Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1

Видео-ээг-мониторинг сна ребенку

Способы записи ЭЭГ

Обследование основывается на регистрации биоэлектрических параметров. Активность мозга может быть записана одним из четырех способов:

Рутинный метод ЭЭГ с депривацией Длительная запись Ночная ЭЭГ
Он используется для обнаружения скрытых нарушений. Врач просит пациента выполнить несколько действий:

·       глубоко дышать;

·       моргать глазами;

·       двигать губами.

Одновременно во время процедуры в течение 15 минут идет запись биоэлектрических параметров.

Этот метод применяется, если рутинный не дал исчерпывающих результатов. ЭЭГ с депривацией – это частичное или полное лишение сна ночью. Больному не разрешается спать совсем или он будится за пару часов до окончания обычного сна. Этот метод регистрирует активность коры мозга во время сна. Процедура проводится при наличии опасений, что негативные изменения происходят именно в «спящем» состоянии. Этот метод считается самым информативным из всех. Исследования начинается в период, когда человек только готовится ко сну. Запись продолжается во время засыпания. Фиксируются показания во время сна и при пробуждении. Когда нужно, врач использует электроды и видеофиксирующую аппаратуру.

Ночная проверка активности мозга называется ЭЭГ-мониторингом. Этот вариант проведения процедуры нуждается в использовании дополнительного оборудования, поэтому обследование проводится строго в стационаре.

Патологии и нарушения, выявляемые при помощи ЭЭГ

На энцефалограмме можно выделить 4 основных ритма — альфа, бета, тета и дельта

Результат проведения обследования – энцефалограмма. Она имеет вид длинной ленты с серией зубцов различной величины. Прочесть и правильно интерпретировать данные может только опытный специалист.

ЭЭГ головного мозга что показывает у детей:

  • Нарушение амплитуды и частоты альфа-ритма в конкретной области мозга может указывать на наличие травмы, кровоизлияния или новообразования. Обнаружение отклонений в альфа-ритме обязательно указывает на наличие задержки развития ребенка.
  • В нормальном состоянии бета-ритм формируется только в лобных долях. Его смещение в другие зоны мозга указывает на задержку умственного развития малыша. Если меняется амплитуда и/или частота бета-ритма, это является указанием на наличие сотрясения головного мозга или воспалительного процесса в нем.
  • Дельта- и тета-ритмы фиксируются во время сна ребенка. Разрозненные показатели могут указывать на наличие психозов, неврозов или слабоумия. Появление острой волны или вспышки – показатель наличия эпилепсии.

ЭЭГ является информативным обследованием, но диагноз не ставится только на основании получения его данных. Врач собирает полную информацию о состоянии здоровья маленького пациента, оценивает ее, и только на базе комплексных данных ставит точный диагноз.

Процедура может не только подтвердить подозрения и поставить диагноз, но и опровергнуть их, поэтому боятся ее и отказываться от обследования ни в коем случае не стоит.

Когда энцефалограмма помогает поставить диагноз

Грудничку ээг назначают в качестве дополнительного исследования. Если возникает спорный вопрос, или диагноз стоит под сомнением, энцефалограмма помогает сделать заключение. Процедура помогает при:

  • ночной бессоннице у ребенка;
  • нежелании младенца общаться с другими детьми;
  • задержке речевого развития (зрр);
  • повышенной внимательности к чистоте;
  • лунатизме;
  • обмороках;
  • частых головных болях.

Если ребенок дома плохо спит, беспокоен, капризничает, а диагноза нет, то ээг поможет его поставить. Такой метод проводят в качестве дополнительного исследования для выдачи заключения.

Наиболее распространение диагнозы на основе ЭЭГ

К распространенным заболеваниям, которые диагностируются неврологом у детей после исследования, относятся:

  • Опухоль головного мозга различной этиологии (происхождения). Причина патологии остается неясной.
  • Черепно-мозговая травма.
  • Одновременное воспаление оболочек мозга и мозгового вещества (менингоэнцефалит). Причиной, чаще всего, является инфекция.
  • Анормальное скопление жидкости в структурах головного мозга (гидроцефалия или водянка). Патология имеет врожденный характер. Скорее всего, в перинатальный период женщина не проходила обязательные скрининги. Либо аномалия развилась вследствие травмы, полученной младенцем во время родоразрешения.
  • Хроническое психоневрологическое заболевание с характерными судорожными приступами (эпилепсия). Провоцирующими факторами являются: наследственность, травма при родах, запущенные инфекции, асоциальное поведение женщины во время вынашивания малыша (наркомания, алкоголизм).
  • Кровоизлияние в вещество головного мозга, вследствие разрыва сосудов. Может быть спровоцировано повышенным давлением, травмами головы, закупоркой сосудов холестериновыми наростами (бляшками).
  • Детский церебральный паралич (ДЦП). Развитие заболевания начинается во внутриутробном периоде под воздействием неблагоприятных факторов (кислородное голодание, внутриутробные инфекции, воздействие алкогольных или фармакологических токсинов) или травмой головы при родоразрешении.
  • Неосознанные передвижения во время сна (лунатизм, сомнамбулизм). Точного объяснения причины не существует. Предположительно, это могут быть генетические отклонения или влияние неблагоприятных природных факторов (если ребенок находился в экологически опасной зоне).

При диагностированной эпилепсии ЭЭГ проводится регулярно

Эпилепсия

Электроэнцефалография дает возможность установить очаг и разновидность болезни. На графике отличительными признаками будут следующие изменения:

  • остроугольные волны с резким подъемом и спадом;
  • ярко выраженные медленные остроконечные волны в совокупности с медленными;
  • резкое повышение амплитуды на несколько единиц кмВ.
  • при тестировании на гипервентиляцию фиксируется сужение и спазмы сосудов.
  • при фотостимуляции проявляются несвойственные реакции на тест.

При подозрении на эпилепсии и на контрольном исследовании динамики болезни, тестирование проводят в щадящем режиме, поскольку нагрузка может вызвать эпилептический припадок.

Черепно-мозговая травма

Изменения на графика зависят от степени тяжести полученной травмы. Чем сильнее был удар, тем ярче будут проявления. Несимметричность ритмов указывает на неосложненную травму (легкое сотрясение головного мозга). Нехарактерные δ-волны, сопровождаемые яркими вспышками δ- и τ-ритмичности и разбалансировкой α-ритмичности могут быть признаком кровотечения между мозговой оболочкой и мозгом.

Поврежденная вследствие травмы зона мозга всегда заявляет о себе повышенной активность патологического характера. При исчезновении симптомов сотрясения (тошнота, рвота, сильные головные боли), на ЭЭГ отклонения будут все равно зафиксированы. Если же, наоборот, симптоматика и показатели электроэнцефалограммы ухудшаются, возможным диагнозом будет обширное поражение мозга.

По результатам доктор может рекомендовать или обязать пройти дополнительные диагностические процедуры. В случае необходимости детально обследовать ткани мозга, а не его функциональные особенности, назначается магнитно-резонансная томография (МРТ). При обнаружении опухолевого процесса следует обратиться к компьютерной томографии (КТ). Окончательный диагноз ставит невропатолог, суммируя данные, отраженные в клинико-электроэнцефалографическом заключении и симптоматику пациента.

Методика проведения

По методу проведения, электроэнцефалограмма близка к электрокардиографии сердца (ЭКГ). В данном случае также используются 12 электродов, которые симметрично располагают на голове в определенных участках. Наложение и крепление датчиков к голове осуществляется в строгом порядке. Кожа головы в местах контакта с электродами обрабатывается гелем. Установленные датчики фиксируются сверху специальной медицинской шапочкой.

Посредством зажимов датчики присоединяются к электроэнцефалографу – прибору, который регистрирует особенности мозговой деятельности, и воспроизводит данные на бумажную ленту в виде графического изображения

Важно, чтобы маленький пациент держал голову прямо на протяжении всего обследования. Временной интервал процедуры вместе с обязательным тестированием составляет около получаса

Тест на вентиляцию проводится детям с 3 лет. Чтобы контролировать дыхания, ребенку предложат надувать воздушный шарик в течение 2–4-х минут. Это тестирование необходимо для установления возможных новообразований и диагностики эпилепсии скрытого характера. Отклонение в развитии речевого аппарата, психических реакций поможет выявить световое раздражение. Углубленный вариант исследования, производится по принципу суточного мониторинга Холтера в кардиологии.

Шапочка с датчиками не причиняет ребенку боли или дискомфортных ощущений

Шапочку малыш носит на протяжении 24 часов, а расположенный на поясе небольшой прибор, непрерывно фиксирует изменение показателей активности нервной системы в целом и отдельных мозговых структур. Через сутки прибор и шапочку снимают и врач анализирует полученные результаты. Такое исследование имеет принципиальное значение для выявления эпилепсии в исходном периоде ее развития, когда симптомы еще не проявляются часто и ярко.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации