Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 2

Больно ли делать биопсию шейки матки?

Стоит ли бояться проведения биопсии?

Биопсия – это исследование, которое дает возможность уточнения диагноза (например, предположение патологий шейки матки онкологического характера или других заболеваний). К тому же, такая процедура предоставляет возможность выявить не только онкологию на ранних этапах ее развития, но и предраковое состояние, а значит, своевременно назначить грамотное и адекватное лечение. Результаты биопсии окончательны, достоверность полученных сведений очень высока. Наиболее частыми поводами для назначения этой манипуляции считаются:

  • Полипы в полости шейки матки;
  • Обнаружение патологических участков в шейке маточного органа при кольпоскопии;
  • Подозрение на раковую опухоль;
  • Кондиломы и эрозия.

В этом видео можно узнать информацию о таком заболевании как эрозия шейки матки: 

https://youtube.com/watch?v=bi1kKrfENMg

Вообще, биопсия – это процедура отсечения небольшого кусочка ткани (в нашем случае шейки матки) с дальнейшим отправлением полученного образца на гистологическое исследование. Перед началом операции женщина дает письменное согласие на ее проведение. Но очень многие женщины тревожатся вопросом: больно или нет делать биопсическую операцию шейки матки? Дать ответ на вопрос однозначно, больно или нет, не получится. Ведь очень много зависит от возбудимости самой женщины, ее болевого порога и, конечно, от уровня профессионализма врача, проводящего операцию.

Как же проводится процедура биопсии? Операция проводится в гинекологическом кресле врачом-специалистом. Стенки влагалища раздвигаются при помощи гинекологического зеркала. Стенки шейки матки обрабатываются раствором Люголя, что помогает различать патологические участки тканей и здоровые (здоровые ткани тут же окрашиваются). После чего врач производит иссечение пораженного участка (или нескольких участков) ткани.

Как подготовится к процедуре

Перед процедурой и для уточнения диагноза назначаются общеклинические анализы, делается цитология шейки матки, мазки, посевы на бактериальную флору. Эти обследования необходимы для уточнения предварительного диагноза, выявления другой патологии, инфекционной обсемененности.

Все эти мероприятия проводятся по назначению гинеколога. В каждом индивидуальном случае только врач назначает комплекс необходимых обследований. Желательно биопсию делать после менструального цикла, но при необходимости врач берет биопсию по показаниям. Перед самой процедурой не рекомендуется употреблять пищу и пить воду, чтобы не было вздутия живота.

Биопсия делается с письменного согласия пациентки при наличии паспорта. Заполняется определенная форма информированного согласия, где указывается степень риска и то, что врач в доступной для пациентки форме разъяснил необходимость данной процедуры. В информированном согласии ставится подпись и дата.

Биопсия делается от 10 до 14 дней. Результат выдается пациентке с разъяснением данных и проведенного обследования. Назначается соответствующее лечение.

Подготовка

Процедуру планируют в соответствии с менструальным циклом. На какой день цикла делают манипуляцию? Обычно через 5-7 суток после первого дня менструации. Это необходимо для заживления ранки до наступления следующих месячных, что уменьшает вероятность последующего воспаления. Кроме того, клетки эндометрия, попадающие во время менструации на незажившую ранку, могут там закрепиться и в дальнейшем вызвать эндометриоз.

Назначаются следующие исследования:

  • анализ крови и мочи;
  • при наличии показаний – определение в крови уровня билирубина, печеночных проб, креатинина, мочевины и сахара;
  • коагулограмма (исследование свертываемости крови);
  • мазок для обнаружения микрофлоры;
  • Пап-мазок;
  • анализы на вирусные гепатиты, ВИЧ, сифилис;
  • анализы на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз;
  • кольпоскопия.

Если обнаружится инфекционный процесс, биопсия может быть выполнена только после его устранения.

Предварительно следует сообщить врачу о принимаемых лекарствах. Необходимо отменить препараты, увеличивающие риск кровотечения, например:

  • Аспирин;
  • Ибупрофен;
  • Варфарин.

Кроме списка принимаемых лекарств, доктору необходимо сообщить следующую информацию:

  • аллергия на медикаменты или продукты питания;
  • периодические ненормальные кровотечения у пациентки или членов ее семьи;
  • наличие диабета, высокого давления, болезней сердца;
  • перенесенный ранее тромбоз глубоких вен или тромбоэмболия легочной артерии;
  • проведенные ранее оперативные вмешательства (удаление аппендикса, желчного пузыря и так далее) и особенности восстановления после них.

Как минимум за сутки до процедуры необходимо прекратить влагалищные спринцевания, не пользоваться тампонами, не применять лечебные влагалищные кремы или свечи.

Перед манипуляцией не нужно пользоваться средствами для интимной гигиены, курить и употреблять алкоголь. Лица с диабетом должны предварительно проконсультироваться у эндокринолога: возможно, понадобится временное изменение дозы инсулина или сахароснижающих медикаментов.

Перед биопсией проводят обычное обследование пациентки и гинекологический осмотр. После беседы с врачом о необходимости процедуры, порядке ее проведения, возможных осложнениях женщина подписывает согласие на выполнение манипуляции.

Если планируется наркоз, подготовка к биопсии шейки матки сопровождается отказом от приема пищи, жидкости и лекарственных препаратов в течение 12 часов перед процедурой.

Возможно, что у женщины возникнет небольшое кровотечение после биопсии. Поэтому с собой следует взять упаковку прокладок. После анестезии пациентка будет испытывать некоторую сонливость, поэтому нужно, чтобы ее отвезли домой родственники. Садиться ей самой за руль крайне нежелательно.

Как проходит биопсия матки

Существует масса методов для проведения биопсии матки, выбор конкретного способа обсуждается с каждой пациенткой в индивидуальном порядке. Для проведения биопсии женщину усаживают в гинекологическое кресло. Общую анестезию применяют крайне редко. Как правило, операцию выполняют под местным наркозом, сама пациентка при этом находится в сознании.

Для начала врач вводит во влагалище гинекологическое зеркало. Благодаря ему удается рассмотреть шейку матки. Затем туда направляют яркий свет. Применяя инструменты для биопсии, происходит удаление ткани, которая вызывает подозрение. Затем полученный материал оправляют на дальнейшее исследование. Все манипуляции длятся в среднем полчаса. Хотя бывают ситуации, когда операция затягивается на 1,5 часа. После этого женщина может смело отправляться домой.

Если, по мнению врача, потребуется госпитализация, то пациентка обязательно должна придерживаться всех рекомендаций доктора, иначе возникает риск ряда осложнений. При необходимости пациентку после биопсии могут оставить в больнице на пару дней, чтобы врач смог ее понаблюдать. Расшифровка анализа – это ряд мероприятий, которые требуют от врача соответствующей подготовки. Следовательно, делать это должен квалифицированный специалист.

После инструментального вмешательства нельзя поднимать тяжести, вес которых превышает 3 кг. Также на 2 недели придется отказаться от половых связей. А приступать к сексуальной жизни можно только после того, как врач выполнил осмотр и дал свое разрешение. В результате осмотра он сможет понять, смогла ли затянуться ранка. Чтобы защитить себя от кровотечения, нельзя посещать бани, сауны, принимать ванны. Лучше всего использовать контрастный душ.

После процедуры нельзя пить аспирин. Причина в том, что он приводит к разжижению крови и не дает выпадать фибрину. Следовательно, происходит развитие тромба.

Как делается биопсия легких

Перед выполнением бронхоскопии (трансбронхиальная биопсия) врач проводит местное обезболивание слизистой носа и ротовой полости при помощи спреев с анестетиками.

После того, как начнет действовать анестетик, врач вводит эндоскопическую трубку с камерой в дыхательные пути пациента. После визуализации патологического участка, при помощи специальных щипчиков проводится забор материала для исследования.

Перед пункционной биопсией выполняют местное послойное обезболивание (кожа, подкожно жировая клетчатка, мышечная ткань и плевра). За счет введения анестетика процедура биопсии безболезненная, дискомфорт пациент может испытывать только во время непосредственно обезболивания. После того, как подействует анестезия врач вводит специальную иглу (при этом, проводится биопсия легких под контролем КТ, рентгена или УЗИ), при помощи которой забирает необходимое для исследования количество материала.

В дальнейшем, удаленные при операции ткани отправляют на гистологическое, цитологическое и иммуногистохимическое исследование.

Для проведения торакоскопической биопсии легких используют специальное устройство с мини камерой на конце – торакоскоп. Забор материала производится специальными щипцами (как и при бронхоскопии) после визуализации и осмотра патологического участка. Для проведения торакоскопии в межреберном промежутке (максимально близко к исследуемой области) выполняют небольшой разрез (1-2 сантиметра).

Правила забора биоматериала

Для получения наиболее достоверных результатов биопсия должна проводиться только после тщательного обследования пациента. То есть, врач, проводящий биопсию, должен иметь максимально полную информацию о локализации патологического образования, его размерах, предполагаемой структуре и глубине.

Толщина полученных образцов должна быть более 5 миллиметров. Материал должен быть взят как из центра патологического образования, так и из его краев, и на границе перехода в нормальную ткань.

Порядок выполнения манипуляции

Как проводится биопсия шейки матки?

В соответствии с объемом удаляемой ткани она может быть выполнена в женской консультации с использованием местной анестезии или в стационаре под наркозом.

Процедура начинается как обычный осмотр у гинеколога. Для обезболивания используется орошение шейки спреем с лидокаином или введение этого препарата непосредственно в ткань органа. Если будет проводиться круговая биопсия шейки матки, необходима спинальная, эпидуральная или внутривенная анестезия, которая используется только в условиях стационара.

Во влагалище вводят расширитель, шейку захватывают щипцами и опускают ближе к входу во влагалище и обрабатывают ее уксусной кислотой или йодом, чтобы обнаружить подозрительные участки. Если манипуляция проводится без обезболивания, в это время пациентка может ощущать незначительное жжение. Врач удаляет патологическую ткань с помощью биопсийных щипцов, скальпеля или другого инструмента.

Больно ли делать биопсию шейки матки?

В условиях соответствующего обезболивания женщина не чувствует никаких неприятных ощущений. В шейке мало болевых рецепторов, поэтому манипуляции на ней могут приносить дискомфорт, но боли не вызывают. Если используется внутривенная, спинальная или эпидуральная анестезия, обследование совершенно безболезненно.

Как делают биопсию в зависимости от способа вмешательства?

Кусочек ткани берут из патологического участка, обнаруженного при кольпоскопии. Если таких очагов несколько, и они выглядят неоднородными, забирают несколько образцов. Врач вырезает скальпелем клиновидный участок на границе здоровой и измененной части шейки. Он должен быть достаточно большим: 5 мм в ширину и до 5 мм в глубину, чтобы захватить подлежащую ткань. Это необходимо, чтобы оценить степень проникновения измененных клеток под эпителий.

Аппарат Сургитрон для радиоволновой биопсии, т.н. «радионож»

При использовании специального инструмента конхотома, напоминающего щипцы, может повредиться строение ткани, что затруднит диагностику. Диатермическая или петлевая биопсия шейки матки может сопровождаться обугливанием краев образца, что также снижает качество. Поэтому лучше использовать скальпель. Но оптимальный вариант процедуры – с помощью радиоволн, то есть биопсия шейки матки Сургитроном. Это хирургический аппарат «радионож», с помощью которого быстро, бескровно и точно берут биопсийный материал.

После процедуры на ранку в области шейки накладывают отдельные кетгутовые швы, которые впоследствии рассосутся. Если проводилась ножевая биопсия, во влагалище вводят гемостатическую губку или тампон, смоченный фибрином или аминокапроновой кислотой. Это необходимо для остановки кровотечения. При диатермокоагуляции или радиоволновой биопсии эти манипуляции не нужны, поскольку тепло «запаивает» поврежденные сосуды, и кровь сразу останавливается.

Полученный образец ткани фиксируют в растворе формальдегида и направляют в лабораторию для исследования под микроскопом.

Конизация, или круговая биопсия сопровождается удалением большего количества ткани. Проводится циркулярное иссечение шейки в виде конуса, основанием направленного в сторону влагалища, а верхушкой – в цервикальный канал. Необходимо захватить не менее трети канала. Для этого используется специальный скальпель, наконечник Роговенко, радионож или проводится ультразвуковая биопсия шейки матки.

Круговая биопсия шейки матки

Круговая биопсия – не только диагностическая, но и лечебная манипуляция. Удаление тканей нужно проводить так, чтобы в биоптат попали все измененные клетки и часть здоровой шейки.

Это исследование проводится в таких случаях:

  • поражение цервикального канала, которое распространяется с шейки;
  • предрак канала по данным диагностического выскабливания;
  • подозрение на прорастание опухоли в подлежащие ткани при кольпоскопии, которое не подтвердилось при обычной биопсии.

Показания для выполнения процедуры в стационаре:

  • конизация;
  • лазерная биопсия;
  • необходимость внутривенной анестезии.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации