Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 1

Причины повышенного общего белка в крови и что это означает

Что необходимо делать

В связи с тем, что общий белок может повышаться при серьезных заболеваниях, изменение показателей крови при обследовании должно насторожить. Обязателен контроль состояния здоровья.

Специалист после проведения необходимых дополнительных обследований выяснит, почему возник увеличенный белок в крови. Для того, чтобы снизить его содержание, необходимо устранение первопричины, то есть основного заболевания. А это невозможно без вмешательства врача. Народными средствами снизить количество общего белка невозможно. Доктор учтет все повышающие показатели факторы, поставит диагноз и назначит лекарства.

Белок является тем компонентом, без которого невозможно гармоничное функционирование человеческого организма. Поэтому вполне закономерно, что при проведении исследований интересует вопрос: почему общий белок в крови бывает повышен и что это значит? Иногда встречается явное превышение белка в крови что четко отображается в данных анализа. В некоторых ситуациях показатели находятся на границе нормы, когда отмечается не только повышенный, но и сниженный белок. В любом случае, возникшее состояние означает необходимость контроля врача.

Уровень белка в крови человека – важнейший показатель качества белкового обмена. Если уровень белка повышается, это повод для комплексного обследования.

Причины возникновения. Избыток белка в крови – тревожный сигнал, говорящий о развитии в организме какого-либо патологического процесса, например, бактериальной инфекции, аутоиммунного заболевания и т.д.

Виды и типы.

Абсолютная гиперпротеинемия – говорит о развитии хронических заболеваний воспалительного характера. Общий белок при этом не превышает 90 г/л. Повышение происходит за счет увеличения количества гамма-глобулинов и может говорить о следующих заболеваниях:

  • саркоидоз в активной стадии,

  • гепатит аутоиммунного типа,

  • туберкулез,

  • лепра, кала-азар, сепсис, шистосомоз, сифилис, малярия;

  • анемия железодефицитной категории, возникающая в тех случаях, когда в организме нарушено усвоение этого элемента или имеется его недостаточное поступление с продуктами питания.

Относительная гипопротеинемия – возникает из-за сильного обезвоживания или значительной потери жидкости. В этом случае наблюдается увеличение уровня гематокрита. Чаще всего возникает при появлении нарушений чувства жажды. Причиной данного состояния может быть:

  • травма головы и повреждение мозга, в первую очередь гипоталамуса;

  • отравление или прочие расстройства пищеварения, сопровождающиеся рвотой, диареей, значительной потерей жидкости;

  • сильные и длительные кровотечения;

  • чрезмерное потоотделение, например, при сильном перегреве или высокой температуре тела;

  • почечная недостаточность острого типа, когда заболевание находится в полиурической фазе.

При многих видах заболеваний повышенный общий белок не только в крови, но и в моче или ликворе, что имеет важное диагностическое значение во многих направлениях медицины. Симптомы

Само по себе повышение белка в крови не имеет никакой специфической симптоматики, но всегда указывает на наличие в организме патологического процесса. Чем выше белок, тем серьезнее и сложнее протекает заболевание

Симптомы. Само по себе повышение белка в крови не имеет никакой специфической симптоматики, но всегда указывает на наличие в организме патологического процесса. Чем выше белок, тем серьезнее и сложнее протекает заболевание.

Диагностика. Повышение белка в крови становится очевидно по итогам клинического анализа крови. Точно определить заболевание, повлекшее за собой повышение уровня белка в крови, сможет только квалифицированный врач и только после полного обследования.

В некоторых случаях повышенный количество белка в результатах исследования получается ложным – при нарушении технологии забора материала из вены. Физическая нагрузка, даже незначительная, примерно на час повышает количество белка на 10%. Настолько же белок повысится, если пациент встанет с кровати, то есть перейдет из горизонтального положения тела в вертикальное

Очень важно отдохнуть перед процедурой как минимум полчаса, поскольку именно за этот период происходит увеличение показателя

Повышенный С-реактивный белок (СРБ) является доминирующим белком, активирующим иммунную систему при появлении каких-либо повреждений в тканях, органах или системах. Когда инфекция проникает в организм человека, уровень СРБ возрастает в несколько десятков раз. Нормальное значение составляет 5 мг/л, а при вирусной атаке это значение может резко повыситься до 100 и более мг/л.

Лечение. Направлено на устранение причины – то есть заболевания, которое повлекло за собой повышение белка в крови.

Белок в крови

Белок крови представлен альбуминами и глобулинами. Если функция вторых в основном связана с иммунологическими реакциями, то альбумины выполняют множество самых разнообразных задач: поддерживают вязкость и текучесть крови, кислотно-щелочное равновесие, постоянную температуру циркулирующей крови. Кроме того, фракционные белки осуществляют перенос стероидных гормонов и других важных веществ.

В ходе биохимического анализа крови может определяться, как общий белок, так и отдельные его составляющие – альбумины и их содержание по фракциям, глобулины и их классовый состав. Стоит отметить, что такой показатель, как общий белок крови, хоть и является неотъемлемой частью анализа, но большой диагностической значимости в себе не несет.

Норма содержания белка в крови мужчин и женщин примерно одинакова, отмечается зависимость лишь от возраста:

  • У новорожденных – 43-76 г/л;
  • У детей 1-5 лет – 60-74 г/л;
  • От 5 до 15 лет – 51-77 г/л;
  • У взрослых – 64-83 г/л.

Причины повышения общего белка

Повышение уровня общего белка в крови – явление довольно редкое в силу того, что его причины обычно весьма серьезны. Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.

Относительное повышение общего белка отмечают при:

  • Диарее и изнуряющей рвоте, которые сопровождаются эксикозом, а как следствие и уменьшением количества жидкости во всем организме;
  • Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта;
  • Холере, для которой характерно повышение вязкости крови
  • Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.

Причины абсолютного повышения белка в крови еще более серьезны:

  • Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины;
  • Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей;
  • Хроническое течение инфекционных и воспалительных процессов, при которых белок в кровь поступает из разрушенных тканей;
  • Сепсис.

Повышение уровня общего белка в крови случайным быть не может и всегда связано с угрозой для жизни пациента. Поэтому при выявлении гиперпротеинемии у внешне здоровых людей назначается анализ фракций белка и ряд исследований.

Понижение белка в крови

Причины понижения уровня белка в крови более распространенные, нежели причины его повышения. Гипопротеинемия также может быть абсолютной и относительной, причем вторая встречается лишь при слишком большом потреблении человеком воды – так называемое «водное отравление». В принципе, выявление гидремии дает основание полагать усиление жажды, что является неотъемлемым симптомом сахарного диабета и несахарного мочеизнурения.

Абсолютное понижение уровня белка в крови может быть обусловлено многими факторами:

  • Соблюдение диет и голодание, обусловливающие малое поступление белка в организм;
  • Сужение пищевода, гастрит и прочие заболевания, способные снизить потребление человеком белковой пищи. Кроме того, в ряде случаев при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки отмечают нарушение выработки пепсина, который расщепляет белки до простых пептидных цепочек и аминокислот. Разумеется, это влияет на всасывание и усвоение белка;
  • Болезни печени – гепатит, холецистит, цирроз, карциномы. Любое заболевание печени снижает выработку желчи – важнейшей части пищеварительного сока, что ведет к низкому усвоению протеинов. Кроме того, значительная часть альбуминов крови синтезируется непосредственно в паренхиме этого органа;
  • Усиленный распад белка, который может наблюдаться при затяжной лихорадке, значительном повышении температуры тела, а также при обширных ожогах и обморожениях.
  • Высокие физические нагрузки без внесения нужных корректив в рацион могут также привести к снижению белка в плазме крови;
  • Экссудативные воспаления, при которых значительная часть белков выходит вместе с жидкостью – экссудатом. Значительно реже потеря белка крови может происходить и с выходом транссудата при формировании отека и водянки;
  • Заболевания почек, при которых белок выводится с мочой – пиелонефрит, нефроз и некоторые другие.

Правила сдачи крови на общий белок

Существует несколько простых правил, придерживаясь которых биохимия крови даст полную картину содержания белка в сыворотке.

Видео:

На основании исследования крови можно сделать корректную диагностику, если:

  • кушать не меньше, чем за 8 часов, а лучше за 12 до сдачи крови на диагностику – анализ обязательно делается натощак;
  • ограничить прием пищи, богатой белками, минимум за сутки до сдачи анализа;
  • контролировать количество жидкости, выпитой за сутки. Обязательно уточните рекомендуемый именно для вас объем употребляемой жидкости. Сюда входит любая жидкость: чай, кофе, соки, супы, то есть не только выпитая вода;
  • исключить физическую нагрузку. Если вы посещаете спортзал или ходите на групповые тренировки (фитнес, пилатес, йога), то пропустите тренировку перед сдачей анализа.

Основным органом, вырабатывающим белковую сыворотку, является печень, которая не показывает признаков заболевания до тех пор, пока состояние не становится критичным.

Часто единственным способом определить степень здоровья этого органа является сдача общего анализа крови на концентрацию белка.

Заниматься самолечением или надеяться на то, что симптомы сами собой исчезнут не стоит – сразу обратитесь к медицинскому работнику за консультацией и за назначением курса лечения.

Если пациент отдает предпочтение нетрадиционной медицине, то подбирать лечение следует исключительно совместно с медицинским работником.

Контролировать курс лечения и следить за общим состоянием больного должен исключительно врач.

Не стоит надеяться на отличный результат знакомых, родственников, ведь каждый организм индивидуален и при выборе лекарственных препаратов и длительности курса лечения доктор обязательно учтет индивидуальные особенности каждого больного.

В процессе терапии обязательно следует сдавать кровь на биохимическое исследование, дающее возможность контролировать количество белковых соединений в крови и видеть общую динамику.

Это позволяет следить за эффективностью выбранного курса медикаментозной терапии и при надобности подкорректировать курс лечения или полностью изменить.

Проще купировать болезнь на начальной стадии, чем лечить уже в запущенном виде.

3552

Норма общего протеина в крови

Согласно принятым нормативам и директивам ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), нормой общего протеина в крови считаются следующие показатели (грамм на литр):

  • новорожденные – от 45 до 70;
  • дети до 3-х лет – от 51 до 73;
  • дети до 15 лет — от 60 до 81;
  • от 15 лет и старше – от 65 до 85;
  • старше 65 лет – от 62 до 81.

Показатели – условные. Гораздо важней для диагностики показатели отдельно взятых белков, а также их производных элементов.

Нормальные значения при беременности

Низкий общий белок в крови при беременности может спровоцировать развитие множества патологий у будущего ребенка и поэтому требует медикаментозного повышения. Именно протеин выступает в качестве «строительного компонента», из него же формируются органы, ткани, нейроны, кровь и так далее.

Соответственно, его дефицит приведет к тому, что плод не сможет полноценно сформироваться

Особенно это важно во втором и третьем триместре, когда организм ребенка активно набирает вес

Уровень протеина в крови во время беременности существенно снижается. Это – нормальное явление, как раз и указывает на то, что значительная его часть транспортируется через плаценту к организму будущего ребенка.

Если для взрослого нормой является порядка 65 – 85 грамм белка на литр крови, то при беременности данный показатель падает до 55 – 65 грамм на литр. Соответственно, снижение уровня белка в крови ниже 55 считается отклонением от нормы.

Результаты анализа

Протеин в крови: что это такое и в чем его отличие от с-реактивного. Часто под термином «протеин в крови» подразумевают содержание общего белка, т.е. совокупность различных протеинов, обладающих характерными свойствами и наделенных определенными функциями. С-реактивный белок – специфический, и по функциям и по обнаружению. Традиционными методами он не выявляется, необходимы отдельные биохимические тесты. Результаты выводятся в мг/л или мг/мл, эта единица измерения означает концентрацию протеина (мг), содержащейся в 1 литре или мл крови.

Может назначаться качественный анализ крови на с-реактивный протеин и более информативный – количественный

Для их правильной интерпретации важно учитывать такие факторы:

  • возраст пациента;
  • физиологические показатели – уровень функционирования отдельных систем и всего организма;
  • наличие заболеваний;
  • норма СРБ для разных групп населения.

По рекомендациям докторов ВОЗ, норма – универсальный для всех групп людей показатель, независимо от возраста и пола, принято считать, что это 0-5 мг/л. Но лаборатории, применяя различные реактивы и методы исследования, придерживаются своих цифр. Их они указывают в соответствующих бланках.

Норма содержания или допустимые показатели:

  • взрослые женщины и мужчины и дети – не больше 5-10 мг/л;
  • новорожденные – менее 12-15 мг/л;
  • беременные – может достигать 20 мг/л, но не более.

Некоторые медучреждения нормируют показатели для курильщиков и спортсменов, выделяя их в отдельные группы.

Итоги качественного исследования варьируются в диапазоне от минимального значения до максимальной концентрации, и означают следующее:

  • «(-) или реакция отсутствует» – соответствует норме;
  • «(+) или с-реактивный белок слабоположительный» – что это значение превышает норму, но в допустимых пределах, концентрация составляет менее 6 мг/л. Если другие клинические симптомы отсутствуют, то повода волноваться нет;
  • «(++++) или резко положительная реакция», свидетельствующая о развитие острого воспалительного процесса.

Расшифровывая данные анализа и обнаружив отклонения от нормы, важно определить, насколько реактивный белок в крови повышен и в чем причины такой своеобразной реакции организма. Чем тяжелее протекает болезнь, чем острее ее выраженность, тем больше отклонение и выше значения СРБ

Сориентироваться помогает степень повышения и уровень концентрации (в мг/л):

  • до 30 – вялотекущие хронические болезни, протекающие без выраженной симптоматики, в т.ч. ревматические. Вирусные инфекции – корь, дифтерия, гепатит, ветряная оспа, скарлатина, опоясывающий лишай;
  • 40-200 – острые воспаления, последствия оперативных вмешательств, обострение хронического заболевания.

    С-реактивный белок при ревматоидном артрите в активной стадии резко увеличивается, может достигать значения 400 мг/л и выше;

  • 80-1000 – инфекционные воспалительные процессы в острой форме: пневмония, колит, воспаление почек, тонкого кишечника. Бактериальное заражение, в т.ч. послеоперационное и внутрибольничное;
  • до 300 и более – тяжелые генерализованные инфекции, при которых возбудитель, распространяясь преимущественно лимфогематогенным путем, поражает многие органы и системы. Такие показатели СРБ соответствуют различным травмам, обширным ожогам, некрозу сердечной мышцы, поджелудочной железы.

Во всех случаях реактивный белок повышен – причины же таких отклонений могут быть разные.

Существует целый перечень заболеваний, побуждающих организм вырабатывать СРБ в большом количестве.

Условно их делят на 3 основные группы:

  • Воспалительный процесс.
  • Онкологические болезни.
  • Патология артериальных сосудов.

Кроме различных патологий, высокие значения СРБ могут вызывать следующие факторы:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • нарушение гормонального фона;
  • регулярное и интенсивное курение;
  • избыточная масса тела.

Повышенная концентрация с-реактивного белка при отсутствии внешних проявлений заболевания может быть признаком скрытого патологического процесса, например, возникновения и развития онкологических новообразований.

Главное отличие СРБ от других биохимических маркеров в том, что он демонстрирует только верхнюю границу, и ее превышение свидетельствует о развитии того или иного заболевания. Для точной же постановки диагноза одного лишь с-реактивного теста недостаточно. В диагностической практике лечащий врач, чтобы раскрыть явную картину заболевания, одновременно с СРБ опирается на следующие данные:

  • результаты клинического осмотра;
  • лабораторно-инструментальные методы исследования;
  • биохимия крови, анализирующая другие критерии, обычно СОЭ – скорость оседания эритроцитов.

Роль белка в организме

Белки, входящие в состав крови отвечают за различные функции, обеспечивающие жизнеспособность организма. Наиболее важными, из которых являются следующие:

  • поддержание текучести и вязкости крови;
  • удерживание во взвешенном состоянии всех компонентов крови;
  • определение объема крови в руслах сосудов;
  • регулирование рН крови;
  • осуществление транспортировки липидов, пигментов, минеральных веществ, гормонов и других важных
  • биологических соединений для органов и тканей;
  • свертывание крови.

Основные показания к биохимическому анализу крови на белок:

  • инфекционные заболевания, как острые, так и хронические;
  • заболевания почек;
  • онкозаболевания;
  • коллагенозы и системные заболевания;
  • ожоги;
  • скрининговые обледования;
  • нарушения питания.

Когда белок в крови выше нормы, это говорит о том, что кровь становится более густой, и организм обезвоживается. Низкий белок крови говорит о заболевании, которое связано с неполноценным питанием и снижением аппетита.

Клиническое значение

Общий белок крови выступает лабораторным показателем, который отражает состояние гомеостаза. Белки крови играют достаточно важную, многообразную роль. Именно благодаря ним проходит процесс распространения крови по телу, его концентрация дает возможность обеспечить плотность плазмы крови, таким образом, все элементы крови находятся в стабильном состоянии.

Белки крови определяют транспортные, защитные функции, принимают участие в регуляции кислотно-щелочного состояния человеческого организма, являются также антителами и регуляторами свертывания крови. Поэтому его содержание выступает достаточно важным диагностическим параметром в ряде заболеваний, которые в особенности связаны с нарушением метаболизма.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации