Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1

Незрелые гранулоциты в анализе крови

Что такое гранулоциты

Гранулоциты (зернистые лейкоциты) – самый большой класс лейкоцитов человека, составляющий до 80% всего объема белых кровных клеток и для которого характерны следующие признаки:

  • Крупное сегментированное ядро.
  • Наличие в цитоплазме гранул, которые представлены лизосомами, пероксисомами и видоизмененными формами этих элементов.

Для выработки гранулоцитов необходимы некоторые условия.

Образование гранулоцитов

Синтез гранулоцитов происходит в костном мозге, поэтому эти клетки являются представителями миелоидного ряда. Источником для их образования является общая клетка – предшественница – полипотентная материнская клетка. Для обеспечения полноценного процесса гранулопоэза необходимы вещества – индукторы:

  • Интерлейкины-1, 3, 5.
  • Гранулоцитарно-моноцитарный колониестимулирующий фактор.
  • Гранулоцит-стимулирующий фактор.

На созревание полноценных клеток требуется 13 дней:

  • Трех- или пятикратное деление клеток – предшественниц – 4 дня.
  • Морфологическое дозревание – 5 дней.

По мере поступления гранулоцитов в кровь, они сразу подвергаются разделению на две группы:

  • Активно циркулирующие клетки.
  • Краевые клеточные единицы – те гранулоциты, которые временно находятся на поверхности венул. Краевое расположение занимают клетки перед непосредственным попаданием из кровотока в ткани.

Справочно. После перемещения в ткани жизненный цикл гранулоцитов составляет около 2 дней, а в крови среднее время циркуляции составляет до 7 дней.

По мере созревания гранулоцитов они претерпевают несколько стадий развития, пока не превратятся в полностью созревшую форму.

Классификация

Все гранулоциты человека делятся на три основных вида:

  • Нейтрофилы.
  • Базофилы.
  • Эозинофилы.

По мере роста и созревания гранулоцитов такие клетки делятся на:

  • Зрелые.
  • Незрелые.

Морфологические этапы развития гранулоцитов подразумевают их состояние в нескольких формах:

  1. Миелобласты – это малодифференцированные клетки с приблизительным размером 15 мкм, цитоплазма не содержит гранул, ядро расположено не в центре, содержит также от 1 до 3 ядрышек. 
  2. Промиелоциты – это крупные клетки размером до 24 мкм. Ядро также расположено эксцентрично, в цитоплазме уже появляются гранулы. 
  3. Миелоциты – размер клеток на этом этапе развития уже уменьшается до 16 мкм, определяется большая концентрация гранул. Именно в этот период различают три типа миелоцитов:
    • Нейтрофильные.
    • Эозинофильные.
    • Базофильные.
  4. Метамиелоциты (юный) – после деления миелоцитов на три разновидности метамиелоциты также представлены тремя такими же видами. Размеры таких клеток по мере дифференциации уменьшаются до 14 мкм, количество гранул увеличивается, способность к митозу уже утрачена. На этом этапе метамиелоциты подвергаются дифференциации в:
    • Палочкоядерные клетки – непосредственный предшественник зрелой формы. Эти клетки поступают в кровоток и составляют до 5% всех циркулирующих лейкоцитов.
    • Сегментоядерные клетки – это конечный этап дифференциации – образование зрелой формы.

Гранулы, которые являются основным признаком гранулоцитов, появляются на этапе метамиелоцитов.

Таким образом, гранулоциты, в зависимости от стадии развития, бывают:

  • Зрелые – сегментоядерные.
  • Практически зрелые – палочкоядерные.
  • Незрелые гранулоциты – от миелобластов до метамиелоцитов (юные).

Каждой клетке присущи свои определенные обязанности в течение всего периода их существования.

Функции

Всякий подвид гранулоцитов выполняет свои определенные функции в организме человека:

  1. Нейтрофильные гранулоциты – основной компонент неспецифической защитной системы крови, который осуществляет:
    • Фагоцитоз (ликвидация) чужеродных включений (бактерии, продукты распада тканей и пр.) и очищение организма от таковых.
    • Регуляция просвета и проницаемости сосудов при воспалении.
    • Продуцирование антимикробных веществ.
  2. Базофильные гранулоциты:
    • Выделение гепарина и активация липолиза.
    • Связывание антигенов, что влечет за собой образование иммунных комплексов на базофильной поверхности.
    • Выделение триггеров аллергических реакций, в частности, гистамина.
    • Принимаю активное участие в развитии аллергического ответа всего организма.
  3. Эозинофильные гранулоциты:
    • Также принимают участие в формировании иммунного ответа.
    • Продуцируют антигельминтные вещества.
    • Устраняют избыточные количества гистамина.

При нормальном физиологическом состоянии организма, за исключением некоторых случаев, в крови обнаруживаются только сегментоядерные и палочкоядерные гранулоциты. Вне заболевания допускается незначительное присутствие незрелых клеток.

Внимание. Выход в кровь большого количества незрелых гранулоцитов означает развитие какого-либо патологического процесса

Причины пониженных нейтрофилов у взрослых

Такие заболевания как воспалительные процессы или болезни крови часто сопровождаются нейтропенией. Однако нейтрофилы понижены, могут быть и по другим причинам. Чтобы точно определить количество этих клеток в организме необходимо провести развернутый анализ крови. Чем грозит понижение нейтрофилов и как лечить такое состояние. Нормы клеток в крови по возрастным категориям.

В крови человека врачи выделяют два вида этих клеток:

  • Палочкоядерные. Это клетки, которые еще не успели созреть окончательно. Их ядро состоит из сплошной полачкообразной основы. Этот вид часто повышен у новорожденных.
  • Сегментоядеррные. Это уже взрослые и сформированные клетки, ядро которых состоит из сегментов.

Для определения состояния пациента необходимо определить процентное соотношение молодых и зрелых клеток. Повышенное содержание палочкоядерных представителей обычно наблюдается у новорожденных детей. Эти клетки позже сменяются на сегментоядерные, и уже к 3-м неделям жизни баланс между юными и зрелыми клетками у малышей восстанавливается. Нейтрофилы в крови показывает общий анализ крови.

Для того чтобы определить наличие или отсутствие заболеваний врачи подсчитывают процентное отношение нейтрофилов от количества лейкоцитов. Часто можно услышать от специалистов, что у пациента нейтрофилы в крови понижены, что же это значит?

Что такое нейтрофил? Эти клетки являются самой многочисленной группой лейкоцитов. Эти клетки защищают наш организм от различных микробов и болезнетворных бактерий. Они входят в состав иммунной системы и являются показателем ее работы.

Процентный уровень нейтрофилов в крови к лейкоцитам отличается у детей и взрослых. По половому признаку различий в нормах нет.

Таблица нормы в анализе крови для детей по возрасту:

О чем говорит отклонение от норм? Сегодня врачи выделяют три основных причины, по которым нейтрофильные гранулоциты могут быть понижены в крови, а именно:

  • Врожденный недостаток (когда уровень ниже нормы с рождения).
  • Приобретенный недостаток (например, при болезни или после химиотерапии гранулоциты понижены).
  • Недостаток по не выявленным причинам.

Пониженное количество нейтрофилов у ребенка, что это значит? Часто пониженный уровень нейтрофилов может наблюдаться у детей младшего возраста. Если отклонение не носит патологического характера и не является врожденной патологией, общее число нейтрофилов нормализируется примерно к 2-3 годам жизни.

Это состояние не опасно, но требует контроля.

Редко у детей встречаются врожденные патологии, когда пониженные нейтрофилы показывают снижение до критических отметок или отсутствуют вовсе. Эти заболевания опасны для детей, ведь иммунная система не работает, и малыш может часто и тяжело болеть, особенно в первые годы жизни. Такие дети должны находиться на специальном учете. С возрастом их состояние улучшается за счет того, что иммунитет замещает недостающие лейкоциты другими иммунными клетками.

Что это за компонент

Это разновидность лейкоцитов, в составе которых находятся зернистые ядра. В зависимости от предназначения этих белых кровяных телец, ядер может быть от 2 до 5, и именно им отводится ведущая роль при обеспечении клеточного иммунитета.

Эти компоненты крови отличаются следующими характеристиками:

  1. Короткая продолжительность жизни. Эти клетки в зависимости от вида живут 2-10 дней и не имеют генетической памяти, как, например, некоторые другие разновидности лейкоцитов.
  2. Неприхотливость. В очаге воспаления почти всегда ткани отечные и недостаточно снабжаются кислородом, но для гранулоцитов, способных усваивать глюкозу для обеспечения клеточного питания анаэробно, низкий уровень кислорода не является препятствием для их полноценной жизнедеятельности.

Эти особенности не позволяют гранулоцитарным клеткам распознавать проникшие в организм вирусы и предотвращать развитие воспалительного процесса, но они активно участвуют в подавлении воспалительного процесса и помогают устранить продукты жизнедеятельности патогенных микробов.

GRA в анализе крови (гранулоцитарная формула) неоднородный, и выделяют 3 вида клеток, которые друг от друга отличаются по функциям:

  1. Нейтрофилы. Они свободно циркулируют в жидкостных средах организма и скапливаются в местах, где находится очаг воспаления. Обладают способностью поглощать инородные тела и утилизировать их.
  2. Базофилы. Активизируются, когда необходим быстрый иммунный ответ (аллергическая реакция или сильная интоксикация) и препятствуют распространению попавшего в организм яда с током крови. Кроме того, базофилы участвуют в процессах тромбообразования, защищая организм от кровопотери из ран.
  3. Эозинофилы. Макрофаги, которые способны утилизировать даже крупные инородные частицы и бактерии, могут перемещаться к месту воспаления вне кровотока и лимфотока.

Кроме зрелых частиц, в GRA-формуле всегда есть небольшое количество незрелых гранулоцитов, из которых в течение нескольких часов разовьются полноценные клетки.

Если исследование крови показывает, что гранулоциты понижены, но при этом имеется увеличение количества незрелых клеток (происходит сдвиг лейкоцитарной формулы влево), то это свидетельствует о длительно текущем воспалении, когда взрослые клетки гибнут и им на смену продуцируются молодые, еще незрелые кровяные элементы.

Но если же гранулоцитопения не сопровождается сдвигом формулы влево, то, скорей всего, ее вызывают аллергические или хронические воспалительные процессы.

Показатели нормы

В анализах крови гранулоциты — это основной параметр для оценки общего состояния организма. Любой процесс воспаления сопровождается резким повышением количества зернистых телец. Болезнь можно выявить до начала развития тяжелых состояний по результатам лабораторных исследований.

Если гранулоциты повышены, причины — это распространение инфекции по организму. В анализах указываются количественные значения нормы в пределах от 1,2 до 6,8 на 10 в 9 степени. Это общее число может не меняться, а варьируется соотношение нейтрофилов, базофилов, лимфоцитов и эозинофилов. Указываются показатели в процентном содержании:

  1. Базофилы зависят от возраста: до 1 года от 0,4 до 0,9%, до 21 года от 0,6 до 1%.
  2. У эозинофилов норма от 120 до 350 на 1 мл крови. Утром значения нормы превышают 15% от обычного состояния, в первой половине ночи — на 30%. Колебания значений происходят при изменениях работы надпочечников.
  3. Нейтрофилы в норме могут быть палочкоядерными — не больше 6% и сегментоядерными — не более 70%, но не менее 40%.

У взрослого человека незрелых нейтрофилов должно насчитываться не более 5%, а зрелых – не более 65%. Количество незрелых гранулоцитов у пациентов молодого и среднего возраста равно 45-70%.

Возраст ребенкаКоличество незрелых клеток (в процентах)Количество зрелых клеток (в процентах)
До года15-304
1-6 лет25-605
7-12 лет35-655
13-15 лет40-656
Старше 15 лет45-70До 5

Интерпретация анализа крови, особенно с формулой, является задачей не из простых, так как отклонения от нормы анализируются в комплексном сочетании. Судить о наличии патологического процесса, а тем более, определить его характер, сможет только специалист, сопоставив данные из лабораторного бланка с возрастными показателями человека, жалобами, и другими клиническими идентификаторами здоровья.

  1. Для новорождённых коэффициент не должен превышать показатель тридцать пять процентов.
  2. К годовалому возрасту количество клеток в крови малыша незначительно падает, норма составляет тридцать один процент.
  3. С года и до десяти лет у детей гранулоциты по процентному составу не должны превышать цифры пятьдесят три, при этом минимальное количество для нормального функционирования детского организма ограничивается пятидесяти одним процентом клеток от общего количества лейкоцитов.
  4. Для подростков, возрастом до шестнадцати лет минимальный и максимальный уровень клеток составляет пятьдесят три и пятьдесят семь процентов соответственно.

Для исследуемых, возраст которых от шестнадцати до двадцати одного года, норма гранулоцитов в крови колеблется от пятидесяти семи до пятидесяти девяти процентов, по пресечению этого возрастного порога у женщин и мужчин индексы гранулоцитарных клеток должны варьироваться в пределах от сорока семи до семидесяти двух процентов.

Как происходит забор биоматериала

Техника забора биоматериала заключается в следующих последовательных действиях:

  1. Пациента усаживают на стул у стола медсестры, его левую руку кладут на стол.
  2. Место прокола – безымянный палец левой руки – протирают ватным тампоном, смоченным в медицинском спирте (или спиртовой салфеткой). Кровь берут именно из этого пальца потому, что у него имеется синовиальное влагалище, препятствующее распространению инфекций. Если это не удается, то забор делают из другого пальца. У маленьких детей анализ могут взять из пятки. В редких случаях кровь берут из мочки уха.
  3. Делают прокол одноразовой иглой в аппликаторе или ланцетом (остро заточенной пластинкой). Первый метод менее болезненный. Прокол должен производиться на боковой поверхности подушечки пальца, так как там больше кровеносных капилляров и меньше нервных окончаний.
  4. Медсестра удаляет первую капли крови сухой салфеткой. Она содержит много тканевых элементов, поэтому не используется. Во время переливания крови в пробирку нельзя массировать место прокола, чтобы в биоматериал не попали посторонние вещества. Для того, чтобы кровь лучше вытекала, медсестра может слегка надавливать на палец в области, располагающейся выше прокола.
  5. Кровь набирают в капилляр и переносят в пробирку (или сразу в пробирку с коротким капилляром, в последующем удаляемым из нее).
  6. Место прокола зажимают на 5-10 мин. спиртовой салфеткой или ватным тампоном, смоченным в спирте.

Прогноз

В основном — благоприятный. Изменение концентрации гранулоцитов не влияет на состояние здоровья и продолжительность жизни как таковые. Вопрос нужно решать, исходя из конкретного первичного диагноза. Единственную опасность представляют опухоли и злокачественные заболевания крови, костного мозга.

Гранулоциты обеспечивают нормальную работу иммунной системы. Все изменения показателя требуют квалифицированной медицинской оценки, под контролем гематологом проходит диагностика.

При необходимости лечения возможно привлечение прочих специалистов. Вопрос многогранный. Однако при своевременной помощи прогноз всегда благоприятный.

Как лечить нейтропению

Чтобы выбрать оптимальные терапевтические мероприятия и ускорить процесс выздоровления, важно точно установить причины и механизмы уменьшения содержания нейтрофилов. При существенном отклонении показателей от нормы рекомендуется сразу обратиться к гематологу

Основной пункт лечения – немедленное устранение провоцирующего фактора.

Спектр мероприятий:

  • пересмотр принимаемых больным лекарственных препаратов с уменьшением дозировок, отменой или назначением безопасных;
  • назначение средств, воздействующих на возбудителя инфекции (антибиотики, противогрибковые, противовирусные, препараты для наружного применения);
  • проведение специфической патогенетической терапии, направленной на ликвидацию патологического процесса (применение Преднизолона, колониестимулирующих факторов, внутривенных иммуноглобулинов);
  • симптоматическое лечение – борьба с тягостными симптомами (анальгин, ацетилсалициловая кислота, глюкокортикостероиды, облепиховое масло для лечения язв на слизистых);
  • трансфузия (переливание) донорских гранулоцитов;
  • пересадка костного мозга;
  • помещение больного в боксы, в которых поддерживаются асептические условия.

К первостепенным задачам также относится нормализация нарушенных функций, стимуляция защитных сил организма. При необходимости назначается лечебная диета, курс витаминов, тщательный уход за кожным покровом, профилактическая вакцинация.

Рецепты народной медицины

Народные средства заменить медикаментозную терапию не могут, при серьезных отклонениях показателей крови от нормы применять такие рецепты запрещено. К народной медицине допускается обращаться при легкой форме нейтропении и в период восстановления. Цель лечения – повысить иммунитет.

Необходимыми свойствами обладают:

  • травяные отвары и настои мелиссы, мяты, иван-чая, шиповника. Также подходят шишки хмеля, корень валерианы, душица, желательно добавлять в напиток мед, лимон;
  • теплые ванны с отваром листьев указанных растений;
  • рыбий жир;
  • растертые ягоды (или в сушеном виде) – калина, брусника, малина, клюква, черная смородина;
  • полезны смеси из ядер грецкого ореха, порезанных кубиками яблок, сока лимона и меда.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации