Симптомы
Показания и противопоказания метода
Показаниями к проведению ЭЭГ-исследования могут быть такие состояния и подозрения на них, как:
- Эпилептические припадки, при чем имеется возможность не только подтвердить их наличие, но и найти участок мозга, отвечающий за возникновение приступов;
- Бессонница или частые пробуждения во время сна;
- Новообразование головного мозга;
- Заикание и задержка развития речи;
- Инсульт, микроинсульт и предынсультное состояние;
- Нарушения мозгового кровообращения хронического происхождения;
- Когнитивные расстройства;
- Вегетативная дисфункция;
- Повторяющиеся случаи потери сознания;
- Черепно-мозговые травмы;
- Нарушения в работе памяти;
- Расстройства концентрации внимания;
- Инфекционные заболевания головного мозга, такие как энцефалит и менингит;
- Хроническая ничем не вызванная утомляемость;
- Повторяющиеся случаи расстройства сердечного ритма.
Помимо диагностической ценности метода в отношении конкретных заболеваний, ЭЭГ позволяет:
- Охарактеризовать мозговую работоспособность и наличие возможных отклонений;
- Оценить цикличность смены сна и бодрствования;
- Более точно оценить результаты других диагностических видов, в частности КТ;
- Провести следственную экспертизу эффективности применения лекарственных средств;
- Оценить динамику работы мозга после проведенной операции на мозге.
Противопоказаний к ЭЭГ-диагностике обнаружено не было, имеются лишь ограничения при проведении конкретных функциональных проб. Электроэнцефалография полностью безопасный метод исследования и не связана с применением проникающего в организм человека излучения или использования чужеродных веществ, поэтому показана, как детям, так и взрослым в любом возрасте.
Заключение ЭЭГ – электроэнцефалограмма, наносится на бумажный носитель в виде пленки или пачки листов и представляет собой изображенные кривые — волны, отображающие мозговую деятельность, а также расшифровку врача. Заключение позволяет определить активные участки головного мозга в виде определенных волн и ритмов. Обозначаются они буквами греческого алфавита. Чаще всего ЭЭГ проводят днем, но иногда манипуляцию проводят и в вечернее время, например, для оценки цикличности сна.
В этом случае исследование больного происходит в специально отведенной комнате с изоляцией от световых и звуковых колебаний. Пациент остается один в помещении, врач поддерживает с ним связь посредством установленных камер и микрофона.
ЭЭГ проводят как в государственных учреждениях, так и в частных. Средняя цена исследования колеблется в пределах от 400 до 1500 рублей в бюджетных организациях и от 1500 до 3500 тысяч в частные медицинских центрах.
Электроэнцефалографией (ЭЭГ) называют метод исследования работы головного мозга, базирующийся на регистрации электрических импульсов, исходящих от его отдельных зон и областей. Такая диагностика практически не имеет противопоказаний; является основополагающей для выявления эпилепсии и некоторых других патологий головного мозга. Для проведения электроэнцефалографии (ЭЭГ) требуется проведение предварительной подготовки. Результат расшифровывают совместно врач, проводящий исследование (нейрофизиолог) и лечащий пациента невропатолог.
Разные способы записи
Регистрацию биоэлектрических потенциалов головного мозга осуществляют разными способами, например:
- В начале диагностического поиска, выявляющего причины пароксизмальных состояний, используют непродолжительный по времени (≈ 15 мин) рутинный метод записи энцефалограммы, который для выявления скрытых нарушений предусматривает применение провокационных проб – пациента просят глубоко дышать (гипервентиляция), открывать и закрывать глаза или дают световое раздражение (фотостимуляция);
- Если рутинная ЭЭГ не обеспечила необходимой информацией, то врач назначает энцефалографию с депривацией (лишение сна в ночное время полностью или частично). Чтобы провести подобное исследование и получить достоверные результаты, человеку или вовсе спать не дают, или будят его за 2-3 часа до того, как «прозвенит биологический будильник» испытуемого;
- Длительная запись ЭЭГ с регистрацией биоэлектрической активности коры ГМ во время «тихого часа» (ЭЭГ сна) имеет место, если врач подозревает, что изменения в головном мозге происходят именно при пребывании в «спящем режиме»;
- Самой информативной специалисты считают ночную ЭЭГ, запись которой осуществляют в условиях стационара. Начинают исследование еще во время бодрствования (перед отхождением ко сну), продолжают при погружении в дрему, захватывают весь период ночного сна и заканчивают после естественного пробуждения. При необходимости регистрацию биоэлектрической активности ГМ дополняют наложением сверхштатных электродов и использованием видеофиксирующей аппаратуры.
Длительную регистрацию электрической активности в течение нескольких часов во время сна и запись ночной ЭЭГ называют ЭЭГ мониторингом. Естественно, подобные методы требуют привлечения дополнительного оборудования и материальных средств, а также пребывания пациента в стационарных условиях.