Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1

Общий анализ мочи с микроскопией осадка

Разновидности и состав осадка

Осадок в моче содержит растворённые микрочастицы аморфных образований, клеток, кристаллов. По происхождению компоненты урины дифференцируют на:

  • кристаллические, когда увеличивается содержание солей – фосфатов, оксалатов, уратов;
  • хлопьевидные, которые указывают на болезни желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря;
  • органические — представлены белковыми молекулами, лейкоцитами.

Обнаружение гноя в моче, который сопровождается помутнением жидкости, может свидетельствовать о простатите, половых инфекциях, почечных патологиях, болезнях органов мочевыделения.

Твёрдые микрочастицы дифференцируют на:

  • организованные – эритроциты, лейкоциты, цилиндры, эпителиальные клетки;
  • неорганизованные – слизь, соль, бактериальные и грибковые единицы.

На фото микроскопии осадка мочи схематично визуализируются описанные виды.

Во время анализа специалист оценивает и подсчитывает следующие компоненты урины.

Микроскопический анализ осадка мочи

Эритроциты

Это кровяные тельца, проникающие в мочу. В норме образования могут присутствовать в урине в малой концентрации. Если количество эритроцитов резко повышается, моча становится бурой.

Важно: чтобы не исказить результаты анализа, женщинам запрещается сдавать урину в менструальный период. Нарушение может быть вызвано гриппом, инфекцией, воспалением лёгких

Если проводилось переливание крови, то высокие показатели свидетельствуют о несовместимости крови донора с кровью больного

Нарушение может быть вызвано гриппом, инфекцией, воспалением лёгких. Если проводилось переливание крови, то высокие показатели свидетельствуют о несовместимости крови донора с кровью больного.

Лейкоциты

Клетки, циркулирующие в кровяном русле. Допускается их небольшое содержание в моче. У мужчин и у женщин нормальные значения отличаются.

Эпителиальные клетки

Эпителий представляет собой слизистую оболочку, выстилающую органы мочевыделения. Клеточная ткань дифференцируется на плоскую, почечную и полиморфную. Плоские клетки постоянно присутствуют в осадке, последние 2 вида свидетельствуют о заболеваниях.

Цилиндры

Это свёрнутый белок в урине или ткани эпителия почек. Цилиндры дифференцируют на:

  • гиалиновые;
  • восковидные;
  • лейкоцитные;
  • зернистые;
  • эпителиальные;
  • эритроцитные.

Допускается только единичное наличие в урине гиалинового типа клеток. Обнаружение других видов указывает на патологические процессы в организме.

Слизь – продукт работы эпителиальных клеток. Среди солей выделяют ураты, оксалаты, фосфаты. Выявление бактерий требует дополнительного исследования мочи на бактериальный посев.

Как собирать материал

Для правильной интерпретации результатов большое значение имеет чистота анализа. Утренний туалет совершают с помощью обычного мыла, не антибактериальных средств. Емкость для сбора мочи лучше купить в аптечной сети. Используя нестерильную посуду, не забывайте ее покипятить, чтобы на стенках не осталось примесей посторонних веществ.

Для анализа собирается утренняя средняя порция мочи при мочеиспускании. Если отобранная урина нестерильна, в ее результатах будут обнаружены слизь, повышенное число лейкоцитов.

Не собирайте материал в утку или горшок, некипяченую емкость: это приведет к разложению мочи под воздействием фосфатов и получению ложных результатов.

Моча должна находиться в прохладном месте с целью предотвращения разрушения отдельных ее составляющих. Срок хранения не должен превышать 2-3 часа. Чтобы собрать урину у ребенка, используют мочеприемник, после чего жидкость отправляют в стерильную емкость.

Информация об исследовании

Перед сдачей анализа, разумеется, по согласованию с доктором, исключают прием некоторых медикаментов, в особенности мочегонных лекарств. Мочу собирают в одноразовый чистый контейнер. При этом необходимо избегать касания внутренней стороны сборной чашечки для того, чтобы не перенести бактерии с рук на образец

Очень важно соблюсти также гигиену половых органов

Микроскопию осадка мочи могут выполнить в ходе стандартного анализа. В особенности исследование дает возможность определять рост лейкоцитов в осадке, что свидетельствует о воспалительном процессе в органах мочевыделения.

Что предполагает расшифровка микроскопии осадка мочи, интересно многим.

Моча является конечным продуктом работы почек, который выступает одним из базовых компонентов обмена веществ, отражая состояние метаболизма и крови. Она содержит в себе воду наряду с продуктами метаболизма, электролитами, микроэлементами, гормонами, слущенными клетками канальцев, слизистой мочевыводящих каналов, лейкоцитами, солями и слизью.

Совокупность химических параметров мочи в сочетании с анализом содержания в ней разных продуктов метаболизма позволяет оценивать не только функции почек и системы мочевыделения, но и состояние ряда обменных процессов. Анализ позволяет выявлять нарушения в функционировании внутренних органов. Данную информацию предоставляет расшифровка общего анализа мочи.

Необходимо помнить о том, что результаты общего анализа способен правильно интерпретировать и оценивать их соответствие норме микроскопии осадка мочи исключительно лечащий врач, который учитывает клинические и лабораторные данные наряду со сведениями объективного осмотра и заключение инструментального исследования. Теперь перейдем к интерпретации результатов исследования.

Расшифровку микроскопии осадка мочи должен проводить только квалифицированный специалист.

Нейтрофилы в анализе возникают при наличии инфекции мочевыводящих каналов и при прочих состояниях. Лимфоциты могут быть связаны с хроническим воспалением, вирусным заболеванием и реакцией отторжения почечных трансплантатов.

Гематурия является важным признаком заболевания мочевыводящих каналов и почек. Гематурия может также отразить общую склонность организма к кровоточивости. Попавшие в данный биоматериал эпителиальные клетки способны помочь определить расположение заболевания мочевыводящих каналов. Клетки плоского эпителия находятся со стороны наружных половых органов и поэтому являются признаком неправильного сбора мочи. Исключением считают беременных, у которых усилена отслойка плоского эпителия.

Что еще предполагает расшифровка микроскопии осадка мочи у взрослых?

Клетки почечного эпителия могут возникать преимущественно в моче пациентов, страдающих тубулярным острым некрозом и интерстициальным нефритом, а, кроме того, при реакциях отторжения почечных трансплантатов. Также таковые могут появляться при гломерулонефрите.

Цилиндры образуются, как правило, в извитых дистальных и собирательных канальцах. В цилиндрах можно найти плазматический белок наряду с липидами, различными клетками, микроорганизмами, пигментами (речь идет о гемоглобине, миоглобине, билирубине) и кристаллами. Гиалиновые единичные цилиндры бывают в концентрированной первой моче здорового человека. В осадке мочи могут встречаться микробы. Порой в моче можно обнаруживают грибы Кандида или трихомонады.

Расшифровка результатов такого анализа помогает разобраться в соответствующих показателях перед визитом к врачу. Однако нельзя ни в коем случае заниматься самолечением и самодиагностикой на основе полученных сведений. В целях правильной расшифровки общего анализа мочи и микроскопии осадка, а также для определения диагноза требуется обратиться к специалисту.

Границы нормальных значений могут отличаться в разных лабораториях. Помните, что лаборант не имеет права трактовать полученные результаты.

ПараметрСреднестатистическая норма
Эпителий0 – 3 в поле зрения (п/з) Женщинам допустимо наличие плоского эпителия до 15
БактерииОтсутствуют или не более 50 000 в 1 мл
Эритроциты0-1-2 не в каждом п/з
Лейкоцитыу мужчин 0-1-3 в п/з; у женщин 0-2-5 в п/з;
ЦилиндрыНет. Допустимы гиалиновые (немного).
СлизьОтсутствует
pH {amp}lt; 5Может быть незначительное количество уратов, мочевой кислоты и оксалатов.
pH {amp}gt; 7Единичные трипельфосфаты, мочекислый аммоний

Дополнительная идентификация необходима при несовпадении результатов или сомнительном качестве мочи. Она включает в себя оценку окрашенных мазков из осадка – уролейкограмма.

Осадки урины

Моча имеет осадок, который не всегда указывает на развитие патологии, при индивидуальных особенностях организма возможен характерный цвет урины, примеси.

Белый цвет осадка может указывать на высокий уровень белка, что считается отклонением от норматива. При беременности осадок изучается по отдельным нормативам. Развитие плода увеличивает нагрузку на работу почек, что приводит к увеличению некоторых показателей.

Причины появления осадка

Осадок появляется при сложностях в работе мочеполовой системы, причинами наличия осадка могут выступать такие факторы:

  • медикаментозная терапия;
  • несоблюдение диеты за день до сдачи материала;
  • неправильно произведен сбор материала.

Если моча имеет мутноватый цвет и осадок, то такой фактор указывает на наличие соли, частиц эпителия, выявляется при многих болезнях. Изменение цвета мочи – это сигнал организма, начало развития заболевания. Окрашивания мочи в характерный цвет зависит от питания человека, приема лекарственных препаратов.

Состав и компоненты мочи

Чтобы получить достоверный результат, сбор урины проводят утром. Собранный материал отправляется в лабораторию, перед взятием пробы моча отстаивается 2 часа

Во время исследования берется во внимание внешний вид материала, компонентный состав биоматериала, химические составляющие:

  1. Окрас урины зависит от пигментов и может меняться. На показатель влияют различные факторы, лекарства, количество выпитой жидкости, алкоголь, курение, хронические заболевания. Изменение окраса мочи указывает и на патологии, поэтому только комплексное заключение укажет на истинное состояние организма.
  2. Структура мочи играет важную роль, у здорового человека мутность урины отсутствует. Измененная структура указывает на наличие примесей. Чтобы поставить точный диагноз, используют именно микроскопию.
  3. Зловонный запах. Здоровый организм выделяет мочу с запахом, но он не имеет никаких ярко выраженных показателей.
  4. Проводят пробу на химические реакции, норма для человека установлена общими рекомендациями.
  5. Для определения белка в материал добавляют реактив, не вооруженным взглядом можно обнаружить белок – урина мутнеет.
  6. При нормальном состоянии сахара в моче нет, такой результат можно узнать, просто пройдя быстрый тест-полоску.

Состав мочи тщательно изучается лаборантами и расшифровываются врачами. Каждый пациент получает развернутый результат анализа.

I. Микроскопическое исследование осадков мочи

ориентировочным
методом.

Микроскопическое
исследование
осадков
мочи
производится
двумя
способами:
1) ориентировочным;
2) количественным.

1)
Ориентировочный
метод
является
распространённым
методом,
но
менее
точным
и
даёт
приблизительное
представление
о
содержании
элементов
в
осадке.

Результаты
зависят
от
количества
мочи,
взятой
для
центрифугирования,
от
оборотов
центрифуги,
от
правильного
приготовления
препарата.

Приготовление
препарата.

Предварительно
размешать
мочу
в
банке,
налить
в
центрифужную
пробирку
10 мл,
центрифугировать
5-10 минут
при
1500-2000 об/мин.
После
центрифугирования
быстро
опрокидывают
пробирку
с
мочой,
сливая
1/3 часть
в
пустую
банку
и
затем
переводят
в
исходное
положение.
Необходимо
провести
эту
манипуляцию
так,
чтобы
не
взболтать
осадок.
Осадок
размешивают
пипеткой
с
тонким
концом
и
резиновым
баллоном
и
небольшую
каплю
помещают
на
чистое
предметное
стекло
и
покрывают
покровным.
В
правильно
приготовленном
препарате
не
должно
быть
пузырьков
воздуха
и
избыток
жидкости
не
должен
выходить
за
пределы
покровного
стекла.
Препарат
микроскопируют
сначала
объектив
№8,
окуляр
7 или
10 (т.е.
малое
увеличение),
а
затем
переводят
на
объектив
№40,
окуляр
№10
и
№7
(т.е.
большое
увеличение).
Количество
найденных
элементов
(эр.,
L, цилиндров)
указывают
сколько
их
в
п/зр.
При
малом
количестве
элементов
осадка
указывают
их
число
в
препарате.
Для
элементов
(эпителиальные
клетки,
кристаллы)
принято
давать
оценку
«большое»,
«небольшое»,
«незначительное»
количество.

2)
Количественный
метод
позволяет
определить
число
форменных
элементов
(эр.,
L, цилиндров)
в
единице
объёма
мочи
с
помощью
счётной
камеры.
Это
проба
Нечипоренко,
Амбурже,
Аддис-Каковского.

Метод
Нечипоренко.
Диагностическое
значение:
для
диагностики
скрытого
пиелонефрита.

Собирается
средняя
порция
утренней
мочи,
отливают
10 мл
в
градуированную
центрифужную
пробирку.
Центрифугируют
в
течение
5 мин
при
1500 об/мин.
Отсасывают
надосадочную
жидкость
до
объёма
1 мл,
заполняют
камеру
Горяева.
Через
3-5 мин
приступают
к
подсчёту
форменных
элементов
(окуляр
7х,
объектив
40х
при
опущенном
конденсоре
в
100 больших
квадратах
сетки).
Пересчёт
по
формуле:

х
— число
форменных
элементов
в
1 л
мочи;
А
— число
форменных
элементов
в
100 больших
квадратах
сетки
камеры
Горяева;
4000 — коэффициент
перевода
объёма
одного
малого
квадрата(1/4000
мкл)
в
объём,
равный
1 мкл;
1600 — число
малых
квадратов
в
100 больших;
10 — отношение
объёма
центрифугированной
мочи
к
объёму
надосадочной
жидкости
вместе
с
осадком;
106
— количество
микролитров
в
1 л.

Норма:
L 4,0 ∙ 106/л

эр.
1,0 ∙ 106/л

0,02
∙ 106/л
(0-1 на
4 камеры
подсчёта).

Метод
Аддис-Каковского.
Для
диагностики
скрытого
гломерулонефрита.

Мочу
для
исследования
собирают
в
течение
10-12, 24 часов.
Первую
порцию
— в
отдельную
посуду,
остальную
— во
второй
сосуд.
К
моче
добавляют
консервант
— 4-5 капель
формальдегида
или
кристаллик
тимола
или
несколько
капель
трикрезола
— для
предотвращения
разрушения
форменных
элементов.

После
регистрации
объёма
доставленной
мочи,
рассчитывают
количество
мочи,
выделенное
за
12 мин
(1/5 ч)
по
формуле:

Q
— количество
мочи,
выделенное
за
12 мин,
мл;
V
— объём
доставленной
исследуемой
мочи,
мл;
t
— время,
за
которое
была
собрана
моча,
мин;
5 — коэффициент
пересчёта
на
1/5 ч.
Рассчитанное
количество
мочи
помещают
в
градуированную
центрифужную
пробирку
и
центрифугируют
3 мин
при
3500 об/мин.
Отсасывают
надосадочную
жидкость,
оставляя
при
этом
0,5 мл
мочи
с
осадком.
Заполняют
камеру
Горяева.
Раздельно
подсчитывают
лейкоциты,
эритроциты
и
цилиндры.
Рассчитывают
количество
форменных
элементов
в
1 мкл.
При
подсчёте
в
камере
Горяева:

;при
подсчёте
в
камере
Фукса-Розенталя:

,где
А
— количество
форменных
элементов,
подсчитанных
во
свей
камере;
0,9 и
3,2 — соответственно
объём
камеры.
Затем
производят
перерасчёт
форменных
элементов
на
суточное
количество
мочи
по
формуле:
В
= х
∙ 500 (1000) ∙ 5 ∙ 24, где
В
— содержание
форменных
элементов
в
суточной
моче;
х
— количество
форменных
элементов
в
1 мкл;
500 (1000) — количество
взятой
мочи
при
осадке,
равном
0,5 или
1 мл,
мкл;
5 — перевод
количества
мочи,
выделенной
за
12 мин,
на
1 ч;
24 — перевод
количества
мочи,
выделенной
за
1 ч,
на
сутки.

Норма:
L до
2 ∙ 106/сут

эр.
1 ∙ 106/сут

цилиндры
до
0,02 ∙ 106/сут.

Расшифровка по заболеваниям

В процессе расшифровки микроскопии мочи врач учитывает факторы, которые могли повлиять на полученные данные. К ним относятся ограничение в питании; прием уросептиков, антибактериальных средств. В связи с этим, необходимо предупредить врача до начала диагностики.

Значения превышения нормы некоторых веществ:

  1. эритроциты в осадке мочи являются признаком патологии почек, наличия камней в них. Этот показатель выявляют при диатезе, на фоне перенесенных травм с кровотечением, при отравлении ядами. Кроме того, эритроциты обнаруживаются при длительной терапии антикоагулянтами. При гематурии проводят параллель кровотечением мочеполовой системы, исключая развитие угрожающего состояния;
  2. если в анализе присутствуют лейкоциты в большом количестве, это основание для подозрения следующих болезней: пиелонефрита, гломерулонефрита. Это может быть реакцией на постановку имплантата почки в случае его отторжения. Лейкоцитурия часто сопровождает хроническое течение воспалительного процесса в почках;
  3. в большом количестве этих клеток с помощью макроскопии определяется гнойное содержимое – пиурия. Однако, их обнаружение может быть связано с нарушениями правил гигиены;
  4. выявление эпителия является проявлением интоксикации организма, возникшим под действием салицилатов, при тяжелых отравлениях металлами, а также склеротировании почек;
  5. цилиндрические элементы отличаются по составу и форме. Цилиндроиды – это слизистые образования, наблюдающиеся на стадии снижения проявления клинических симптомов недостаточности почек. Гиалиновые включения в большом количестве могут быть признаком гипертонической болезни, патологии сердца, являться следствием приема мочегонных средств, реакцией на физическое переутомление. Зернистые образования являются одним из симптомов пиелонефрита, отравления свинцом, диабетической нефропатии. При выявлении этих соединений необходимо исключить некроз, тромбоз, передозировку салицилатами;
  6. кристаллы солей характерны для многих патологических состояний (от обезвоживания, до сахарного диабета или подагры) в зависимости от типа веществ.

При тщательном соблюдении правил сбора урины диагноз будет поставлен верно, а терапия эффективной.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации