Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 10

Что такое гемоглобин в крови, его виды у человека, натощак или нет сдавать анализ

Анализ на HGB: подготовка, проведение, результаты

От того, насколько правильно подготовится пациент к сдаче биоматериала на анализ, зависит точность результатов и диагноза, успех лечения.

Какой анализ делают натощак и почему

1. Для ОАК кровь из пальца сдают утром натощак. Это условие необходимо соблюдать вот почему:после еды в организме на час-полтора возникает пищевой лейкоцитоз: растет количество лейкоцитов, и, соответственно, падает удельный вес эритроцитов в крови. Если в это время будет сделан анализ, результаты окажутся не соответствующими реальной картине. Поужинать накануне анализа надо не позже 8-10 часов вечера.

2. Накануне сдачи биоматериала не рекомендуется пить также чай или кофе – можно только минеральную воду без газа. И третье условие: готовясь к сдаче анализа, следует воздержаться от физических нагрузок, занятий спортом, длительных прогулок на свежем воздухе. Все это приводит к временному  повышению гемоглобина, что также может исказить результат.

3. А вот биохимический анализ на гликированную форму HbA1c, когда кровь берется из вены, не обязательно проводить натощак. Его результаты не зависят от физического состояния человека, приема пищи, лекарств, алкоголя и курения.

Дело в том, что гликированный гемоглобин образуется при соединении белка глобина с молекулами глюкозы: стойкое соединение циркулирует в организме 3 месяца (срок жизни эритроцитов). Состояние гемоглобина зависит от количества молекул глюкозы, постоянно присутствующих в кровотоке. Если оно превышает норму — растет процент гликированной формы, что говорит о развитии сахарного диабета.

Перед сдачей биоматериала на HbA1c не рекомендуется принимать лекарства для диабетиков, которые способны исказить результаты

При повторных анализах важно соблюдать еще одно правило: их надо делать в одной и той же лаборатории, чтобы точнее определить динамику изменений кислородного обмена

Порядок сдачи крови на анализ

Забор биоматериала из пальца для ОАК проводится, как правило, утром (с 8 до 10 час.). Кровь из вены кровь на биохимию можно сдать в течение дня. Перед тем, как лаборант возьмет биоматериал, следует поработать рукой, чтобы усилить приток крови к конечности. После пункции пальца/вены и взятия материала на анализ, место прокола зажимают ватным тампоном, пока не остановится кровоток из ранки

Особенно осторожно надо вести себя после взятия биоматериала из вены: минут 5-7 придется держать руку на сгибе, чтобы не допустить внутренней гематомы. Если кровотечение все-таки произошло, на синяк надо наложить дома согревающий компресс

После исследования пациент получает листок  с результатами, он может сравнить свои показатели гемоглобина с нормой, значения которой даются на том же бланке.

Таблица: Референсные значения Hemoglobin

Показатели Мужчины Женщины Беременные Дети старше 1 года
Уровень гемоглобина в крови HGB (г/л) 135-169 120-140 110 110-135
Цветовой показатель МНС (пикограммы) 27-33 28-35
Гликированный (HbA1c) 5,5% (до 30 лет) – 6,5% (до 50 лет) – 7% (после 50 лет)
Фетальный (HbF) 1%

Функции белка

В составе гемоглобина находится два составных элемента:

  • белок глобин, являющийся основой для гемоглобина,
  • железо в форме гемма, прикрепленное к определенным зонам белка.

Только в таком виде гемоглобин способен переносить в ткани кислород в виде оксигемоглобина, и уносить от них углекислоту в виде карбоксигемоглобина. Это окрашенные пигменты, оксигемоглобин имеет ярко-алый цвет, а карбоксигемоглобин – вишневый. Этим и обусловлена разница в окраске артериальной  венозной крови, артериальная богата кислородом, венозная – углекислотой.

Обмен газов осуществляется в организме непрерывно, даже малейшее нарушение в системе дыхания или обмена газов немедленно приводит к сбоям в работе всего организма и развитию гипоксии (недостатка кислорода).

Гемоглобин находится внутри эритроцитов (красных кровяных телец), находящихся в крови в строго определенных количествах. При снижении количества эритроцитов закономерно снижается и количество гемоглобина в них. 

За поддержание стабильного количества эритроцитов в организме человека отвечает костный мозг, где они образуются, а также селезенка и печень, где отжившие эритроциты разрушаются, а гемоглобин из них утилизируется.

Выше нормы

Высокий уровень гемоглобина может быть признаком сгущения крови и риска тромбоэмболий, симптомом гематологических заболеваний (полицитемия) и другой патологии:

  1. Злокачественных новообразований, клеткам которых очень необходим кислород;
  2. Пороков сердца;
  3. Бронхиальной астмы и сердечно-легочной недостаточности;
  4. Следствием ожоговой болезни (отравление токсинами, вышедшими из погибших клеток);
  5. Нарушений синтеза белков в печени, которые могли бы препятствовать выходу воды из плазмы (болезни печени);
  6. Потери жидкости при заболеваниях кишечного тракта (непроходимость, отравления, инфекции).

Кроме определения гемоглобина, который является важным показателем общего анализа крови, в  случаях сахарного диабета определяют гликированный гемоглобин, представляющий собой биохимическое исследование.

Гликогемоглобин считают весьма важным диагностическим критерием, основанным на свойстве Hb создавать прочную связь с глюкозой, поэтому его увеличение может стать свидетельством повышения сахара в крови в течение продолжительного времени (приблизительно 3 месяца – таково время жизни эритроцитов). Норма гликированного гемоглобина находится в пределах 4 – 5,9%. Повышенный гемоглобин, содержащий глюкозу, указывает на развитие осложнений диабета (ретинопатия, нефропатия).

С повышенным уровнем гемоглобина (хоть с сахаром, хоть без него) бороться самостоятельно не рекомендуется. В первом случае нужно лечить сахарный диабет, а во втором следует искать причину и попытаться ликвидировать ее с помощью адекватных терапевтических мероприятий, ибо в противном случае можно только усугубить ситуацию.

Что такое гликогемоглобин?

Одной из составляющих красных кровяных телец или эритроцитов, является белок гемоглобин. Он отвечает за нормальное перемещение кислорода к органам и тканям, а также выводит из организма углекислый газ.

Имея свойство стабильности, при нахождении внутри красных телец, гемоглобин является постоянным показателем (3-4 месяца). По истечении четырех месяцев функционирования, эти белки деформируются в селезенке.

Гликированный гемоглобин

Совместно с ними распадается и гликированный гемоглобин. Далее билирубин, который является продуктом расщепления гемоглобина, не соединяется с глюкозой.

Сдаваемый анализ на гликированный гемоглобин является достаточно точным. Расшифровкой результата является уровень сахара за последние 3 месяца в процентном соотношении. Данные результаты помогают выявлять раннее прогрессирования диабета, еще до проявления каких-либо симптомов.

Показатель HbA1c врачи используют как маркер, который выделяет людей, имеющих шанс риска, для прогрессирования отягощений при сахарном диабете.

Зависимость прогрессирования осложнений от возраста, приводится в таблице ниже (Табл.1):

Табл.1

Возраст с риском отягощений Юношеский возраст (%) Зрелый возраст (%) Престарелый возраст (%)
Риск отсутствует Менее 6,5 Менее 7 Менее 7,5
Шанс прогрессирования дефицита глюкозы (гипогликемии), в следствии заболевания диабетом Менее 7 Менее 7 Менее 8

Также выделяют три формы гликогемоглобина:

  • HbA1c;
  • HbA1b;
  • HbA1a;

Что такое гемоглобин

Гемоглобин, Нb, hgb — это белок, находящийся внутри
эритроцитов. Он содержит атомы железа, имеет красный цвет, что обусловливает
окраску крови. Белок состоит из четырех аминокислотных цепочек, к каждой
присоединен атом железа.

Существует два типа белка:

  • hb
    А — 97% в крови у взрослых;
  • hb
    F — фетальный, образуется у плода во время внутриутробного развития.

Атомы железа способны связывать кислород. Поэтому hgb
эритроцитов является переносчиком кислорода в организме. Также он забирает
небольшую часть углекислого газа из тканей.

Hb разрушается при старении и разрушении эритроцитов. Он
распадается на белковые молекулы и гем — соединение атомов железа с
аминокислотами. Белок впоследствии распадается на аминокислоты, а железо гема
идет на образование нового hgb. Остатки гема превращаются в пигмент билирубин,
обладающий желтой окраской.

Уровень hgb определяют в общем анализе крови наряду с
эритроцитами, цветным показателем и гематокритом. Количество гемоглобина в
крови у женщин, мужчин и детей различно.

Снижение уровня hgb бывает вызвано следующими причинами:

  • дефицит
    железа — неправильное питание или нарушение всасывания макроэлемента в
    кишечнике;
  • усиленное
    потребление железа — период активного роста у детей, у женщин при беременности,
    при хронических воспалительных или инфекционных заболеваниях;
  • нарушение
    образования hb — генетические особенности, отравление свинцом;
  • острые
    и хронические кровопотери;
  • наследственные
    дефекты эритроцитов.

Повышенный hgb наблюдается при:

  • усилении
    функции костного мозга;
  • болезнях
    сердца и легких;
  • многолетнем
    курении;
  • проживании
    в горной местности;
  • некоторых
    злокачественных заболеваниях.

Фетальный hb у взрослого человека в норме не обнаруживают.
Если он появляется, это значит, что развивается лейкоз, апластическая анемия
или другое злокачественное заболевание.

В биохимии крови определяют такой показатель, как
гликозилированный hb. Это соединение hb и глюкозы. Показатель дает оценку
уровня сахара крови в течение 1-3 месяцев до исследования. Определение
гликированного гемоглобина используется при обследовании больных сахарным
диабетом

Норма гликированного гемоглобина у детей и взрослых
одинакова, составляет 6-8% от общего содержания hb. С возрастом процентное
соотношение меняется. Ниже представлена таблица соответствия возраста и уровня
гликированного hgb.

Возраст, годы Гликогемоглобин, %
30 4,9
40 5,8
50 6,7
60 7,6
Старше 60 8,6

Причины пониженного гемоглобина

Низкая, относительно нормальных значений, концентрация железосодержащего белка называется олигохромемия (другие термины – гемоглобинопения, железодефицитная анемия). Причиной гемоглобинопении часто являются заболевания или патологические изменения в организме. Наряду с болезнями железодефицитную анемию может спровоцировать несбалансированное питание или вегетарианство. Основными причинообразующими факторами пониженного уровня гемоглобина являются:

  • острые кровопотери;
  • внутренние кровотечения;
  • наличие новообразований (опухолей);
  • аутоиммунные заболевания;
  • поражения костного мозга;
  • продолжительное поражение организма инфекциями или паразитами (гепатит, пневмония, туберкулез, гельминтоз и др.);
  • патологические изменения состава крови;
  • нарушения выработки гормонов (щитовидной или половых желез);
  • неспособность организма усваивать железо;
  • нехватка витаминов группы В (являются катализатором синтеза железа);
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • строгая диета, длительное голодание;
  • частое употребление кофе (происходит торможение процессов усвоения железа);
  • злоупотребление алкоголем.

Последствия пониженного гемоглобина

Белок, содержащий железо, выполняет ряд важных функций в организме, и снижение его нормального значения приводит к нарушению работы всех систем, органов и тканей. Если анализы на гемоглобин показывают низкий его уровень – это свидетельствует о кислородном дефиците, последствия которого будут проявляться все сильнее при отсутствии предпринятых мер. Особую опасность снижение железосодержащего бека представляет для беременных женщин и маленьких детей. Критически низкий уровень этого элемента может спровоцировать преждевременные роды и даже вызвать гибель плода.

Последствия снижения белка, транспортирующего кислород, проявляются в симптомах гипоксии (кислородного голодания). На первой стадии изменения происходят в менее важных для жизни органах (кожа, ногти, волосы), организм перераспределяет запасы кислорода и пытается экономить энергию (упадок сил, обмороки). Если после этих признаков уровень белка не будет повышен, последствия могут быть такими:

  • нарушение менструального цикла (у женщин);
  • половая дисфункция (у мужчин);
  • остановка умственного и физического развития (у детей);
  • снижение иммунитета;
  • анорексия;
  • судороги нижних конечностей;
  • нарушение функционирования легких, сердца, центральной нервной системы;
  • летальный исход.

Как повысить

Тактическое лечение при сниженном уровне белка зависит от степени дефицита гемоглобина и заключается в выявлении и исключении причин снижения. При возникновении нехватки вещества вследствие несбалансированного рациона питания, повысить его уровень можно с помощью диеты. Но если отклонения от нормы вызваны другими факторами, возникает необходимость специализированного лечения с применением медикаментозных препаратов.

Для оптимизации питания при низком уровне железосодержащего белка следует знать, что железо (как белковый элемент) по скорости усвоения организмом подразделяется на два вида: гемовое (содержится в мясных продуктах) и негемовое (источник поступления – растительная пища). При употреблении в пищу мяса, усвоение железа составляет 20%, растительных продуктов – 6%. Диета для повышения уровня белка предполагает включение следующих продуктов:

  • печень (отварная);
  • овощи (свекла, морковь);
  • сыры;
  • желток;
  • мясо (кролика, индейки);
  • бобы, фасоль;
  • лесные орехи;
  • грибы;
  • ягоды (малина, черника);
  • фрукты (персики, абрикосы, яблоки).

Если корректировка питания по каким-либо причинам невозможна или не способствовала повышению уровня белка, назначается лечение с применением железосодержащих препаратов. Фармакологическая терапия должна проходить под контролем врача для выявления реакции организма пациента на принимаемые средства. Лечение происходит путем перорального приема таблеток или внутривенного введения препаратов (посредством капельниц или инъекций). Самыми популярными и часто назначаемыми средствами для повышения гемоглобина являются:

  • Гемобин;
  • Ферро-фольгамма;
  • Мальтофер;
  • Ировит;
  • Феррум Лек;
  • витаминные комплексы (Фенюльс, Нутримакс).

Причины пониженного гемоглобина у взрослых

Причинами низкого гемоглобина являются состояния, которые сопровождаются нарушением образования этого белка или усиленным его разрушением. Чаще всего низкий показатель наблюдается у подростков и женщин.

У подростков такое состояние связано с интенсивным ростом, гормональной перестройкой. У женщин — с регулярными менструальными кровопотерями. Причинами низкого гемоглобина у мужчин являются заболевания, при которых возникают постоянные кровотечения — язва желудка, расширение вен пищевода, геморрой.

Дефицит железа

В организме взрослого человека постоянно содержится 3-5 грамм железа. Около 60% от этого количества идет на образование Нb. Если железа в организм поступает мало, или оно слишком быстро расходуется — нарушается образование Нb.

Такое состояние называется железодефицитной анемией. Основная причина дефицита железа — вегетарианская диета. Также пониженный уровень железа наблюдается у детей в период быстрого роста, беременных женщин, при острых инфекционных заболеваниях, онкопатологиях.

При низком уровне гемоглобина развивается слабость, появляются головные боли, головокружение. Ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Опасным для здоровья считается снижение показателя менее 70 г/литр.

Кровопотери

Количество Нb и эритроцитов уменьшается при кровопотерях. При одномоментной потере большого количества крови число гемоглобина и эритроцитов снижается одинаково, и это снижение незначительно. Если человек теряет небольшое количество крови постоянно, то уровень Нb падает сильнее.

Частой причиной низкого гемоглобина у женщин являются менструальные кровотечения. При этом показатель резко падает во время менструации, а в течение нескольких дней после нее восстанавливается до нормы.

Хроническая анемия

Хроническая анемия связана с нарушением образования эритроцитов и Нb. Чаще всего она бывает железодефицитной, возникает на фоне неправильного питания. Также анемия бывает В12-дефицитной — связанной с нехваткой витамина В12. Наблюдается это при заболеваниях желудка. У женщин анемия является последствием избыточной менструальной кровопотери.

Нарушение образования эритроцитов

Эритроциты образуются в костном мозге. При заболеваниях костного мозга процесс их образования нарушается. Это могут быть воспалительные состояние или рак костного мозга, травмы.

Усиленное разрушение эритроцитов

Разрушение эритроцитов происходит в селезенке. Если она увеличена, усиливается ее функция. Тогда разрушение эритроцитов происходит быстрее. Увеличивается селезенка обычно при циррозе печени.

Онкологические заболевания

Низкий гемоглобин часто встречается при онкологии. Злокачественные опухоли потребляют для своего роста много железа. Анемия зачастую является первым признаком онкозаболеваний.

Беременность

Низкий гемоглобин у беременных женщин — частое явление. Оно связано с чрезмерным расходом железа на потребности растущего плода. Для беременных женщин нормальный уровень Нb — 100-110 г/л.

Как повысить гемоглобин

Для начала следует выяснить, что привело к понижению гемоглобина и устранить эту причину. В большинстве случаев (если понижение показателя не катастрофическое) удается поднять уровень до нормы с помощью продуктов питания.

К животным продуктам, повышающим уровень железа, можно отнести: печень, особенно куриную и говяжью, мясо кролика, телятину, говяжий язык, говяжье и свиное сердце, желтки куриных яиц, мясо индейки.

К растительным продуктам, содержащим железо, относятся: разнообразные виды бобовых, грибы в сушеном и свежем виде, какао, бананы, морская капуста, брокколи, персики, печеный картофель, малина, морковь, помидоры в свежем виде, натуральный мед, патока, пшеничные отруби.

Важно помнить о том, что усвоение железа происходит быстрее и лучше при дополнительном употреблении продуктов, богатых витамином С. А молочные продукты и черный чай значительно снижают уровень усвоения этого элемента

При тяжелых формах анемии, кроме специального питания, обязательно назначаются и препараты, содержащие двухвалентное железо для более быстрого восполнения его организме.

Пониженный уровень гемоглобина в крови

Низкий уровень гемоглобина очень опасен. При этом развивается анемия – малокровие. Рассмотрим основные причины его снижения, а также какие симптомы могут при этом возникать.

Причины низкого уровня

  • большие кровопотери;
  • роды, аборты, обильные месячные;
  • послеоперационный период;
  • дефицит витамина В12;
  • фолиевая кислота и витамин А;
  • неполноценное питание;
  • геморрой;
  • мочеполовые болезни;
  • гепатит;
  • инфекции;
  • гипогликемия;
  • наследственные заболевания;
  • онкология;
  • дисбактериоз;
  • глисты.

Все эти недуги сопровождаются плохим усвоением железа, а также пониженным уровнем эритроцитов. Вследствие этого, все клетки получают меньше кислорода, что влечет к их отмиранию. В первую очередь, начинает страдать мозг и понижается иммунитет. Анемия опасна для всех, но особенно несет жизненную угрозу для детей и беременных.

Симптомы низкого уровня

  • усталость и сонливость;
  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • частые простуды;
  • холодные руки и ноги;
  • пониженное давление;
  • нарушение сна;
  • отсутствие аппетита и даже анорексия;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • отсутствие месячных и бесплодие;
  • нарушение репродуктивной функции у мужчин;
  • сухость кожи и другие кожные заболевания.

Как повысить гемоглобин в крови

Если понижение красных телец не связано с серьезными болезнями, то поднять его уровень можно с помощью железосодержащей диеты.

Какие продукты повышают гемоглобин? Прежде всего, те, что содержат большое количество железа:

  • красное мясо;
  • говяжья печень;
  • говяжий язык;
  • яйца;
  • морская жирная рыба;
  • мед;
  • свекла;
  • морковь;
  • гранат;
  • орехи;
  • шоколад;
  • отруби;
  • бобы;
  • сухофрукты.

Много, например, растительной пищи, содержащей железо, но не влияющей на повышение гемоглобина. Это морская капуста, шпинат, черника. Но это вовсе не значит, что данные продукты следует игнорировать. Их обязательно надо есть для насыщения организма полезными витаминами. Однако уповать на них, как на источник железа не стоит.

Есть также список продуктов, которые препятствуют усвоению железа: чай, кофе, молоко. Кроме того, усвоению железа препятствует:

  • курение;
  • алкогольные напитки;
  • стрессы;
  • нарушение сна; болезни ЖКТ.

Если имеются кишечные заболевания, то перед проведением диеты необходимо вылечить кишечник, чтобы железо хорошо усваивалось в кровь.

В некоторых случаях для повышения эритроцитов доктор назначает специальные лекарства.

Препараты для повышения гемоглобина:

  • Сорбифер-дурулес;
  • Фенюльс;
  • Феррум лек;
  • Ферро-фольгама;
  • Тотема.

Прием лекарств целесообразен, когда железосодержащая диета не помогла повысить уровень гемоглобина, а также перед проведением серьезного медицинского лечения.

Низкий гемоглобин при беременности

Низкий гемоглобин очень опасен как для мамы, так и для будущего малыша. Нормой для беременной женщины считается 110-150 грамм/литр.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови:

Говяжья печень богата не только железом, но и витаминами группы В, А, С. Печень легко усваивается и очень быстро поднимает уровень гемоглобина.
Гречка – лидер среди растительных продуктов по содержанию железа, а также других ценных микроэлементов.
Сок граната содержит не только большое количество железа, но и витамины группы В, А, Е, РР. Кроме того, гранатовый сок содержит фолиевую кислоту – необходимый элемент для беременных. Для хорошего результата, нужно выпивать по 1 стакану сока каждый день.
Свекла – уникальный корнеплод, который содержит железо, фолиевую кислоту и витамины группы В

Отварная свекла также хорошо регулирует моторику кишечника, что очень важно для беременных. Их свеклы можно делать различные салаты, варить борщ, а также кушать овощ в сыром виде

Однако, если есть заболевания ЖКТ, то свеклу нужно есть в малых дозах и с разрешения доктора.
Яблоки – самый доступный и любимый многими фрукт, который является кладезем различных витаминов и микроэлементов. Достоинство яблок в том, что они не имеют противопоказаний и разрешены даже младенцам, начиная с 3 месяцев. Самые полезные – сезонные фрукты. Следует избегать искусственно выращенные фрукты, которые продают зимой в супермаркете.

Быстро поднять гемоглобин в домашних условиях поможет настой из плодов шиповника. Взять 2 столовые ложки сухих ягод и залить кипятком – 0,5 литра. Жидкость настоять в термосе около суток. Затем настой процедить, добавить мед и пить в течение дня небольшими порциями перед едой. Настой полезен не только беременным, но и детям, а также взрослым.

Значение и функции гемоглобина

Гемоглобин входит в состав эритроцитов

Гемоглобин участвует в транспортировке кислорода к органам тела и в выводе из них углекислого газа, то есть обеспечивает процесс клеточного дыхания. Если гемоглобина в организме недостаточно, все органы будут страдать от нарушения дыхания.

Это вещество жизненно важно для нормального функционирования организма, поэтому врачи часто назначают сдачу такой пробы. Гемоглобин находится в красных кровяных тельцах, собственно, он и обеспечивает их окраску

Эритроциты живут до 120 суток, затем распадаются. В этом процессе разрушается и гемоглобин. При этом образуется еще одно значимое вещество – билирубин. Его показатели также важны для определения состояния здоровья человека

Гемоглобин находится в красных кровяных тельцах, собственно, он и обеспечивает их окраску. Эритроциты живут до 120 суток, затем распадаются. В этом процессе разрушается и гемоглобин. При этом образуется еще одно значимое вещество – билирубин. Его показатели также важны для определения состояния здоровья человека.

Больным и здоровым людям для контроля здоровья часто назначается такая проба, поэтому знать анализ на гемоглобин как сдавать нужно всем.

Когда нужно проверять уровень гемоглобина

Чаще всего анализ назначают для диагностики анемии

Чаще всего медики назначают сдачу общего анализа крови, в который включена проба на гемоглобин. Это делается не только при подозрении на заболевание, но и с целью контроля состояния организма, например, у детей и подростков. Активный рост тела и значительные нагрузки могут негативно сказаться на картине крови, поэтому проверять ее состояние нужно регулярно.

Такой анализ назначается и при таких внешних симптомах анемии, как повышенная бледность, слабость, вялость, дефицит массы тела

Также отслеживать уровень этого важного вещества необходимо во время и после тяжелых заболеваний, при травмах, больших кровопотерях, во время беременности, родов и после них, при проведении кесарева сечения и других оперативных вмешательствах, связанных с возможностью утраты крови

Существует особый вид пробы – анализ крови на гликированный гемоглобин. Он проводится при подозрении на наличие опаснейшего заболевания, связанного с нарушением обмена веществ – сахарного диабета. Обычными жалобами при таком заболевании является быстрая смена настроения, сухость во рту, постоянная жажда, нарушения мочеиспускания в виде частых визитов в туалет и прочие проявления.

Именно поэтому нужно обязательно знать, анализ на гемоглобин как сдавать, и регулярно проходить эту процедуру. Она может указать не только на само заболевание, но и поможет предупредить развитие опаснейших осложнений сахарного диабета.

Подготовка и проведение анализа

Кровь нужно сдать из пальца утром натощак

Проведение общего анализа крови требует большей подготовки из-за множества показателей, которые необходимо учесть. Когда речь идет о проверке уровня гемоглобина, значение имеет только один вид подготовки к сдаче пробы. Это выполнение анализа на пустой желудок.

Последний прием пищи должен состояться как минимум за 8, а еще лучше – за 12 часов до посещения лаборатории, поэтому, чтобы не создавать повышенную нагрузку на организм и не голодать длительное время, лучше планировать визит в клинику или независимую лабораторию как можно раньше с утра.

При сдаче пробы на гликированный гемоглобин нет никаких ограничений ни на прием пищи, ни на питье с физическими нагрузками. Единственное исключение – это лекарственные препараты для диабетиков. Их прием способен исказить картину, поэтому по возможности от их употребления рекомендуется воздерживаться.

При общем анализе крови пробу отбирают из пальца, это практически безболезненный и очень быстрый процесс. Через день-два, в зависимости от того, в какой клинике сдавался анализ, будет получен результат в виде распечатки с указанием белых и красных телец, уровнем гемоглобина, СОЭ и при необходимости – с лейкоцитарной формулой.

Больше информации о гемоглобине можно узнать из видео:

Кровь на гликированный гемоглобин берут из вены. Результат получают через несколько дней, он демонстрирует состояние гемоглобина за последние 100-120 дней, так как именно столько живут эти клетки. По данным пробы врач сможет установить тип диабета. Повторения анализа помогут проконтролировать результативность лечения и отследить, как влияет прием лекарственных препаратов на течение болезни.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации