Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Rbc анализ крови: норма и расшифровка

Использование подсчета NRBC в повседневной практике

В пробах крови здоровых взрослых пациентов результат автоматизированного подсчета ядросодержащих эритроцитов, выполненного на гематологическом анализаторе, должен равняться нулю! Для пациентов, испытывающих некоторые проблемы со здоровьем, важнейшее преимущество измерения NRBC заключается в возможности исключить ложный высокий показатель подсчета лейкоцитов. Ложные результаты могут привести к неверной диагностике и лечению, что особенно критично для новорожденных с сепсисом и низким числом лейкоцитов. Кроме того, подсчет NRBC следует включить в стандартный анализ всех педиатрических и неонатальных образцов. Измерение количества ядросодержащих эритроцитов настоятельно рекомендуется для тяжело больных взрослых пациентов, поскольку оно может указать на необходимость повышенного внимания к таким пациентам и назначения особого лечения.

Ядросодержащие эритроциты (NRBC)

Больше, чем исправление ошибок

Поскольку ядросодержащие эритроциты (NRBC) схожи по размеру и ядрам с лимфоцитами, многие гематологические анализаторы неверно классифицируют NRBC, что приводит к неправильному итоговому показателю количества лейкоцитов и лимфоцитов.

Как правило, такие пробы отмечаются флагом, указывающим на необходимость проведения микроскопического анализа. Это означает, что необходимо производить подсчет NRBC в мазке крови вручную, после чего математически исправлять общее количество лейкоцитов и лимфоцитов, а это – затратная, кропотливая и ненадежная процедура. Кроме того, если проба не была отмечена флагом, ядросодержащие эритроциты могут быть вообще не обнаружены, что приведет к ошибочно завышенной оценке общего количества лейкоцитов и лимфоцитов. Многие до сих пор считают, что автоматизированное измерение NRBC представляет собой не более, чем способ корректировки итоговых показателей. Однако клиническое значение подсчета NRBC выходит далеко за границы исправления общего количества лейкоцитов и лимфоцитов.

Считается, что ядросодержащие эритроциты отражают критический рост активности эритропоэтина, например, при наличии острого гемолиза или сильного гипоксического стресса, либо являются следствием гематологических новообразований. К ним относятся лейкемия и миелодиспластический синдром, а также некоторые виды лимфомы. Ядросодержащие эритроциты могут также присутствовать в крови при талассемических синдромах, поражении костного мозга метастазами солидных опухолей, экстрамедуллярном гемопоэзе и других стрессовых состояниях гемопоэтической системы, таких как сепсис или сильное кровотечение. В данных ситуациях их присутствие зависит от тяжести заболевания. Наблюдения показали, что сам факт присутствия ядросодержащих эритроцитов в периферической крови и его длительность обусловлены неблагоприятным прогнозом относительно ряда гематологических и негематологических заболеваний.

Расшифровка

А теперь пройдемся по каждому из этих показателей и разберем, что они значат.

HGB — hemoglobin — Гемоглобин

Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.

В молекулу гемоглобина входит железо, а еще в его формировании большую роль играют витамин В12 и фолиевая кислота. Если их не хватает — в организме нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия.

Есть еще наследственные формы анемии, но они случаются гораздо реже и заслуживают отдельного разбора.

В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.

Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные. Еще повышенным гемоглобин может быть у скалолазов и людей, которые часто бывают в горах — это компенсаторная реакция на недостаток кислорода. Еще гемоглобин может повышаться из-за заболеваний дыхательной системы — когда легкие плохо работают и организму все время не хватает кислорода. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Снижение гемоглобина — признак анемии. Следующим шагом нужно разбираться какой.

RBC — red blood cells — Эритроциты

Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.

Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Которые опять-таки зависят от лаборатории.

Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Еще есть заболевание под названием эритремия — редкое заболевание костного мозга, когда вырабатывается слишком много эритроцитов.

Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной, реже — другой.

MCV — mean corpuscular volume — Средний объем эритроцитов

Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин.

Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии. А повышается — при В12 дефицитной, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы.

HTC — hematocrit — Гематокрит

Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.

PLT – platelets — тромбоциты

Это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.

Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты) с целью профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга.

А значительное их снижение может быть признаком гематологических заболеваний крови, вплоть до лейкозов. У молодых людей — признаками тромбоцитопенической пурпуры и других заболеваний крови. Так же может появляться на фоне приема противоопухолевых и цитостатических препаратов, гипофункции щитовидной железы.

WВС — white blood cells – лейкоциты

Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета. Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы. Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).

Нормы у мужчин и женщин обычно колеблются от 4,5 до 11,0*10*9/литр.

Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных и сульфаниламидов), похудение. Гораздо реже — иммунодефициты и лейкозы.

Показатели анализа крови

  • White blood cells или WBC – это белые тельца крови. Их еще называют лейкоцитами. Количество лейкоцитов выражается абсолютным числом;
  • Red blood cells или RBC – это тельца крови красного цвета, то есть эритроциты. Их количество также выражается абсолютным числом;
  • Hb, hemoglobin или HGB – это гемоглобин, то есть содержание его концентрации в цельной крови;
  • Hematocrit или HCT – это показатель гематокрита, выражается в процентном соотношении;
  • Platelets или PLT – это пластинки крови, то есть тромбоциты. Их количество выражается абсолютным числом;
  • MCV – параметр, который отображает средний объем эритроцитов;
  • МСН – показатель среднего содержания гемоглобина в одном эритроците;
  • МСНС – характеристика среднего содержания концентрации гемоглобина в одном эритроците;
  • Mean platelet volume или MPV – это показатель среднего объема тромбоцитов;
  • PDW – это характеристика относительной ширины распределения тромбоцитов по всему объему крови;
  • Platelet crit или PCT – это процентное отношение объема цельной крови, которое заполняют тромбоциты. Его еще называют тромбокритом;
  • Lymphocyte или LYM% , LY% – индекс лейкоцитарной формулы, который выражает относительное содержание лимфоцитов в крови;
  • Lymphocyte # или LYM#, LY# – также индекс лейкоцитарной формулы, который отображает абсолютное содержание лимфоцитов в крови человека;
  • MXD% – это индекс лейкоцитарной формулы, отображающий в относительном количестве содержание в крови смеси моноцитов, эозинофилов и базофилов;
  • MXD# – лейкоцитарный индекс, он также выражает содержание в крови смеси моноцитов, эозинофилов и базофилов, но только в абсолютных числах.

Показатель RBC в анализе крови может показывать и дополнительные характеристики, то есть входить в состав лейкоцитарной формулы в качестве эритроцитных индексов. К ним можно отнести величину RDW-SD (стандартная вариация относительной ширины распределения эритроцитов в объеме крови), RDW-CV (коэффициентное выражение относительной ширины распределения эритроцитов). А также параметр P-LCR (коэффициентное выражение больших тромбоцитов) и ESR (скорость оседания эритроцитов).

Лейкоцитарная формула

NEU — нейтрофилы

Самый большой пул лейкоцитов, составляющий от 50 до 75% всей лейкоцитарной популяции. Это основное звено клеточного иммунитета. Сами нейтрофилы делятся на палочкоядерные (юные формы) и сегментоядерные (зрелые). Повышение уровня нейтрофилов за счёт юных форм называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево и характерно для острой бактериальной инфекции. Снижение — может быть признаком вирусной инфекции, а значительное снижение — признаком заболеваний крови.

LYM — лимфоциты

Второй после нейтрофилов пул лейкоцитов. Принято считать, что во время острой бактериальной инфекции число лимфоцитов снижается, а при вирусной инфекции и после неё – повышается.

Значительное снижение лимфоцитов может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, при лейкозах, иммунодефицитах. Но это случается крайне редко и как правило сопровождается выраженными симптомами.

EOS — эозинофилы

Редкие представители лейкоцитов. Повышение их количества встречается при аллергических реакциях, в том числе лекарственной аллергии, также является характерным признаком глистной инвазии.

BAS — базофилы

Самая малочисленная популяция лейкоцитов. Их повышение может говорить об аллергии, паразитарном заболевании, хронических инфекциях, воспалительных и онкологических заболеваниях. Иногда временное повышение базофилов не удается объяснить.

MON — моноциты

Самые крупные представители лейкоцитов. Это макрофаги, пожирающие бактерии. Повышение значений чаще всего говорит о наличии инфекции — бактериальной, вирусной, грибковой, протозойной. А также о периоде восстановления после них и о специфических инфекциях — сифилисе, туберкулезе. Кроме того может быть признаком системных заболеваниях — ревматоидный артрит и другие.

RBC в анализе крови – что это такое?

Аббревиатурой RBC в анализе крови обозначаются эритроциты (от англ. red blood cells, красные кровяные клетки). Эритроциты – это клетки крови, основной функцией которых является перенос кислорода от легких ко всем тканям организма.

Ежедневно в костном мозге здоровых людей образуется около 2,4 млн эритроцитов. Перед выходом в кровоток они теряют ядро и многие органеллы. Практически вся их полость заполнена гемоглобином – соединением белка и железа. Именно гемоглобин придает эритроцитам красный цвет, за что они и получили свое название – красные клетки крови. Однако молодые эритроциты (их называют ретикулоцитами) содержат очень мало гемоглобина и поэтому имеют серый и даже синий цвет. В норме их количество не должно превышать 2–4% от общего числа эритроцитов.

Колебание числа эритроцитов во время беременности не означает какой-либо патологии, а является одним из механизмов физиологической адаптации организма к вынашиванию и рождению ребенка.

Отдельно анализ крови на RBC не назначается. Это число – один из показателей, входящих в состав общего анализа крови, показаниями к проведению которого являются:

  • диспансерное и профилактическое наблюдение;
  • обследование беременных;
  • диагностика анемий;
  • обследование пациентов с соматическими и инфекционными заболеваниями (назначается одновременно с биохимическим анализом крови);
  • диагностика заболеваний системы кроветворения.

При необходимости, например, если в анализе крови повышены RBC, может быть назначено углубленное исследование – развернутый клинический анализ крови, который включает в себя определение эритроцитарных индексов:

  • MCV – средний объем одного эритроцита;
  • MCH – среднее содержание в одном эритроците гемоглобина;
  • MCHC – концентрация гемоглобина только в эритроцитарной массе, а не в общем объеме крови;
  • RDW – ширина распределения эритроцитов, то есть наличие и концентрация в крови красных клеток, значительно отличающихся по своему размеру от нормы;
  • ESR – СОЭ, скорость оседания эритроцитов (устаревш. РОЭ, реакция оседания эритроцитов).

Подробно об эритроцитах и их роли для организма

Эритроциты являются особо значимыми форменными элементами крови. Их непрерывное воспроизведение осуществляется красным костным мозгом. Ежесекундно в теле человека вырабатывается около 2,4 млн красных кровяных телец, которые остаются жизнеспособными на протяжении 4 месяцев. При этом уровень концентрации эритроцитов всегда поддерживается в относительно стабильном состоянии и соответствует определенным возрастным категориям.

Данные клетки выглядят как двояковогнутая линза или как сдавленные посередине маленькие диски, что максимально увеличивает их поверхность. Это существенно повышает поглощающую способность эритроцитов. Из-за содержащегося в них гемоглобина, имеющего в своем составе пигмент красного цвета, под микроскопом эти клетки наиболее заметны на фоне других, выделяясь своей яркой окраской. Именно за это они и получили свое название – красные кровяные клетки.

Но такое окрашивание они приобретают постепенно, не с самого начала своего образования. На ранних стадиях в эритроцитах содержится еще малое количество гемоглобина и, соответственно, железа, поэтому они отличаются синим оттенком от других клеточных структур. Позднее они приобретают серый цвет, и только когда их созревание доходит до определенной стадии, характеризующейся появлением гемоглобина, эритроциты становятся красными клетками.

Молодые или еще не созревшие эритроциты называются клетками-предшественниками или ретикулоцитами. Следует упомянуть о том, что эритроциты, которые циркулируют в венозной крови, имеют синюю окраску, так как они уже поучаствовали в обмене кислорода и углекислого газа, в результате чего лишились гемоглобина. Несмотря на то что красные клетки имеют довольно узкую специализацию, их роль для нормального функционирования организма сложно переоценить.

К основным функциям эритроцитов относятся:

  • транспортировка кислорода из легких ко всем клеточным структурам внутренних органов;
  • перенос из тканей органов продукта метаболизма – углекислого газа с целью выведения его из тела;
  • защита организма от иммунологических и аутоиммунных патологических процессов;
  • участие в большом перечне биохимических реакций, происходящих в организме;
  • адсорбция (поглощение) токсичных веществ и патологических антигенов;
  • обеспечение кислотно-щелочного баланса.

Таким образом, от качественного функционирования красных кровяных телец зависит дыхание организма и достаточный газообмен. Кроме этого, они участвуют в насыщении тканей необходимыми аминокислотами и ферментами, способными прикрепляться к обширной поверхности эритроцитов.

Анализ на RBC

Показатель RBC определяется в рамках клинического анализа крови. Для проведения этого анализа пациенту необходимо сдать кровь из капилляра пальца на руке. Обычно для этого выбирают безымянный палец, т. к. он имеет наименьшую активность, в результате чего кожа на нем тоньше, прокол получается менее болезненным и быстрее всего заживает.

Особой подготовки анализ не требует, но для того чтобы все показатели, и RBC в том числе, были наиболее достоверными, сдавать кровь нужно утром натощак. Разрешается только прием чистой питьевой воды.

В зависимости от оснащения лаборатории, определение RBC в крови может проводиться разными способами. Самый распространенный – это исследование биоматериала под микроскопом и подсчет эритроцитов лаборантом самостоятельно, после чего результаты вписываются в бланк. Более современный вариант – это использование гематологических анализаторов. В такое устройство достаточно поместить пробирку с кровью, и через несколько минут прибор уже выдает готовый бланк с результатами анализа.

Расшифровка гематологического анализ крови RBC позволяет оценить состояние организма и выявить наличие возможных патологических процессов задолго до того, как они дадут о себе знать внешними проявлениями. Но стоит отметить, что правильно растолковать значения сможет только квалифицированный специалист, который знаком с историей болезни пациента и провел его общий осмотр.

Показатели анализа крови при расшифровке RBC

Пониженные показатели

При расшифровке диагностики крови показатели эритроцитов могут показывать заниженные результаты. Медицинские специалисты связывают это с возникшими причинами развития анемий. Они происходят вследствие кровопотери, гемолиза, а также дефицита витаминов В12 и В9. Кроме того, заниженные нормы эритроцитов встречаются при наличии гидремии. Такое состояние наступает при вводе большого объема жидкости внутривенно или в процессе оттока жидкости из тканей в кровеносное русло (когда происходит уменьшение отеков).

Повышенные показатели

При анализе крови в расшифровке RBC показателя может встречаться завышенный уровень эритроцитов. Такое состояние наступает при эритремии или эритроцитозах. Эритремия наступает при образовании опухоли в полипептидной столовой клетке. Из-за них усиливается деление клеток эритроцитоза. Это заболевание еще называют первичным эритроцитозом.

Вторичный эритроцитоз также свидетельствует о завышенном уровне эритроцитов в крови. Он проявляется в двух формах, которые именуются физиологическим и патологическим абсолютным эритроцитозом. В первой форме заболевания гемоглобин увеличивается при физиологических факторах увеличения потребности кислорода. А во втором – при большой выработке эритропоэтина.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации