Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 5

Низкий гемоглобин

Народное лечение при повышенном уровне гемоглобина крови:

Каштан конский: приготавливают настойку на водке из кожуры растения. Пропорции 50 грамм кожуры на 500 грамм водки.

Настоять две недели, лучше в затемненном месте. Процедите, выпиваем натощак по чайной ложке до трех раз/ сутки.

Ива белая (кора): измельчаем в порошок, делаем из нее чай. Берем чайную ложку коры, завариваем стаканом кипятка, пьем понемногу.

Она не влияет отрицательно на желудок, но действует как аспирин.

Донник: содержит кумарины, сильно разжижающие кровь. Может спровоцировать кровотечения если у вас геморрой, обильные месячные.

Применяют в малых дозах, описано выше.

Травы: разжижают кровь боярышник, красный клевер, пион, таволга, акация, полынь, шелковица, медуница, цикорий.

Хорошо подходит для лечения густой крови женщинам, не переносящим салицилаты.

Сегодня мы узнали каким должен быть уровень нормального гемоглобина у женщин, что нас ждет если он повышен или понижен.

Остается лишь выполнять все рекомендации или хотя бы некоторые из них. Я желаю Вам только здоровья, если болеете, лечитесь.

Почаще заходите ко мне в гости, жду Вас всегда.

Посмотрите видео, как повысить гемоглобин:

Нормы гемоглобина у взрослых, детей и беременных

У мужчин, в силу особенностей их организма и выработке гормона тестостерона, уровень гемоглобина несколько выше, чем у женщин. Средние значения показателей приведены в следующей таблице:

Возраст У мужчин в г/л У женщин в г/л
От 12 до 15 лет От 120 до 160 От 112 до 152
От 15 до 18 лет От 117 до 160 От 115 до 153
От 18 до 65 лет От 130 до 160 От 120 до 155
От 65 лет и старше От 125 до 165 От 120 до 157

У детей до 12 лет уровень гемоглобина не зависит от пола, а потому установленные нормы меняются только по возрастным категориям. Средние показатели уровня гемоглобина у детей составляют:

Возраст Уровень гемоглобина в г/л
От рождения до 14 дней От 135 до 200
От 2 до 4 недель От 115 до 180
От 1 до 2 месяцев От 90 до 130
От 2 до 6 месяцев От 95 до 140
От 6 месяцев до 1 года От 105 до 140
От 1 года до 5 лет От 100 до 140
От 5 до 12 лет От 115 до 145

В среднем, в любом возрасте и для любого здорового человека можно установить общее нормальное значение гемоглобина в пределах от 110 до 160 г/л. С возрастом кровь у человека начинает сгущаться и, теоретически, уровень должен повышаться. Однако на практике обычно наблюдается совсем иная картина, где по причине наличия разных заболеваний у людей старшей возрастной группы падает уровень гемоглобина и появляется анемия.

В период вынашивания малыша у женщин также наблюдается пониженный уровень гемоглобина, но только во 2-й половине периода беременности это считается нормальным. В это время в организме значительно увеличивается общий объем крови и костный мозг начинает не справляться с выработкой необходимого количества эритроцитов и гемоглобина. Во 2-й половине беременности у женщин допустимым нормальным значением является показатель гемоглобина в 110 г/л.

Подробнее про нормы гемоглобина можно узнать здесь.

Причины повышенного гемоглобина

Если анализ на гемоглобин показывает высокое содержание этого элемента в организме – это не означает, что для беспокойства не причин. Слишком высокие показатели тоже свидетельствуют об отклонениях и могут быть признаками серьезных заболеваний. Так, возможными причинами отклонения от нормы уровня белка, содержащего железо, являются:

  • нарушение соотношения между притоком и оттоком крови;
  • изменения газового состава крови;
  • врожденные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • разрастание соединительной ткани легких патологического характера;
  • непроходимость кишечника;
  • дегидратация;
  • системные онкологические заболевания;
  • стрессовые состояния;
  • длительный прием диуретиков.

К другим факторам повышения уровня железосодержащего белка относятся условия образ жизни. Категория людей, для которых высокий уровень гемоглобина является нормой, — это жители горных районов, спортсмены (велосипедисты, горнолыжники, сноубордисты), курильщики. Еще одной причиной повышения белка является резкое увеличение количества эритроцитов, что бывает при переливании крови.

Последствия повышенных показателей

Гиперхромемия (повышение уровня железосодержащего белка) не рассматривается в клинической практике, как самостоятельное заболевание, но она может носить патологический характер и привести к развитию таких заболеваний, как:

  • стенокардия;
  • острая ишемия миокарда;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • сосудистый атеросклероз;
  • увеличение вязкости крови;
  • повышенное тромбообразование (как следствие сгущения крови).

Гипергемоглобинемия, не являющаяся физиологической аномалией, а выступающая, как проявление какого-либо заболевания, проявляется в следующих симптомах:

  • локальная гиперемия (покраснение отдельных участков кожи);
  • частые головокружения;
  • пересыхание слизистых оболочек, чувство жажды;
  • эмоциональный дисбаланс, нарушение биологических ритмов организма (бессонница ночью, сонливость днем);
  • боль в суставах и мышцах;
  • слабость;
  • проблемы с опорожнением кишечника (запоры).

Как понизить

Для приведения значений анализов к нормальным показателям следует выявить причину повышения уровня белка. После устранения причинообразующих факторов количество гемоглобина быстро нормализуется. Если выявить или исключить провоцирующие факторы не представляется возможным, основу лечения составляет диета, предполагающее ограничение или полный отказ от продуктов с высоким содержанием железа. Основные принципы питания для снижения уровня железосодержащего белка заключаются в следующем:

Продукты, от которых необходимо отказаться или максимально ограничить их употребление

Рекомендованные к употреблению продукты

Мясо красных сортов

Белое мясо

Печень

Нежирные сорта рыбы

Субпродукты

Овощи, фрукты (зеленого цвета)

Гречневая крупа

Каши (из круп, кроме гречневой)

Выпечка, кондитерские изделия

Кисломолочные продукты

Жиры (сливочное масло, маргарин, сало)

Сыр

Консервы

Творог

Алкоголь

Красные яблоки, гранаты

На время применения терапевтических мер по снижению уровня белка следует отказаться от приема витаминных комплексов, биологически активных добавок. Также с целью предупреждения тромбоза не рекомендуется употреблять продукты, способствующие повышению холестерина. Специфических лекарственных средств, понижающих уровень гемоглобина, нет, но при необходимости врач может назначить профилактический прием антикоагулянтов (средств для разжижения крови – Гепарин, Антитромбин) и антиагрегантов (Ацетилсалициловая кислота, Курантил).

Продукты повышающие гемоглобин в крови

Дефицит железа и фолиевой кислоты можно исправить определенными продуктами. Конечно, они не вызовут резкого улучшения, но позволят поддержать состояние.

  1. Богатыми на железо продуктами, повышающими производство гемоглобина, считаются: гранат, банан, красное мясо, птица, морепродукты, зеленые листовые овощи, изюм, абрикос, тахинная халва, сушеные грибы и шпинат.
  2. Всасывание железа снижается при совмещении кальцийсодержащих продуктов с железосодержащей пищей. Например, говядину, фасоль и чечевицу не следует употреблять с молоком, сыром и йогуртом. Кроме того, следует избегать употребления крепкого кофе, чая и алкоголя, так как эти напитки вызывают низкую абсорбцию железа.
  3. Дефицит витамина С может стать причиной снижения уровня гемоглобина. Его запасы восполняют киви, папайей, клубникой и апельсинами.
  4. Уменьшение выработки красных кровяных клеток может вызвать нехватка фолиевой кислоты. Ее богатыми источники есть чечевица, брюссельская капуста, горох и сушеные бобы.

Продукты, препятствующие усвоению железа: макаронные и пшеничные изделия, петрушка, чай.

Причины повышенного гемоглобина в крови, в чем опасность

Полицитемия – аномальное повышение красных клеток в крови. Такое состояние может произойти в результате снижения плазменного объема при обезвоживании, тяжелой рвоте, диареи или чрезмерном потоотделении. Курение, чрезмерное употребление алкоголя и воздействие окиси углерода может быть триггером такого состояния. Повышенный уровень гемоглобина вызывает слабость, ухудшает зрение и увеличение селезенки. Зная причины и основные симптомы недуга, можно найти правильное лечение и вернуть гемоглобин в норму.
Повышенный уровень циркулирующих красных кровяных клеток увеличивает «толщину» или вязкость крови. Это повышает риск тромбообразования, что ведет к сердечным приступам, легочной эмболии и даже смерти. Еще одним осложнением полицитемии является возможное развитие лейкоза.

Физиологические формы

Поскольку дыхательный красный пигмент непрерывно участвует в газообменных процессах в организме, то его главным свойством является способность образовывать соединения с молекулами различных газов. В результате подобных реакций создаются физиологические виды гемоглобина, которые считаются нормальным явлением.

  • Оксигемоглобин (Hb)– соединение с молекулой кислорода. Процесс происходит в органах дыхания, в альвеолах лёгких. Оксигенированные красные тельца окрашивают кровь в алый цвет, которая называется артериальной и движется от лёгких к тканям, обогащая их кислородом, необходимым для окислительных процессов.
  • Дезоксигемоглобин (HbH) – восстановленный гемоглобин образуется в момент, когда красные тельца отдают кислород тканям, но ещё не успели забрать от них углекислый газ.
  • Карбоксигемоглобин (Hb) образуется при выведении углекислого газа из тканей и выведении его к лёгким, завершая процесс дыхания человека. Карбоксигемоглобин придаёт венозной крови тёмный цвет – бордовый.

Высокий гемоглобин

Данное вещество обогащает ткани кислородом и удаляет из них углекислый газ. Чтобы определить степень тяжести болезни и выяснить, как ее лучше лечить, нужно знать о нормальных показателях гемоглобина. Для мужчин нормой считается показатель 140г/л, для женщин – 130 г/л. Специалисты отмечают, что кроме полового признака, на уровень вещества влияет возрастная категория (для каждого возраста существуют индивидуальные показатели).

Отклонением считается изменение концентрации этого вида белка на 20 единиц. При низком показателе развивается недостаток кислорода (гипоксия), которая может спровоцировать преждевременное отмирание тканей. В случаях, когда концентрация белка растет, увеличивается выработка эритроцитов. Это приводит к увеличению вязкости крови, что нередко становится причиной таких патологий, как:

  • инсульт;
  • тромбоз;
  • заболевания легких (легочная тромбоэмболия);
  • инфаркт.

Патологические виды гемоглобина

В ряде случаев под влиянием генетических дефектов возникает аномальный синтез гемоглобиновых клеток. Патологические виды гемоглобина от физиологических отличаются составом полипептидных связей, а точнее, их мутацией.

В результате мутации ДНК, синтез компонентов эритроцитов осуществляется не с глутаминовой, а валиновой аминокислотой. Эта «кадровая» замена приводит к образованию белковой структуры типа 2 с «липким» участком на поверхности, способным присваивать структуры себе подобные. Таким образом, происходит полимеризация HbS-молекул и, как следствие, оседание тяжёлых и плохо транспортируемых эритроцитов в кровеносных сосудах. Данное отклонение носит название «серповидная анемия».

Симпоматика

Все симптомы можно разделить на субъективные и объективные. Первые – это те, которые нельзя измерить, но они переживаются пациентом. Объективные симптомы можно определить медицинским путем. Субъективные признаки пониженного гемоглобина:

  • Головокружение. Следствие кислородного голодания мозга.
  • Одышка. Происходит из-за того, что легкие пытаются компенсировать нехватку кислорода большим количеством воздуха.
  • Шум в ушах и голове.
  • Сбивается менструальный цикл. В крайних случаях менструаций вообще нет.
  • Анорексия, нет аппетита, пища вызывает отвращение.

Эти симптомы говорят не только о пониженном количестве кислорода в клетках, но и о нарушениях кислотно-щелочного баланса. Если количество вещества понижается до 49 г на литр, то возникает закисление крови. Это очень опасное состояние,приводящие к рвоте, поносу, угнетению дыхания и кровообращения.

Есть еще одна категория субъективных симптомов – дистрофические. Для них характерно нарушение целостности тканей и структуры органов. О низком содержании можно говорить, если:

  • ногти становятся ломкими;
  • странные пристрастия к употреблению веществ, которые не являются пищей, такими как грязь, лед или глина;
  • волосы сухими;
  • кончики секутся;
  • язык краснеет;
  • кожа бледнеет и сохнет;
  • чувствуются покалывания в конечностях.

Все эти признаки говорят, что низкий гемоглобин в крови.

Объективные симптомы, как мы уже говорили ранее, видны невооруженным глазом. Один из часто встречающихся признаков – синусовая тахикардия . Причина здесь та же, по которой и одышка. Сердце пытается компенсировать нехватку кислорода большей скоростью кровотока. С помощью стетоскопа можно услышать шумы в сердце. Толчки становятся значительно сильнее, также, снижается кровяное давление.

Уровень гемоглобина в крови, анемия:

Степень проявления анемии Уровень гемоглобина
Легкая 90-110 г/л
Средняя 70-90 г/л
Тяжелая Меньше 70 г/л

Для производства гемоглобина нужно железо крови.

Анемия (малокровие) – железодефицитная ее форма самый распространенный тип болезни.

Малокровие в наше время находят у 90% женщин.

Признаки развития:

  • Вялость во всем теле.
  • Постоянную слабость.
  • Хроническую утомляемость.
  • Головокружение, потемнение в глазах.
  • Сухая, бледная кожа.
  • Частые простуды.
  • Постоянная слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Мерзнут ноги, руки.
  • Слоятся ногти.
  • Выпадают волосы.
  • Бледные слизистые оболочки, кожные покровы.
  • Сухая кожа.
  • Стоматит.
  • Снижен эмоциональный тонус.
  • Проявление одышки.
  • Тахикардия.
  • Слабость мышц.
  • Сниженный аппетит.
  • Расстройство органов пищеварения.
  • Неустойчивый стул (запоры и диарея).
  • Недержание мочи, когда чихаете или смеетесь у взрослых и детей.
  • Отставание в психическом, физическом развитии детей.

Эти симптомы мы чувствуем у себя при недостатке железа в нашем организме.

Норма — усвоение из продуктов 1,5 мг железа/ сутки, но усвоение происходит не более 10%.

Где брать недостающие проценты. Выход из положения, включать в питание продукты содержащие высокий процент железа.

Профилактика анемии:

Правильное питание, каждый день женщина должна потреблять с продуктами не меньше 20 мг железа, для женщин беременных 30 мг.

У женского пола ежемесячно теряется с менструациями больше железа, примерно в 2 раза, если сравнивать потерю мужчины.

Об его правильном, регулярном пополнении нужно заботиться постоянно.

Продукты с содержанием железа хорошо усвояемое: телятина, говядина, рыба, печень.

Плохо усваивается:

  • Гранат.
  • Морковь.
  • Яблоки и любые овощи, фрукты.

Содержание в данных продуктах железа (трехвалентного) не значит, что оно усвоится полностью при приеме пищи.

Такие продукты нужно сочетать с приемом мясных блюд, витамин С, содержащийся в овощах помогает усвоить железо из мяса.

Очень полезен апельсиновый сок после приема пищи богатой железом, чтобы лучше усвоилось, а также фруктоза, содержащаяся в меде (лучше темных сортов).

Большие дозы железа, меди содержатся в крупах, бобовых культурах, но в них еще содержатся так называемые фитаты – соединения фосфора.

Они какой препятствуют усвоению железа. Нужно изменить способ их приготовления, перед употреблением их лучше измельчать, замачивать либо проращивать, что дополнительно напитает организм витаминами.

Любителям попить чайку любых сортов следует знать, что содержащиеся в чае танины блокируют усвоение железа из пищи.

Если у вас данные проблемы со здоровьем пейте лучше соки, компоты, морсы.

Для приготовления блюд используйте чугунную посуду, потери железа не будет, наоборот, его содержание увеличивается.

Женщинам не стоит увлекаться диетами без мяса и белка, вегетарианство не всегда полезно, может и навредить, учитывайте это обязательно.

Что делать при понижении гемоглобина в крови

Лечение малокровия должно проводиться только специалистом и под его строгим контролем. Периодически требуется сдача крови для анализов. Методы повышения гемоглобина подбирает врач, назначая прием железосодержащих препаратов.

Но любую патологию проще предупредить, поэтому лучшей профилактикой будет включения в рацион питания продуктов и блюд с содержанием желез — свежие яблоки, свекольный сок.

(голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)

Loading …

  • Низкий гемоглобин у ребенка, причины и признаки. Продукты, повышающие гемоглобин у детей
  • Почему высокий гемоглобин у мужчины может быть очень опасен для здоровья?
  • Почему формируется высокий гемоглобин у женщин, и как он влияет на их состояние здоровья
  • Почему развивается высокий гемоглобин при беременности, признаки отклонений и возможные последствия
  • Чем характеризуется гемоглобин у детей, его отличительные черты
  • В чем заключаются причины пониженного гемоглобина у детей и как проявляется патология

Причины критически низкого уровня гемоглобина

Если содержание гемоглобина ниже нормальных значений, такое состояние называется анемией.

Причинами развития анемии могут быть:

  1. Дефицит витаминов группы В или фолиевой кислоты. Если выявлен низкий уровень витамина В12, то развивается – В12-дефицитная анемия, при недостатке фолиевой кислоты – фолиеводефицитная.
  2. Злокачественные новообразования. В таком случае, анемия не является первичным заболеванием, а всего лишь, как симптом онкопатологии.
  3. Недостаток железа – приводит к развитию железодефицитной анемии.
  4. Критическая кровопотеря. Развивается в период вынашивания беременности, во время родов, заболеваний женских половых органов. При заболеваниях, не имеющих гендерных различий: желудочно-кишечное кровотечение, легочное кровотечение, кровотечение при разрывах органов брюшной полости во время травмы живота и т.д.

Для точного определения причины анемии, необходимо обратиться к врачу, пройти углубленное обследование и сдать еще целый ряд анализов, так как она приводит к уменьшению дыхательной функции крови и кислородному голоданию тканей человека.

Причины повышения уровня гемоглобина крови:

  • При тяжелых физических нагрузках, кислород быстро расходуется.
  • Проживание в условиях высокогорья (нехватка кислорода, в воздухе на высоте), организму приходится производить дополнительное количество гемоглобина.
  • Курение приводит к недостатку кислорода, у них может диагностироваться повышение гемоглобина.
  • Состояние послеоперационное.
  • Увеличение числа эритроцитов (эритроцитоз) при различных заболеваниях (пороки сердца, болезни легких). Данные болезни вызывают нехватку кислорода в наших тканях организма.
  • Наследственность.

Больные гемохроматозом (повышенное всасывание железа) подвержены накоплению избыточного количества его.

Накапливается до такой степени избыток его, что вмешивается в работу сердца, печени. Эти органы начинают плохо работать.

Может происходить накопление до 40 мг железа.

Гемохромотоз бывает:

  • Наследственный (железо всасывается в большем количестве, чем нужно).
  • Частые переливания крови.
  • Употребление препаратов железа без какого — либо контроля.
  • Появляется цирроз печени, сахарный диабет, изменение цвета кожи.
  • У мужчин исчезает половое влечение.
  • У женщин отсутствует менструация несколько месяцев – аменорея.
  • Боли в суставах.
  • Сердечная недостаточность.
  • Нарушение работы щитовидной железы (гипотиреоз). 

Если вы сдадите анализ на содержание общего железа, вам это ничего не даст, нужен показатель – ферритин (связанное с белком). Он — основной маркер запаса железа организма.

Таблица нормы ферритина:

Пол Норма ферритина
Мужчины 20 – 250 мкг/л
Женщины 10 – 120 мкг/л

Гемохромотоз выявляется сразу у людей с алкогольным поражением печени.

К сожалению эта болезнь очень мало изучена, поэтому обследование обязательно, а затем уже адекватное лечение.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации