Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Что делать, если назначили анализ кала на скрытую кровь?

5 Процедура сбора биоматериала

В первую очередь следует позаботиться о емкости для материала. Некоторые по старинке используют стеклянную домашнюю баночку. Такую емкость перед использованием придется прокипятить в течение 10 минут. Обдать кипятком необходимо и крышку, которая должна плотно закрывать банку. Все эти подготовительные процедуры могут отнять у человека много времени. Поэтому специалисты советуют приобретать специальные емкости для анализов, которые продаются в аптеке. Они очень удобны, герметично закрываются и обеспечивают стерильные условия хранения для собранного материала. Кроме того в наборе имеется специальная лопатка-ложка, при помощи которой удобно собирать материал.

Для диагностики нарушения микрофлоры кишечника и обнаружения глистов кал собирают из нескольких мест. Например, яйца глистов будут находиться не во всем материале, а лишь в одной его части и чтобы не пропустить их понадобится проанализировать кал из нескольких мест.

Обязательно следует собрать ту часть кала, которая вызывает подозрения. Это касается следов крови, слизи, темных участков кала или, наоборот, светлых, явно отличающихся по цвету от основной массы. Такие отклонения от нормы могут указывать на наличие серьезных патологий.

Чтобы моча не попала в материал, следует заранее опорожнить мочевой пузырь. Женщинам в период менструации не рекомендуется сдавать анализы для обследования, так как при попадании в материал менструационных выделений результаты копрограммы будут искажены.

Собирать кал лучше всего в утреннее время. Не лишним будет провести утренний туалет и только после этого приступать к сбору материала. Хранить его разрешается в холодильнике не более суток. После этого материал для исследования должен быть доставлен в лабораторию.

Вечерний сбор материала не всегда подходит, так как существуют специфические анализы для определения недугов, провести которые необходимо через 3 часа после получения материала. Каждый лишний час увеличивает вероятность получения недостоверных данных.

Напитки

Отдельного внимания заслуживает употребление будущим донором жидкостей. Как показывает практика, они влияют на результаты анализов не менее сильно, чем употребление пищи.

Перечень разрешенных напитков, которые можно использовать в течение 3-4 дней перед сдачей крови, включает в себя:

  • Обычную фильтрованную либо кипяченую воду. Вреда организму она не нанесёт, но и качественные показатели крови не улучшит;
  • Чай. Лучше всего не очень крепкий – например, зеленый. Сахар можно добавлять умеренно;
  • Компот. Подходят любые виды компотов, приготовленных из сухофруктов;
  • Морс. В ограниченном количестве и не очень кислый;
  • Минеральную воду. Желательно остановиться на стандартных видах данной продукции и не выбирать лечебные, насыщенные определенными веществами;
  • Соки. Предпочтительно использовать фруктовые и овощные фреши, изготовленные собственноручно из некислых сортов продуктов.

Запрещенные напитки

  • Алкоголь. В любом виде, от пива до водки. Ряд диетологов рекомендует пить 100 грамм красного вина в день, но уже после процедуры для ускорения её восстановления;
  • Сладкие газированные напитки. Кока-Кола, Спрайт, аналогичная продукция на ароматизаторах и иных добавках строго запрещена;
  • Кофе. Относится к условно запрещенным напиткам, но может использоваться ограниченно, если сделано оно из натуральных зерен и не очень крепкое. Предпочтительнее употреблять заменители этого напитка – например на основе цикория.

Методы проведения анализа

В разных лабораториях могут использовать различные методики.

Иммуноферментный анализ

Дорогостоящая методика, которая в большинстве случаев упрощает жизнь врачу и пациентам. Нет необходимости ограничивать пациента в продуктах питания, так как химический реактив чувствителен только к человеческому гемоглобину.

Основой является присутствие в тест-системе антител к человеческому гемоглобину. Тест очень чувствителен и специфичен. Он позволяет определять количественный анализ, диапазон которого от 0 до 50 нг/мл. Единственным минусом реакции является невозможность определить наличие кровотечения с локализацией в пищеводе, так как под действием пищеварительных ферментов гемоглобин распадается на структурные составляющие.

Рекомендуем почитать:

Дрожжевые грибы в кале: опасно ли это и нужно ли лечение?

Реакция Грегерсена

Бензодиазепиновая проба, или реакция Грегерсена, используется в диагностике на территории постсоветского пространства. Она гораздо дешевле, чем иммуноферментный анализ, но и чувствительность ее значительно ниже.

При нарушении диеты возможны ложноположительные реакции. В данном случае приходится придерживаться строгой диеты, однако с помощью этой реакции можно подтвердить наличие кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что реактив определяет наличие железа, входящего в состав гемоглобина эритроцитов.

Читайте по теме: Цвет кала: норма и патология

Аммиак

Норма – при 20-40 моль/кг. Повышенное содержание является следствием интенсивного процесса гниения в кишечнике, которое происходит в результате увеличения выработки белка при воспалении стенок кишки.

Если диагноз нельзя установить после расшифровки копрограммы, назначают дальнейшее обследование более точными методами.

Наличие таких симптомов как:

запах изо рта боли в животе изжога понос запор тошнота, рвота отрыжка повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…

Как правильно сдать анализ

Точность любого метода зависит не только от подготовки, но и от того, насколько правильно собран кал. При заборе материала следует избегать примеси в виде капелек воды или мочи, выделений из влагалища, остатков лекарственных препаратов, свечей, слабительных и т.д.

В аптеке следует приобрести пластиковый одноразовый стерильный контейнер с плотно завинчивающейся крышкой. Он снабжен специальной лопаткой

Как делают забор кала самостоятельно:

  • опорожняться в унитаз нельзя, поэтому заранее позаботьтесь о специальной емкости;
  • возьмите, например, горшок, тщательно промойте с мылом или другим чистящим антибактериальным средством, ополосните несколько раз проточной водой, обработайте кипятком;
  • процесс дефекации не должен сопровождаться выделением мочи, поэтому предварительно опорожните мочевой пузырь;
  • каловые массы для анализа должны быть получены естественно. Ставить клизмы или принимать слабительные нельзя;
  • после испражнения в горшок лопаткой отделить не менее чайной ложки кала и переложить в специальную емкость. Масса не должна занимать более трети ее объема;
  • для более точных результатов можно сделать несколько заборов каловых масс из разных участков фекалий в разные контейнеры;
  • плотно завинтить, приложить направление и отнести в лабораторию.

Как сдать:

  • кал вы должны привести в лабораторию свежим, срок его хранения – не более 3 часов;
  • некоторое время вы еще можете хранить его на полке холодильника, но потом придется доставлять биоматериал, обложив кубиками льда и в срочном порядке на такси;
  • замороженный или законсервированный биоматериал не годен для диагностики.

Сроки зависят от лаборатории, в которую вы обратились, и составляют от трех до шести суток.

Макроскопическое исследование

Количество

В патологии количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике. При воспалительных процессах в кишечнике, колитах с поносами, ускоренной эвакуации из кишечника количество кала увеличивается.

Консистенция

Плотная консистенция — при постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды. Жидкая или кашицеобразная консистенция кала — при усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи. Мазевидная консистенция — при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью. Пенистая консистенция — при усиленных процессах брожения в толстой кишке и образовании большого количества углекислого газа.

Форма

Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке (гипомоторная дисфункция толстой кишки у людей с малоподвижным образом жизни или не употребляющих грубой пищи, а также при раке толстой кишки, дивертикулярной болезни). Форма в виде мелких комков — «овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника, при голодании, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлекторного характера после аппендэктомии, при геморрое, трещине заднего прохода. Лентообразная форма или форма «карандаша» — при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом прямой кишки, при опухолях прямой кишки. Неоформленный кал — признак синдрома мальдигестии и мальабсорбции.

Цвет

Если исключается окрашивание кала пищевыми продуктами или лекарственными препаратами, то изменения цвета, скорее всего, обусловлены патологическими изменениями. Серовато-белый, глинистый (ахоличный кал) бывает при обтурации желчевыводящих путей (камень, опухоль, спазм или стеноз сфинктера Одди) или при печеночной недостаточности (острый гепатит, цирроз печени). Кал черного цвета (дегтеобразный) — кровотечение из желудка, пищевода и тонкой кишки. Выраженный красный цвет — при кровотечении из дистальных отделов толстой и прямой кишки (опухоль, язвы, геморрой). Воспалительный экссудат серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой оболочки толстой кишки («рисовый отвар») — при холере. Желеобразный характер насыщенно-розового или красного цвета при амебиазе. При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа». При гнилостных процессах в кишечнике кал темного цвета, при бродильной диспепсии — светло-желтого.

Слизь

При поражении дистального отдела толстой кишки (особенно прямой кишки) слизь бывает в виде комков, тяжей, лент или стекловидной массы. При энтеритах слизь мягкая, тягучая, смешиваясь с калом, придает ему желеобразный вид. Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при запорах и при воспалении толстого отдела кишечника (колитах).

Кровь

При кровотечении из дистальных отделов толстой кишки кровь располагается в виде прожилок, клочков и сгустков на оформленном кале. Алая кровь встречается при кровотечении из нижних отделов сигмовидной и прямой кишки (геморроидальные узлы, трещины, язвы, опухоли). Кал черного цвета (мелена) бывает при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительной системы (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Кровь в кале можно обнаружить при инфекционных заболеваниях (дизентерия), язвенном колите, болезни Крона, распадающихся опухолях толстой кишки.

Гной

Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (язвенный колит, дизентерия, распад опухоли кишечника, туберкулез кишечника) часто вместе с кровью и слизью. Гной в большом количестве без примеси слизи наблюдается при вскрытии параинтестинальных абсцессов.

Остатки непереваренной пищи (лиенторея)

Выделение остатков непереваренной пищи встречается при выраженной недостаточности желудочного и панкреатического переваривания.

Как выявляют скрытую кровь в кале

Существует несколько методов выявления крови в кале. В большинстве из них лежит способность гемоглобина расщеплять перекись водорода, при этом изменять цвет легко окисляющихся веществ:

  • бензидин;
  • гваяковая смола;
  • фенолфталеин;
  • пирамидон.

В клинической практике прибегают к таким способам выявления скрытых геморрагий:

  1. Проба Грегерсена. На предметное стекло тонким слоем накладывают кал. Добавляют 2-3 капли раствора бензидина, перекись водорода. О положительной реакции свидетельствует появление синей или зеленоватой окраски. Эта реакция позволяет выявить скрытые кровотечения при потерях крови больше 15 мл в сутки, но часто даёт ложноположительный результат (особенно если пациент не придерживался безмясной диеты).
  2. Проба Вебера. На предметное стекло кладут фильтровальную бумагу. По ней тонким слоем размазывают фекалии. Капают 2-3 капли ледяной уксусной кислоты, свежеприготовленную настойку гваяковой смолы, перекись водорода. При наличии крови окраска становится сине-зелёной, фиолетовой. Положительная реакция бывает только при кровопотерях, превышающих 30 мл в сутки.
  3. Экспресс-тесты. Используют стандартные бумажные тесты. На полоски, пропитанные гваяковой смолой, наносят слой кала. Добавляют 2-3 капли уксусной кислоты и перекиси водорода. Если цвет бумажки стал синим, голубым, то реакция положительная.
  4. Радиоизотопный метод. К гепаринизированной крови больного добавляют Сг51. За 30-60 минут он проникает в эритроциты, соединяется с глобином. Меченые радиоактивным хромом эритроциты сохраняют радиоактивность 24 часа после введения состава больному. Затем выявляют наличие Сг51 в кале. О скрытых геморрагиях свидетельствует степень радиоактивности кала. Метод дорогостоящий, длительный, но наиболее достоверный.

Все эти способы выявляют наличие скрытых кровотечений. Для диагностики этого недостаточно. Надо выявить, откуда именно в кал попадает кровь.

Как определяют место возникновения кровотечений при скрытых геморрагиях

Если в кале обнаруживается скрытая кровь, пациента всесторонне обследуют, чтобы выявить источник желудочно-кишечного кровотечения.

Для начала исключают кровотечения из носоглотки полости рта. Необходима консультация дерматолога. Это поможет выявить характерные для других заболеваний синдромы:

  • Гарднера (стеатома, остеома, свидетельствующие о васкулите);
  • Ослера-Рандю-Вебера (наличие телеангиэктазий);
  • Пейтца-Егерса (характерный для нейрофиброматоза);
  • симптомы гемохроматоза.

При подозрении на геморрагии из верхних отделов пищеварительного тракта исследуют содержимое желудочного сока.

Если высока вероятность геморрагий из кишечника, то назначают:

  • пальцевое исследование прямой кишки;
  • аноскопию;
  • ректороманоскопию;
  • колоноскопию.

Обязательно исследуют лимфоузлы, если они увеличены – высока вероятность злокачественной опухоли.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации