Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 11

Норма содержания общего белка сыворотки крови

Глобулины

Эта группа представлена разными видами протеинов. Глобулины делятся на альфа1- и альфа2-глобулины, бета-глобулины и гамма-глобулины. Их объединяет большая молекулярная масса, но процент содержания их невелик — всего 4 или 5 процентов от общего белка составляют эти соединения.

Альфа1-глобулиновая фракция включает в себя важный протеин антитрипсин, который предупреждает разрушение других ферментов сыворотки крови, а также сигнализирует о воспалительных и онкологических заболеваниях. Дефицит альфа1-антитрипсина приводит к развитию тяжелого поражения легких в раннем возрасте.

Альфа2-фракция представлена гаптоглобином, церулоплазмином и альфа 2-макроглобулином. Гаптоглобин участвует в процессах разложения гемоглобина в организме, перенося его к месту разрушения. Церулоплазмин переносит медь, также она может сохраняться в комплексе с этим белком. Альфа2-макроглобулин является частью иммунной системы и подавляет рост раковых клеток.

Бета-глобулины в основном представлены транспортными молекулами белкового происхождения трансферрином и гемопексином. Трансферрин необходим для транспорта железа как в места использования, так и в «склад» — в печень. Гемопексин участвует в связывании гемоглобина при разрушении эритроцитов и переносе его к месту обезвреживания.

К фракции гамма-глобулинов относят иммуноглобулины, с помощью которых организм «узнает» чужеродные антигены и удаляет их из организма. То есть они представляют собой часть иммунитета.

Общий белок

Значение этого показателя не только дает информацию о синтезе протеинов в организме, но также и о других показателях метаболизма. Увеличение его количества называется гиперпротеинемия и отмечается при многих инфекционных, воспалительных заболеваниях.

Уменьшение — гипопротеинемия— развивается при недостаточности питания, онкологических заболеваниях, циррозах.

Также выделяют диспротеинемию — нарушение соотношения отдельных фракций, для чего бывает и нужно их определить.

Общий белок – нормы, причины повышения и снижения, как сдать анализ

Норма белка в крови. Содержание общего белка в крови является широко распространенным биохимическим показателем. Определение концентрации белка используют для диагностики широкого спектра заболеваний различных органов. Данный показатель является усредненным и колеблется в зависимости от возраста.

взрослый человек 65-85 г/л
новорожденные 45-70 г/л
дети до 1 года 51-73 г/л
дети от 1 года до 2 лет 56-75 г/л
дети старше 2 лет 60-80 г/л

При различных патологических состояниях чаще имеет место снижение концентрации белка (гипопротеинемия), чем повышение (гиперпротеинемия).

Низкое содержание белка в крови Гипопротеинемия выявляется при следующих общепатологических процессах: паренхиматозные гепатиты, недостаточное поступление белка с пищей (полное и неполное голодание), воспалительные процессы, хронические кровотечения, потери белка с мочой, усиленный распад белка, нарушение всасывания, интоксикация, лихорадка. Снижение концентрации белка ниже 50 г/л приводит к появлению отеков тканей.

Возможно развитие физиологической гипопротеинемии в последние месяцы беременности, в период лактации, на фоне длительных физических нагрузок, а также у лежачих больных.

При каких заболеваниях снижается количество белка в кровиГипопротеинемия является признаком следующих заболеваний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатиты, энтероколиты)
  • хирургические вмешательства
  • опухоли различной локализации
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты, опухоли печени или метастазы в печень)
  • отравления
  • острые и хронические кровотечения
  • ожоговая болезнь
  • гломерулонефрит
  • травмы
  • тиреотоксикоз
  • применение инфузионной терапии (поступление больших объемов жидкости в организм)
  • наследственные заболевания (болезнь Вильсона-Коновалова)
  • лихорадка
  • сахарный диабет
  • асцит
  • плеврит

Повышение содержания белка в кровиРазвитие гиперпротеинемии – явление редкое. Данное явление развивается при ряде патологических состояний, при которых происходит формирование патологических белков. Данный лабораторный признак выявляется при инфекционных заболеваниях, макроглобулинемии Вальденстрема, миеломной болезни, системной красной волчанке, ревматоидном артрите, лимфогрануломатозе, циррозе, хроническом гепатите. Возможно развитие относительной гиперпротеинемии (физиологической) при обильных потерях воды: рвоте, поносе, кишечной непроходимости, ожогах, также при несахарном диабете и нефрите.

Лекарства, влияющие на содержание белка На концентрацию общего белка в крови влияют некоторые лекарственные препараты. Так, кортикостероиды, бромсульфалеин способствуют развитию гиперпротеинемии, а эстрогеновые гормоны приводят к гипопротеинемии. Повышение концентрации общего белка также возможно при длительном пережатии вены жгутом, а также переходе из положения «лежа» в положение «стоя».

Как сдать анализ на белок? Для определения концентрации общего белка кровь берется из вены, в утренние часы, натощак. Перерыв между последним приемом пищи временем сдачи анализа должен составлять не менее 8 часов. Сладкое питье также следует ограничить. На сегодняшний день концентрация белка определяется биуретовым или микробиуретовым (если концентрация очень низкая) методом. Данный метод универсален, прост в использовании, достаточно дешевый и быстрый. Ошибок при использовании данного метода возникает мало, поэтому он считается надежным и информативным. Ошибки в основном возникают при неправильной постановке реакции или использовании грязной посуды.

Значимость белка в организме женщины

Анализ крови на биохимическое исследование сегодня назначают всем женщинам с целью общей диагностики. Одним из критериев оценки результатов является показатель общего белка. При его отклонении от нормы в ту или иную сторону врач ищет патологию, его вызвавшую.

Белок – важный элемент в теле человека, получаемый организмом с продуктами питания. Без белка нет нормального роста, становления функций внутренних органов. Нормы у женщин по возрасту можно узнать из референтной таблицы.

Общее содержание белка в организме составляет 17-20% от массы тела

Это говорит о его важности в работе организма. Белок – основной материал строительства новых клеток

Этот важный элемент представлен такими видами:

  1. Альбуминами, важными в строении клеточной структуры.
  2. Глобулинами – протеинами, обеспечивающими функции иммунитета, строение иммунных клеток.
  3. Фибриногенами – высокомолекулярными белками, останавливающими кровотечения разной этиологии, отвечающими за нормальную свертываемость крови.

Показатели общего белка могут иметь широкий разброс, отличающий их от нормальных данных. Врачи сравнивают нормы общего белка в крови у женщин по возрасту, сверяясь с таблицами. Используются специальные таблицы, в которых показатели белка привязаны к возрастным категориям, по ним легче ориентироваться при определении наличия отклонений.

Возраст женщины

Норма белка в г/л

18 – 34 года

76 – 79

35 – 59 лет

80 – 83

60 лет – 74 года

74 – 77

старше 75 лет

70 – 77

В норме данные общего белка у здоровых взрослых женщин – 75,8 – 83 г/л. Отклонения от нормы в меньшую сторону на 10% у женщин могут быть обусловлены работой гормональной системы, наличием увеличенной мышечной массы у спортсменок. Все это учитывается врачом, когда он смотрит в таблице норму общего белка в крови у женщин по возрасту.

Изменение показателей белка может быть связано с беременностью, тогда гинеколог оценивает, как дефицит или избыточное содержание общего белка влияет на вынашивание плода. Беременной требуется больше белка, чтобы в ее утробе рос и правильно развивался ребенок. Нормой уровня белка у беременных считаются показатели 65-85 г/л.

Данные нормы общего белка у женщин определяются по сыворотке крови, для этого составляются отдельные таблицы по возрасту. Анализ сыворотки дает оценку состояния здоровья, рационального питания, эффективности функций внутренних органов.

Это говорит о нормальном белковом обмене. При выявлении отклонений, чтобы уточнить их причины, потребуется дополнительное обследование женщины.

Если анализ на определение нормы общего белка в крови у женщин забирается из вены, составляется отдельная таблица по возрасту. Такой анализ сдают рано утром, задолго до завтрака. С утра, до забора крови, допускается выпить немного чистой негазированной воды.

Значение белка в женском организме

Белковые фракции важны для выполнения организмом своих функций. Без них внутренние органы не смогут правильно работать, начнут давать сбои. Это будет отражаться на самочувствии женщины.

Функции белков:

  • Поддержка коллоидно-осмотического давления.
  • Нормализация кислотно-щелочного равновесия.
  • Поддержка свертываемости крови.
  • Перенос липидов, гормонов.
  • Участие в работе иммунной системы.
  • Выполнение роли резерва аминокислот.

Кроме того, белки – основа синтеза ферментов, гормонов. Все это обеспечивает полноценную работу организма, сохраняет женское здоровье.

Результаты анализа

Протеин в крови: что это такое и в чем его отличие от с-реактивного. Часто под термином «протеин в крови» подразумевают содержание общего белка, т.е. совокупность различных протеинов, обладающих характерными свойствами и наделенных определенными функциями. С-реактивный белок – специфический, и по функциям и по обнаружению. Традиционными методами он не выявляется, необходимы отдельные биохимические тесты. Результаты выводятся в мг/л или мг/мл, эта единица измерения означает концентрацию протеина (мг), содержащейся в 1 литре или мл крови.

Может назначаться качественный анализ крови на с-реактивный протеин и более информативный – количественный

Для их правильной интерпретации важно учитывать такие факторы:

  • возраст пациента;
  • физиологические показатели – уровень функционирования отдельных систем и всего организма;
  • наличие заболеваний;
  • норма СРБ для разных групп населения.

По рекомендациям докторов ВОЗ, норма – универсальный для всех групп людей показатель, независимо от возраста и пола, принято считать, что это 0-5 мг/л. Но лаборатории, применяя различные реактивы и методы исследования, придерживаются своих цифр. Их они указывают в соответствующих бланках.

Норма содержания или допустимые показатели:

  • взрослые женщины и мужчины и дети – не больше 5-10 мг/л;
  • новорожденные – менее 12-15 мг/л;
  • беременные – может достигать 20 мг/л, но не более.

Некоторые медучреждения нормируют показатели для курильщиков и спортсменов, выделяя их в отдельные группы.

Итоги качественного исследования варьируются в диапазоне от минимального значения до максимальной концентрации, и означают следующее:

  • «(-) или реакция отсутствует» – соответствует норме;
  • «(+) или с-реактивный белок слабоположительный» – что это значение превышает норму, но в допустимых пределах, концентрация составляет менее 6 мг/л. Если другие клинические симптомы отсутствуют, то повода волноваться нет;
  • «(++++) или резко положительная реакция», свидетельствующая о развитие острого воспалительного процесса.

Расшифровывая данные анализа и обнаружив отклонения от нормы, важно определить, насколько реактивный белок в крови повышен и в чем причины такой своеобразной реакции организма. Чем тяжелее протекает болезнь, чем острее ее выраженность, тем больше отклонение и выше значения СРБ

Сориентироваться помогает степень повышения и уровень концентрации (в мг/л):

  • до 30 – вялотекущие хронические болезни, протекающие без выраженной симптоматики, в т.ч. ревматические. Вирусные инфекции – корь, дифтерия, гепатит, ветряная оспа, скарлатина, опоясывающий лишай;
  • 40-200 – острые воспаления, последствия оперативных вмешательств, обострение хронического заболевания.

    С-реактивный белок при ревматоидном артрите в активной стадии резко увеличивается, может достигать значения 400 мг/л и выше;

  • 80-1000 – инфекционные воспалительные процессы в острой форме: пневмония, колит, воспаление почек, тонкого кишечника. Бактериальное заражение, в т.ч. послеоперационное и внутрибольничное;
  • до 300 и более – тяжелые генерализованные инфекции, при которых возбудитель, распространяясь преимущественно лимфогематогенным путем, поражает многие органы и системы. Такие показатели СРБ соответствуют различным травмам, обширным ожогам, некрозу сердечной мышцы, поджелудочной железы.

Во всех случаях реактивный белок повышен – причины же таких отклонений могут быть разные.

Существует целый перечень заболеваний, побуждающих организм вырабатывать СРБ в большом количестве.

Условно их делят на 3 основные группы:

  • Воспалительный процесс.
  • Онкологические болезни.
  • Патология артериальных сосудов.

Кроме различных патологий, высокие значения СРБ могут вызывать следующие факторы:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • нарушение гормонального фона;
  • регулярное и интенсивное курение;
  • избыточная масса тела.

Повышенная концентрация с-реактивного белка при отсутствии внешних проявлений заболевания может быть признаком скрытого патологического процесса, например, возникновения и развития онкологических новообразований.

Главное отличие СРБ от других биохимических маркеров в том, что он демонстрирует только верхнюю границу, и ее превышение свидетельствует о развитии того или иного заболевания. Для точной же постановки диагноза одного лишь с-реактивного теста недостаточно. В диагностической практике лечащий врач, чтобы раскрыть явную картину заболевания, одновременно с СРБ опирается на следующие данные:

  • результаты клинического осмотра;
  • лабораторно-инструментальные методы исследования;
  • биохимия крови, анализирующая другие критерии, обычно СОЭ – скорость оседания эритроцитов.

Отклонения от нормы: причины повышения и понижения

Кишечные инфекции могут стать причиной обезвоживания

Повышение уровня альбумина:

  • обезвоживание,
  • инфекционные заражения,
  • обширные ожоги и травмы.

Понижение уровня альбумина:

  • бактериальное инфицирование,
  • паразитарное поражение,
  • последствие кровотечения,
  • злокачественные новообразования,
  • эрозивно-язвенные поражения тонкой кишки,
  • заболевания почек,
  • коллагенозы,
  • острые и хронические болезни печени,
  • нарушение белкового синтеза,
  • повышенный расход белка,
  • беременность.

При аутоиммунных заболеваниях повышаются гамма-глобулины

Повышенный уровень глобулинов:

  • α1-Г: обострение хронических заболеваний, повреждение тканей печени;
  • α2-Г: острые воспалительные процессы (патологии почек, пневмония и др.);
  • β-Г: нарушения липидного обмена, заболевания печени, почек, желудка;
  • γ-Г: воспалительные явления, инфицирование, гепатиты, аутоиммунные заболевания, злокачественные патологии.

Пониженный уровень глобулинов:

  • α1-Г: дефицит белков данной фракции;
  • α2-Г: сахарный диабет, гепатиты;
  • β-Г: сниженный уровень fi-протеинов;
  • γ-Г: угнетение иммунной системы.

Определение С-реактивного белка

СРБ в биохимическом анализе крови устанавливается путем подсчета количества мг данного белка на 1 л биологической жидкости. В качестве образца используют кровь, полученную из локтевой вены пациента. В дальнейшем полученная биологическая жидкость направляется в лабораторию для полного микроскопического исследования. Результаты анализа известны в тот же день. Их оценкой занимается врач, имеющий сведения из анамнеза пациента и результаты других лабораторных и аппаратных исследований. Значения нормы СРБ в крови (что это такое указано выше) вариабельны и зависят от:

  • пола пациента;
  • возраста.

Что показывает анализ крови на СРБ?

Пациенты, которым назначается обследование, зачастую не имеют представления о том, что показывает С-реактивный белок и для чего он устанавливается. Главной целью исследования является подтверждение факта наличия патологии в организме, которая не всегда проявляется. В случае наличия инкубационного периода врачи могут узнать об инфицировании уже спустя 4–6 часов после заражения.

Это позволяет оперативно отреагировать и начать терапию на раннем этапе, сократив период лечения и предупредив возможные осложнения. Кроме того, исследование помогает определить переход болезни из острой фазы в хроническую, когда симптоматика стихает, однако выздоровления не наступает.

Анализ крови на СРБ – подготовка

Чтобы анализ крови С-реактивный белок показал объективный результат, врачи предупреждают пациентов о необходимости подготовки к исследованию. Она заключается в ограничении в приеме пищи за 12 часов до исследования. На это время предстоит полностью исключить из рациона жирные и жареные блюда, алкоголь. Последний прием пищи перед забором крови должен происходить не позднее чем за 8 часов до предполагаемого времени анализа.

В это время разрешается только питье: обычная вода без газа. Соки,чай и кофе исключают перед проведением анализа. За 30 минут до исследования запрещается курить. Чтобы получить объективные результаты и избежать необходимости повторного исследования, врачи рекомендуют накануне анализа остерегать себя от стрессовых ситуаций, перенапряжения, физических нагрузок.

Как сдавать анализ на СРБ?

Биохимия крови СРБ не отличается от обычного забора венозной крови. Процедуру оптимально проводить в промежутке 8–11 часов. Забор производят из локтевой вены пациента. При этом лаборант использует одноразовый шприц или специальную вакуумную систему. Для анализа необходимо 5–10 мл крови. После получения материала его помещают в сухую стерильную пробирку, которую маркируют специальным образом. В наносимом коде содержится информация о пациенте, которая потом учитывается при интерпретации результатов анализа.

Анализ крови СРБ – расшифровка

Определить, в нормальной ли концентрации содержится С-реактивный белок в крови, может только специалист. При оценке полученного результата учитывают не только численное значение показателя, но и общую клиническую картину, состояние пациента и время проведения исследования. В некоторых случаях может фиксироваться незначительное повышение концентрации белка спустя короткое время после обследования. Кроме того, повышение уровня данного соединения может наблюдаться при переходе ранее выявленной патологии из хронической стадии в острую.

Белки сыворотки крови.

Белки плазмы крови являются важнейшей её составной частью, среди них особое место принадлежит фибриногену. Свободная от фибриногена плазма называется сывороткой крови. В настоящее время в плазме обнаружено до 100 различных белков.

Общее количество белков в сыворотке и плазме крови называют общим белком крови. Белки крови делятся на следующие фракции: альбумины, глобулины и их фракции, фибриноген (таблица № ).

Таблица № 9. Белки плазмы крови

Белковые фракции Концентрация
Г/л %
Альбумины 35.0 — 45.0 56,5 – 66,8
Глобулины 23.0 — 35.0 33,2 – 43,5
a1-глобулины 3.0 — 6.0 3,0 – 5,6
Транскортин 0.03 — 0.035 0,030 – 0,035
a2-глобулины 4.0 — 9.0 6,9 – 10,5
Церулоплазмин 0.15 — 0.6
Гаптоглобин 3.8 — 7.8
b-глобулины 6.0 — 11.0 7,3 – 12,5
Трансферрин 2.0 — 3.2
g-глобулины 7.0 — 15.0 12,9 – 19,0
Фибриноген 2.0 — 4.0 0,2 – 0,4

Основное место образования сывороточных белков – печень. Здесь образуются все альбумины, фибриноген, протромбин, 80 % глобулинов.

Альбумины, как уже было сказано, выполняют в крови следующие функции:

· Транспортную – переносят катионы меди, цинка, кальция, малые и большие анионы, билирубин, ВЖК, витамин С, лекарства, гормоны щитовидной железы.

· Защитную – поддерживают онкотическое давление и рН крови, обезвреживают ВЖК, билирубин и т.д.

Глобулины – больная группа белков, которые по строению и свойствам делятся на фракции:

· Альфа1- и альфа2-глобулины содержат в основном гликопротеиды. В альфа1-фракцию входят белки транспортирующие ретинол, тироксин (Транскортин). Из альфа2-фракции важны церулоплазмин (связывает и переносит медь) и гаптоглобин (образует комплекс с гемоглобином, что предупреждает его выделение почками). В зоне альфа1- и альфа2глобулинов содержатся ингибиторы трипсина, при воспалениях и беременности их содержание увеличивается.

· Бетта-фракция представлена в основном липопротеидами и трансферрином (связывает и переносит железо). Клиническое значение имеет С-реактивный белок (белок «острой фазы»), который в крови здорового человека отсутствует, но появляется при патологических состояниях, сопровождающихся воспалением или некрозом тканей (ревматизм, пневмококковая, стрептококковая и стафилококковая инфекции, инфаркт миокарда и др.).

· В гамма-фракцию входят иммуноглобулины, которые отвечают за иммунитет, образование антител и выполняют защитную функцию; интерферон – специфический белок, синтезируемых в клетках организма в результате воздействия вирусов в клетках.

Фибриноген образуется в печени и участвует в заключительной стадии свертывания крови.

К белкам крови относятся и ферменты, часть из которых постоянно присутствует в крови, а другие – обнаруживаются только при заболеваниях.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 9164 —

источник

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации