Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1

Удельный вес мочи: низкий, повышенный, норма. удельный вес мочи у детей

Снижение плотности

Наблюдаться такое явление может после обильного питья (например, прописанном человеку в лечебных целях), а также при таких патологических состояниях:

  • Разновидности несахарного диабета – идиопатический, центральный, нефрогенный;
  • Почечная недостаточность в хронической форме;
  • Пиелонефрит;
  • Острые поражения почечных каналов;
  • Прием мочегонных лекарств, обильное питье.

На снижение плотности влияет антидиуретический гормон, который выделяется гипофизом. Вода не всасывается при его отсутствии – следовательно, моча получается разведенной, и выделяется в больших размерах.

Специалистами выделяется три основных группы причин, по которым происходит снижение показателя удельного веса урины. Это:

  • Употребление воды в слишком большом количестве, из-за которого концентрация солей кровяной плазмы уменьшается. С защитной целью организмом выделяется много разведенной мочи. Есть такой недуг, который называют непроизвольной полидипсией, его часто диагностируют у людей, подверженных частым неврозам, у которых психика неустойчива (особенно у женщин). При его наличии практически постоянно в анализах мочи наблюдается низкая плотность;
  • Несахарный нейрогенный диабет – состояние, когда антидиуретический гормон в организме вырабатывается в недостаточном размере, и способность почек к удерживанию и концентрированию мочи снижается. Если при таком диагнозе пить мало жидкости, начнет развиваться сильное обезвоживание. Показатель плотности при таком виде диабета обычно опускается ниже 1, 005. Основными причинами такого недуга являются: недостаточность функций гипоталамуса или гипофиза, несахарный идиопатический диабет. Часто наблюдается также вызванное травмами головы либо хирургическими вмешательствами повреждение гипофизарных областей. Гипофиз не работе полноценно, если присутствует опухоль в мозгу, есть тромбоз, или лейкоз;
  • Несахарный нефрогенный диабет – снижение концентрационных способностей у почек, при нормальном процессе выработки антидиуретического гормона. Чаще всего такое состояние наблюдают у больных пиелонефритом, нефропатией, разными формами нефритов, гломерулонефритом, почечной недостаточностью. Другие факторы – синдром Конна, при котором полиурия сочетается с гипертонией, гипокалиемией и слабостью в мышцах (показатель плотности опускается до 1, 003-1, 005), гиперпаратиреоз, когда урина приобретает белый цвет, и ее удельный вес снижается до 1, 002. Несахарный нефрогенный диабет может быть и врожденным – правда, такое случается очень редко.

Показатель удельного веса может снижаться после употребления алкоголя.

Микроскопия

Это изучение осадка урины под микроскопом. Для этого ее центрифугируют и наносят материал на поверхность предметного стекла. Чтобы расшифровать это исследование нужно знать адекватные границы содержания основных биологических клеток в моче.

Эти сведения можно отразить в таблице следующим образом.

Название элементаПредельные цифры и нарушения
Эритроциты (BLD).При оценке показателя необходимо учитывать возраст. У младенцев в норме эритроциты в урине отсутствуют. При достижении 12 месяцев допускается обнаружение 1 или 2 клеток в поле зрения. В более старшем возрасте количество равно трем единицам. Превышение границ говорит о гематурии. Это состояние может быть симптомом поражения почек и травм мочевыводящих путей.
Лейкоциты (LEU).У грудничков, не имеющих отклонений, анализ покажет отсутствие этих элементов или наличие до 3 в поле зрения. Для девочек старше года максимально допустимый параметр 10, для мальчиков 7. У подростков значения не должны превышать 6.
Увеличение числа лейкоцитов является признаком воспаления. Очаг может быть в системе мочевыделения или почках. Иногда причиной является плохая гигиеническая подготовка к процедуре.
Бактерии.В результатах здоровых малышей их нет. Напротив значения в норме стоит надпись negative или прочерк. Возраст на наличие бактерий в моче не влияет. Их не должно быть ни у детей пяти лет, ни у новорожденных. При выявлении бактерий, определяют их разновидность и степень чувствительности к антибиотикам. Это необходимо для назначения дальнейшей антибактериальной терапии.
Слизь (mucus).У здорового ребенка урина прозрачная без примесей. Слизь в норме отсутствует.
Эпителий.Разного вида эпителий и его следы могут содержаться в анализах в небольшом количестве. Такие параметры являются удовлетворительными для любого возраста.

Низкая плотность мочи

Снижение относительного удельного веса мочи характеризуется выделением большим количеством воды.

Гипостенурия — это заметное снижение удельного веса мочи до показателя 1,010 и ниже, часто происходит вследствие нарушения работы почечных канальцев, которые концентрируют клубочковый фильтрат.

Данное состояние может встречаться у детей 1-го года жизни, и оно не свидетельствует о нездоровье органов или  систем у малышей.

У взрослых же людей низкий удельный вес мочи причины обуславливаются следующими патологическими факторами:

  • Почечная недостаточность в хроническом цикле;
  • «Несахарный» диабет (центральный, нефрогенный, идиопатический), когда sg мочи может быть менее 1,005 г/л;
  • Хронический нефрит (воспаление почек) или пиелонефрит (бактериальное заболевание, воспаление почечной лоханки, паренхимы, чашечек);
  • Почечные кисты;
  • Нарушение полноценной работы гипоталамуса и гипофиза, в результате чего наблюдается нехватка особого гормона вазопрессина, отвечающего за поглощение воды в почечных канальцах. Данное нарушение приводит к производству слишком разбавленной мочи с пониженной плотностью;
  • Неправильный прием диуретиков;
  • Чрезмерно обильный питьевой режим, увлечение потреблением всевозможных напитков в течение всего дня;
  • Длительное голодание, пищевая дистрофия, нехватка питательных веществ, соблюдение диеты «без белков» может привести к значительному изменению плотности мочи в меньшую сторону.

Случается, что снижение рассматриваемого показателя мочи происходит, если пациент злоупотребляет алкогольными напитками, особенно касается мужчин, любящих слишком часто налегать на пиво. Следует отметить, что как только человек прекращает увлекаться алкоголем, или нормализует свой рацион питания, показатель вскоре приходит в норму.

Гиперстенурия и гипостенурия, что это такое, более или менее понятно. Но, как обнаружить патологические изменения в своем организме, спровоцировавшие повышение/понижение плотности мочи?

Отклонение выше нормы

Увеличение удельного веса мочи выше нормы – гиперстенурия. В данном случае в биологической жидкости выявляется большая концентрация включений (соли, сахар, белковые соединения).

Причины отклонения показателей выше нормы:

  • Употребление малого количества жидкости;
  • Интенсивная физическая нагрузка с повышенным потоотделением;
  • Обезвоживание организма связанное с обильной рвотой и многократным поносом;
  • Длительное применение антибактериальных препаратов в больших дозах;
  • Применение мочегонных препаратов и травяных сборов;
  • Патология органов мочевыделения, в том числе и врожденная;
  • Заболевания органов эндокринной системы (сахарный диабет);
  • Токсикоз и гестоз (поздний токсикоз) беременных;
  • Обширные термические ожоги;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность, которая сопровождается сильной отечностью;
  • У грудных детей гиперстенурия может быть связана с особенностями питания кормящей женщины (большое количество жиров и животных белков в рационе).

Чтобы устранить гиперстенурию, необходимо выявить причину, потому что лечение должно быть этиологическим.

Что делать при отклонении удельного веса мочи выше нормы:

  • При нарушении питьевого режима необходимо увеличить употребление жидкости, преимущественно чистой воды. Чтобы рассчитать суточную потребность организма в жидкости необходимо 30 умножить на вес пациента. Полученный результат – это необходимый объем жидкости;
  • При токсикозе и гестозе у беременных необходимо получить консультацию акушер-гинеколога, наладить режим питания, контролировать питьевой режим, сон и отдых. При необходимости врач назначит ферментативные и другие препараты;
  • При обезвоживании организма необходимо устранить его причину (лечение основного заболевания).
  • При наличии кишечной инфекции назначаются антибактериальные препараты, дезинтокискационная терапия и витаминно-минеральные комплексы;
  • При наличии воспалительных и инфекционных процессов в органах мочеиспускания проводится противовоспалительное, антибактериальное и общеукрепляющее лечение;
  • Отмена или корректировка дозы антибиотиков и мочегонных;
  • Лечение сердечно-сосудистой и эндокринной патологии под наблюдением терапевта, кардиолога, эндокринолога.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации