Содержание
Народная медицина против диабета
Народные средства, помогающий понизить сахар в крови без лекарств, эффективны в исходном периоде диабета, когда работают компенсаторные механизмы. В субкомпенсированной стадии, осложненной сосудистыми заболеваниями, народное лечение позволяет поддерживать стабильный уровень гликемии, предупреждает развитие диабетического криза.
В качестве ингредиентов для народных рецептов используют древесное сырье, лекарственные травы, продукты питания. По направленному действию природные компоненты делятся на несколько групп:
- природные адаптогены для укрепления иммунитета: шиповник, женьшень, родиола розовая, китайский лимонник;
- стимуляторы эндокринной функции поджелудочной железы: топинамбур, цикорий;
- растительные бигуаниды: трава козлятника, имбирь, пажитник;
- натуральные диуретики для снятия отеков и улучшения работы почек: листья и ягоды брусники, фенхель, березовые почки и листья.
В готовый аптечный сбор для больных сахарным диабетом входят несколько растительных компонентов, сочетание которых оказывает сахароснижающее действие, ускоряет процессы метаболизма, улучшает состояние печени. Сбор №17 включает: чернику, галегу, репешок, фасолевые створки, стевию, плоды японской софоры, корни одуванчика и лопуха, семена льна, листья гинкго билоба.
Готовый аптечный сбор в пакетиках для одноразовой заварки
Примеры народных рецептов для снижения глюкозы в крови
Готовить домашнее лекарство от диабета следует только из качественного сырья и в соответствии с пропорциями рецепта. Популярными у диабетиков средствами, понижающими сахар в крови, считаются:
- Лавровый лист. Отвар лаврового листа замедляет резорбцию (всасывание) глюкозы из кишечника в кровоток, стимулирует метаболизм и выработку естественного инсулина. Для приготовления лекарственного средства необходимо раскрошить 10 листиков, залить их полулитром воды и проварить 5 минут с момента закипания. Не процеживая, перелить в термос, настоять 3-4 часа. Принимать по 50 мл в перерывах между едой.
- Створки стручковой фасоли. Высушенные фасолевые створки содержат органические кислоты и аминокислоту аргинин, улучшающую обмен веществ. Отвар готовят из расчета 1,5 ст. л. измельченного сырья на 300 мл воды. Варить следует на водяной бане в течение четверти часа. Пить по 100 мл в перерывах между едой.
- Яично-лимонная смесь. Некритическое повышение гликемии можно скорректировать с помощью коктейля из пяти перепелиных яиц и сока одного лимона. Смесь необходимо тщательно взбить вилкой и выпить натощак.
- Виноградные листья. Отвар из виноградных листьев не позволяет образованной глюкозе быстро проникать в кровь. Исходное сырье и кипяток берутся в пропорции 1:10. Варить лекарство следует 20 минут на слабом огне. Пить трехкратно/день перед едой.
- Корень цикория. По аналогии с топинамбуром содержит инулин, регулирующий глюкозу. Твердый корень необходимо натереть на терке, взять 1,5 ст. л. полученной массы, добавить 2 стакана кипящей воды, проварить 10 минут. Остудить, отфильтровать. Принимать по половине стакана жидкости перед едой.
- Перегородки грецких орехов. Древесное сырье содержит вещества, затормаживающие глюконеогенез (образование глюкозы из аминокислот). Способ приготовления отвара: влить в кастрюлю стакан воды, добавить 20 г высушенных ореховых перегородок, варить полчаса на слабом огне. Остудить, отфильтровать и пить до приема пищи по 1 ст. л.
- Лопух. Отвар из высушенного и измельченного корня растения поддерживает работоспособность поджелудочной железы, стимулирует кровообращение и метаболизм. 10-15 г сухого сырья сварить в стакане воды. Настоять, отфильтровать и пить по 2 ст. ложки.
- Козлятник (другое название галега или рута). Трава обладает гипогликемическим действием, схожим с медицинскими препаратами группы бигуанидов. Настой галеги готовят вечером из расчета 1 ст. л. на 200 мл кипятка и выдерживают ночь в термосе. Полученный настой следует выпить в течение дня в несколько приемов.
- Пажитник. Семена растения оказывают гипогликемическое и гипотоническое действие. Столовую ложку семян необходимо запарить кипятком (100 мл) и выдержать 24 часа при комнатной температуре. Съесть утром, до завтрака.
Несмотря на относительную безопасность натуральных компонентов, многие из них имеют противопоказания и могут вызывать побочные эффекты. Перед началом применением народных рецептов необходимо проконсультироваться с лечащим эндокринологом.
Зачем организму нужна глюкоза
Основная статья:Нормальный уровень сахара у женщин, причины отклонений и методы терапии
Предельно допустимая величина глюкозы для женщины составляет:
- для венозной крови – 6,2 ммоль/л;
- а для капиллярной крови – 5,6 ммоль/л.
Для мужчин величина критерия для венозной и капиллярной крови увеличивается до 6,5 и 5,5 ммоль/л соответственно.
После 60 лет функциональная активность клеток поджелудочной железы снижается, поэтому нормальные величины находятся в диапазоне от 4,5 до 7 ммоль/л (натощак).
Глюкоза для человеческого организма считается сахаром, растворенным в крови, с помощью которого определяется правильный углеводный обмен. В кровь глюкоза попадает из печени и кишечника. Для того, чтобы клетки человека усваивали глюкозу, необходим инсулин-гормон. Он вырабатывается поджелудочной железой. Если инсулина мало в крови, возникает диабет 1 типа, если инсулин слабо действует, то диабет 2 типа (90% случаев).
Уровеньглюкозывкровидолжендержатьсявпределахнормы. Если в организме у человека нарушается уровень глюкозы в сторону повышения (гипергликемия) или понижения (гипогликемия), то это ведет к развитию серьезных осложнений. Например, при повышенном содержании сахара в крови (гипергликемии) возникает диабетическая нейропатия — поражение нервов. Появляются боли в ногах, чувство жжения, «бегания мурашек», онемение. В тяжелых случаях могут возникнуть трофические язвы, гангрена конечности.
показатели сахара в крови
Содержание сахара в крови у мужчин и женщин одинаковое и составляет 5,5 ммоль/л. С возрастом количество сахара повышается до 6,7 ммоль/л. У детей норма сахара в крови составляет 3,3 – 5,6 ммоль/л.
Сдать кровь на содержание сахара в крови можно в больнице утром натощак из пальца (капиллярная кровь).
забор крови на анализгликемические кривые при проведении ГТТ
Желательно проводить эти два анализа друг за другом через 5-10 минут: вначале взять кровь из пальца натощак, а затем выпить глюкозу и еще раз измерить уровень сахара.В последнее время важным анализом является гликированный гемоглабин, который показывает % глюкозы по отношению к эритроцитам – кровяным тельцам. С помощью этого анализа возможно определение количества сахара в крови за последние 2-3 месяца.
таблица соответствия результатов HbA1c со средним значением сахара в крови
В домашних условиях используется глюкометр. К глюкометру прилагаются стерильные ланцеты и специальные тест-полоски: ланцет нужен, чтобы проколоть кожу на кончике пальца и капельку крови перенести на тест-полоску. Тест-полоску помещаем в прибор (глюкометр) и определяем уровень сахара в крови.
глюкометррацион для нормализации сахара в крови
Нормализовать сахар в крови можно и с помощью лекарственных трав, например, листьев или ягод черники, створок стручков фасоли.Кроме питания, можно использовать и др. методы нормализации уровня глюкозы в крови, например:
- прогулки на свежем воздухе
- контрастный душ
- небольшие физические нагрузки, упражнения
- регулярный сон — не мене 8 часов в сутки
Используются и лекарства для нормализации уровня глюкозы в крови, в том числе и инсулин.
Глюкоза является одним из самых важных питательных веществ. Благодаря этому моносахариду, в большинстве клеток организма осуществляется клеточное дыхание, в процессе которого клетка, как ядерный реактор, обеспечивает себя энергией.
Самым чувствительным к снижению сахара органом является головной мозг, ведь нейроны для своей работы требуют очень много энергетического субстрата (АТФ) и практически неспособны синтезировать его из других питательных веществ. Обусловлено это тем, что большие молекулы не могут перейти через специальный охранный механизм мозга — гематоэнцефалический барьер — и попасть в нейрон.
Гипогликемией считается состояние, когда сахар в крови падает ниже 3,0 ммоль/л, а резкое его снижение может вызвать гипогликемическую кому даже при показателе сахара в крови, равном 2,5 ммоль. В том, что понижение даже на 1 единицу может быть более опасным для жизни, чем повышение сахара на 20-30 единиц, и скрывается настоящая опасность такого состояния.
Поэтому гипогликемическое состояние нужно быстро корректировать. Но до каких величин? Нормальный уровень глюкозы составляет 3,3-5,5 ммоль/л, и до этих границ нужно доводить ее концентрацию в плазме крови.
Пониженный сахар в крови: причины состояния
Для определения количества сахара, соответственно, назначения правильного курса лечения, в первую очередь, необходимо измерять уровень глюкозы в крови. Кровь с пальца берется натощак, так как существующие нормы основаны именно на таком измерении количества сахара.
Также нередко используется метод определения толерантности к глюкозе. Для этого забор крови производится натощак, результаты фиксируются, после чего человеку дают выпить раствор глюкозы и через два часа вновь берут кровь на анализ.на появление гипогликемии влияет сразу несколько факторов:
- возраст;
- длительность сахарного диабета;
- скорость уменьшения сахара.
В зависимости от возраста, изменения количества сахара могут по-разному колебаться. У детей, уменьшение глюкозы до 2,5 ммоль/л. не всегда означает критическую ситуацию. Симптомы ухудшения состояния могут образовываться лишь при уменьшении показателей до 2,3 ммоль/л.
При уровне глюкозы 3,3 ммоль/л отмечаются такие признаки:
- сильная жажда и повышенный аппетит;
- мигрень, приступы тошноты и головокружения;
- учащенное мочеиспускание;
- тремор рук, озноб;
- повышенное потоотделение, особенно во сне;
- потливость рук;
- учащенный ритм сердца и пульс;
- мышечная слабость и чувство онемения в конечностях;
- беспокойный сон, сопровождающийся вскриками;
- потемнение в глазах, появление мушек или пелены;
- появление агрессии, раздражительности, в дневное время часто возникает сонливость, особенно после еды;
- кожа на лице и конечностях бледнеет.
Таким образом организм сигнализирует о нехватке питания и если на подобные симптомы не отреагировать и срочно не восполнить недостаток глюкозы, съев небольшое количество сладкого, то продолжит снижаться и возникнут признаки гипогликемии:
- рассеянность внимания;
- нарушение речи;
- судорожные приступы;
- снижение давления;
- потеря сознания.
- психических расстройств (беспокойство, бессонница, повышенное чувство страха и тревога, а также повышенная агрессия);
- потливости;
- дрожании рук и гипертонуса мышц;
- бледности;
- высокого артериального давления;
- нарушения пищеварения: тошнота или рвота;
- повышенного чувства голода или жажды.
Для нейрогликопенических проявлений характерны:
- боли в голове;
- потеря памяти;
- снижение внимания;
- потеря ориентации в пространстве;
- двоение в глазах;
- тремор конечностей и генерализованные судорожные припадки;
- недержание мочи, непроизвольное мочеиспускание или дефекация;
- потеря сознания, приводящая к обморокам, крайняя форма – кома;
- нарушение нормального дыхания или процесса кровообращения.
Наблюдение у человека одного или группы симптомов требует незамедлительного измерения величины глюкозы и её коррекции при необходимости.Следует отметить, что описанные симптомы идентичны для людей обоих полов.
Низкий сахар у беременных и детей
Существуют моменты, когда состояние беременной женщины требует повысить сахар в крови. Это значит, что у нее возник приступ гипогликемии. Такое патологическое состояние в период вынашивания ребенка является больше исключением, чем правилом.
Почему возникает гипогликемия при беременности:
- изменение в гормональном фоне женщины;
- активное протекание обменных процессов;
- усиление функционирования эндокринного аппарата;
- тяжелый токсикоз, сопровождаемый обезвоживанием;
- гиповитаминозы;
- неверная терапия диабета при беременности;
- высокий вес женщины;
- многоплодная беременность.
Беременность – период, во время которого следует часто контролировать уровень гликемии
Высокий риск снижения показателей глюкозы имеют те женщины, у которых есть родственники, страдающие сахарным диабетом.
Существует такое понятие, как гипогликемия новорожденного. Она может быть временной, возникать в первые дни жизни. Исчезает самостоятельно или после незначительного медикаментозного вмешательства.
Однако существует и длительная форма патологии (персистирующая), которая требует длительного лечения и проявляется значительными нарушениями со стороны обмена углеводов. Такие дети нуждаются в постоянном контроле, а также уточнении наличия генетических аномалий.
Какие еще заболевания могут вызывать изменение сахарного уровня
- Воспалительные и дистрофические изменения в поджелудочной железе и опухоли этого органа. В этом случае выработка инсулина может значительно возрасти или снизиться.
- Гипотиреоз – пониженная функция щитовидной железы. При этом заболевании замедляются все обменные процессы, в том числе и переработка поступающей сахарозы, что вызывает рост ее концентрации.
- Нарушение выработки гормонов гипофиза и надпочечников, вызывающих общий гормональный дисбаланс, приводящий к нарушению переработки углеводов.
- Печеночные патологии. Уровень глюкозы может меняться при алкогольном поражении, циррозе, печеночной недостаточности, отравлениях ядами, разрушающими печеночные клетки.
- Беременность – у женщины может развиваться гестационный диабет, регистрируемый только в этот период. После родов в большинстве случаев углеводный уровень нормализуется. Поэтому беременным обязательно нужно контролировать глюкозный показатель.
- Ожирение – у тучных людей с индексом массы тела выше 30 кг/м² часто возникает патология II типа. Это породило неправильное мнение, что патология развивается из-за пристрастия к сладкому. На самом деле лишний вес, часто наблюдающийся у любителей сладостей, приводит к нарушению углеводного обмена. То есть в этом случае просто путают причину и следствие.