Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Лимфоциты повышены в крови: более 10 причин, о чем это говорит, норма, лечение, как понизить уровень лимфоцитов у ребенка и взрослого

Возрастание лимфоцитных агранулоцитов у взрослого

Как правило, для вирусных заболеваний характерно комбинированное увеличение лимфоцитов в крови и снижение нейтрофилов. При этом абсолютное содержание лейкоцитов остается в пределах нормы или несколько повышено, в некоторых случаях возникает ситуация с общим понижением.

Ключевым механизмом здесь является перераспределение белых клеток крови – их устремление в очаг воспаления. А также активная пролиферация (размножение и дифференцировка) лимфоцитов для осуществления специфического клеточного и гуморального иммунного ответа.

Среди основных патологий, при которых может наблюдаться такой дисбаланс в лейкоцитарной формуле, можно выделить:

  • различные вирусные и грибковые инфекции;
  • лучевая болезнь;
  • злокачественные опухолевые новообразования, к примеру, макроглобулинемия Вальденстрема.

Стоит помнить, что по одному общему анализу крови нельзя сделать окончательный вывод о состоянии организма. Диагноз ставится лишь на основании клинической картины заболевания, инструментальных обследований и лабораторных методик, нередко включающих целый пакет различных анализов биологических жидкостей.

Наличие очага инфекции – это то, о чем чаще всего говорит состояние, когда у взрослого обнаружен повышенный уровень нейтрофилов. Иммунитет с возрастом приобретает устойчивость, поэтому, как правило, меньше восприимчив к простудам и ангинам. Но есть определенный перечень болезней, которые у взрослых встречаются намного чаще, чем у детей:

  1. Воспалительные заболевания внутренних органов. Чаще всего это аппендикс, желчный пузырь, поджелудочная железа, маточные трубы. Наиболее значительно сегментоядерные нейтрофилы повышены при гнойном варианте воспаления.
  2. Тромбофлебиты – как правило, поражаются вены нижних конечностей. Предшественником патологии является варикозное расширение вен, риск развития которого по мере старения организма все более повышен.
  3. Сердечная недостаточность, инфаркты, инсульты. Все эти состояния угрожают людям старшего возраста. Повышение сегментоядерных нейтрофилов в подобных случаях не является диагностически значимым критерием.
  4. Онкологические заболевания.

В зрелом возрасте чаще назначаются гормональные препараты. Уровень сегментоядерных нейтрофилов у взрослых при этом повышен, а лимфоцитов – понижен. Это связано с тем, что глюкокортикостероиды уменьшают продукцию лимфоцитов, при этом стимулируют выход нейтрофилов из костного мозга в периферическую кровь.

Клетки крови

Однако по сей день нередко происходит путаница в результатах, поскольку нормы ручного подсчета и анализатора различаются. Достаточно часто в бланке указано значение автоматического подсчета при норме для ручного исследования. А для детей нормы могут быть и вовсе не указаны.

Относительное количество лимфоцитов в % Абсолютное значение в х109 клеток на литр
Новорожденные — от 15 до 35 Новорожденные — от 0,8 до 9
От 1 месяца до 1 года – от 45 до 70 От 1 месяца до 1 года – от 0,8 до 9
От 1 года до 16 лет – от 30 до 50 От 1 года до 16 лет – от 0,8 до 8
Взрослые – от 30 до 40 Взрослые – от 0,8 до 4

Как правило, в анализе не указывается общая группа нейтрофилов, а происходит их разделение на палочкоядерные и сегментоядерные. Остальные виды нейтрофилов в результатах не учитывают, поскольку они появляются лишь у больных людей и их присутствие в анализе может указывать на наличие нарушений и отклонение от нормы.

Возраст Нормальный показатель нейтрофилов в %
Палочкоядерные Сегментоядерные
Новорожденные 5 – 12 50 – 70
От 1 дня до 1 недели 1 – 5 35 – 55
В 2 недели 1 – 4 27 – 47
В 1 месяц 1 – 5 17 – 30
В 1 год 1 – 5 45 – 65
От 4 до 5 лет 1 – 4 35 – 55
От 6 до 12 лет 1 – 4 40 – 60
У взрослых 1 – 4 40 – 60

Почему повышены лимфоциты в крови у взрослого

Что это значит? Причины повышенных лимфоцитов в крови у женщин и мужчин, могут быть разные, но есть несколько типов заболеваний, которые чаще всего приводят к такому явлению:

  • инфекционные заболевания;
  • бактериальные инфекции;
  • аутоиммунные заболевания;
  • возможна острая аллергия, а также анафилактический шок;
  • появление и рост злокачественных и доброкачественных опухолей и новообразований;
  • особо выраженный лимфоцитоз будет в анализах при заболеваниях, которыми можно болеть один раз (корь, краснуха, ветрянка, мононуклеоз, и.т.д.);
  • аутоиммунные процессы.

Для определения причины повышения лимфоцитов в крови у взрослого и выбора верной методики, необходимо определить количество форм. В связи с этим, лимфоцитоз, в зависимости от формы его проявления, бывает двух видов:

  1. Относительный лимфоцитоз – изменяется удельный вес лейкоцитов в структуре лейкоцитарной формулы: не меняя абсолютного значения в крови, они «вытесняют» другие клетки, например, нейтрофилы.
  2. Абсолютный лимфоцитоз – общее количество иммунных стражей организма резко возрастает как ответ на заболевание или патологию..

Провоцировать повышение лимфоцитов у взрослого человека при относительном лимфоцитозе могут:

  1. Острые вирусные инфекции.
  2. Заболевания ревматического происхождения.
  3. Повышение функции щитовидной железы.
  4. Спленомегалия.

Чаще всего повышение лимфоцитов у взрослых при абсолютном лимфоцитозе провоцируют:

  1. Бронхиальная астма.
  2. Лучевая болезнь.
  3. Коклюш и туберкулез.
  4. После удаления селезенки.
  5. Лимфолейкоз хронической формы.

Помимо разного рода инфекционных и воспалительных заболеваний, способных спровоцировать увеличение лимфоцитов в крови, есть ряд внешних факторов, которые могут вызвать лимфоцитоз:

  1. Перенесенное хирургическое вмешательство – в постоперационный период всегда имеет место увеличение количества лимфоцитов.
  2. Неврастения, прием некоторых лекарств – обычно уровень лимфоцитов приходит в норму вскоре после того, как была устранена причина его возникновения.
  3. Голодание, неполноценное питание – эти факторы способны провоцировать послабление иммунной системы организма.

Дополнительно следует сказать, что сами по себе повышенные лимфоциты в крови еще не выступают в роли какого-либо серьезного лабораторного признака. Особенно это верно тогда, когда их причина связана с воспалительной или инфекционной патологией. Кроме того, даже если уровень лимфоцитов снизился во время лечения, также нельзя говорить, что наступило выздоровление.

Кроме того, повышенные лимфоциты при изучении крови могут представлять собой серьезный диагностический признак при условии, что заметны серьезные изменения в общем в лейкоцитарной формуле. В целом же найти настоящую причину повышенных лимфоцитов обычно оказывается очень непросто. И здесь нужны, в том числе инструментальные методы диагностики, а не только лабораторные.

Расшифровка анализов

В анализе крови для нейтрофилов имеются некоторые стандарты, любое несоответствие говорит о повышенной активности этих телец и формировании патологии. При исследовании в подобной ситуации обнаруживается наличие нейтрофилов зрелой и незрелой формы. Их показатель обусловлен лишь возрастом пациента и не зависит от его половой принадлежности.

Палочкоядерные нейтрофильные гранулоциты у взрослых согласно нормативам не должны превышать 1-4, а сегментоядерные — 40-60. Причем важным является как их число, так и процентное соотношение между ними.

Если выявлено увеличение лимфоцитов в крови, можно говорить о развитии воспаления. Учитывая наличие сопутствующих заболеваний, врач сможет сказать, в какой области локализуется болезнь. На фоне увеличения лейкоцитов при острой патологии наблюдается повышение нейтрофилов в крови, это всегда является свидетельством того, что формируются:

  • воспаление во внутренней системе в сопровождении гнойного процесса в виде генерализованных нарушений — сепсиса, перитонита, холеры либо локализованных — ангины, скарлатины или пиелонефрита;
  • некротические процессы в виде инфарктов, инсультов, обширных ожогов или обморожений, гангрены;
  • отравление спиртным или свинцом;
  • новообразование злокачественного характера.

Когда нейтрофильных гранулоцитов в кровотоке много, складывают все индексы, что позволяет определить уровень развития болезни. Он может быть:

  • умеренным — в пределах 10*109/л;
  • выраженным — 10-20 *109/л;
  • повышенным — 20-60*109/л.

Результаты, указывающие на понижение нейтрофилов и повышение лимфоцитов, — это нормально для ребенка, показатели в этом возрасте отличны от стандартных цифр для взрослого.

Лимфоциты еще бывают в крови повышены, а нейтрофилы понижены в результате иммунизации. Иммунитет реагирует на вакцину как на инородную субстанцию и начинает вырабатывать антитела, однако нейтрофильные гранулоциты не атакуют ее, потому что патоген недееспособен (не приводит к развитию заболевания).

У взрослого сегментоядерные нейтрофилы понижены, а лимфоциты повышены на фоне следующих состояний:

  • истощенного организма;
  • бактериального инфицирования, из-за которого погибли многие нейтрофильные гранулоциты (например, при краснухе, гепатите, кори);
  • патологий (тифа, бруцеллеза);
  • болезней крови;
  • терапии химиопрепаратами и радиоволновым облучением.

В бланке с результатами анализов нейтрофильные гранулоциты обозначают в процентах. По нормативам зрелые нейтрофилы в крови не должны превышать 47-72%. Что касается абсолютных цифр, они выглядят так — 2,0-5,5*109/л.

Незрелые нейтрофилы могут совсем отсутствовать (на бланке возле данного показателя будет значение «0»). Хотя подобное явление — редкость. Эти тельца стандартно должны иметь значение максимум 1-6%.

Лимфоциты в кровяном русле согласно стандартам должны составлять не более 19-37%. Хотя в результатах указывают абсолютные цифры — 1,2-3,0*109/л.

Количество нейтрофилов и лимфоцитов не зависит от пола человека, а нормативы данных индексов у детей и подростков немного отличаются. Нейтрофильные гранулоциты согласно стандартам составляют у детей:

  • младше годовалого возраста — 30-50;
  • 1-6 лет — 35-55;
  • в 6-13 — ближе к индексу взрослого человека (40-60).

Отклонения

Если показатели нейтрофилов понижены, лимфоцитов повышены у взрослого — это иногда указывает на вирусное инфицирование в острой форме, но по отдельности эти данные не дают возможность точно диагностировать заболевание. Чтобы установить диагноз окончательно, необходимо учитывать клиническую картину болезни и данные диагностики индивидуально.

Не стоит самовольно заниматься постановкой диагноза и назначением лекарств. Если оттягивать посещение специалиста для назначения соответствующего лечения, есть возможность усугубления положения, включая летальный исход.

Специалисты называют снижение зрелых нейтрофильных гранулоцитов нейтропенией, а увеличение лимфоцитов — лимфоцитозом. Повышенные лимфоциты и пониженные нейтрофилы у женщин и мужчин отмечаются на фоне вирусного или бактериального инфицирования. Особо опасными являются обширные заражения, при которых патогенный агент проникает в кроветворную систему.

  • резкого повышения температуры;
  • слабости;
  • замутненного сознания;
  • тахикардии;
  • учащенного дыхания;
  • снижения кровяного давления.

При появлении симптоматики, свойственной острому инфекционному заражению либо сепсису, нужно сразу проконсультироваться с врачом. В этом случае больного помещают в стационар под постоянное наблюдение медиков. Подобные действия помогут предупредить септический шок, способный стать причиной смерти пациента.

Самое важное

Следует выделить важные моменты:

  • запрещено изолировано от других диагностических методов применять результаты анализа с целью постановки окончательного диагноза;
  • незначительное отклонение от нормы (в пределах 5 %) не представляет диагностической значимости. Оно может быть результатом пренебрежения пациента к правилам подготовки к анализу (кровь сдавалась не натощак, после физического или эмоционального стресса, применялись различные лекарственные препараты);
  • длительность получения результатов анализа не превышает 24 часов;
  • стабильно низкие нейтрофилы в сочетании с высокими лимфоцитами, как правило, признак инфекционного заболевания. Однако при его исключении целесообразно провести масштабный скрининг с применением лабораторных (онкомаркеры) и инструментальных (КТ, МРТ, УЗИ) методов на предмет наличия онкопатологий.

Возможные причины лимфоцитоза

Уровень защитных телец в крови может повышаться при длительном пребывании организма в неблагоприятных условиях. На картине крови отрицательно сказываются:

  • стрессы;
  • голодание;
  • несбалансированное питание (преобладание белковых или углеводистых продуктов);
  • хронические интоксикации (при курении, алкоголизме, наркомании);
  • дефицит витаминов и минералов;
  • чрезмерные физические нагрузки.

У взрослых

Спровоцировать лимфоцитоз могут аутоиммунные патологии. В таком случае наблюдается относительная его форма. Смещение уровня телец происходит при:

  • ревматических заболеваниях (ревматоидный артрит, ревматизм суставов);
  • системной красной волчанке;
  • склеродермии;
  • болезни Крона.

К атакам защитными тельцами собственных клеток ведут хронические инфекционные поражения, эндокринные сбои (гипертиреоз, сахарный диабет, нарушение синтеза гормонов коры надпочечников). К провокаторам лимфоцитоза также относят аллергические заболевания (дерматозы, астму, пищевые и лекарственные аллергии).

Основным фактором, вызывающим чрезмерную активность иммунитета, можно назвать инфекционные заболевания, в основном вирусной природы. Лимфоцитоз наблюдается при:

  • острых вирусных инфекциях (корь, ветрянка, грипп, краснуха);
  • латентном персистировании возбудителя в организме (токсоплазмоз, герпес, инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирус, гепатит);
  • заболеваниях с внутриклеточным пребыванием вредоносных агентов (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз);
  • хронических патологиях бактериального происхождения (туберкулез, сифилис).

Умеренный лимфоцитоз наблюдается при ВИЧ (в начале развития), который сменяется падением уровня защитных клеток до критического. Вызвать повышение количества лимфоцитов в крови могут некоторые лекарственные препараты (анальгетики, антибиотики, Леводопа, Фенитоин).

Выраженный и хронический лимфоцитоз требует внимания, поскольку может указывать на онкопатологии. Это могут быть злокачественные поражения крови, костного мозга, лимфатической системы (острый лимфобластный и хронический лимфоцитарный лейкозы, лимфосаркома). Отклонения сопровождают развитие опухолей во внутренних органах и прогрессирование их с формированием метастазов в костном мозге.

Лимфоцитоз почти всегда наблюдается при заболеваниях селезенки, а также после операций по ее удалению. Отклонение также может быть вызвано острой интоксикацией организма (при отравлении тетрахлорэтанолом, свинцом, дисульфидом углерода, мышьяком).

Полезная информация: Нитриты в моче — причины появления, лечение. Что делать при нитритурии и опасно ли состояние

У беременных женщин

Для будущих мам характерна легкая форма лейкопении — сниженного количества белых кровяных телец. Состояние называют физиологическим иммунодефицитом. Оно связано с действием гормонов и временным подавлением работы иммунитета с целью сохранения беременности. Так организм защищает генетический материал малыша и не допускает его отторжения защитными силами матери.

Рост уровня лимфоцитов может быть первым сигналом о заражении вирусной инфекцией, активации иммунитета против плода. Именно поэтому будущим мамам нужно регулярно посещать своего акушера-гинеколога и сдавать общий анализ крови.

У детей

У новорожденных обычно нормальный уровень лимфоцитов. Повышенные (по сравнению со взрослыми) нормы для грудничков обосновываются физиологическим ростом количества телец в связи со столкновением детского организма с массой чужеродных веществ.

Иммунитет детей реагирует на инфекции бурно. Повышение уровня лейкоцитов вызывают ОРВИ, простуды, бактериальные инфекции. Инфекционный лимфоцитоз сохраняется на несколько недель, а иногда дольше. Если показатели лимфоцитов повышены постоянно — это повод насторожиться и обследовать ребенка. В некоторых случаях причиной отклонений становятся прививки.

По мере взросления иммунитет совершенствуется и адаптируется к внешним условиям, поэтому потребность в усиленной выработке белых телец исчезает. Пик активности отмечают у подростков, что связано со становлением гормонального фона. По достижению совершеннолетия уровень лимфоцитов стабилизируется.

Роль эритроцитов и показатели в норме

Гематурия означает появление эритроцитов в урине. Существенное значение имеет численность эритроцитов. В зависимости от этого показателя выделяют макрогематурию и микрогематурию. При макрогематурии кровь в моче можно определить по цвету.

Эритроциты, красные кровяные тельца, присутствуют в крови. Они транспортируют питательные вещества и кислород к тканям. Известно, что синтез эритроцитов осуществляется костным мозгом. Срок жизнедеятельности эритроцитов обычно не превышает 120 суток. Затем они утилизируются селезёнкой, печенью.

Эритроциты при беременности необходимы для адекватного функционирования организма. Тем не менее выявление крови в моче при беременности является тревожным сигналом.

Выделяют два вида эритроцитов.

  1. Неизменённые. Из-за высокого содержания гемоглобина имеют ярко-красный оттенок.
  2. Изменённые. Отличаются отсутствием гемоглобина. Вследствие длительного нахождения в моче и последующей фильтрации клеточные элементы теряют свой цвет, увеличиваются в объёме. При сопутствующем присутствии белка в урине может диагностироваться почечная недостаточность.

В норме составляющие кроветворения при адекватной работе системы мочевыделения не проникают в биологическую жидкость. Значительное количество эритроцитов в моче свидетельствует о недостаточном функционировании почек.

В норме у беременных в моче не должно быть эритроцитов. Однако норма также предусматривает появление одного эритроцита в поле зрения. При количестве эритроцитов от трёх и выше, следует выполнить анализ мочи ещё раз.

Незначительное количество эритроцитов не является нормой. Такая патология называется микрогематурией. При красноватом оттенке мочи из-за большого количества эритроцитов, врачи говорят о макрогематурии. Данные патологии требуют диагностики с целью определения причины.

Возможные осложнения

При наличии патологии не исключается развитие следующих осложнений:

  • Нарушение ритма сокращений сердца.
  • Формирование тромбов с последующей тромбоэмболией и закупоркой артерий (причина инсульта головного мозга, инфаркта миокарда).
  • Разрыв аневризмы с резким нарушением гемодинамики (сброс крови между камерами сердца).
  • Сердечная недостаточность.
  • Хроническое снижение артериального давления.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации