Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 2

Креатинин (creatinine)

Что исследуется в процессе анализа на Т3 и Т4?

Говоря о лабораторных исследованиях на гормоны щитовидной железы, необходимо упомянуть, что анализ может включать как общее количество гормона, так и только его свободную часть.

Свободные Т3 и Т4 – это гормоны, не связанные со специальным белком-переносчиком (веществом, посредством которого осуществляется транспортировка гормонов с током крови к тканям). Они являются активными сами по себе и могут выполнять специфические для тиреоидных гормонов функции. Концентрация свободного гормона в крови обычно довольно низкая (около 0,05% от общего содержания гормона). В анализах обычно встречается либо содержание свободного гормона, либо индекс данного показателя.

Для наиболее ясной картины и для более точного представления и понимания клинической ситуации врачу необходимы показатели не только непосредственно щитовидных гормонов T3 и T4, но и ряда других веществ.

Вместе с анализами на T3 и T4 врач назначает исследование на ТТГ (гормон гипофиза, регулирующий синтез гормонов щитовидной железы).

Плюс ко всему, проблемы, связанные с патологией щитовидки, часто кроются в аутоиммунных патологиях (иммунная система человека начинает вырабатывать антитела против клеток своего же организма, и тогда появляются воспалительные процессы, повреждения различных структур организма и нарушения его функций).

Понять, что причина заболевания заключается в аутоиммунном процессе, помогут анализы на АТ-ТГ и АТ-ТПО.

АТ-ТГ, или антитела к тиреоглобулину (белок, от которого отщепляются тироксин и трийодтиронин), способны влиять через тиреоглобулин на синтез и секрецию T3 и T4.

АТ-ТПО, или антитела к тиреоидной пероксидазе – это вещества, влияющие на йодирование тиреоглобулина во время синтеза щитовидных гормонов.

При отклонении от нормы значений этих двух показателей происходит нарушение и снижение секреции Т3 и Т4.

Интересный факт!

Анализы крови на гормоны щитовидной железы не являются абсолютным показателем, исходя из которого врач может установить диагноз пациента, но эта процедура – неотъемлемая часть диагностического процесса. При разных симптомах рекомендуются различные комбинации анализов. Например, для диагностики гипотиреоза (заболевание, обусловленное недостатком гормонов щитовидной железы) чаще необходимы анализы на T4 (свободный) и ТТГ (тиреотропный гормон). Для диагностики гипертиреоза (патология, при которой гормоны щитовидной железы выделяются в избытке) уже есть необходимость добавить и анализ на T3 (свободный), так как у 5% пациентов с гипертиреозом наблюдается избыток T3 без повышения уровня свободного T4. В случае если избытка свободного T3 не обнаружено, нет необходимости в его дальнейшем скрининге.

Расшифровка биохимического анализа крови

В своей предыдущей статье я разобрала клинический анализ крови. Сейчас я хочу поговорить о другом информативном исследовании — о биохимическом анализе крови.

Благодаря биохимическому анализу крови можно узнать концентрацию белков, жиров, глюкозы, различных ферментов. Исследуемых показателей очень много, поэтому доктор, который назначает анализ, указывает, какие именно параметры ему необходимы.

Следует помнить, что диапазон нормальных значений в анализах может меняться в зависимости от оборудования лаборатории. Обычно нормальные интервалы указываются на бланке анализа справа.

Сегодня разберем те показатели, которые проверяются при прохождении диспансеризации и периодических медицинских осмотров. В первую очередь, это глюкоза ( Glu ) — сахар крови и главный источник энергии для головного мозга. Уровень глюкозы в норме 3.30-5.5 ммоль/л натощак .

Повышение глюкозы говорит о нарушении работы этой системы, в таком случае необходимо исключение сахарного диабета. Понижение глюкозы может быть при длительном голодании или при передозировке инсулина у лиц, страдающих сахарным диабетом 1 типа.

Второй важный показатель — общий белок ( ТР ). Может повышаться при инфекционных заболеваниях, потерях жидкости (рвота, диарея, ожоги), редкие причины — аутоиммунные и неопластические процессы. Понижается при различных патологиях: при болезнях печени, почек, поджелудочной железы и кишечника.

Холестерин ( СHOL ). Является маркером атеросклероза, не должен превышать 6 ммоль/л. Нормальный уровень холестерина отличается у пациентов разных возрастных групп.

АлАТ и АсАТ ( ALT и AST ). Это ферменты, которые содержатся в некоторых клетках организма, особенно много их в печени. Повышение их выше 38 u/l обычно сигнализирует о нарушении функции печени.

Общий билирубин ( T-BIL ). Продукт деградации гемоглобина, образуется в печени. В норме не превышает 20 мкмоль/л. Повышение может говорить о некоторых инфекционных заболеваниях, аутоиммунных процессах, гепатитах, поражении поджелудочной железы. Для уточнения диагноза определяют фракции билирубина.

Протромбиновый индекс ( ПТИ ). Очень важный показатель, особенно для лиц пожилого возраста. Норма 90-105%. Повышение ПТИ указывает на повышенную свертываемость крови и риск образования тромбов. Понижение ПТИ, наоборот, сигнализирует о пониженной свертываемости и риске кровотечений.

На моем канале постепенно будут появляться статьи о расшифровке других показателей биохимического анализа. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на канал. Берегите ваше здоровье!

Подготовка к анализу

На достоверность анализа крови вполне может повлиять подготовка и его проведение. Поэтому, стоит отметить основные пункты подготовки для того, чтобы пришли нормальные результаты исследования без ложных отклонений.

  1. Исключить из рациона тяжелую пищу (жареные, жирные и пряные блюда) не менее чем за сутки до забора крови – лучше всего придерживаться сбалансированной диеты за несколько дней до исследования.
  2. Уменьшить до минимума потребление кофе, крепкого чая, психостимуляторов – за 12 часов до сдачи крови вообще нельзя принимать вещества, влияющие на центральную нервную систему (кофеин, алкоголь).
  3. Обеспечить комфортные условия для эмоционального состояния, избегать стрессов и физических нагрузок.
  4. В день забора крови перед процедурой нельзя кушать.

По данным анализа врач сравнивает результаты из лаборатории с общепринятыми, и определяет наличие возможного заболевания.

Разные варианты повышения

С точки зрения диагностики важную роль играет не только общее количество нейтрофильных лейкоцитов, но и соотношение отдельных видов. Параллельно определяется количество лимфоцитов в единице объема крови. Оно может быть высоким, нормальным или пониженным.

Увеличение общего количества

В анализе крови может быть выявлено увеличение общего количества нейтрофилов. Такое явление наблюдается при следующих заболеваниях:

  1. Инфекционные процессы бактериальной природы. Воспаление может носить локальный или генерализованный характер. Среди местных наиболее часто встречается патология глотки и верхних дыхательных путей (ангины, фарингиты, ларингиты), острые воспалительные процессы ушей. Причиной могут быть также заболевания легких (пневмония, туберкулез), острые воспалительные процессы в почках, аппендициты и пр.
  2. Повысить количество нейтрофилов могут воздушно-капельные, кишечные инфекции — брюшной тиф, холера, скарлатина, а также сепсис и разлитой перитонит.
  3. Патология, при котором в организме образуются очаги некроза тканей. Это может быть гангрена, обширные ожоги тела, инфаркты и инсульты.
  4. Токсическое поражение костного мозга при отравлении свинцовыми соединениями или недоброкачественным алкоголем.
  5. Пищевые отравления, при которых сами бактерии уже погибли, а токсические продукты их метаболизма присутствуют.
  6. Онкологические новообразования на поздних стадиях (когда начинается распад опухолевой ткани).

Подъем сегментоядерных

Увеличение количества зрелых сегментоядерных нейтрофилов происходит на фоне повышения общего количества белых форменных элементов. Такое явление характерно для следующих заболеваний и состояний:

  1. Острых или хронических инфекционно-воспалительных процессов — энцефалитов, спирохетоза.
  2. Грибковых поражений.
  3. Патологии нижних конечностей.
  4. Онкологических новообразований.
  5. Воспалительных заболеваний почек и органов мочевыделительной системы.
  6. Ревматоидных артритов.
  7. Подагры.
  8. Острого или хронического воспаления поджелудочной железы.
  9. Повышения сахара в крови.

Рост палочкоядерных клеток

Основная причина повышения нейтрофилов в крови — острое течение воспалительного процесса. Выброс значительного числа молодых форм происходит в ответ на внедрение в организм чужеродных белков и является одной из форм иммунной защиты. На начальных этапах заболевания организм может увеличить количество палочкоядерных, но уровень сегментоядерных при этом не изменяется. В течение ближайших 48 часов молодые формы стремительно дозревают, их ядра сегментируются, и они превращаются в полноценные клетки.

Причинами палочкоядерного нейтрофилеза могут стать:

  1. Внутренние или средние отиты.
  2. Воспалительные заболевания почек.
  3. Инфекционные поражения легких.
  4. Ранний послеоперационный период.
  5. Острые кожные воспалительные или аллергические реакции, в том числе на лекарственные препараты.
  6. Травмы опорно-двигательной системы или внутренних органов, ожоги и порезы. Массивная кровопотеря.
  7. Подагра.
  8. Аутоиммунные заболевания.
  9. Доброкачественные и злокачественные новообразования.
  10. Анемии разного происхождения.
  11. Пребывание в условиях высокой или слишком низкой температуры воздуха.
  12. Вынашивание беременности.
  13. Сахарный диабет.

Уменьшение лимфоцитов

Нейтрофилы бывают повышены на фоне снижения количества лимфоцитов. Такое возможно при следующих состояниях:

  1. Острой или хронической почечной недостаточности.
  2. Затяжном хроническом течении инфекционно-воспалительных процессов.
  3. Последствиях воздействия гамма-излучения (например, после рентгеновского исследования).
  4. В восстановительном периоде после химиотерапии или лучевой терапии.
  5. При конечной стадии развития злокачественной опухоли.
  6. Гипопластической или апластической анемии.
  7. При длительном приеме лекарств из группы цитостатиков.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации