Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 2

Как сдать и расшифровать анализ мочи на посев?

Показания к проведению бактериологического исследования

Бактериологическое исследование урины в общем случае является классическим анализом, позволяющим выявить бессимптомные типы бактериурии, а также правильно диагностировать инфекции мочевыводящих путей.

Общеизвестно, что в норме моча человека может содержать в себе различные непатогенные формы микрофлоры в минимальных концентрациях. Они не представляют опасности для человека, однако при существенном снижении местного либо общего иммунитета на фоне наличия разнообразных проблем и провоцирующих факторов создают предпосылки к развитию инфекций и воспалений мочевыделительной системы.

Как показывает современная клиническая практика у женщин и детей бактериурия встречается в 5-10 раз чаще, нежели у мужчин.

В первом случае существенную роль играют особенности строения мочевыделительной системы с более коротким каналом вывода мочи. Во втором же основными факторами выступают плохая развитость иммунитета, системная перестройка организма в процессе взросления, несоблюдение норм личной интимной гигиены и так далее.

Бак посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам обычно назначают следующих ситуациях:

  • Подозрение на инфицирование мочеполовой системы различными патогенными микроорганизмами;
  • Рецидив заболеваний мочевыделительной и половой сферы, а также острых состояний, ранее плохо поддающихся терапии и перешедших в хроническую фазу;
  • Наличие у пациента в качестве осложняющих факторов риска иммунодефицитного состояния либо сахарного диабета;
  • Непосредственное уточнение диагноза и контроль проводимого лечения.

Расшифровка посева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Процесс диагностики с данной лабораторной пробы достаточно сложный и представляет собой комплексную процедуру качественной и количественной оценки колоний бактерий. Первая не дает возможность точно подсчитать конкретные концентрации патогенов, однако позволяет ориентировочно определить их тип. Вторая проводится дольше и предполагает непосредственный подсчёт количества развившихся колоний.

В рамках проведения мероприятия происходит засевание отдельных порций мочи на особых питательных средах в виде сахарного бульона, или агара. При этом используется либо классический секторный посев платиновой петлей либо же экспресс-метод.

Классический секторный посев на определение чувствительности является более точным, но осуществляется на протяжении минимум 5-ти суток, второй, же позволяет получить необходимые предварительные данные уже за первые сутки, однако иногда дает ложноположительный результат.

Биоматериал на специально подготовленной поверхности либо в пробирке помещается в термостат, под температуру 37 градусов. После выемки с данного устройства под микроскопом подсчитывается количество колониеобразующих единиц и делается перерасчет и концентрации на 1 миллилитр биологической жидкости.

Какие виды бактерий могут быть выделены в рамках исследования? Преимущественно — это аэробные бактерии и ряд грибов, в сумме около полутора десятков микроорганизмов, от кандид, энтеробактерий и клебсиелл до лактобацилл, протей, стафилококка, псевдомонад и эшерихий.

Оценка степени бактериурии в рамках оценивания количества колониеобразующих единиц (КОЕ):

  • До 102 КОЕ. Клинического значения не представляет, поскольку высока вероятность побочного внешнего заражения биоматериалов;
  • До 103 КОЕ. Обычно свидетельствует об отсутствии воспалительного процесса, но может указывать на предпосылки к инфицированию;
  • До 104 КОЕ. Промежуточный результат, явно не указывающий на наличие инфицирования, в большинстве случаев требуется повтор бакпосева;
  • 105 КОЕ и выше. Явно подтверждается наличие воспалительного процесса и инфицирования.

Квалифицированный лаборант в рамках анализа биоматериала после процедуры выращивания на питательной среде может оперативно обнаружить и дифференциально исключить попутное заражение условно-патогенной микрофлорой, например при наличии в анализе грамположительных палочек, лактобациллы и прочих компонентов, преимущественно обитающих на оболочках половых органов.

В большинстве случаев высокая степень бактериурии выявляется в случае явного наличия патогенной монокультуры, соответственно на результат могут влиять такие обстоятельства, как прием антибиотиков, плохой отток мочи, снижение удельного веса биоматериала и его невысокая кислотность.

Комплексная антибиограмма, являющаяся эффективным методом выявления чувствительности антибиотиков к патогенным микроорганизмам проводится сразу после выращивания их на питательных средах.

В рамках первичного исследования применяется набор стандартных препаратов антимикробного действия широкого спектра. Однако в ряде случаев, например при выборе перорального препарата узконаправленного действия, тяжёлого течения патологии, плохой восприимчивости антибиотиков пациентом и так далее, необходима расширенная диагностика.

Качественная и количественная оценка влияния конкретного препарата осуществляется при помощи диско-диффузионного метода. Его суть заключается в накладывании картонных диска с растворами антибактериальных средств на выращенные культуры возбудителя. При этом анализируется комплексная динамика роста ингибиции либо размножения, на основании которой и выбирается наиболее подходящий вариант.

Ход исследования

Бак посев мочи на флору уже через 24 часа позволяет визуально оценить рост микроорганизмов на специальной питательной среде. Они могут отличаться по размеру, характеру роста, форме и относиться к разным видам. Расшифровка анализа мочи на чувствительность к антибиотикам проводится после изучения отдельно взятых колоний и проведения реакций гемагглютинации с определенными антигенами. Длительность исследования зависит от степени тяжести заболевания и выявленного типа микроорганизмов. Идентификация и определение чувствительности может длиться от 2-10 дней. Задача врача заключается в правильном составлении курса лечения.

Посев мочи на микрофлору осуществляется из стандартного объема – 50-70 мл урины. В современных лабораториях может хватить и 10 мл. Для проведения анализа мочу центрифугируют до получения осадка. На втором этапе его разводят до получения необходимой консистенции. В чашках Петри с питательной средой размножают или выращивают выделенные из урины бактерии. Процесс проходит в комфортной для микроорганизмов температуре 37С. Идентификация бактерий проходит после окрашивания и изучения под микроскопом. Это позволяет наглядно оценить внешний вид, форму, особенности соединения микроорганизмов в колонии.

Особенности сбора мочи в домашних условиях

Стерильный одноразовый контейнер можно приобрести в аптеке. Упаковку вскрывают не заранее, а сразу перед сбором урины. Емкость нельзя мыть или протирать, чтобы не нарушить стерильность.

Мочу для бактериологического посева собирают при первом утреннем туалете, на голодный желудок. Для анализа потребуется средняя порция мочи, так как первой порцией смывается микрофлора, в норме присутствующая в уретре.

Алгоритм забора урины:

  • тщательно вымыть генитальную область с мылом и вытереть насухо;
  • открыть крышку контейнера, не прикасаясь к внутренней стороне;
  • выпустить небольшое количество мочи, задержать струю;
  • собрать урину в контейнер, не допуская контакта с гениталиями;
  • закрыть емкость крышкой, не прикасаясь к ее внутренней стороне.

Банку нужно доставить в лабораторию как можно быстрее. Хранение мочи при комнатной температуре приводит к размножению бактерий, что сделает результаты бактериологического посева недостоверными. Контейнер можно хранить в холодильнике не более 1,5-2 часов. Замораживать образец запрещается.

Микробиологическая лаборатория может отказать в приеме материала, если нарушена целостность тары.

Для беременных

Бакпосев мочи в обязательном порядке сдают в начале беременности (10-11 неделя) и перед родами (36-37 неделя). Гинеколог может назначить дополнительный забор на посев при болезненных и частых мочеиспусканиях.

За 7-10 дней до предполагаемого забора урины ограничивают чрезмерно соленые и жирные продукты. За двое суток прекращают прием медикаментов, фитодобавок, БАДов и использование вагинальных свечей.

Перед забором урины проводят тщательный гигиенический туалет. Подмываются по направлению от половых органов к заднему проходу, а не наоборот. В вагину помещают чистый ватный тампон.

Для детей

Не все родители представляют, как собрать мочу на бакпосев у детей грудного возраста.

Кроме контейнера, нужно приобрести специальный пакет из пластика – детский мочеприемник. Утром малыша нужно помыть, обтереть и дать немного питьевой воды.

Вскрыть упаковку, вытащить мочеприемник и снять защитную бумагу с клеевого слоя. Приложить пластиковый пакет к паховой зоне ребенка.

После того, как пакет будет наполнен, отклеить его и перелить мочу в стерильный одноразовый контейнер.

Брать мочу на посев из горшка нельзя – он не является стерильным. Также не имеет смысла выжимать подгузник и пеленки.

Для женщин

Мочу на посев нельзя собирать во время менструации. Кровянистые выделения исказят полученные результаты анализа. После окончания месячных выжидают 2 дня до сбора мочи.

За двое суток до предполагаемого забора урины прекращают прием любых медикаментов. Это относится и к контрацептивам в форме вагинальных суппозиториев.

После мытья генитальной области во влагалище аккуратно помещают стерильный ватный тампон

Эта мера предосторожности предотвращает попадание выделений из вагины в материал для анализа

Для мужчин

Забор мочи мужчинами на бактериальный посев производится по общим рекомендациям. Постарайтесь только предотвратить контакт гениталий с контейнером, чтобы не нарушить стерильность.

Алгоритм проведения исследования

Процедура проведения длительная и достаточно сложная. Сразу после поступления биологического материала жидкость помещается в заранее подготовленный контейнер, который уже содержит питательную среду, подходящую для быстрого роста болезнетворных микроорганизмов. При обнаружении колоний бактерий нескольких видов производится их разделение с помещением в отдельные контейнеры. Далее специалист проводит наблюдение за ростом бактерий, а также оценивает их реакцию на различные лекарственные препараты.

Существует количественный показатель для трактовки результатов диагностики. Он обозначается в колониеобразующих единицах или КОЕ в расчете на 1 мл урины. Оценка результата и предположение инфекции происходит следующим образом:

  • 100 КОЕ характерно для острого инфекционного процесса в мочевом пузыре;
  • более 10000 КОЕ — при данном результате предполагают воспаление почечной ткани — пиелонефрит;
  • более 100000 КОЕ характерно для катетерной инфекции.

Кроме количественного метода оценивается чувствительность колонии к антибиотикам. Если у инфекционного агента есть устойчивость к препарату, то будет происходить рост колонии в этой зоне посева — результат обозначается маркировкой (R). И наоборот, эффективное средство нейтрализует все микроорганизмы, и роста в соответствующей зоне наблюдать не будет,  маркировка (S).

Полученные результаты бак посева — основа для постановки диагноза и подготовки индивидуальной терапевтической схемы. Таким образом, искажение данных по причине нарушения пациентом рекомендаций относительно того, как правильно сдать урину, может привести к назначению неподходящего варианта лечения. При наличии сомнений на объективность полученных результатов требуется повторное проведение анализа.

Ход исследования

Другие способы идентификации возбудителя заболевания не дают такого точного результата. Это связано с необходимостью создания для каждого вида бактерий определенных условий, являющихся оптимальными для его размножения и активного роста. Также конкретными должны быть такие физические характеристики, как влажность, кислотность и вязкость.

После доставки образца в лабораторию его маркируют с указанием даты, времени и метода сбора. Далее проводят выращивание микроорганизмов на обогащенных питательных средах. Для определения титра подсчитывают колонии бактерий. Основным требованием во время выполнения анализа является соблюдение условий стерильности.

В зависимости от вида возбудителя могут быть использованы универсальные, диагностические и селективные питательные среды. Чашки Петри с засеянной микрофлорой помещают в термостат на сутки с температурой 37С. Срок инкубации составляет 24-48 часов.

Подсчет бактерий производится по методическим рекомендациям с оценкой их патогенности. После выявления конкретного возбудителя заболевания определяют его биохимические характеристики и чувствительность к антимикробным препаратам. Чаще используют дисковый метод. При этом на чашку с питательным агаром наносят концентрированную взвесь бактерий, после чего сверху помещают диски, содержащие антибиотик. После инкубации по диаметру зоны подавления роста микроорганизмов определяют наиболее подходящий препарат для подавления инфекции.

Бактериологическое исследование никогда не являет первым этапом диагностики. При его проведении параллельно всегда проводят определение чувствительности штамма к антибиотикам различного ряда. Именно с резистентностью к лекарственным средствам связана неэффективность лечения случаев заболевания. Данная методика также предотвращает развитие устойчивых штаммов микроорганизмов.

Что значат результаты бакпосева – расшифровка анализа

Что же показывает посев мочи? В любом случае доктору необходимо знать три составляющих исследования:

  1. Какие возбудители стали причиной патологического процесса?
  2. Насколько выражена степень бактериурии у данного больного?
  3. Какие группы антибактериальных медикаментов губительно влияют на болезнетворную микрофлору?

Все это нужно знать врачу для того, чтобы быть уверенным в правильности диагноза и назначении эффективной терапии, особенно при хронических или тяжелых, осложненных формах болезней мочеполовой сферы. С данной задачей прекрасно справляется посев мочи.

Идеальным показателем считают полное отсутствие болезнетворных возбудителей в моче. Но и небольшое присутствие инфекционных агентов также расценивают, как вариант нормы. В таком случае все зависит от того, какое количество микробов в урине покажет бак анализ. Если лаборант выявляет в выделениях не более 1000 патогенных клеток на 1 мл исследуемой жидкости – пациенту не о чем волноваться.

Когда содержание микроорганизмов доходит до значений в 8-10 тысяч единиц на 1 мл – это означает, что результат обследования урины можно считать сомнительным. Концентрацию опасных возбудителей, составляющую до 100- 120 тысяч клеток на мл, расценивают как патологическую. Подобный результат свидетельствует о серьезном инфекционном поражении уретры и половых органов человека. Еще тяжелее протекают заболевания, при которых результаты бакпосева сразу показали наличие нескольких разновидностей микробов в моче.

Что же касается антибиотикограммы, то ее выполняют лишь в случае назначения. С ее помощью доктор определяет устойчивость отдельных штаммов инфекций к влиянию медикаментозных средств. Сейчас такой анализ делают часто, ведь после длительного применения антибиотиков, многие из них утратили свои полезные свойства. Бактерии постепенно приспосабливаются к любым условиям и вырабатывают к действию лекарств особый иммунитет. А для назначения эффективного лечения врачу нужно знать, какие антибиотики быстро устранят вредоносную микрофлору из организма пациента.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации