Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Анализ кала у взрослого: сколько нужно, когда и как сдавать

Дополнительные исследования

При отрицательном результате посева на патогенную флору требуется исследование кала на УПФ, если присутствуют жалобы на:

  • неустойчивый стул,
  • метеоризм,
  • ощущение дискомфорта в области живота,
  • боли,
  • аллергические реакции на некоторые продукты.

Анализ проводится и тогда, когда имеются симптомы кишечной инфекции либо проводилось лечение с применением гормональных и противовоспалительных препаратов. В проведении такого исследования также нуждаются новорожденные, относящиеся к группе риска, и дети, часто болеющие острыми респираторными инфекциями.

Название УПФ (условно патогенная флора) охватывает бактерии, присутствующие в желудочно-кишечном тракте и оказывающие положительное влияние на жизнедеятельность всего организма человека до тех пор, пока не образуются условия, способствующие патологическому росту количества микроорганизмов. Условно патогенными называются энтеробактерии, стафилококки, некоторые виды кишечной палочки. Меньшее количество УПФ определяется в кале у ребенка. У людей старшего возраста количественные показатели значительно возрастают.


Колония бактерий стафиллококка при нормальных условиях не опасна для человека

Если не превышена норма, условно патогенные микроорганизмы выполняют ряд важных для организма функций. Так, энтерококк, попадающий в организм ребенка с молоком матери, способствует снижению количества условно болезнетворных бактерий в микробиоте. Кроме того, энтерококк в микрофлоре кишечника – это:

  • синтез витаминов;
  • нормальное усвоение сахара;
  • расщепление и переработка углеводов;
  • укрепление иммунитета.

Длительные заболевания, оперативные вмешательства, употребление антибактериальных препаратов на протяжении долгого времени, увеличение количественных показателей, превышающих допустимый порог (для энтерококка это 100 млн. в 1 грамме исследуемого кала на УПФ), – условия, способствующие перерождению полезного микроорганизма в болезнетворный.

Своевременная диагностика, при наличии характерных симптомов, позволяет предотвратить осложнения. Благодаря посеву на условно патогенную и патогенную кишечную флору, врач получает возможность с максимальной точностью выявить нарушения в микробиоте, определить возбудителя и выбрать соответствующий препарат для проведения терапии.

Показания к анализу у взрослых и детей

Показаниями к проведению анализа на копрограмму являются заболевания которые так или иначе сказываются на составе кишечного содержимого. Такими заболеваниями являются:

  • Заболевания желудка и 12-перстной кишки – гастрит, дуоденит, язвенная болезнь.
  • Болезни кишечника – энтерит, колит, болезнь Крона, дисбактериоз.
  • Патология печени и желчевыводящих путей – гепатит, холецистит, холангит, желчнокаменная болезнь, ферментопатии, цирроз.
  • Заболевания поджелудочной железы – панкреатит, панкреонекроз, кисты, муковисцидоз, диабет 1 типа.
  • Паразитарные инвазии – гельминтозы, лямблиоз, амебиаз и другие.
  • Злокачественные новообразования внутренних органов.
  • Состояния после операций на органах пищеварения – резекции желудка, кишечника, поджелудочной железы, удаления желчного пузыря.

Детям копрограмму назначают довольно часто, в том числе и грудничкам.

Любые расстройства системы пищеварения: периодическая рвота, отрыжка, боли в животе, вздутие, поносы или запоры, явления диатеза на коже, плохой аппетит у ребенка, гиповитаминоз, анемия, состояние после перенесенных кишечных инфекций или операций – во всех этих случаях необходимо развернутое исследование кала.

Расшифровка результатов исследования

Очень важно правильно расшифровать анализ кала. Для этого необходимо знать алгоритм исследования и нормальные показатели

Расшифровка у пациента включает в себя три основных момента: макроскопия (осмотр), биохимия, микроскопия (собственно копрограмма).

Осмотр

Клинический анализ кала начинается с его визуальной оценки. Норма подразумевает плотную консистенцию и тёмный цвет экскрементов, отсутствие слизи, крови, зловонного запаха, непереваренных частиц пищи и других патологических примесей.

Биохимия

Проводится химический анализ кала.

Нормальный анализ кала подразумевает следующие отрицательные биохимические реакции на следующие элементы:

  • скрытую кровь;
  • билирубин;
  • йодофильную флору;
  • крахмал;
  • белок;
  • жирные кислоты.

Реакция на стеркобилин должна быть положительной (75–350 мг в сутки). Он обеспечивает цвет и отражает работу печени и толстого кишечника, его количество повышается при гемолитических анемиях, уменьшается при нарушениях оттока жёлчи.

Аммиак – в норме 20–40 ммоль/кг.

Важно определение кислотно-щелочного состояния экскрементов с помощью лакмусовой бумажки, pH каловых масс должна быть близка к нейтральным значениям (6—8). Изменения кислотности кишечного содержимого возможны при нарушениях микрофлоры или диеты

Микроскопия

Также необходим анализ кала под микроскопом. Копрограмма несёт информацию о наличии в экскрементах патологических компонентов, позволяет оценить качество переваривания пищи. Исследование кала у детей поможет в диагностике инфекций и воспалений ЖКТ, муковисцидоза, ферментативных и дисбактериальных расстройствах, глистных инвазий.

В норме подразумевается отсутствие следующих веществ:

  • непереваренного жира и его производных;
  • мышечных волокон;
  • соединительной ткани;
  • кристаллов из остатков разрушенных клеток крови.

Дрожжи и другие грибы в анализе кала в норме также отсутствуют.

Микроскопия выявляет наличие яиц гельминтов, иногда могут быть обнаружены и сами паразиты в экскрементах. Гельминтов можно иногда можно обнаружить самому, если знать, как они выглядят. Часто требуется неоднократное повторение микроскопии для обнаружения яиц кишечных паразитов и их идентификации.

Также кала микроскопия используется для объективной оценки динамики состояния больного.

Допустимо содержание единичных эритроцитов, лейкоцитов, эпителиальных клеток.

Микроскопическое исследование

Мышечные волокна — с исчерченностью (неизменные, непереваренные) и без исчерченности (измененные, переваренные). Большое количество измененных и неизменных мышечных волокон в кале (креаторея) указывает на нарушение протеолиза (переваривания белков):

  • при состояниях, сопровождающихся ахлоргидрией (отсутствие НСl свобод. в желудочном соке) и ахилией (полное отсутствие секреции HCl, пепсина и других компонентов желудочного сока): атрофический пангастрит, состояние после резекции желудка;
  • при ускоренной эвакуации пищевого химуса из кишечника;
  • при нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
  • при гнилостной диспепсии.

Соединительная ткань (остатки непереваренных сосудов, связок, фасции, хрящи). Присутствие в кале соединительной ткани указывает на недостаточность протеолитических ферментов желудка и наблюдается при гипо- и ахлоргидрии, ахилии.

Жир нейтральный. Жирные кислоты. Соли жирных кислот (мыла)

Появление в кале большого количества нейтрального жира, жирных кислот и мыл называется стеатореей. Это бывает:

  • при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, механическом препятствии для оттока панкреатического сока, когда стеаторея представлена нейтральным жиром;
  • при нарушении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке в кале обнаруживаются жирные кислоты или соли жирных кислот (мыла).

Растительная клетчатка

Переваримая — содержится в мякоти овощей, фруктов, бобовых и зерновых культурах. Непереваримая клетчатка (кожица фруктов и овощей, волоски растений, эпидермис зерновых злаков) диагностического значения не имеет, так как в пищеварительной системе человека нет ферментов, ее расщепляющих. В большом количестве встречается при быстрой эвакуации пищи из желудка, ахлоргидрии, ахилии, при синдроме избыточного бактериального роста в толстой.

Крахмал

Наличие большого количества крахмала в кале называется амилореей и наблюдается чаще при усиленной перистальтике кишечника, бродильной диспепсии, реже — при внешнесекреторной недостаточности панкреатического пищеварения.

Йодофильная микрофлора (клостридии)

При большом количестве углеводов клостридии усиленно размножаются. Большое количество клостридий расценивается как бродильный дисбиоз.

Эпителий

Большое количество цилиндрического эпителия в кале наблюдается при острых и хронических колитах различной этиологии.

Лейкоциты

Большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов) наблюдается при острых и хронических энтеритах и колитах различной этиологии, язвенно-некротических поражениях слизистой оболочки кишечника, туберкулезе кишечника, дизентерии.

Эритроциты

Появление малоизмененных эритроцитов в кале свидетельствует о наличии кровотечения из толстой кишки, преимущественно из ее дистальных отделов (изъязвления слизистой оболочки, распадающаяся опухоль прямой и сигмовидной кишки, трещины заднего прохода, геморрой). Большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием характерно для язвенного колита, болезни Крона с поражением толстой кишки, полипоза и злокачественных новообразований толстой кишки.

Дрожжевые клетки

Встречаются в кале при лечении антибиотиками и кортикостероидами. Идентификация грибка Candida albicans проводится при посеве на специальные среды (среда Сабуро, Microstix Candida) и указывает на грибковое поражение кишечника.

Кристаллы триппельфосфатов (фосфорнокислая аммиак-магнезия)

Кристаллы триппельфосфатов, обнаруженные в фекалиях (рН 8,5-10,0) сразу после дефекации, свидетельствуют об усиленном гниении белков в толстой кишке.

Что такое цисты в биологии и чем они опасны

Когда статистика говорит, что 60% мирового населения являются носителями паразитов, верится с трудом. Но если учесть, что паразиты – это не только глисты, но и простейшие, приходит понимание, что доля правды в такой статистике есть.

Обнаружены цисты в кале. Страшные, непонятные слова. Не хочется слышать такое от доктора. Разберемся подробно, что это за зверь такой и что в подобном случае делать.

Что такое циста в биологии?

Все, наверное, помнят из курса школьной биологии, что есть так называемые микроорганизмы: бактерии, грибы, водоросли, простейшие. Обитают они в самых разнообразных местах, порой не очень комфортабельных. Вот, и в процессе эволюции, у них выработалась способность образовывать, выделять вокруг себя защитную оболочку – цисту. Способность инцистироваться.

Биологи определяют цисты не только как защиту от неблагоприятных условий внешней среды, но и у некоторых видов микроорганизмов как функциональное состояние для размножения или пищеварения.

Касательно паразитов, наибольший интерес представляют простейшие. К примеру, инфузория-туфелька, знакомо? Некоторые виды инфузорий являются паразитами у рыб, животных. У человека крупная инфузория балантидий вызывает заболевание балантидиаз. Еще есть амебы, лямблии и прочие.

Такие заболевания, как амебиаз, лейшманиоз, сонная болезнь, лямблиоз, токсоплазмоз, вызываются простейшими. А циста – одна из форм их бытия. Еще до недавнего времени те же лямблии считались условно патогенной микрофлорой. И на примере лямблий: цисты выглядят как маленькие семечки, овальной формы, с двумя ядрами. Легко обходятся без кислорода. Фото цисты для наглядности:

При каких условиях образуется циста?

Рассматривая на примере лямблий, простейшие имеют две формы существования. Это вегетативная и циста. В случае лямблий цисты образуются в среднем и нижнем отделе тонкой кишки, для попадания вместе с калом во внешнюю среду, и дальнейшего «поиска» новых хозяев.

Попадая в организм хозяина, циста лямблии благополучно проходит через кислотный барьер желудка, оседает в верхнем отделе тонкой кишки и перерождается в вегетативную форму – трофозоит. Последние очень быстро размножаются (одна лямблия делится в течение 10-15 минут!), продвигаются в нижние отделы кишки для образования цист.

Еще немного о цистах

Выделяющиеся цисты в кале обладают значительной живучестью. Во влажной среде они могут прожить до з-х месяцев. В почве сохраняются до двух недель. В безводной среде 5 дней.

Заражение происходит фекально-оральным путем, наиболее часто встречается у детей.

Уничтожить цисты дезинфицирующими средствами невозможно. Погибают при кипячении, замораживании до -25, обработкой ультрафиолетом в течение 30-ти минут.

Цистовыделение у больного происходит периодически, волнообразно. Отрицательные периоды выделения цист могут длиться от 2-3 дней до 2-3 недель.

Что делать, если обнаружены цисты простейших в кале?

Цисты в кале – достоверный признак лямблиоза.

Необходимо обследовать на носительство всех членов семьи. Самостоятельно лечить подобное заболевание ни в коем случае нельзя! Это сложный и длительный процесс. Занимается данной проблемой врач-инфекционист.

Перед лечением проводится подготовительный этап. Он включает в себя соблюдение диеты: исключается из рациона жирная, острая, копченая еда, простые сахара, макароны, выпечка. Также запрещены молоко, консервы. Принимаются желчегонные – для усиления оттока желчи (она убивает лямблии) и спазмолитические средства – для снижения мышечных спазмов, энтеросорбенты (поглощают токсины), ферменты – для нормализации состояния кишечника.

Далее идет основной курс, состоящий из противопротозойных и антибактериальных препаратов. Таких, как: метронидазол, тинидазол, фуразолидон, паромомицин, макмирор. Курс продолжается до десяти дней, обязательно повторяют. Иногда требуется прохождение нескольких курсов. Врач индивидуально подбирает схему лечения, опираясь на клиническую картину и анализы.

Затем проходят период реабилитации. Восстанавливается биоценоз кишечника, модулируется иммунитет. Применяется поддерживающая фитотерапия.

Современная медицина накопила достаточно опыта в лечении протозойных инфекций. Фармацевтика предлагает широкий спектр противопротозойных средств. Лямблиоз и ему подобные заболевания – не приговор, и при должном желании и усердии уходят в небытие.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации