Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 6

Ангиография сосудов и артерий

Как выполняется исследование

Церебральная ангиография выполняется в операционной рентгенохирургического отделения. Голова пациента мягко фиксируется к столу специальной лентой, проходящей через лобную область. Это необходимо для исключения движений головой во время проведения исследования и получения качественного «несмазанного» изображения.

В отделении перед транспортировкой в операционную проводится премедикация с использованием легкого седативного препарата и антиаллергического препарата.

Место пункции в районе бедренной артерии, через которое проводится исследование, должно быть предварительно накануне выбрито, и в операционной будет обработано антисептиком. Исследование выполняется под местным обезболиванием. Через небольшой разрез диаметром 2,0-3,0 мм проводится катетер в устье артерий головного мозга, по которому вводится контраст, и происходит запись изображения на компьютер. Если имеется патология сосудов головного мозга, то это будет отражено на получаемом изображении. После завершения исследования на место пункции накладывается давящая асептическая повязка. В течение 12 часов после исследования необходимо соблюдение постельного режима в положении с вытянутой нижней конечностью на стороне, где проводилось вмешательство. После выполнения исследования рекомендуется выпить не менее 0,5-0,7 л чистой воды для обеспечения быстрого выведения контраста из организма.

Стоимость исследования в России и за рубежом

Коронография является довольно распространенным методом, применяемым в кардиологической практике. Сколько стоит процедура, зависит от ряда факторов, в том числе уровня клиники, квалификации специалиста, её проводящего, количества используемых расходных материалов, выбора препаратов для обезболивания, наличия дополнительных услуг, времени нахождения в больнице и т.д.

В России в государственных клиниках для пациентов с полисами ОМС коронография сосудов сердца бесплатна. Для остальных колебания цены находятся в пределах 8000—30000 рублей.

За эту же исследование в зарубежных клиниках попросят:

  • В Германии – от 6500 долларов за диагностику и до 19000 долларов за лечебную процедуру;
  • В Австрии – от 13 тысяч до 18 тысяч долларов;
  • Во Франции – 7000-14000 долларов;
  • В Израиле – 5000-15000 долларов;
  • В США – 7000-22500 долларов;
  • В Швейцарии за весь комплекс услуг порядка 27000 долларов.

Таким образом, у пациента есть выбор, где сделать жизненно важную процедуру. Как видно, стоимость ее разнится, а для россиян вполне возможен и бесплатный вариант, что делает коронографию доступной практически для всех, кому она показана.

В любом случае, обращаться к врачам следует при первых же признаках заболеваний. Только в этом случае можно избежать тяжелых, а порой необратимых для здоровья последствий.

Ангиография легких

Ангиография легких выполняется в таких случаях:

  1. Опухоли. Чаще всего не представляется возможным обнаружить маленькие новообразования другими методами. Данный способ позволяет увидеть даже размеры мельчайших опухолей.
  2. Кровотечения внутри легких. С помощью ангиографии точно устанавливается место кровотечения и его интенсивность.
  3. Образование тромба, который закупоривает артерию в легком (тромбоэмболия). В данном случае ангиография – это не столько исследование, а уже начало терапии. Вместе с контрастом вводится гепарин для рассасывания тромбов или предотвращения их образования.

Подготовка к исследованию

До проведения коронарографии очень важно соблюдать питьевой режим и режим принятия пищи. Исследование проводится строго натощак (последний прием пищи за 6 – 8 часов), так как возможно развитие рвоты в процессе внутривенного введения контраста и аспирация (попадание в дыхательные пути) рвотных масс

За два – три часа до исследования разрешается пить не очень большое количество чистой питьевой воды для правильной работы почек, так как именно им предстоит выводить контрастное вещество из организма.

В случае планового проведения исследования, когда пациент направляется из поликлиники или кардиологического стационара, у него должны быть на руках следующие методы обследования: общий анализ мочи, клинический развернутый анализ крови с определением тромбоцитов, протромбинового индекса, времени свертывания крови и других показателей свертывающей системы крови, биохимический анализ крови, анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, результаты ЭКГ, эхокардиографии (УЗИ сердца).

Если же пациент доставлен для исследования в экстренном порядке (бригадой скорой помощи, из кардиологического или реанимационного отделений с подозрением на инфаркт миокарда), данные обследования могут проводиться в срочном порядке при необходимости. 

Подготовка к ангиографии

Этапы подготовки к ангиографии

  • За две недели до исследования исключить спиртное
  • За неделю до исследования временно прекратить прием разжижающих кровь препаратов – Аспирин, Варфарин
  • За 3-5 дней сдать необходимые анализы и пройти исследования:
    • Электрокардиограмма
    • Флюорография
    • УЗИ сердца (перед коронарографией)
    • Общий и биохимический анализ крови
    • Определение группы крови и резус фактора
    • Коагулограмма – определение свертываемости крови
    • Анализ крови на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис
  • За 1-2 дня проводят пробу на переносимость контрастного вещества. Чаще всего используются водорастворимые йодистые соединения. Внутривенно вводят 0,1 мл раствора препарата для контрастирования. Если появились признаки аллергии: конъюнктивит, ринит, крапивница, нарушения работы сердца, то процедуру не проводят.
  • Накануне исследования очистить кишечник с помощью клизмы или глицериновых свечей, так как во время процедуры и после нее придется длительно сохранять лежачее положение.
  • Вечером перед процедурой принимают душ и удаляют волосы в области, где будет производиться прокол.
  • На ночь принимают транквилизаторы, которые порекомендует врач. Они помогают успокоиться и выспаться перед исследованием. Также врач может порекомендовать антигистаминные препараты для профилактики аллергии.
  • В день исследования не принимать пищу и не пить, так как при введении контрастного вещества возможна тошнота и позывы к рвоте.
  • Непосредственно перед процедурой необходимо опустошить мочевой пузырь.

Подготовка людей с хроническими заболеваниями имеет свои особенности.

  • При гипертонии необходимо максимально нормализовать давление. Для этого используют препараты, которые наиболее эффективны для данного больного: Дибазол, Гемитон, Раунатин.
  • При нарушении сердечного ритма применяют препараты калия: Панангин или хлорид калия. Также эффективны сердечные гликозиды – Строфантин, Обзидан.
  • При ишемической болезни и болях в сердце назначают нитраты: Сустак, Эринит, Нитроглицерин под язык.
  • При патологии почек необходимо провести гидратацию организма – насыщение его водой. В этом случае контрастное вещество будет оказывать раздражающее действие на почки и быстрее выведется из организма.
  • При хронических воспалительных процессах (бронхите, тонзиллите, гайморите) назначают антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламидные препараты. Курс лечения 10-14 дней.

Виды коронарной ангиографии

Коронарография – эффективный метод диагностики сосудов сердца Коронарной ангиографией называется метод диагностики, при котором обследуются коронарные артерии сердца рентгеноконтрастным способом. Эта процедура позволяет установить локализацию и степень сужения сосуда. Такой способ является инвазивным – во время исследования нарушается целостность кожных покровов. Существует несколько путей проведения процедуры, однако наиболее часто проводят интерференционную коронарографию. При исследовании вводят контрастные вещества, которые поглощают рентгенолучи и улучшают изображение сосудов на экране. Если их не применять, то изображение будет показывать лишь очертание сердца. Для проведения диагностики пациента госпитализируют на несколько суток.

Такой нюанс объясняется тем, что требуется специальная подготовка к коронарографии и наблюдение после нее (для избегания осложнений). Различают несколько видов коронарографии: КТ-коронарная ангиография. С помощью этого метода исследуется просвет, толщина стенок артерии, области обызвествления. В этом случае непосредственно вводится в вену контрастное вещество. Интервенционный метод. Является наиболее распространенным способом диагностики. Он заключается в том, что вену руки прокалывают и вставляют в нее катетер, который медленно продвигают по направлению к сердцу. Введение катетера может производиться также через бедерную артерию. За продвижением катетера наблюдают, используя рентгенотелевидение. Ультразвуковая коронарография. Используется крайне редко, в основном применяется при научном исследовании. С интервенционной процедурой имеет общие характеристики – осуществляется также с катетеризацией. Однако отличается тем, что на кончике катетера закрепляется ультразвуковой датчик, с помощью которого оценивается состояние стенок сосудов. Кроме того, в зависимости от времени к подготовке к исследованию, выделяют такие виды коронарографии:

  • Плановая
  • Неотложная
  • Экстренная

Проводят коронарную ангиографию в рентгеноперационном помещении, где находится соответствующее оборудование. Эти процедуры выполняются в стационарных условиях, однако в некоторых центрах диагностики возможно проведение амбулаторного обследования.

Назначение

Коронарография – эффективная диагностика состояния коронарных сосудов сердца

Ангиография сосудов сердца назначается многим посетителям кардиологического кабинета, имеющим подозрения на развитие сердечно-сосудистых патологий разного характера.

Как правило, данная методика диагностики назначается при наличии нескольких из представленных ниже признаков:

  1. наличие стенокардии и аналогичных ей недугов сердца
  2. наличие или подозрения на заболевание коронарных сосудов
  3. частая одышка, боли в груди и голове
  4. усиление симптомов в процессе лечения любого сердечного заболевания
  5. необходимость проведения операции на сердце и сосуды в частности
  6. необходимость отслеживания здоровья сердечного аппарата в послеоперационный период
  7. подозрение на врожденные пороки сердца
  8. случившаяся травма грудной клетки
  9. проявление сердечной недостаточности (учащенное сердцебиение, беспричинный кашель и т.п.)

Стоит отметить, что рациональность проведения ангиографии в любом случае определяется исключительно профессиональным кардиологом, поэтому появление указанных ранее симптомов – не основное показание на проведение данного исследования.

Как минимум, нужно пройти предварительные методики диагностики, связанные с комплексным обследованием сердца и прилегающих к нему сосудов (МРТ, ЭхоКГ, ЭКГ и т.п.).

Подготовка и процедура

Готовимся к ангиографии сосудов сердца правильно!

Назначение ангиографии сосудов сердца – очень ответственная процедура, поэтому проведение данной методики исследования всегда курируется лечащим врачом.

Зачастую перед его проведением пациента просят:

  • пройти ряд анализов и диагностик для определения точного состояния его здоровья (обследование крови, анализы на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис, а также ЭКГ и ЭхоКГ)
  • не принимать пищу накануне и непосредственно перед процедурой исследования
  • прийти на ангиографию с опорожненным мочевым пузырем
  • не надевать на обследование цепочки, очков, колец, сережек и линз
  • уведомить диагноста о принимаемых препаратах, наличии заболеваний или непереносимости конкретных веществ, конечно, если это имеет место быть
  • внимательно выслушать вопросы диагноста и честно на них ответить

Больше информации об ангиографии можно узнать из видео:

После проведения несложной подготовки пациент и диагност приступают к самой ангиографии, которая проходит следующим образом:

  1. Обследуемый человек получает советы и рекомендации о том, как ему нужно себя ввести в процессе обследования.
  2. Далее пациенту вводят местную анестезию в месте установки катетера. Как правило, устройство вводиться в организм через бедренную или предплечевую артерии. При необходимости проводится введение в вену контрастирующего вещества, а также прием пациентом антигистаминного препарата.
  3. После этого происходит сам ввод катетера, который при помощи специальных приборов продвигается до верхнего отдела аорты. В данном месте катетер, совместно с ангиографом и другими приборами формирует рентгеновское изображение сосудов обследуемого пациента, которое записывается на диск и предварительно анализируется диагностом. В конце процедуры исследования из пациента извлекается катетер, и место его ведения перетягивается тугой повязкой, после чего человеку даются рекомендации и он отправляется либо домой, либо в палату.

По итогам обследования пациенту на руки выдается диск с его результатами и некоторые бумаги, которые он должен передать своему лечащему врачу.

После проведения диагностики обследуемый, как минимум, должен придерживаться постельного режима на протяжении суток, а также взять во внимание все рекомендации диагноста и придерживаться таковых. В противном случае есть риск образования тромбов в местах введения катетера или появления иных проблем с сосудами

О чем может «рассказать» обследование

Как было упомянуто ранее, ангиография в большей степени направлена на определение состояния и стабильности функционирования коронарных сосудов сердца.

Помимо этого, подобное обследование может «рассказать» о:

  1. стабильности динамики кровообращения в сосудах и отделах сердечного аппарата
  2. наличии сужений или стенозов сосудов органа
  3. наличии или риске развития пороков сердца (преимущественно – врожденных)
  4. развитии целого комплекса патологий сердечного аппарата (сердечная недостаточность, стенокардия и т.п.)

Более точно результаты обследования сможет интерпретировать исключительно кардиолог, поэтому каких-либо собственных умозаключений по предварительным заключениям диагноста делать не стоит, а уж тем более – определять дальнейший курс терапии. Подобные меры – исключительная прерогатива лечащего врача.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации