Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Анализ крови на коагулограмму

Что такое коагулограмма

Коагулограмма — это анализ крови, который дает информацию о процессе свертывания крови. Другое название коагулограммы — гемостазиограмма. С помощью анализа на коагулограмму во время беременности можно определить:

  • усиление свертываемости крови — склонность к тромбозам;
  • ухудшение свертываемости — склонность к кровотечениям.

Гемостаз — это совокупность процессов, обеспечивающих нормальную свертываемость крови. Пока она находится в сосудах, то имеет жидкое состояние и свободно течет по сосудистому руслу. При повреждении стенки сосуда включается система гемостаза и образуется кровяной сгусток, закрывающий отверстие — тромб. Этот механизм защищает человека от значительной кровопотери при ранениях.

У беременных в организме происходят изменения, которые ведут к нарушению системы гемостаза. У здоровой женщины эти изменения незаметны, никак не проявляются. Но если есть какие-то сопутствующие заболевания, то гемостаз отклоняется в сторону тромбозов или кровоточивости. Например, если часто идет кровь из носа у беременных, это признак ухудшения свертываемости.

Гемостаз важен в момент родов. При прохождении ребенка через родовые пути неизбежно случаются мелкие повреждения слизистой и сосудов. При плохом гемостазе возникает сильное кровотечение, которое сложно остановить. Поэтому во время беременности обязательно нужно сдавать коагулограмму, чтобы вовремя выявить нарушения.

Показания к назначению анализа на коагулограмму у беременных

Планово коагулограмму сдают во время беременности трижды:

  • при постановке на учет;
  • на 22-24 неделе;
  • на 30-36 неделе.

Если у врача есть подозрения на нарушение гемостаза, или у беременной есть хронические заболевания крови, то коагулограмма сдается чаще. Периодичность зависит от характера нарушений гемостаза и выраженности симптомов.

Причины для более частого обследования:

  • длительное бесплодие до наступления беременности;
  • множественные выкидыши ранее;
  • наличие заболеваний крови у матери;
  • многоплодная беременность;
  • выраженный токсикоз;
  • вредные привычки матери;
  • заболевания печени;
  • варикозная болезнь вен;
  • выявление признаков нарушения развития плода;
  • беспричинные синяки, кровоподтеки на коже;
  • беспричинно идет кровь из носа.

Коагулограмму назначают не только при ухудшении свертываемости, но и при усилении, когда кровь слишком густая при беременности. Такое состояние называется гиперкоагуляцией. Густая кровь медленно течет по сосудам, а это повышает риск образования тромбов.

Как сдавать кровь на анализ

Чтобы получить максимально достоверные результаты, к исследованию нужно правильно подготовиться.

Подготовка

Перед проведением скрининга пациент должен выполнить все рекомендации, которые даст ему специалист:

  1. Отказаться от еды за 12 часов до сеанса. Если не удается избежать ужина накануне, то предпочтение следует отдать легким блюдам.
  2. Отменить прием всех лекарственных препаратов, которые подразумевают незначительные перерывы .
  3. Исключить из рациона любые напитки, в особенности алкоголь. Разрешается пить чистую воду.
  4. Снизить физические нагрузки.
  5. Не подвергать организм стрессам.
  6. Не курить хотя бы за час до процедуры.

Если не соблюдать данные правила, то возрастает вероятность получения недостоверных данных.

Проведение

Сдают кровь на анализ исключительно натощак. Брать ее можно из пальца или вены.

После того как будут продезинфицированы все приборы и место, откуда берется биоматериал, лаборант делает прокол на участке кожного покрова с минимальной травматичностью, что также необходимо соблюдать, чтобы исключить искажение данных в результате проникновения тканей тромбопластина.

Для исключения данной вероятности материалом необходимо заполнить две пробирки. На исследование направляется последняя. Если забор крови осуществляется из вены, то в этом случае жгут не применяется.

Кроме того, в пробирку обязательно должно быть добавлено специальное вещество – коагулянт.

Сама по себе процедура безболезненная. Неприятные ощущения возникают только в момент прокола кожного покрова. После коагулограммы в руке может наблюдаться незначительная слабость.

Интерпретация данных

Расшифровкой результатов занимается исключительно специалист. При этом учитываются все показатели, которые были описаны выше.

При постановке окончательного диагноза также необходимо принимать во внимание историю болезни, результаты осмотра больного, общий анализ крови. Если говорить в общем, то превышение параметров нормальных значений будет указывать на сгущение кровяной жидкости, а понижение – на дефицит тромбоцитов в составе крови

Если говорить в общем, то превышение параметров нормальных значений будет указывать на сгущение кровяной жидкости, а понижение – на дефицит тромбоцитов в составе крови.

Сколько дней проводится исследование

Срок, необходимый для исследования, будет зависеть от множества предрасполагающих факторов.

В большинстве случаев коагулограмма делается максимум 1-2 дня. Иногда это может занимать максимум до десяти суток. Все будет зависеть от исправности оборудования, загруженности лаборатории и работника. При доплате за срочность результаты анализа выдаются в день его сдачи.

Характеристика показателей

Время свертывания крови

Показатель времени в норме, если в анализе этот процесс происходит за 5-10 минут. Если показатель ниже или выше нормы, то стоит искать причину. Превышение времени свертываемости происходит из-за недостаточного количества фермента протромбиназы, дефицита протромбина и фибриногена. Иногда такое состояние отмечается при дефиците витамина С и в результате длительного приема оральных контрацептивов.

ПТИ

ПТИ представляет собой разницу контрольной крови и крови пациента. Контрольной называют плазму крови здорового человека. Этот параметр анализа помогает определить, насколько здорова печень пациента.

Когда индекс выше нормы, это может говорить о высоком риске возникновения тромбов.

Забор крови у беременной

Еще такие результаты можно получить у женщин, которые принимают оральные контрацептивы. Наоборот, зафиксировать индекс будет ниже нормы в случае частых кровотечений

Чтобы показатель коагулограммы был в норме, важно употреблять продукты, богатые витамином К

Протромбиновое время (ПВ)

Этот параметр определяет время трансформации фибриногена в фибрин. В крови норма составляет 15-18 секунд. Если промежуток удлиняется, это может говорить о развитии тяжелой почечной недостаточности, дисбактериоза, авитаминоза. Если в процессе лечения человек применяет гепарин, то дефицит фибриногена можно считать серьезной патологией.

АЧТВ

Анализ крови на гемостаз невозможен без этого показателя, так как он показывает процесс модификации рекальцификации плазмы с учетом добавления фосфолипидов. Фосфолипидом называют раствор кефалина. Именно этот показатель медики считают самым уязвимым. Норма АЧТВ составляет 38-55 секунд. Отклонение от нормы в низшую сторону может говорить о высоком риске развития тромбоза. Повышение нормы может отмечаться у людей, лечение которых основывалось на гепарине.

Фибриноген

Таблица коагулограммы обязательно включает в себя показатель фибриногена или тромботест. Норма фибриногена составляет 5,9-11,7 мкмоль/л. Если проводить перерасчет на литры, то норма будет 2-3 г/л.

Фиброноген

Если замечено снижение фибринолитической активности крови, это свидетельствует о врожденных заболеваниях, развитии патологий печени. Генетическое заболевание с такой особенностью кровь называют фибриногенемией.

Рост показателя отмечается при развитии новообразований в организме, инфекционных заболеваний, тромбозах, гипофункции щитовидной железы, после родов, операций. У новорожденных норма фибриногена составляет 1,25-3 г/л., что показывает полное здоровье ребенка. Тромботест в норме должен быть на 4-5 степени.

РФМК

Растворимые фибрин-мономерные комплексы способствуют определению изменений молекулярной целостности фибрина в период, когда на него действует плазмин и тромбин. Верхней границей нормы этого показателя считают 4 мг/100 мл крови. Именно этот показатель многие лаборанты во время расшифровки результатов принимают за маркер, отвечающий за свойство свертывания. Различные отклонения от нормы напрямую зависят от количества фибриногена.

Толерантность плазмы к гепарину

Чтобы определить фибринолитическую активность, во взятую кровь пациента вводят гепарин. Время, требуемое на формирование сгустка, и называют толерантностью плазмы к гепарину. Нормальные показатели варьируются в пределах 7-15 минут. Говорить о снижении показателя можно, если время образования сгустка затягивается до получаса. Такая реакция происходит при заболеваниях печени. При быстрой толерантности, меньше 7 минут, врачи диагностируют гиперкоагуляцию. Это состояние характерно для беременных женщин. Еще такая особенность толерантности плазмы замечена у людей с новообразованиями, в период после операции и при развитии серьезных патологий сердечно-сосудистой системы.

ДВС-синдром

К коагулограмме всегда высокие требования по точности результатов, так как малейшие изменения в свойствах крови могут уже на ранних стадиях помочь диагностировать заболевание. Часто проверку на ДВС-синдром проводят беременным женщинам, дабы вовремя диагностировать диссеминированное внутрисосудистое свертывание. Это состояние проявляется в виде активации фибринолизина. Если такое изменение зафиксировано, то у женщины в период беременности резко повышается риск отслоения плаценты, эмболии околоплодными водами и эндометрита.

Особенности проведения теста

Исследование скорости свертывания дает возможность определения у взрослых и детей системных отклонений, связанных с нарушением количественного или качественного показателей кровяных факторов.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА

Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Диагностический анализ делается в следующем порядке:

  • Материал для исследования добавляют в пробирку с находящимся там антикоагулянтом, связывающим ионы кальция, благодаря чему кровь не сворачивается.
  • Делается центрифугирование с целью отделения кровяной плазмы от различных элементов (тромбоцитов и т. д.).
  • После этого добавляют в пробирку хлорид кальция, активатор и фосфолипиды.
  • Оценивается период образования сгустка крови.

Фосфолипиды требуются для активирования внешнего свертывающего пути, а хлорид кальция – важный элемент в ходе коагуляции. Такой анализ не в полном объеме оценивает процесс образования тромбов, но позволяет определить отклонение АЧТВ от нормы, чтобы в дальнейшем найти причину такой патологии.

Показатели коагулограммы

тромбоцитов1.Показатели первого этапаобразование протромбиназы

  • Время свертывания крови по Ли-Уайту;
  • Индекс контактной активации;
  • Время рекальцификации плазмы (ВРП);
  • Активированное время рекальцификации (АВР);
  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ, АПТВ, АРТТ);
  • Потребление протромбина;
  • Активность фактора VIII;
  • Активность фактора IX;
  • Активность фактора X;
  • Активность фактора XI;
  • Активность фактора XII.

2.Показатели второго этапаобразование тромбина

  • Протромбиновое время;
  • Международное нормализованное отношение – МНО;
  • Протромбин в % по Дьюку;
  • Протромбиновый индекс (ПТИ);
  • Активность фактора II;
  • Активность фактора V;
  • Активность фактора VII.

3.Показатели третьего этапаобразование фибрина

  • Тромбиновое время;
  • Концентрация фибриногена;
  • Концентрация растворимых фибрин-мономерных комплексов.

Противосвертывающая системаРаботу фибринолитической системы оценивают по следующим показателям

  • Волчаночный антикоагулянт;
  • D-димеры;
  • Протеин С;
  • Протеин S;
  • Антитромбин III.

В стандартную коагулограмму входят следующие показатели:

  • Протромбин в % по Квику или протромбиновый индекс;
  • Международное нормализованное отношение (МНО);
  • Фибриноген;
  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ);
  • Тромбиновое время (ТВ).

В расширенную коагулограмму входят следующие показатели:

  • Протромбин в % по Квику или протромбиновый индекс;
  • Международное нормализованное отношение (МНО);
  • Фибриноген;
  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ);
  • Тромбиновое время (ТВ);
  • Антитромбин III;
  • D-димер.

диагностики

Коагулограмма при беременности

Анализ крови на коагулограмму покажет повышенную сворачиваемость крови, это является нормой при беременности. Однако это не повод не следить за этим показателем и отказываться от анализа. Изменения в структуре свертываемости крови могут повлиять на всю беременность, а также и на головной мозг ребенка, если вовремя не выявить эти нарушения. Поэтому женщине необходимо знать, какие показатели в себе содержит данный анализ и как он сдается.

Ковь сдается на голодный желудок, нельзя ничего есть за 8 часов перед анализом. Кровь берут из вены. Расшифровка анализа состоит из следующих показателей.

  1. Фибриноген – особый белок. Он повышается в течение всей беременности, вплоть до самих родов и максимум должен составлять 6 г/л.
  2. АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время). Этот показатель при беременности в отличие от фибриногена должен быть снижен. В норме этот показатель составляет 17-20 с.
  3. Волчаночный антикоагулянт призван показывать антитела, которые заставляют расти АЧТВ. Поэтому при беременности его не должно быть. Если волчаночный антикоагулянт обнаруживают в анализе, то это свидетельствует об аутоиммунном заболевании.

Это основные показатели при беременности. Давайте посмотрим, какие показатели должны быть в нормальном состоянии у человека.

Интерпретация значений

После того как проводится расширенная коагулограмма, гематолог изучает широкий спектр показателей. Первый из них – время свертывания – это промежуток времени между началом и остановкой кровотечения. Кровь, взятая из пальца, сворачивается примерно за 0.5-5 минут, взятая из вены – 5-10 минут. Длительность кровоизлияния возрастает на фоне:

  • тромбоцитопении;
  • гемофилии;
  • гиповитаминозов;
  • протекания патологий со стороны печени;
  • приема антикоагулянтов.

Время свертываемости крови зачастую понижается из-за:

  • массивного внутреннего кровотечения;
  • приема пероральных контрацептивов;
  • болезней со стороны ЖКТ.

Протромбиновый индекс – это показатель, отражающий соотношение нормального времени свертывания крови к промежутку, который занимает такой процесс у того или иного пациента. У представительниц женского пола он может повышаться до 150%, что не считается патологией. Такие значения дают возможность подтвердить или опровергнуть наличие у человека проблем с печенью.

Тромбиновое время указывает на скорость преобразования фибриногена в фибрин.

Увеличению протромбинового времени способствуют:

  • цирроз и гепатит;
  • недостаточность витамина К;
  • амилоидоз;
  • нефротический синдром;
  • понижение концентрации фибриногена или его полное отсутствие;
  • ДВС-синдром;
  • наследственная предрасположенность к тому, что факторы свертывания недоразвиты.

Понизиться такой параметр может на фоне:

  • тромбоза;
  • тромбоэмболии сосудов;
  • активации фибринолиза.

АЧТВ показывает эффективность остановки кровотечений плазменными факторами. По сути, он отражает внутренний путь гемостаза, то есть то, насколько быстро происходит образование фибринового сгустка.

Причины удлинения АЧТВ представлены:

  • снижением свертываемости крови;
  • врожденной или приобретенной недостаточностью факторов свертываемости;
  • фибринолизом;
  • аутоиммунными патологиями;
  • тяжелыми болезнями печени;
  • 2 и 3 стадией протекания ДВС-синдрома;
  • приемом препаратов гепарина.

Фибринолиз

Источниками укорочения зачастую выступают:

  • повышение свертываемости крови;
  • начало развития ДВС-синдрома;
  • неправильная техника забора биологического материала.

АВР дает возможность оценить течение одного из этапов коагуляции. Его уменьшение указывает на тромбофилию, а удлинение – на тромбоцитопению и развитие шокового состояния.

ВРП – это значение, коррелирующее с АВР, которое отражает время свертывания цитратной сыворотки, после того, как в нее добавили препараты солей кальция.

Фибриноген представляет собой протеиновое соединение, которое синтезируется в печени, а под влиянием факторов свертываемости трансформируется в фибрин. Увеличение его содержания зачастую происходит из-за:

  • тяжелых воспалительных заболеваний;
  • инфаркта миокарда;
  • ревматоидного артрита;
  • системной красной волчанки;
  • склеродермии;
  • образования злокачественных опухолей;
  • протекания беременности;
  • ожоговой болезни;
  • амилоидоза;
  • менструаций;
  • хирургического вмешательства.

В то же время уменьшению концентрации способствуют:

  • ДВС-синдром;
  • рак простаты у мужчин;
  • болезни печени и кроветворной системы;
  • неадекватное применение медикаментов;
  • врожденный или приобретенный дефицит такого вещества.

РФМК указывает на изменение структуры белков на молекулярном уровне под влиянием плазмина и тромбина. Вариабельность значений объясняется теми же причинами, что и у нарушения нормы фибриногена.

Развернутая коагулограмма также объединяет в себе:

  • фибринолитическую активность, которая отражает способность главной биологической жидкости человека растворять тромбы;
  • тромботест, который дает возможность визуально оценить объемы фибриногена в изучаемой жидкости;
  • толерантность плазмы к гепарину показывает промежуток времени образования сгустка фибрина после добавления в кровь гепарина;
  • ретракцию кровяного сгустка, которая характеризуется уменьшением размеров тромба с полным отделением его от плазмы;
  • D-диаметр – это остаток расщепленных нитей фибрина. Также отражает функционирование систем свертывания и противосвертывания.

Нарушение свертываемости крови в большую сторону возникает при протекании:

  • тяжелых воспалительных процессов;
  • поздних стадий ДВС-синдрома;
  • системных заболеваний;
  • беременности;
  • обширных ожогов;
  • онкопатологий;
  • перитонита;
  • пневмонии;
  • пиелонефрита.

На укорочение времени свертываемости влияют:

  • анафилактический шок;
  • микседема;
  • геморрагический шок;
  • начало прогрессирования ДВС-синдрома.

Стоит отметить, что нормы коагулограммы будут отличаться у беременных женщин, что считается вполне нормальным явлением. Поскольку такой период жизни протекает индивидуально, то и показатели будут сугубо личными.

Заключение

Система гемостаза поддерживает кровь в балансе между кровотечением и тромбозом. Её работа зависит от множества факторов, которые врач может отследить по коагулограмме. Анализ поможет скорректировать назначенную терапию, оценить риск возникновения тромбов или кровотечений, в особенности у беременных женщин.

Наталья Даниленко, Врач клинической лабораторной диагностики 80 статей на сайте

Выпускница факультета медико-профилактического дела и медицинской биохимии, отделения медицинской биохимии СГМУ (бывш. АГМА). Специальность по диплому — врач-биохимик (врач клинической лабораторной диагностики).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации