Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Практическая часть занятия

Проведение биохимических исследований артериальной крови

Этот путь получения крови для исследования используется в основном в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Технически это более сложная и болезненная для пациента манипуляция. Взятие артериальной крови на биохимический анализ производится для определения в ней содержания кислорода, углекислого газа и pH.

Практически все химические реакции в живом организме протекают с высокой скоростью под действием биологических катализаторов белковой природы — ферментов (энзимов).

Ферменты в течение многих лет успешно применяются в различных областях практической деятельности человека, в том числе и в медицине.

Они находят применение в качестве диагностических (энзимодиагностика) и терапевтических (энзимотерапия) средств.

Энзимодиагностика заключается в определении активности ферментов в сыворотке, плазме, слюне, моче, фекалиях и других биологических средах человека. Ферменты, циркулирующие в крови, можно разделить на две группы.

Первая группа — энзимы, которые попадают в кровь из клеток, где они выполняют свою функцию.

Причины секреции ферментов:

  • повреждение клеточных мембран (вирусами, бактериями, химическими соединениями);
  • гипоксия, ишемия и некроз тканей.

Вторая, относительно небольшая группа ферментов активно секретируется в кровь определенными органами (ренин, псевдохолинэстераза).

Имеются ферменты, которые присутствуют только в определенной ткани. При попадании их в кровь можно не только судить о наличии патологического процесса, но и определить пораженный орган.

Поджелудочная железа — орган внешней и внутренней секреции, расположена забрюшинно на уровне I— II поясничного позвонка. Эндокринная функция поджелудочной железы состоит в секреции непосредственно в кровь специальными клетками островков Лангерганса гормонов инсулина и глюкагона.

Экзокринная функция состоит в выделении клетками железистой ткани пищеварительных ферментов и жидкости, богатой электролитами (натрий, калий, бикарбонаты, хлориды).

В сутки вырабатывается около 2,5 л панкреатического сока, pH которого равна 8 (слабощелочная). Энзимы поджелудочной железы вырабатываются в неактивном виде и хранятся в гранулах.

После сигнала (поступление химуса — желудочного содержимого в 12-перстную кишку) ферменты выделяются из них, растворяются в щелочном секрете и в неактивном виде по протокам движутся к головке поджелудочной железы.

Секреция сока поджелудочной железы носит регуляторный характер. К активаторам относят вазоинтестинальный пептид, холецистокинин, ацетилхолин, к ингибиторам — соматостатин, глюкагон, панкреатический пептид.

Основная причина повышения активности в крови ферментов — это повреждение ткани поджелудочной железы из-за преждевременной активации проферментов.

Результаты и данные анализа крови

Существуют и другие данные общего анализа крови. Сейчас мы их все рассмотрим.

Лимфоциты

В норме у здорового человека 1-4,5х109/л. Это подвид лейкоцитов, который ответственен за выработку иммунитета. Они активно задействованы при аутоиммунных заболеваниях, онкологии, инфекциях, аллергиях. Повышение количества лимфоцитов в крови происходит чаще всего из-за вируса (грипп, инфекционная простуда). Понижение нормы этих клеток говорит чаще всего о пневмонии, сепсисе

Поэтому этот показатель среди данных для анализа крови занимает очень важное место

Гранулоциты

Эти клетки есть не что иное, как зернистые лейкоциты, которые участвуют в борьбе с инфекциями. Соответственно их повышение свидетельствует о том, что в организме идет воспалительный процесс или существует скрытая инфекция. Понижение гранулоцитов ниже нормы (1,2-6,8х109/л) говорит о таких заболеваниях, как скарлатина, ревматизм, туберкулез, системная красная волчанка.

Гематокрит

Важный показатель среди данных для анализа крови. Это соотношение плазмы крови и ее эритроцитов. Нормой считается предел у мужчин 40-48%, у женщин – 36-42%. Но не всегда, например, сниженный гематокрит говорит о каком-то заболевании. Вполне нормальное явление — снижение этого показателя при второй половине беременности. Повышение гематокрита может свидетельствовать о хроническом заболевании легких, поликистозе почек, перитоните.

Моноциты

Это вид лейкоцитов. Именно эти клетки синтезируют иммунный ответ при раке, инфекциях, паразитах и вирусах. Однако моноцит – это незрелая клетка. Она выходит из костного мозга и циркулирует в кровотоке около 70 часов. Затем моноцит дозревает и присоединяется к тканям, чтобы уничтожить отмершие участки клеток, подготавливая поле для восстановления ткани после воспаления. Превышение количества моноцитов над нормой (0,1-0,7х109/л) свидетельствует о сложном инфекционном процессе или злокачественных поражениях. Дисфункция костного мозга покажет понижение количества моноцитов в крови.

СОЭ

Скорость (реакция) оседания эритроцитов или СОЭ (РОЭ). Показатель, который косвенно указывает на содержание в плазме крови белков. Как правило, СОЭ измеряют в динамике. Одиночный анализ крови вряд ли может дать какие-то объяснения. В принципе общий анализ крови и данные для анализа крови лучше всего наблюдать в динамике. В норме скорость оседания эритроцитов у мужчин не превышает 15мм/ч, у женщин – 20 мм/ч. Повышенный показатель СОЭ может говорить о таких заболеваниях, как рак, пневмония, сифилис, инфаркт миокарда, нефриты, переломы, острые инфекции.

На какие данные анализа крови еще смотрит врач? Безусловно, это:

  • ширина распределения эритроцитов (норма 11,5-14,5%, указывает на то, как сильно эритроциты различаются между собой по форме и размерам);
  • средний объем эритроцита (норма 81-101 условных единиц, оценивает размер эритроцита);
  • содержание гемоглобина в эритроците (норма 27-34 условных единиц, с помощью этого показателя можно оценить, какое количество кислорода способен перенести эритроцит);
  • концентрация гемоглобина в эритроците (норма 320-360 условных единиц, показывает, насколько эритроцит насыщен гемоглобином).

Анализы крови на онкомаркеры

Этими анализами определяются специфические вещества, которые выделяются опухолями. Также онкомаркерами могут выступать клетки, выделяемые нормальными тканями в ответ на наличие онкологического процесса. Чем выше содержание этих веществ, тем вероятнее наличие опухоли.

Важно: онкомарекры могут повышаться и при других болезнях, поэтому не всегда являются главным диагностическим критерием при обнаружении патологии. При увеличении уровня необходимо проходить дополнительное исследование

При увеличении уровня необходимо проходить дополнительное исследование.

Обратите внимание: онкомаркеров обнаружено большое количество и идут дальнейшие научные разработки, усовершенствование методик определения

Исследование системы свёртывания (гемостаза)

Анализы этой группы важны в хирургии, гинекологии, травматологии, комбустиологии, (медицинская специальность, занимающаяся лечением ожогов), ангиологии (болезни сосудистой системы).

Диагностика свертывания состоит из определения:

  • времени сворачиваемости крови, длительности и объема капиллярного кровотечения;
  • пробы на ломкость капилляров;
  • тромбоцитов, количества, размеров, агрегационно-адгезивных возможностей, тромбоцитарных факторов;
  • время плазменной рекальцификации;
  • дефицита факторов свертываемости;
  • основных физиологических антикоагулянтов.

Также оценивается состояние фибринолиза (способности крови к растворению сгустков). Эти показатели очень важны в практике кардиологии (при инфарктах миокарда), в неврологии (при инсультах головного мозга).

Взятие крови из вены для биохимического анализа. Цель исследования. Подготовка пациента. Оформление направления.

Метод биохимического анализа крови — один из способов лабораторной диагностики, который очень информативен для врача и отличается высокой степенью достоверности. Стандартный биохимический анализ крови включает определение ряда показателей, отражающих состояние белкового, углеводного, липидного и минерального обмена, а также активность некоторых ключевых ферментов сыворотки крови.

Области медицины, которые используют результаты биохимического анализа крови в своей практике, это — гастроэнтерология, урология, терапия, кардиология, гинекология и другие.

Забор крови для биохимического анализа, как правило, проводят натощак (нельзя принимать пищу и пить жидкости за 6-12 часов). Из жидкости не следует употреблять соки, молоко, алкоголь, сладкий чай или кофе, можно пить воду. Любые продукты влияют на показатели крови, они могут привести к неверным данным, что может повлечь за собой неправильное лечение. Кровь для данного анализа берется из вены.

Цель: забор крови на биохимический анализ.

Оснащение: стерильный лоток, ватные шарики 4-5 штук, полотенце, этиловый спирт 70°, стерильные салфетки, жгут, валик, шприц 10-20 мл, емкости для дезинфекции, набор «Анти-СПИД», перчатки, маска, штатив, стерильные пробирки с крышками.

Алгоритм действий медицинской сестры:

1. Объясните пациенту ход предстоящей манипуляции.

2. Усадите или уложите пациента так, чтобы рука для выполнения внутривенной инъекции была в разогнутом состоянии, ладонью вверх.

3. Положите под локоть валик.

4. Вымойте руки, наденьте стерильные перчатки.

5. Наложите жгут на 5 см выше локтевого сгиба через полотенце или одежду пациента.

6. Попросите пациента поработать кулаком.

7. Обработайте перчатки шариком со спиртом.

8. Обследуйте локтевой сгиб, найдите подходящую для пункции вену.

9. Обработайте локтевой сгиб дважды спиртовыми шариками — от периферии к центру.

10. Фиксируйте вену локтевого сгиба натяжением кожи, с помощью большого пальца левой руки.

Правой рукой со шприцем, иглой срезом вверх и параллельно коже делайте прокол на 1/3 длины иглы и осторожно пунктируйте вену, пока не ощутите «попадание в пустоту»

12. Убедитесь, что игла в вене — потяните поршень на себя — в шприце должна появиться кровь.

13. Наберите нужное количество крови (5-10 мл) в шприц.

14. Снимите жгут, предложите пациенту разжать кулак.

15. Извлеките иглу, прикройте место пункции марлевым шариком, смоченным спиртом.

16. Предложите пациенту согнуть руку в локтевом суставе на 5 мин.

17. Использованную иглу при помощи иглосъемника снимите и поместите в контейнер для острых и режущих предметов (контейнер желтого цвета). Необходимо знать, что эритроциты крови могут быть повреждены при выпуске крови из шприца через иглу и это вызовет их гемолиз.

Затем осторожно, по стеночке выпустите кровь из шприца в промаркированную стерильную пробирку (находящуюся на штативе) и закройте её. Следить, чтобы кровь не пенилась при быстром наполнении пробирки. Это приведет к гемолизу крови в пробирке

Это приведет к гемолизу крови в пробирке.

19. Поместите использованный шприц в контейнер для дезинфекции.

20. Убедитесь в хорошем самочувствии пациента.

21. Снимите перчатки и сбросьте их в емкость для дезинфекции.

22. Зарегистрируйте сведения о пациенте в журнале указав: диагноз; регистрационный номер; номер истории болезни; отделение, палата; Ф. И. О. (полностью); пол; возраст; домашний адрес; дата забора крови; дата доставки материала; фамилию лица, забравшего материал.

23. Подготовьте промаркированные пробирки к транспортировке в соответствующую лабораторию в вертикальном положении, в специальном контейнере.

24. Отдельно упакуйте направления (номер пробирки должен совпадать с номером направления) и сводное сопроводительное направление.

25. В случае нарушения целостности пробирки все замочите в дезинфицирующем растворе (пробирка с остатками крови) согласно инструкции.

Дата добавления: 2015-09-04 ; просмотров: 1134 . Нарушение авторских прав

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации