжении первых 2-х недель:
    • Парез мягкого неба и гортани – нарушения глотания осиплость голоса, поперхивания во время еды, когда пища выливается через нос;
    • Паралич мышц глаза – глазные яблоки двигаются нескоординировано;
    • Неврит лицевого нерва – вызывает несимметричность лица;
    • Паралич диафрагмы и дыхательных мышц – остановка дыхания;
    • Поражения блуждающего нерва – тахикардия, остановка сердца в связи с нарушением его иннервации;
    • Паралич шейной мускулатуры – больные не могут держать голову, она качается из стороны в сторону.
  2. Поздние осложнения (поздние дифтерийные параличи) – с момента заболевания проходит от 4-х недель до 3-х месяцев. Их развитие связывают с атакой иммунитета на поврежденные клетки нервных волокон.
    • Параличи конечностей – слабость и атрофия мышц, двигательные расстройства, изменение походки;
    • Дифтерийная полиневропатия – угасание глубоких рефлексов, снижение чувствительности, особенно на кистях и стопах.

Токсический нефрозИнфекционно-токсический шокПневмония воспаление легкиходышкой

Дозировки и алгоритм введения при токсической форме дифтерии

Токсическая форма дифтерии развивается вследствие слишком быстрого размножения патогенов и поступления в системный кровоток большого количества токсинов. Выделяют три степени такого типа болезни.

В зависимости от степени болезни врач подбирает оптимальную дозу:

  1. при первой степени начальная дозировка равна 50000-70000 МЕ, курсовая – 80000-120000 МЕ;
  2. при токсической форме дифтерии второй степени показано начальное введение 60000-80000 МЕ. Далее используют 150000-200000 МЕ;
  3. третья степень болезни требует применения таких доз: начальная – 100000-200000 МЕ, курсовая – 250000-350000 МЕ.

При токсическом течении дифтерии сыворотка вводится каждые 12 часов первые 2-3 дня. Потом кратность и дозировку корректируют с учетом динамики патологии. При гипертоксической дифтерии глотки первый раз колют 100000-150000 МЕ, далее – не более 450000 МЕ. При локализованном крупе используют такие дозы: начальная – 30000-40000 МЕ, курсовая – 60000-80000 МЕ.

Как переносится вакцинация:

При правильном применении антитоксическая лошадиная сыворотка против дифтерии переносится нормально. В ряде случаев человек сталкивается с развитием аллергических реакций в виде кожных высыпаний, анафилактического шока. Есть также вероятность появления симптомов сывороточной болезни: гипертермии, артралгии, сыпи.

Больной может сталкиваться и с такими побочными эффектами:

  • озноб;
  • судороги;
  • нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • коллапс.

При развитии осложнений после антитоксической противодифтерийной сыворотки, рекомендовано адекватное симптоматическое лечение.

Лечение дифтерии

Противодифтерийная сыворотка

Антитоксическая противодифтерийная сывороткаферментамиСпособ введения.Механизм действия противодифтерийной сыворотки.

Медикаментозное лечение дифтерии

Группа препаратов Механизм лечебного действия Представители Способ применения
Антибиотики Антибиотики нарушают синтез белка в клетках бактерий. Они останавливают размножение дифтерийной палочки, а в высоких концентрациях вызывают ее гибель. Азитромицин Принимают за час до еды 1 раз в день. Необходим 5-тидневный курс: 1-й день 0,5 г, остальные дни по 0,25 г.
Кларитромицин По 500 мг 2 раза в сутки, курсом 7-14 дней.
Эритромицин Препарат выбора для лечения больных дифтерией. 14-тидневный курс: по 0,25 г 4 раза в день за 1 час до еды.  
Дезинтоксикационные растворы Препараты стимулируют функции печени направленные на очищение крови от токсина. Ускоряют выведение мочи. Ацесоль Вводят внутривенно капельно на протяжении дня из расчета 7% от массы тела.
5% раствор глюкозы 300-1000 мл раствора вводят внутривенно 1 раз в день.
Витамины группы В Для нормализации функций нервной системы, профилактики невритов и параличей В1, В6, В12,   Инъекции витаминов делают внутримышечно ежедневно или через день.
Фолиевая кислота По 1-2 таблетки 3 раза в сутки после еды.
Ноотропы Улучшают питание мозга и передачу импульсов между нервными клетками. Повышают устойчивость нервной системы к действию токсина. Ноотропил, пирацетам, луцетам По 100-200 мг 3-4 раза в день. Курс лечения 2 недели.
Глюкокортикостероиды Предотвращают атаку иммунных клеток на поврежденные токсином нервные волокна, что является профилактикой поздних параличей. Также эффективно устраняют отек гортани при крупе. Преднизолон Вводят внутривенно капельно. Возможно сочетание с противодифтерийной сывороткой.
Десенсибилизирующие средства Снижает аллергию на дифтерийный токсин, уменьшает воспаление. Кларитин По 1 таблетке 1 раз в сутки.
Эбастин По 1-2 таблетки 1 раз в день после еды.
  • Ингаляции с гидрокортизоном при нарушении дыхания (по 125 мг на одну процедуру) или ингаляции влажным кислородом
  • Полоскание горла дезинфицирующими растворами: 0,02% фурацилина, 0,01% марганцовки, раствор соды с солью (по чайной ложке каждого компонента на стакан воды).

Питание при дифтерии (диета)

Рекомендованные блюда и продукты

  • Супы на слабом мясном или рыбном бульоне с протертыми овощами и крупами.
  • Хлеб вчерашний или подсушенный. Хорошо пропеченные пироги с мясом, капустой, повидлом, не чаще 2-х раз в неделю.
  • Мясо – нежирные сорта, очищенные от сухожилий. Предпочтительно изделия из фарша, вареные или жареные без корочки, сосиски.
  • Крупы каши на воде или с добавлением молока.
  • Молочные продукты: творог, сыр, кисломолочные продукты. Сливки и сметану желательно добавлять в блюда.
  • Овощи: вареные, тушеные, запеченные в виде котлет, спелые помидоры, мелкорубленая зелень.
  • Кондитерские изделия: варенье, пастила, зефир, карамель.
  • Масло сливочное и растительное.
  • Яйца вареные (не вкрутую), в омлете или жареные без корочки.
  • Теплое питье. До 2,5 литров жидкости.

Исключить из рациона

  • Супы молочные, супы с горохом или фасолью.
  • Хлеб свежий, изделия из сдобного или слоеного теста.
  • Мясо утки, гуся, жирные сорта мяса, консервы, копчености.
  • Рыбу жирную, копченую, соленую.
  • Крупы: бобовые, перловую, ячневую, кукурузную.
  • Овощи сырые, маринованные, соленые. А также чеснок, грибы, редис, редька, сладкий перец.
  • Кондитерские изделия шоколадные или с кремом.
  • Жир кулинарный, сало.

В каком периоде больной опасен для окружающих (заразен)?

Больной опасен для окружающих в таких случаях:

  • в последние дни инкубационного периода, когда еще нет признаков болезни;
  • на протяжении всего периода болезни, до исчезновения клинических симптомов;
  • на протяжении 2-3 недель после выздоровления;
  • в ряде случаев такое бактерионосительство может длиться до 3-х месяцев после выздоровления.

Как определить, заразен ли больной?

  • осиплость голоса
  • лающий или беззвучный кашель
  • бурые корочки и трещины по краю ноздрей или на верхней губе
  • отек шеи
  • белесые пленки на миндалинах

Что необходимо делать до госпитализации?

  • Больного изолируют в отдельной комнате. Он должен соблюдать постельный режим и, по возможности, не покидать свою комнату.
  • Человек, который ухаживает за больным, должен надевать марлевую маску.
  • Больному выделяют личную посуду, которую после каждого использования кипятят в 2% содовом растворе 15 минут после закипания.
  • Нательное и постельное белье также кипятят в содовом растворе или замачивают в 1% растворе хлорамина на протяжении часа.
  • Предметы обихода и игрушки обрабатывают 0,5% раствором хлорамина.
  • В помещении 2 раза в день проводят влажную уборку с 0,5% раствором хлорамина или 0,2% осветленным раствором хлорной извести.
  • Помещение проветривают каждые 2 часа по 10-15 минут. Если есть возможность, то лучше оставить форточку открытой.

Мероприятия относительно контактных лиц

  • берут мазки с носа и зева — однократно;
  • осматривают слизистые горла и носа;
  • измеряют температуру.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации