Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Одновременный анализ кала на гемоглобин и трансферрин

Функции трансферрина

Железо входит в состав эритроцитов и обеспечивает доставку кислорода к клеткам организма.
Оно поступает из пищи, всасывается в кровь из просвета кишечника. Трансферрин отвечает за передвижение его из кишечной стенки в места, где хранится и используется микроэлемент: костный мозг, селезенка и печени. Этот белок образуется печеночными клетками из аминокислот, которые содержатся в пищевых продуктах.

  • работа печени;
  • поступление белка;
  • общий запас железа и его необходимость для тканей и органов;
  • скорость разрушения эритроцитов (высвобождается железо и связывается трансферрином для образования гемоглобина и запасов в виде ферритина и гемосидерина).

В норме 70% трансферрина находится в свободной форме и составляет резерв, а 30% связаны с железом и переносят его тканям. Если железа недостаточно, то доля активной формы увеличивается для улучшения снабжения организма кислородом, а при избытке – трансферрин крови снижается.

Результаты исследования

Употребление в пищу определенных продуктов и прием лекарственных препаратов дают ложноположительную реакцию. Правила подготовки к лабораторному исследованию описаны выше. Положительная реакция кала на скрытую кровь свидетельствует о том, что в организме развивается патологический процесс, который вызывает нарушение целостности слизистой оболочки. В просвет желудка и двенадцатиперстной кишки выделяется определенное количество крови.

Положительная реакция наблюдается при язве желудка, при болезни Крона, наличии полипов, инвазий гельминтов, при неспецифическом язвенном колите. При появлении доброкачественных и злокачественных новообразований, результат анализа будет положительным даже на ранней стадии патологии. Положительный результат наблюдается и в том случае, если диагностирован рак толстой кишки. При таком диагнозе скрытое кровотечение начинается уже на ранней стадии.

Кровь в кале обнаруживается при носовом кровотечении. При кровотечении из глотки и десен, при варикозном расширении вен пищевода. Кровотечение открывается при эрозивном эзофагите, геморрое. Достоверность анализа будет более высокой при повторном проведении лабораторного исследования. Если же результат теста отрицательный, нет гарантии того, что эрозивный или язвенный процесс отсутствует. Результаты лабораторных исследований оцениваются в комплексе с инструментальной диагностикой.

Выделяют следующие причины положительного результата:

  • колоректальный рак;
  • первичные опухоли пищевода, желудка, кишечника;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит;
  • туберкулез кишечника;
  • гельминтозы, травмирующие стенку кишечника;
  • расширение вен пищевода (при циррозе печени и тромбофлебите вен селезенки);
  • болезнь Рандю – Ослера;
  • эрозивный эзофагит;
  • носовые кровотечения;
  • стоматиты, пародонтоз;
  • геморрой;

Для установки точного диагноза проводится колоноскопия, эндоскопия кишечника, ультразвуковая диагностика. Больной направляется на общий анализ крови, мочи. При отсутствии показаний также проводится компьютерная томография и другие инструментальные методики.

Интерпретация результатов

Выявление в тестовом окошке кассеты одной зеленой контрольной линии (С) свидетельствует об отрицательном результате анализа, т.е. указывает на отсутствие в анализируемом образце кала гемоглобина и трансферрина (рис. 3-1).

Выявление в тестовом окошке кассеты трех параллельных окрашенных линий (зеленой, красной и синей) свидетельствует о положительном результате анализа по обоим белкам, т.е. указывает на наличие в анализируемом образце кала гемоглобина и трансферрина (рис. 3-2). Выявление в тестовом окошке кассеты двух параллельных окрашенных линий (зеленой и красной) свидетельствует о положительном результате анализа по трансферрину, т.е. указывает на наличие в анализируемом образце кала трансферрина и отсутствие гемоглобина (рис. 3-3). Выявление в тестовом окошке кассеты двух параллельных окрашенных линий (зеленой и синей) свидетельствует о положительном результате анализа по гемоглобину, т.е. указывает на наличие в анализируемом образце кала гемоглобина и отсутствие трансферрина (рис. 3-4). Интенсивность окраски красной и синей аналитических линии может меняться в зависимости от концентраций, соответственно, трансферрина и гемоглобина в образце.

В тех случаях, когда в тестовом окошке кассеты не образуется ни одной окрашенной линии или образуются только красная и/или синяя аналитические линии, результат анализа признается недействительным (рис. 3-5). При этом анализ следует повторить с использованием другого теста «РЭД скрытая кровь-трансферрин».

Избыточное количество образца кала может привести к появлению в тестовом окошке кассеты нечетких линий темного цвета, которые не имеют диагностического значения. В этом случае следует добавить в образец кала бoльшее количество растворителя и повторить анализ с использование другого теста «РЭД скрытая кровь-трансферрин».

Образцы кала, забранные у пациентов с кровоточащим геммороем, запорами, а также в период менструации, могут показать ложноположительные результаты.

Результаты, полученные с использованием теста «РЭД скрытая кровь-трансферрин», являются предварительными. Для их подтверждения необходимо проведение дополнительных исследований образцов кала с использованием альтернативных методов.

1.»Железные» показатели крови

Железо – микроэлемент в составе гемоглобина, который позволяет эритроцитам связать достаточное количество кислорода. Когда врач обнаруживает низкий уровень железа в сыворотке, ставится диагноз «железодефицитная анемия». Железо откладывается «про запас» (в депо) в печени, поскольку в свободном виде оно токсично для организма. Насколько выражен дефицит железа, можно сказать только после оценки той его части, которая хранится в депо.

Интересный факт!

Для точной диагностики железодефицитных анемий определяют следующие показатели.

Ферритин (FERR)

Ферритин – это белковая «сумка», в которой хранится железо. 1 молекула ферритина состоит из 4 тысяч молекул железа. Большая часть ферритина находится в печени, селезенке и костном мозге. Но, поскольку железо постоянно перемещается между этими органами, его количество можно определить с помощью биохимического анализа крови.

Нормальные значения показателя:

  • у мужчин – 20 – 250 мкг/л (микрограмм на литр);
  • у женщин – 10 – 120 мкг/л.

У женщин уровень ферритина ниже, поскольку они ежемесячно теряют кровь во время менструации, и ферритин быстро используется, не успевая накопиться в крови.

Концентрация ферритина – чуткий показатель дефицита «запасного» железа. Ферритин в крови снижается задолго до того, как в общем анализе крови падает уровень гемоглобина, поэтому анализ на ферритин рекомендуют сдавать каждый год.

Низкий ферритин наблюдается также при следующих состояниях:

  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • дефицит гормонов щитовидной железы;
  • синдром беспокойных ног.

Повышенный ферритин может отражать не избыток железа, а воспалительную реакцию, например, у людей, страдающих метаболическим синдромом, ферритин рассматривается как маркер воспаления.

Интересный факт!

Ферритин может повышаться после интенсивной физической нагрузки, при голодании, употреблении алкоголя и приеме противозачаточных таблеток, поэтому в некоторых случаях ферритин даже при железодефицитной анемии может быть в пределах нормы. Чтобы исключить ложноотрицательный результат, ферритин обязательно сдают вместе с трансферрином.

Трансферрин (TRSF)

Трансферрин – это белок, который переносит железо из пищеварительной системы в печень и селезенку. Трансферрин – настоящий «муравей». Он способен унести на себе больше железа, чем весит сам.

Нормальные значения трансферрина – 2 – 3,6 г/л (грамм на литр).

При железодефицитной анемии трансферрин повышается, чтобы железо могло легко найти «транспорт» и не выделялось с калом.

Общая связывающая способность сыворотки (ОЖСС, IBC)

В норме трансферрин «заправляется» железом лишь на треть. Две трети его молекулы остаются незаполненными, причем это можно определить лабораторно. Показатель «насыщенности» трансферрина железом называют общей железосвязывающей способностью сыворотки.

Нормальные значения показателя – 45,3 – 77,1 мкмоль/л (микромоль на литр).

При железодефицитной анемии и хронических кровопотерях регистрируют повышение показателя, а если анемия связана с разрушением эритроцитов – понижение.

Скрытая кровь в кале (гемоглобин и трансферин)

Качественное определение гемоглобина и трансферрина человека в кале с целью обнаружения желудочно-кишечного кровотечения любой этиологии. «Скрытой» называют кровь, которая не изменяет цвет кала и не определяется макро- и микроскопически.

Человеческий гемоглобин в кале является высокоспецифичным исследованием для диагностики кровотечений из нижних отделов ЖКТ, т.к. гемоглобин – нестабильное соединение, он разрушается по мере прохождения по кишечнику и при кровотечениях в желудке, верхних отделах кишечника возможно получение «ложноотрицательных» результатов.

Трансферрин – белок крови, который попадает в просвет кишечника только при заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями в ЖКТ и является более стабильным соединением, позволяющий с высокой степенью достоверности выявлять кровотечения в верхних отделах ЖКТ.

Исследование не дает перекрестных реакций с гемоглобином и трансферрином животного происхождения, поэтому перед исследованием пациенту не нужно исключать мясо из рациона питания.

Показания для назначения

1. Раннее скрининговое исследование для диагностики колоректального рака, включая профилактические осмотры в возрасте после 50 лет. 2. Неинвазивная диагностика скрытых кровотечений ЖКТ, отбор пациентов для эндоскопического исследования. 3. Дифференциальная диагностика анемий. 4.

Диагностика заболеваний ЖКТ: полипоза кишечника, дивертикулита, язвенного колита, некротизирующего энтероколита у детей раннего возраста и др. 5. При обнаружении гельминтов – для оценки повреждения слизистых ЖКТ. 6.

Оценка адекватности терапии язвенной болезни желудка, неспецифического язвенного колита, болезни Крона, туберкулёза кишечника и др.

Клиническая значимость

Своевременное определение «скрытого» кровотечения крайне важно для диагностики целого ряда тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе онкологических: 1. Первичные и метастатические опухоли ЖКТ 2

Язвенные повреждения слизистой ЖКТ3. Дивертикулит4. Туберкулёз кишечника5. Неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, некротизирующие энтероколиты6. Гельминтозы с повреждением слизистой кишечника7.

Инфекционные поражения кишечника.

Метод: Иммунохроматографический

Референтные значения:

Метод: Иммунохроматографический

Референтные значения:

Биологический материал

Условия доставки

Контейнер

Объем

Кал

Условия доставки:

24 Час. при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия

Контейнер:

Одноразовый контейнер с герметичной крышкой и л/ш

Собрать достаточное количество самопроизвольного кала (1-2 г или мл, если образец жидкий). Образцы должны храниться в чистой сухой емкости (без консервантов или транспортных сред). Доставка БМ в МЛ “ДІЛА” пациентом после сбора в течение 2-х часов. Не требуется соблюдения предварительной диеты.

Исследование не следует проводить в течение 2-х недель после проведения инструментальных исследований желудочно-кишечного тракта или медицинских процедур, которые могут вызвать механические повреждения слизистой (например, колоноскопия, ректороманоскопия, очищение кишечника с помощью клизм и пр.).

Вы можете добавить данное исследование в корзину на этой странице

Интерференция:

Возможны «ложноположительные результаты» при попадании в пробу человеческой крови из других источников кровотечения (менструальная кровь, кровоточащий геморрой, механические повреждения слизистой при колоноскопия, ректороманоскопия, очищение кишечника с п

Интерпретация:

  • В пробе обнаружен человеческий гемоглобин и/или трансферрин – «положительно», что сведетельствует о наличии повреждений слизистой оболочки ЖКТ.Следует помнить, что результаты должны оцениваться в комплексе с другими клинико-инструментальными исследованиями, так как сами по себе не могут быть единственным критерием для постановки диагноза.
  • Результат – «отрицательно» свидетельствует об отсутствие данных в пользу кровотечений в ЖКТ.Следует помнить, что результаты должны оцениваться в комплексе с другими клинико-инструментальными исследованиями, так как сами по себе не могут быть единственным критерием для постановки диагноза 

Образец результата (PDF)

Трансферрин в анализе

Повышенный уровень трансферрина
можно ожидать в следующих случаях:

Пониженный трансферрин
обнаруживается при таких патологических состояниях:

  • Различные воспалительные процессы с хроническим течением;
  • Злокачественные новообразования;
  • Заболевания печени (цирроз, гепатиты), что вполне естественно, ведь именно этот орган является главным производителем трансферрина;
  • Потеря белка организмом (обширные термические и химические ожоги, нефротический синдром);
  • Употребление андрогенных препаратов и глюкокортикоидов;
  • Наследственные аномалии (атранферринемия);
  • Чрезмерное поступление железа в организм (массивные переливания крови);
  • Заболевания, влекущие повышение онкотического давления (множественная миелома, гепатоцеллюлярная патология);
  • Гемохроматоз (генетическая патология, результатом которой становится обусловленная чрезмерным всасыванием железа в ЖКТ триада синдромов – необычная окраска кожных покровов, слизистых и внутренних органов, цирроз печени, диабет);
  • Гиперхромная анемия;

Определение белка, транспортирующего железо

Анализ транферрина производят в пробе плазмы или сыворотки крови, взятой, как и все биохимические анализы, утром, на голодный желудок. Между тем, методики исследования транспортного белка создают определенные трудности, поскольку требуют участия специального лабораторного оборудования и не всегда доступных тест-наборов. Однако отсутствие оснащения не предполагает отказ в анализе на Tf, пациент в любом случае не останется без обследования.

Альтернативным способом решения данной проблемы считают определение коэффициента насыщения трансферрина железом – анализ, который больше известен как общая железосвязывающая способность (ОЖСС) сыворотки (плазмы) крови, указывающая на концентрацию трансферрина в крови. В общем, сколько железа трансферрин связал, таким его количеством и насытился. В процентном выражении у здоровых людей эта величина составляет не менее 25 – 30%. Это значит, что при нормальном состоянии организма приблизительно 35% Tf должно быть задействовано в связывании и переносе железа к органам и тканям.

Чаще всего в определении трансферрина возникает необходимость при дифдиагностике различных железодефицитных состояний, сопровождающихся:

  • Сниженной концентрацией сывороточного железа;
  • Повышенным содержанием транспортного белка;
  • Пониженным уровнем насыщения трансферрина железом.

Нормы транспортного белка и степень насыщения трансферрина железом удобно показать в таблице, которую мы приводим ниже. Между тем, читателю следует иметь в виду, что диапазон референсных значений в зависимости от места проведения анализа может сужаться или расширяться, поэтому сравнение результатов определения того или иного показателя нужно производить в соответствии с данными лаборатории, осуществляющей исследование.

У лиц женского пола особые отношения и с железом, и с его транспортом, поэтому переносящего Fe белка у них приблизительно на 10% больше,
чем у ровесников мужского пола. При беременности (III триместр) можно ожидать повышенный в 1,5 раза уровень трансферрина, в то время как в преклонном возрасте его концентрация, наоборот – понижена и уже совсем не имеет половой принадлежности. При воспалительных процессах трансферрин выступает в качестве негативного острофазного белка, его уровень при воспалении – понижен.

2. Протеинограмма (белковые фракции)

В обычном анализе исследуют только общий белок крови. Если его уровень ниже нормы — это гипопротеинемия. Чтобы выяснить, каких именно белков не хватает, делают подробный анализ разных белковых фракций. С помощью электрофореза в лаборатории общий белок разделяется на 5 полосок. Соответственно, получают 5 фракций белков.

В норме протеинограмма (SPE) выглядит следующим образом:

  • альбумины (ALB) – 55,8 – 66,1%;
  • альфа-1-глобулины (alpha-1) – 2,9 – 4,9%;
  • альфа-2-глобулины (alpha-2) – 7,1 – 11,8%
  • бета-1-глобулин (beta-1) – 4,7 – 7,2%
  • бета-2-глобулин (beta-2) – 3 ,2 – 6,5%
  • гамма-глобулин (gamma) – 1,1 – 18,8%.

Альбумины

Вы когда-нибудь задумывались, как вода удерживается в сосудах? Так вот, ее удерживают альбумины. Образуются они в печени, а выводятся из организма почками. При достаточном количестве альбуминов мы можем не бояться возникновения отеков.

Среди всех белков крови альбумины составляют около 60%. Чтобы узнать реальное количество, обычно их рассчитывают отдельно вне протеинограммы в граммах на литр. Нормальный уровень альбуминов – это 35 – 52 г/л (грамм на литр).

Низкий уровень альбуминов наблюдается при:

  • гепатитах, циррозе и опухолях печени;
  • дефиците белка в пище;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • тяжелой патологии почек;
  • ожогах и травмах тканей;
  • значительном кровотечении;
  • лихорадке и острых инфекциях;
  • гнойных очагах в организме;
  • повышенной активности щитовидки;
  • застойной сердечной недостаточности;
  • злокачественных опухолях;
  • язвенной болезни;
  • пневмонии;
  • саркоидозе;
  • ревматических болезнях;
  • приеме гормональных препаратов (противозачаточных таблеток и кортикостероидов) и противоаритмических средств (например, амиодарон).

Важно!

Повышение альбуминов обычно означает, что у Вас обезвоживание.

Интересный факт!

Глобулины

Глобулины бывают 4 видов: 

  • Альфа-1-глобулины. Их количество увеличивается при воспалении, обострении хронических болезней, распаде тканей и активном делении клеток.
  • Альфа-2-глобулины. Их становится больше, если в организме есть полость, заполненная гноем, при аутоиммунных болезнях и злокачественных опухолях. Эта же фракция снижается при сахарном диабете, панкреатите и токсических гепатитах.
  • Бета-глобулины. Их количество превышает норму при высоком уровне холестерина в крови, болезнях печени, нефротическом синдроме, кровоточащей язве желудка и дефиците гормонов щитовидной железы.
  • Гамма-глобулины. Так называют защитные антитела различных классов иммуноглобулинов (Ig). Их количество в крови увеличивается при вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях, аутоиммунных болезнях и циррозе печени. А дефицит гамма-глобулинов означает, что иммунная система истощена.

Важно!

Преальбумины

Это еще одна фракция белков крови, которые несколько отличаются от остальных. Второе название преальбумина – транстиретин (TTR). Оно прямо указывает на особенность протеина – дословно «транстиретин» значит «переносчик гормонов щитовидной железы».

Нормальный промежуток значений преальбуминов – 150 – 500 мг/л (миллиграмм на литр). Они первыми реагируют на дефицит белка в организме, поэтому их низкий уровень считается предвестником протеиновой недостаточности. А еще, преальбуминов становится меньше, если в организме начинается воспалительная реакция.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации