Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 2

Что показывает анализ мочи при беременности

Зачем сдавать бак посев мочи для исследования

Анализ на бак посев мочи при беременности и еще множество иных сдает каждая женщина, будучи в положении вынашивания малыша. Бактериологический посев урины представляет собой исследование, где в качестве материала используется моча. В лабораторных условиях в биологическом материале выращиваются бактерии при определенных температурных показателях, с соблюдением всех медицинских норм, стандартов. Типовое микро исследование выявляет, идентифицирует определенные виды бактерий, находящихся в урине, а так же их количество.

Разберемся, что же это за анализ такой важный, почему его назначают сдавать беременным в обязательном порядке. Так анализ бак посев мочи при беременности способен выявить скрытую либо хроническую форму мочеполовой, почечной системы инфекционного типа заболевания. Казалось бы, что это дает будущей маме?

Мамочке запущенный процесс протекания бессимптомной болезни может дать сильные осложнения на здоровье. Ведь с уриной из организма выводится целый ряд конечных продуктов переработки организмом: соли, избыток воды, витамины, некоторые гормоны, ферменты, прочее. Не только общий анализ мочи, но бак посев помогает увидеть общее состояние деятельности не исключительно почек, мочеполовой системы, но определить функционирование печени, сердца, и даже желудочно-кишечного тракта.

Если углубляться далее для общей убедительности необходимости не игнорировать этот анализ беременными, то сдавать его нужно в целях определения правильного, здорового развития малыша в утробе. Микробы, которые выявляет бак посев, находясь в организме матери, напрямую оказывают влияние на внутриутробное развитие дитя, порождая целый ряд инфекций. Лабораторное исследование при посеве урины выявляет степень концентрации микроорганизмов.

Сбой в норме упомянутых бактерий и ряд других микроорганизмов несут в себе опасность развития определенного заболевания, которое может патологически повлиять на малыша внутри утроба, если даже не спровоцировать его потерю в период вынашивания.

Бессимптомные проистекания заболевания инфекционного типа обнаруживаются у многих беременных при прекрасных результатах общего анализа мочи. Отсутствие своевременного лечения дает распространение инфекции с поражением почек, что приводит к пиелонефриту (бактериальное воспаление почек). Пиелонефрит – это одна из причин инфицирования плода внутри утроба и причина неожиданного прерывания текущей беременности. В третьем триместре заболевание может спровоцировать преждевременный родовой процесс.

Норма лейкоцитов в моче при беременности

Нормальное количество лейкоцитов в общем анализе мочи у беременных женщин (как и у небеременных) составляет от 0 до 5 в поле зрения. Некоторые специалисты допускают увеличение их до 10, рассматривая показатель как вариант нормы с учетом выраженной антигенной нагрузки на иммунитет во время беременности.


Когда наблюдается увеличение лейкоцитов, беременной женщине рекомендуется сдать общий анализ мочи повторно. Это позволит убедиться, что результат не был ошибочным.

Более четкую картину количества лейкоцитов дает исследование по Нечипоренко. Оно заключается в определении качественных и количественных элементов в осадке урины, полученном путем центрифугирования. Норма содержания лейкоцитов во время беременности составляет не более 2000 штук в 1 мл.

При большом количестве белых кровяных телец в моче (лейкоцитурия), когда их количество составляет от 40 и более при стандартном определении во время беременности, следует заподозрить пиелонефрит, цистит или инфекцию половых органов. Такие заболевания могут привести к непоправимым последствиям (вызвать выкидыш, нарушить формирование органов у плода).

Расшифровка общего анализа мочи при беременности

В ОАМ изучают ее физические и химические свойства, а также проводится микроскопическое исследование мочи:

Физические свойства

Для анализа производится забор утренней порции мочи. Общий ее объем в норме должен быть 150-250 мл.

Плотность мочи в норме составляет 1010-1030 г/л и зависит от содержания растворенных в ней веществ (белок, глюкоза, соли, мочевина и пр.).

Повышение плотности мочи наблюдается при гломерулонефрите, возможном сахарном диабете или при малом потреблении жидкости.

Цвет мочи у здоровой женщины соломенно-желтый. Прозрачность мочи – в норме прозрачная, мутная наблюдается при мочекаменной болезни.

Химические свойства

Кислотность или рН в норме от 5 (кислая) до 8 (слабощелочная).

Кислотность может снижаться при почечной недостаточности, сахарном диабете и туберкулезе мочевыделительной системы.

Белок в моче должен отсутствовать в норме.

Обнаруженный белок в моче — протеинурия. Физиологическая протеинурия может быть обусловлена приемом белковой пищи, физической нагрузкой, стрессом.

Патологическая протеинурия свидетельствует о начинающемся гестозе. У беременных допускается количество белка в моче не более 0,033 г/л.

Глюкозы в ОАМ быть не должно.

Возможно обнаружение глюкозурии при гестационном сахарном диабете. А также кратковременное присутствие глюкозы в моче может быть после употребления углеводной пищи или стресса.

Билирубина и кетоновых тел в моче нет.

Обнаружение билирубина говорит о механической желтухе или вирусном гепатите, а кетоновые тела свидетельствуют о раннем токсикозе беременных, анемии или сахарном диабете беременных.

В норме в ОАМ присутствуют следы уробилиногена.

Если их нет, значит, нарушено поступление желчи в кишечник (холестаз, камни в желчном пузыре).

Микроскопическое исследование

В общем анализе мочи выделяют организованный (эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки и цилиндры) и неорганизованный осадок (соли кристаллов).

Эритроциты в ОАМ либо отсутствуют, либо единичны (1-3).

Большее количество говорит о патологии мочевыделительной системы (например, при гломерулонефрите).

Лейкоциты должны быть не более 5 в поле зрения.

Лейкоцитурия может быть при воспалении органов мочевыделительной системы или асептической.

Также повышенное количество лейкоцитов наблюдается при нарушении личной гигиены или в случае попадания в мочу влагалищных белей (при кольпите).

Эпителий в общем анализе мочи должен быть не больше 3.

Увеличение количества плоского эпителия говорит о цистите или уретрите, а при повышении клеток переходного эпителия наблюдается при пиелонефрите, камнях в почках.

Обнаружение цилиндров говорит о почечном заболевании.

В случае обнаружения гиалиновых цилиндров, возможно, что женщина занималась физической нагрузкой, и они могут быть в норме. Эпителиальные цилиндры свидетельствуют о воспалении, восковидные цилиндры признак тяжелого поражения почечной паренхимы.

Бактерии и грибы

Бактерий и грибов в нормальном ОАМ быть не должно.

Бактериурия говорит либо о пиелонефрите, либо о пренебрежении интимной гигиеной.

Из солей в моче не должно быть кристаллов мочевой кислоты (симптом почечной недостаточности), а также отсутствуют гемосидерин, гематоидин, фосфаты, холестерин, жирные кислоты.

Последствия и осложнения лейкоцитурии

Если высокий уровень лейкоцитов в моче подтверждает патологию почек, то лечение необходимо начинать незамедлительно. Это поможет женщине доносить беременность и избежать неблагополучия для малыша.

Кетоновые тела в моче при беременности и их норма

  • Распространяющееся воспаление способно дойти до степени гангрены мочевого пузыря (гангренозная форма цистита). Стенка пузыря разрывается. Содержимое изливается в брюшную полость с образованием перитонита.
  • Хроническое воспаление с постоянной инфекцией изменяет кислотность мочи, способствует образованию камней в почках, пузыре. Их движение приводит к выраженным приступам боли. Даже на фоне беременности приходится решать вопрос об оперативном вмешательстве.
  • Токсикоз приводит к позднему гестозу с гибелью плода.
  • Повышенное давление (гипертензия) очень сложно лечится, сопровождается нарушением питания плода, его гибелью. В материнском организме происходят ранние нарушения мозгового и коронарного кровообращения.
  • Эклампсия характеризуется развитием судорожного синдрома. При этом страдает мозговое кровообращение и питание плода через сосуды плаценты. Значительно увеличивается риск рождения ребенка с патологией или преждевременного выкидыша.

Почему плохая моча при беременности: последствия

В случае, если общий анализ показал осложненные результаты, то назначается исследование мочи по нечипоренко. Принцип сбора урины остается тот же, но анализ проводится с учетом осадка на 1 мл жидкости.

В результате таких исследований могут быть выявлены:

  1. Лейкоциты в количестве более 6 указывают на воспаление в почках или мочевом пузыре. Чем выше показатель, тем тяжелее последствия для внутриутробного формирования.
  2. Белок должен отсутствовать, наличие этого элемента грозит развитием пиелонефрита или гестоза;
  3. Кетоновые тела указывают на осложнение сахарного диабета или на развитие раннего токсикоза;
  4. Глюкоза в небольших количествах допускается только на последних месяцах, иначе это показатель формирования сахарного диабета;
  5. Эритроциты не должны присутствовать в урине, появление крови это явный признак развития заболевания и угроза выкидыша;
  6. Соли – признак неправильного питания, что может привести к мочекаменной болезни.

Если инфекционный прогрессирующий процесс в почках был обнаружен на 35 неделе вынашивания, то часто принимается решение о досрочном родоразрешении. Так как отказ функционирования мочевыделительной системы приводит к попаданию токсичных веществ в полость матки и к гибели, как матери, так и ребенка.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации